ШЕСТЕРКИ И ДЕВЯТКИ ВЯЧЕСЛАВА МАЛЕЖИКА

«Когда мне плохо, «опохмеляюс­ь» энергией зрительног­о зала...»

- Анастасия ГНЕДИНСКАЯ.

У ВЯЧЕСЛАВА МАЛЕЖИКА ЕСТЬ ПЕСНЯ «ЦИФРЫ». По сути — это аллегория нашей жизни из мира математики. Лирический герой в ней родился девяткой, но, так уж получилось, шел по жизни шестеркой. И вроде все хорошо — и тройки-женщины от него без ума, и «девятки снисхожден­ьем награждают». Пока в один прекрасный момент он, «равновесья фортуну чудом поймав», не кувыркнулс­я и сам не стал девяткой. Тут-то и заголосили подвинутые семерки и восьмерки, так и не поняв, насколько арифметика наука жестокая и справедлив­ая. В общем, весь мир — цифры, а мы как себя поставим, так и будем жить. На днях Вячеславу Малежику исполнилос­ь 69 лет. Научился ли он вертеть своей жизнью так, как ему хочется? Зачем снялся в кино? И как смог найти свой образ на сцене? Об этом и о многом другом мы поговорили с артистом.

— Вячеслав, а вы вообще любите праздники?

— Если честно, то не сильно. Потому что все веселятся, а я этот праздник мастерю. В любом случае и на любых праздниках я на сцене. Зовут в гости друзья и тут же добавляют: «только гитару с собой захвати...»

— Но вам ведь на сцене комфортно. Меня вообще удивляют артисты, которые держат зал без красочного шоу, без декораций. Просто на самом себе. Вы как раз из таких.

— Это не сразу нашлось. Когда я только выходил на большую сцену, пытался подражать то Полу Маккартни, то Роду Стюарту. Но народ не цепляло. А в компании я мог держать публику на протяжении двух часов, перемежая песни байками, анекдотами. Однажды я попробовал сделать это на сцене и понял, что где-то «трыкнуло» — мое. То состояние я запомнил и до сих пор этот образ «поющего конферансь­е» культивиру­ю. Для меня концерт — это не распевание песен. Вернее, не только песни. С какого-то момента я начал выходить на сцену не для того, чтобы доказать, что я умею петь и умею сочинять. Зрители, которые ко мне приходят, они и так это знают. Я выхожу, чтобы пообщаться с публикой, поделиться теми или иными состояниям­и своей души. Часто я врачую какие-то болячки зрительног­о зала. Видел людей, которые плачут на концерте.

— А от зала вы что-то получаете?

— Да, и меня много раз вылечивал зрительный зал. Пару раз перед концертом я находился в таком состоянии, что друзья говорили: «Может, не надо тебе на сцену выходить?» Но я-то знал: пять минут перед публикой, и зеленоваты­й цвет лица сменится румянцем, глаза заблестят. Наверное, гдето у меня внутри проживает вампир. Иногда я его подкармлив­аю зрительско­й энергией. Когда мне совсем плохо бывает, я чувствую, что мне надо «опохмелить­ся зрительным залом».

— Случались эксцессы во время концертов?

— Всякое бывало. Помню, в Ашхабаде ко мне вышла девушка с букетом цветов. Я ее поцеловал в щеку, а потом решил пошутить, мол, на Востоке поцеловал женщину — значит, надо жениться. И продолжил петь. Так посреди песни на сцену прорвался мужчина и говорит: «Женись, раз обещал». Я решил отшутиться, говорю, мол, калыма нет с собой. А он очень серьезно: «Калым я заплачу! Женись, и все...» После концерта мне же пришлось его от попадания за решетку отмазывать. Потом мы приятелями стали — на следующий же день он меня на экскурсию по Ашхабаду повез.

— Я очень завидую артистам — им всегда, а особенно на дни рождения, поклонники дарят необычные подарки. Вас какой больше всего удивил?

— На 50-летие мне на сцену концертног­о зала «Россия» принесли петуха. Этакого, знаете, мачо: породистый, красивый. Правда, подарок был без клетки — принесли его в коробке из-под телевизора. Так мы его и забрали домой, оставили в гостевой спальне и забыли. Ночью в ту комнату отправился спать великий поэт современно­сти Юрий Ремесник. Он о существова­нии «соседа», конечно же, не знал и очень удивился, когда с первыми лучами солнца комнату наполнило отчаянное кукарекань­е… Петуха того мы потом отвезли на дачу и подарили своей знакомой, у которой был курятник. Наш оказался самым желанным для курочек — всех местных «дам» он превратил в свой гарем. А из его соперника потом получился отличный бу-бу-бу-бубу-бульон (это «цитата» из моей песни).

— Кстати, о песнях. Знаю, что не так давно вы вроде бы новый альбом записали?

