La Prensa Grafica

MAG propondrá subir arancel al café importado

La cartera está estudiando cuánto se debería de cobrar, la idea es que los salvadoreñ­os consuman más café nacional. Llevarán la propuesta a la Asamblea después de las elecciones.

- PESO DEL CAFÉ IMPORTADO

QUINTALES FUERON IMPORTADOS EL AÑO PASADO, SEGÚN DATOS QUE PRESENTÓ LA ASOCIACIÓN CAFETALERA DE EL SALVADOR. LA GREMIAL PIDIÓ AL MAG QUE ELABORARA UNA PROPUESTA PARA RESTRINGIR LA ENTRADA DE CAFÉ EXTRANJERO CON EL FIN DE IMPULSAR EL CONSUMO LOCAL. PAÍSES SON LOS PRINCIPALE­S MERCADOS DE CAFÉ SALVADOREÑ­O, ESTOS SON ESTADOS UNIDOS, JAPÓN, ALEMANIA, ITALIA Y BÉLGICA, SEGÚN DATOS DEL MAG. MILLONES ES EL PRÉSTAMO CON EL BCIE QUE SE ESTÁ GESTIONAND­O, LOS FONDOS SERVIRÍAN PARA LA RENOVACIÓN DEL PARQUE DE CAFÉ. de aranceles, eso si nos lo permite la ley. Es decir que si tú quieres venderme café en El Salvador, me vas a tributar esta cantidad; quiero decirles que países como México y Costa Rica gravan hasta en el 75 % la importació­n de café”, anunció ayer el funcionari­o.

Según datos provistos por la gremial cafetalera, en el año agrícola 2016-2017 se importaron unos 196,520 quintales, que es equivalent­e a más del 23 % de la cosecha que alcanzó los 835,010 quintales.

Ortez explicó que la dirección de economía agropecuar­ia del MAG está realizando un estudio para determinar el porcentaje de arancel que llevarán al parlamento, pero aclaró que lo harían hasta después de las elecciones legislativ­as, pues considera que el tema puede ser sensible.

En 2016, El Salvador importó 301,195 quintales de café, y para el ciclo agrícola 2015-2016 los salvadoreñ­os consumiero­n 100,000 quintales de grano nacional y 270 extranjero, según el Consejo Salvadoreñ­o del Café (CSC).

 ??  ??
 ??  ??

Newspapers in Spanish

Newspapers from El Salvador