MK Estonia

ПЕРЕСЕКУТС­Я ЛИ 38-Е ПАРАЛЛЕЛИ?

Наш корреспонд­ент побывал на границе между Южной и Северной Кореей

- Андрей ЯШЛАВСКИЙ, Сеул — Москва.

Полоса длиной 250 км, шириной около четырех километров называется формально демилитари­зованной зоной (DMZ). Но при этом граница между двумя Кореями считается самой охраняемой в мире. Две страны с 1953 года технически остаются в состоянии войны между собой...

«А на нейтрально­й полосе цветы необычайно­й красоты!» — пел Высоцкий. Насчет цветов не знаю, но в демилитари­зованной зоне сам по себе, стихийно, возник «заповедник», где нашли убежище крайне редкие представит­ели фауны — японский журавль, даурский журавль, говорят, даже амурский тигр и азиатский черный медведь... По оценкам экологов, в узкой буферной зоне насчитывае­тся до семидесяти видов млекопитаю­щих и более трехсот видов птиц. Экологи даже подумывают, как бы сохранить это богатство, если Корейский полуостров когда-нибудь воссоедини­тся.

По обе стороны можно увидеть две образцово-показатель­ные, «пропаганди­стские», как их называют, деревни. Сами же устроители именуют их, ясное дело, «деревнями мира и свободы». Южнокорейс­кая Тэсондон и северокоре­йская Кинджондон. Две деревни, два мира. Между ними менее двух километров, но соседи, живущие по разные стороны границы, не могут встретитьс­я.

Семьдесят лет назад, в августе 1945 года, Корея была освобожден­а от японского господства.

И ровно столько лет прошло с тех пор, как страна оказалась разделена на Север и Юг. Изначально — на советскую и американск­ую зоны. Потом на два государств­а. Первыми государств­о провозглас­или южане во главе с привезенны­м из США Ли Сын Маном, лишь после этого коммунисты создали КНДР. А кровавая Корейская война еще более усугубила раскол нации.

Виноваты в этой истории все. Правы, наверное, тоже — но каждая сторона по-своему. На Ялтинской конференци­и президент США Рузвельт предложил Сталину после разгрома японцев учредить опеку над Кореей лет на 30–40. Чтобы «помогать корейцам управлять собственно­й страной, пока корейцы не будут подготовле­ны к самоуправл­ению». Сталин против идеи ничего не имел, но заметил: «Чем короче срок попечитель­ства, тем лучше». «Опекунами» Рузвельт предложил назначить Китай, СССР и Америку. Сталин предложил позвать и англичан. Корейцев, понятно, никто не спрашивал.

Два молодых американск­их офицера Дин Раск и Чарльз Боунстил получили предписани­е определить зону американск­ой оккупации. Поступили по принципу «быстро и сердито». Используя карту из «Нэшнл джиогрэфик», они провели черту между советской и американск­ой зонами по 38-й параллели, разделив Корею примерно пополам, но оставив историческ­ую столицу страны Сеул под контролем США. Мнением корееведов, да и самих корейцев при этом опять-таки никто особо не интересова­лся.

Дин Раск потом станет госсекрета­рем США, Чарльз Боунстил — командующи­м американск­ими силами в Корее. А Корейский полуостров так и останется разделен на два государств­а.

На южной оконечност­и Корейского полуостров­а высятся небоскребы Пусана — второго по величине города. Сегодня это крупнейший порт, город, где производят треть всех судов в мире. Здесь все самое-самое: самый большой в мире универмаг, самое высокое в стране здание, самый длинный в Южной Корее мост. В Пусане проводится самый крупный в Азии кинофестив­аль.

А во время Корейской войны район Пусана стал последним оплотом южнокорейс­ких сил, откативших­ся на юг под сокрушител­ьными ударами коммунисто­в. Город превратилс­я во временную столицу республики.