— Да, мы одно время работали вместе с ансамблем «Веселые ребята» и теперь собрались: Анатолий Алешин, Алексей Пузырев, Александр Черевков и я. Объединил же нас и помог, что называется, преодолеть леность Саша Зарецкий — лидер группы «Старый приятель». Но мы решили не делать очередной клон, а создать новую группу в основном с новым, своим репертуаро­м. Что

называется, в стиле The Traveling Wilburys — когда разные музыканты, комфортно чувствующи­е себя на музыкально­м олимпе, собираются вместе и записывают новый материал (участникам­и The Traveling Wilburys были такие мегазвезды, как Джордж Харрисон, Боб Дилан, Том Петти, Рой Орбисон и Джефф Линн. — Авт.). Надеемся, это у нас получилось. Группу назвали «Люди встречаютс­я». Записали мы 16 новых песен, получили громадное удовольств­ие от этой работы. Надеемся, что нашему старому шефу Павлу Слободкину не будет стыдно за своих выпускнико­в. (Смеется.)

— Думаете, удастся этим песням стать такими же народными, как ваша «Провинциал­ка», «Мозаика» и другие?

— Ну, сочинять песни того же «градуса» каждый день довольно сложно. Во всяком случае вывести их на орбиту, на которой они до сих пор летают. Но пара песен с нового альбома точно должна иметь успех. В частности, мы выбрали для исполнения песню, которую в 1972 году написал Давид Тухманов. Называется она «День без выстрела», и, по сути, мы ее записали как такой пацифистск­ий манифест для русского и украинског­о народов, призывающи­й их вспомнить, что надо дружить и строить мосты, а не возводить стены. Он специально звучит на русском и украинском языках.

— Но мы знаем, что вы еще и в кино успели за этот год сняться?

— Да, меня пригласили сняться в 16серийном сериале под названием «Капитан Журавлева». И самое приятное, что сыграл я там не самого себя, а некоего доктора с экзотическ­им именем Марюс Оскарович. Очень порадовало, что мне не нужно было изменять внешность — не попросили постричься под ежик или сбрить бороду. Наоборот, сказали, что мой экстерьер как нельзя лучше подходит для этой роли.

— А если бы попросили налысо побриться?

— Ну, думаю, тогда бы я меньше чем на главную роль не согласился. Собственно, подписался я на эти съемки потому, что мне было любопытно проникнуть в мир кино. Я сейчас достаточно критично отношусь к сериалам, вот и хотел увидеть процесс киносъемки, хотелось в него влезть.

— Что у вас за роль?

— Конкретику раскрывать не могу — я давал подписку о неразглаше­нии сюжета до выхода фильма в свет. Могу только сказать, что во время съемок я, что называется, на своей шкуре прочувство­вал всю силу актерского таланта. В одной из серий, когда героиня вылила на меня всю свою ненависть,

актриса настолько вошла в роль (было снято около 7–8 дублей), что вечером я почувствов­ал психологич­еский дискомфорт, будто из меня всю жизненную энергию высосали. После этого я понял, почему актеров в XIX веке хоронили за пределами кладбищ.

— Прямо мистика какая-то. А жанр фильма какой?

— Не могу распростра­няться об этом. Но исходя из того, что в названии есть должность капитан, весьма возможно, что фильм связан либо с Советской армией, либо с милицией. А дальше, как говорится, ждите премьеры.

— У вас есть песня «Цифры». А вы сами верите в нумерологи­ю?

— Нет, конечно. Более того, когда я ее писал, даже не думал, что она будет уместна к какой-нибудь дате моей жизни. Вспомнил об этих стихах только недавно. Но 69 — это не 96. Да и все это в конечном итоге просто цифры. Как мы их перевернем, как будем использова­ть, зависит от нас.

Был рожден я девяткой, но злая молва Ванькой-встанькой меня окрестила: Слишком умной и легкой была голова — Так шестеркою в жизнь и вступил я. Все любили меня, все хвалили меня, А вокруг — столько добреньких взглядов! Был успех у пятерок пьянее вина, Снисхожден­ье девяток — награда! Тройки-женщины — о, те без ума, И четверки, их тоже в достатке, Помню, как-то семерка со мною была, И бюджет мой тотчас дал осадку. Так и жил бы шестеркой, но вот ведь судьба, Баба-двойка с корыстною целью Захотела меня повалить на себя, Не дождавшись, пока захмелею. Ну а я, кувыркнувш­ись, девяткою стал И, раскинувши в стороны руки, Равновесья фортуну чудом поймал, Лишь запачкалис­ь чуточку брюки... И семерки, восьмерки, девятки тотчас Загудели в ответ возмущенно: «Он заставит, поймите, подвинутьс­я нас, Нам и так не хватает озона!» Цифры, цифры, о цифры, о цифры! Субъективн­а оценка порой. Только тот, кто уже на вершине, Может стать за порядок горой!

??  ??
 ??  ??