El Universo

Juan Andrade gana Copa Panamerica­na de Triatlón; Elizabeth Bravo, segunda ranking

La competenci­a, que se realizó en Manta, entregó puntos para el rumbo a los Juegos Panamerica­nos de Chile 2023 y para los Juegos Olímpicos de París, en el 2024.

-

El triatleta ecuatorian­o Juan José Andrade se impuso en la Copa Panamerica­na de Triatlón que se realizó en Manta. Sus compatriot­as Gabriel Terán y Elizabeth Bravo también subieron al podio del torneo.

La Copa Panamerica­na de Triatlón, que entregó puntos para el ranking rumbo a los Juegos Panamerica­nos Santiago 2023 y los Juegos Olímpicos París 2024, se cumplió con la organizaci­ón de la Federación Ecuatorian­a de este deporte y contó con el apoyo del Comité Olímpico Ecuatorian­o (COE).

Andrade fue el mejor en la rama masculina al cruzar la meta primero, luego de cronometra­r 55 minutos y 8 segundos, dejando atrás al chileno Gaspar Riveros, que marcó 55,19 minutos; y del también triatleta ecuatorian­o Gabriel Terán, que con 55,27 minutos se quedó con el bronce.

“Correr en casa es siempre muy bonito, porque la gente está ahí apoyando... Muy feliz porque al final nos habíamos trazado ese objetivo que era ganar esta carrera, sabíamos que era posible. He hecho respetar nuestra condición de local y el gran nivel que hemos demostrado en este 2022, que para mí ha sido muy bueno”, declaró Andrade.

En la prueba femenina, la cuencana Elizabeth Bravo hizo su aparición para quedarse con el segundo puesto.

La selecciona­da nacional puso una marca de 1 hora, 1 minuto y 19 segundos, quedando muy cerca de María Carolina Velásquez, de Colombia, que con un registro de 1 hora y 1 minuto y 17 segundos fue la ganadora; mientras que el tercer puesto lo ocupó la mexicana Cecilia Pérez.

“Las condicione­s climáticas estuvieron muy buenas, en la natación salí en el primer lote, hice una buena transición hasta que me subí a la bicicleta y se me trabó un zapato, tuve que recuperarm­e en la bici hasta llegar al primer lote y tuvimos que trabajar entre todas para que el grupo no nos alcance. Desde la bicicleta, tenía un poco de reflujo, me bajé, me demoré un poco, pero llegué a la punta y estuve peleando en el sprint final con la chica de Colombia", señaló Bravo.

Otros tricolores que también participar­on en la prueba fueron

AZUAYA DEBIÓ SORTEAR VARIOS ESCOLLOS PARA ESTAR ENTRE PUNTERAS.

Paula Vega, que se ubicó sexta; Paula Jara, octava; y Armando Matute, cuarto.

El certamen tuvo triatletas de Costa Rica, Canadá, Cuba, México, Colombia, Austria, Venezuela, Brasil, Estados Unidos, Puerto Rico, Finlandia, Panamá, Siria, Chile, Guatemala y Tailandia. (D)

ARMANDO MATUTE SE INSTALÓ CUARTO EN LA PRUEBA DE LOS VARONES.

?? ?? kGanadores, en damas y varones, de la Copa Panamerica­na de Triatlón de Manta.
kGanadores, en damas y varones, de la Copa Panamerica­na de Triatlón de Manta.