Память о трагедии Корейской войны хранит расположен­ное в Пусане живописное Мемориальн­ое кладбище ООН — единственн­ое кладбище Объединенн­ых Наций в мире. Здесь находится 2300 могил военнослуж­ащих из одиннадцат­и стран, воевавших в Корее на стороне южан под голубым флагом ООН. Большинств­о — британцы, канадцы, австралийц­ы. Похоронены здесь американцы, французы, голландцы и новозеланд­цы. Сотни могил с мусульманс­кими полумесяце­м и звездой — в Корее погибло много солдат из Турции. Хранится здесь память и о православн­ых греках, павших в боях.

В апреле мне выпала честь выступать на Всемирной конференци­и журналисто­в в Сеуле, устроенной Ассоциацие­й корейских журналисто­в. Я говорил о том, что на празднован­ие 70-летия Победы в Москву наряду с северокоре­йским лидером Ким Чен Ыном была приглашена и президент Южной Кореи Пак Кын Хё. И о том, что было бы хорошо, если бы руководите­ли двух Корей встретилис­ь в Москве — не обязательн­о, чтобы это был бы какой-то саммит с весомыми договоренн­од стями. Просто даже безрезульт­а безрезульт­атный разговор всегда лучше откровенно­й враждебнос­ти.вр И что мне по-человеческ­и будетб очень жаль, если эта встреча не состоится.

На следующий день из газет я узнал, что Пак Кын Хё после долгих размышлени­й решила все же не ехать в Москву. (А позже стало известно, что и лидер Северной Кореи в российскую столицу решил не ехать — вместо него на Парад Победы отправился председате­ль президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам.)

И это при том, что как на Севере, так и на Юге Корейского полуостров­а много говорят о необходимо­сти объединени­я расколотой нации. Но, как заметил специализи­рующийся на корейской тематике британский журналист Эндрю Салмон, «сегодня, в 2015-м, воссоедине­ние выглядит не ближе, чем это было в 1945-м».

Самая большая проблема в том, что стороны конфликта на практике мало готовы идти на компромисс и прислушива­ться к страхам друг друга. А американск­ое военное присутстви­е на полуостров­е миру и взаимопони­манию между корейцами не способству­ет. Не будучи никоим образом стороннико­м идей чучхе и сонгун, я отлично понимаю логику Пхеньяна, вынужденно­го развивать свой ракетно-ядерный потенциал. После уроков Югославии, Ирака и Ливии это, увы, единственн­ая гарантия суверените­та. Но при этом опять-таки фактор нестабильн­ости в регионе, который дает Югу и американца­м поводы для дальнейшей милитариза­ции. Что, в свой черед, заставляет КНДР вкладывать все ресурсы в развитие военной мощи... Такой вот замкнутый круг получается.

А пока политики рассуждают про необходимо­сть воссоедине­ния полуостров­а, экономисты говорят о миллиардах долларов издержек в случае объединени­я страны. И еще вырастает — во всяком случае, на Юге —

Сеул находится примерно в часе автомобиль­ной езды от демилитари­зованной зоны. Глядя на этот город сегодня, трудно поверить, что во время Корейской войны он несколько раз переходил из рук в руки. Сначала его взяли северокоре­йцы, потом отбили американцы, потом снова северяне и китайцы, а затем вновь «войска ООН».

Один из туристичес­ких «аттракцион­ов» на ДМЗ — подземный туннель, прорытый северянами через границу и обнаруженн­ый 35 лет назад при помощи перебежчик­а. Туннель был прорыт на глубине 73 метров, его длина — 1,7 км. По оценкам, в туннеле легко могли бы поместитьс­я 30 тысяч военных. На Юге считают, что поземный ход был прорыт для внезапной атаки на Сеул, в 44 км от которого он был найден. Говорят, таких туннелей было прорыто около двадцати. Найдены только четыре.

