La Prensa Grafica

Más difícil de lo que se pensaba

El Alianza ganó por la mínima ante un Chalatenan­go que lo puso en aprietos y no empató porque el poste lo evitó.

- Josué Valiente accion@laprensagr­afica.com

El Alianza ganó pero sufrió. Un gol de Juan Carlos Portillo en la primera parte le dio los tres puntos, pero mostró a un conjunto con falta de actitud y sin ideas que perdió la superiorid­ad que mostró hasta antes del gol.

El Chalatenan­go no empató porque la falta de contundenc­ia le volvió a jugar en contra. Los norteños fueron superiores en la segunda parte, pero la falta de experienci­a y del manejo de las emociones cuando tuvo el control lo dejó sin al menos el empate.

Los del “Tigana” Meléndez terminaron sufriendo a pesar de la victoria porque el equipo perdió la brújula en el complement­o y tras la salida de Narciso Orellana, por lesión, se quedó sin equilibrio, sin respuestas y agradecien­do el gol de Portillo en la primera parte.

El planteamie­nto para los norteños era de mantener la calma, apostar por el pase corto y tratar de cuidar la disciplina defensiva a la espera de un error rival y apostar por el contragolp­e pero les era difícil superar la línea de volantes para encontrar claras de peligro.

Cuando el Chalatenan­go se atrevió a atacar, el Alianza no perdono y encontró un pase filtrado que atravesó la zaga norteña y Juan Carlos Portillo ganó la espalda del lateral izquierdo para el 1-0.

Dowson Prado movió sus piezas para tratar de contrarres­tar las llegadas del rival y darle velocidad al contragolp­e pero Alianza no se relajaba y le daba espacio a Efraín Burgos y Rodolfo Zelaya, para darle más presencia a la ofensiva y dejarle el extremo izquierdo a Mercado para ubicar a Fito como delantero en punta.

Los norteños, sin embargo, primer lugar de la tabla tras su victoria sobre el Chalatenan­go.

comenzaban a ganar terreno por derecha. Alexis Renderos sopesaba el cansancio y los visitantes aprovechab­an para tener más peligro, con el Alianza menos dedicado a labores defensivas y lanzado por el segundo gol.

El Alianza se perdía en las marcas. Sobre el 70’ le cedió la posesión al rival, no por gusto propio sino por la confusión en las marcas y la pérdida del mediocampo ante la población de interiores por parte de los de Dowson Prado, cada vez más directos en su juego pero sin eficiencia en definición.

El segundo tiempo fue un desastre y Alianza terminó pidiendo la hora y agradecien­do a los postes y a las manos de Mario González que el partido no se haya empatado hasta el minuto 80 en que el encuentro era de matar o morir para los norteños, con todas sus piezas ofensivas sobre la cancha.

Pero al Chalate no le alcanzó. Alianza lo ganó pero género dudas en su juego, algo que el cuerpo técnico tendrá que resolver en la semana. El líder se relajó anoche.