La Prensa Grafica

SALTÓ AL QUINTO

El uruguayo Gonzalo da Luz llegó al rescate y firmó ayer la remontada del Águila ante los cocoteros en el Barraza, una que los mantiene vivos en el torneo.

- Benjamín López accion@laprensagr­afica.com

El gol y el coraje volvieron al nido. El Águila reaccionó y obró una remontada de 2-1 ante el Sonsonate en el Juan Francisco Barraza, y a falta de dos fechas, por fin logró meterse a la zona de clasificac­ión del Apertura 2019.

Un gol de Gonzalo da Luz, al minuto 60, sentenció la victoria de un Águila que logró reponerse de la expulsión de Mártir Contreras desde el minuto 27 y al gol del argentino David Boquín, al minuto 35.

El uruguayo recibió un trazo largo de Fredi Espinoza, pisó el área sin marca y optó por la potencia de un remate que Gustavo Vega trató de contener con las manos, pero el balón terminó en el fondo de la portería con cierta agonía.

Fue el primer triunfo para el técnico argentino Daniel Messina, que dirigió por tercer juego desde la grada del Barraza. “Se nos complicó con la expulsión, el equipo se esforzó el doble y sacamos el resultado. A Gonzalo por ser extranjero se le exige un poco más, gracias a Dios el sale un gol y nos dio la victoria”, comentó Elvin Alvarado.

Después del empate sin goles ante Alianza del miércoles, el negronaran­ja llegaba bajo presión extra y sin margen de error a la fecha 20. En el libreto de Messina solo la victoria era clave para saltar de la novena a forcejear la cuarta casilla con el Limeño, que también suma 29 puntos.

SONSONATE PEGÓ PRIMERO

El técnico argentino no contó con Jefferson Polío, quien fue expulsado en el partido ante el Alianza por una fuerte entrada contra Juan Carlos Portillo.

El equipo migueleño tuvo un buen comienzo de juego, controló los primeros 25 minutos, pero se complicó desde el minuto 27 con la expulsión de Mártir Contreras y la anotación de David Boquín, al 35’.

La primera oportunida­d del Águila para abrir el marcador fue al minuto 9 con un disparo de Javier Lezcano luego de una buena combinació­n al borde del área con Richard Menjívar.

La mejor ocasión de anotar para el cuadro migueleño fue al minuto 18, cuando el paraguayo Lezcano controló bien un balón en el corazón del área, dribló la marca del zaguero Julio Sibrián, pero tardó unos segundos en meter el disparo y el portero Gustavo Vegallegó bien al achique del ángulo.

El Sonsonate enfocó parte de sus esfuerzos a partir de ese momento en evitar el desborde del equipo emplumado y trató de robarle el balón para iniciar contragolp­es con el colombiano Daley Mena.

Los cocoteros llegaron con el ánimo tocado, tras ser goleados por el 11 Deportivo en la fecha anterior, a lo que se agrega que perdieron para el resto de la campaña a su estandarte defensivo, el colombiano Arnulfo Beitar, lesionado ante los ahuachapan­ecos.

El esfuerzo del Águila en el campo fue mayor desde el minuto 27 tras la expulsión directa de Mártir Contreras por un codazo a David Boquín.

La acción de la roja directa fue cuando Contreras y Boquín buscaron un balón aéreo en el centro del campo y en el salto el jugador emplumado contactó con el rostro del futbolista argentino, quien se quedó un par de minutos en el césped.

La expulsión descontrol­ó un poco al Águila y animó al cuadro cocotero para arriesgar más en el Barraza y generar ocasiones de gol.

El despliegue del equipo occidental dio frutos más rápido de lo esperado y celebró el 1-0 en un tiro de esquina que culminó con un remate de cabeza del argentino David Boquín sobre la marca de Fredi Espinoza.

El Sonsonate tuvo chance al 39’ para incluso ampliar la ventaja en el marcador en un desborde por derecha de Jonathan Ramírez y un pase cruzado hacia Henry Alvarenga, quien estuvo a centímetro­s de empujar el balón que pasó frente a línea de gol.

El 1-0 parecía un buen premio para el cuadro cocotero, pero la falta de contundenc­ia del equipo occidental fue motivo de lamento al cierre del primer tiempo.

Justo al minuto 45, Andrés Quejada remató un balón en el área chica para firmar el 1-1 luego de dos rechazos de Gustavo Vega a cabezazos continuos de Espinoza.

LA REMONTADA

La visita no pudo sacar máximo provecho de un Águila diezmado que igual mantuvo la iniciativa por buenos tramos de la segunda parte.

El segundo gol de los emplumados costó, pero llegó al minuto 60 con un remate potente del uruguayo Gonzalo da Luz que le dobló las manos al portero David Vega.

Sonsonate trató de reaccionar y tuvo para igualar el marcador un minuto después con un pase de Boquín al espacio que dejó a Jonathan Ramírez en el mano a mano con Benji Villalobos, que tapó bien el ángulo de tiro.

El duelo pintó mejor para el Águila al minuto 73 cuando Carlos Arévalo, de Sonsonate, recibió la segunda cartulina amarilla por una obstrucció­n sobre Da Luz.

Benji terminó como una de las figuras del juego al tapar un disparo de David Boquín que buscaba el poste sobre el minuto 90.

El cierre de partido fue de ida y vuelta porque el recién ingresado Fernando Castillo también pudo marcar el tercero para los migueleños, pero no logró definir frente al portero cocotero.

Con la derrota, el Sonsonate se mantiene en la tercera posición de la general, pero sabe que dejó escapar una buena oprtunidad para pelearle el subliderat­o al FAS.

??  ?? SE SUPERÓ. El Águila guapeó cuando debía y ve el torneo de otro modo. Santos Ortiz salta.
 ??  ??
 ??  ?? INTENSIDAD. El arquero cocotero Gustavo Vega atropella a un rival al conjurar un centro, ante el acoso de los migueleños.
 ??  ?? COLABORÓ. El paraguayo Javier Lezcano fue una bujía y una amenaza, listo para disparar.
 ??  ??
 ??  ?? EL 1-1. Quejada, fuera de foco, ya venció a Gustavo Vega, en el que sería el empate migueleño.