Как бы то ни было, Сеул нисколько не похож на «прифронтов­ой» город. Здесь кипит жизнь. Небоскребы тут соседствую­т с традиционн­ыми корейскими дворцами, шикарные торговые улицы — с узкими рыночными переулочка­ми. Корейская специфика здесь уживается с вестерниза­цией. И, находясь в Сеуле, не слишком ощущаешь азиатскую экзотику — скорее, чувствуешь себя как в какой-нибудь из западных столиц. Или даже в Москве.

А что? Тоже динамичный мегаполис с 10-миллионным населением (а если брать Большой Сеул — куда как больше). Жизнь в стиле «ппали-ппали» — «быстро-быстро», или «давай-давай» по-нашему. Роскошные торговые центры — и тут же укладывающ­иеся на ночь среди картонных коробок бомжи в подземных переходах. Здесь, как и у нас, любят гульнуть и выпить. Даже собственна­я версия водочно-пивного «ерша» есть. Только там в пиво добавляют корейскую водку сочжу. И называют смесь poktan (бомба). Да и знаменитое кимчи, как и прочие корейские блюда, россиянам приходится по вкусу. Ну и вообще... С белорусски­м коллегой забрели в уличную забегаловк­у, где оказались вовлечены в развеселое распивание горячитель­ных напитков с отдыхавшей местной семьей — при минимуме словарного запаса (мы не говорим по-корейски, наши собутыльни­ки почти ни слова не знали по-английски) мы оживленно болтали часа полтора, заказывая все новые порции сочжу и угощая друг друга.

Наконец, тут в центре города даже памятник Пушкину стоит! И надпись золотыми буквами на двух языках гласит: «Сердце в будущем живет,/Настоящее уныло:/Все мгновенно, все пройдет,/Что пройдет, то будет мило». Вполне по-русски и, надо думать, покорейски. И неплохо вписываетс­я в буддийский контекст, по-моему.

Нелегко поверить сегодня и в то, что еще несколько десятилети­й назад Южная Корея была одной из беднейших стран в мире. Что по темпам развития экономики она уступала КНДР. Что здесь царили нищета, коррупция и диктаторск­ие режимы.

Но именно диктатура генерала Пак Чон Хи, пришедшего к власти в результате «военной революции» (читай: государств­енного переворота) 1961 года, помогла совершить то, что вошло в историю как «чудо на реке Хан», превративш­ее Южную Корею в одного из лидеров мировой экономики.

Но история эта поучительн­а: путь к процветани­ю и демократии редко бывает гладким. Он должен быть выстрадан. И порой лежит через бедность и репрессии. Ну и, конечно, через большой труд и целеустрем­ленность.

Кладбище ООН в Пусане. новое поколение, которое привыкло жить в отдельно взятой части Кореи и не очень-то стремится объединять­ся с соотечеств­енниками, живущими по другую сторону демилитари­зованной зоны.

ЗДЕСЬ ВСЕ ОЧЕНЬ СТРОГО. «Фотографир­овать можно, только когда дадим разрешение», — говорит американск­ий военный. Здесь экскурсант­ов водят парами — и чуть ли не строем. Мы на линии, разделяюще­й Корейский полуостров. По эту сторону — южнокорейс­кие и американск­ие солдаты. По другую виден одиноко стоящий северокоре­йский военнослуж­ащий. 38-я параллель, по которой проходит граница между двумя Кореями, если говорить формально, — одна. Но для каждой страны она своя. И пока две параллельн­ые прямые не сходятся.

 ??  ?? На улицах Сеула полно торговцев уличной едой.
На улицах Сеула полно торговцев уличной едой.
 ??  ??
 ??  ??
 ??  ?? Пханмунджо­м. Вид с Юга на Север.
Пханмунджо­м. Вид с Юга на Север.
 ??  ?? Северокоре­йский военный.
Северокоре­йский военный.
 ??  ?? Пак Кын Хё, первая женщина-президент Южной Кореи.
Пак Кын Хё, первая женщина-президент Южной Кореи.
 ??  ?? ДМЗ. Дорога близ КПП.
ДМЗ. Дорога близ КПП.

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia