La Hora Quito

Patín obtiene un oro histórico

El andarín bolivarens­e de la comunidad La Cocha ganó la primera medalla dorada para el país en unos Juegos Olímpicos de la Juventud. Suárez logra bronce en los 100 metros planos

-

Óscar Patín, andarín de la comuna Las Cochas en Guaranda, ganó la primera medalla de oro para Ecuador en los Juegos Olímpicos de la Juventud.

Óscar Patín Manobanda alcanzó la presea dorada en los Juegos Olímpicos de la Juventud en la competenci­a de 5.000 metros marcha. En la etapa 2, el atleta de la comunidad La Cocha, en Guaranda, quedó en segundo lugar con un tiempo de 20:38 minutos, a una distancia de 2.20 segundos de Suraj Panwar atleta de India. La suma de el tiempo de esta etapa con la etapa 1 fue de 40.51 segundos lo que lo ubicó en el primer lugar de la tabla general que le otorgó la medalla de oro al ecuatorian­o.

Es la primera medalla de oro obtenida por un ecuatorian­o en unos Juegos Olímpicos de la juventud. Lo mejor que habían obtenido los deportista­s ‘tricolores’ fueron 3 medallas de plata (2 en esta edición y 1 en Singapur 2010).

Patín nació el 2 de febrero de 2001 en La Cocha una comunidad indígena cercana a Guaranda. Es el primer deportista ecuatorian­o de origen indígena en lograr una medalla para el

país. Empezó como corredor de 1000 y 2000 metros pero su entrenador vio potencial y lo hizo incursiona­r en la marcha. Estuvo a 11 segundos de romper el récord de Jefferson Pérez en esta modalidad según contó Patín a este diario.

“Fue un carrera muy fuerte, el sol cayó directo al cuerpo. Fue de mucha estrategia, pero se dieron los resultados que queríamos”, dijo Patín, de 17 años.

Agregó que: “Ha sido un gran esfuerzo de mucha responsabi­lidad, he estado afuera de mi casa durante 80 días sin ver a mi familia para este evento que es de suma

La dedico a mi madre. Cuando llegue le voy a poner en el cuello a ella”.

ÓSCAR PATÍN,

ANDARÍN ECUATORIAN­O

importanci­a, pero se nos dio gracias a Dios”, declaró Patín, quien apenas llegue al país colgará la presea dorada en el cuello de su madre, Rosa Manobanda.

Grande OscarPatin. Estos son los héroes del pueblo profundo, que cuando emergen lo hacen con toda la pasión y gloria. Que nos hacen sentir orgullosos de ser ecuatorian­os”.

JEFFERSON PÉREZ,

EX MARCHISTA

??  ??
 ??  ??
 ?? (Foto: Ministerio del Deporte) ?? ALEGRÍA. Óscar Patín muerde la medalla ganada en Argentina.
(Foto: Ministerio del Deporte) ALEGRÍA. Óscar Patín muerde la medalla ganada en Argentina.