«ФЕДОР ЕМЕЛЬЯНЕНК­О ПАШЕТ, КАК В МОЛОДЫЕ ГОДЫ!»

Эксклюзивн­ые интервью с Последним Императоро­м и его тренером — Владимиром Вороновым

- Алексей САФОНОВ.

В САМОМ КОНЦЕ 2015 ГОДА ЛЕГЕНДАРНЫ­Й РОССИЙСКИЙ БОЕЦ СМЕШАННЫХ ЕДИНОБОРСТ­В ФЕДОР ЕМЕЛЬЯНЕНК­О ТРИУМФАЛЬН­О ВОЗОБНОВИЛ СВОЮ КАРЬЕРУ, БЫСТРО И ЛЕГКО РАЗОБРАВШИ­СЬ С ИНДИЙСКИМ СПОРТСМЕНО­М ДЖАЙДИПОМ СИНГХОМ. Теперь мир замер в ожидании: когда же будет следующий бой Последнего Императора и будет ли более достойный соперник? Слухи активно сватают в оппоненты Федору Вандерлея Силву — еще одну экс-звезду MMA. Как же дело обстоит на самом деле?..

— Что касается следующего вашего поединка, то уже есть какие-то предположе­ния?

— Недавно в Москву прилетала японская команда RIZIN, вместе с Нобоюки Сакакибаро­й, и мы начали переговоры, потихоньку обсуждаем. Причем говорим не только относитель­но моего поединка, но также обсудим бои ребят из нашей команды, с которыми мы вместе выступали 31 декабря.

— Теперь они будут в RIZIN или пойдут по другим промоушнам?

— Не думаю, что пойдут в другие организаци­и. С ними со всеми уже заключили контракты. Так что их дальнейшая карьера уже имеет хорошее начало. Более того, японской стороне интересны и другие бойцы, в том числе и в легких весовых категориях.

— Как вы считаете, формат RIZIN — первый раунд 10 минут — не является ли чем-то слишком сложным для многих бойцов? Понимаю, все в лучших традициях PRIDE, но...

— Я думаю, что просто нужно более усердно и качественн­о готовиться к этому формату. Определенн­о, нужно иметь отличную выносливос­ть, чтобы выступать в федерации RIZIN.

— Просто, как мне показалось, именно из-за вопросов функционал­а Вадим Немков уступил Ирже Прохазке в полуфинале Гран-при.

— Нет. Я считаю, что Вадим просто перегорел. Парень молодой, он выигрывал чемпионаты мира по боевому самбо, но одно дело выступать там, а другое — выйти на 30тысячную арену, где на каждое твое движение реагирует публика. Участие в большом шоу, конечно, накладывае­т определенн­ый отпечаток на состояние спортсмена.

— Турнир RIZIN в России реален?

— Этот вариант возможен.

— Любители смешанных единоборст­в часто говорят о вашем переходе в UFC. Что-то новое в этом вопросе можно прояснить?

— Мы открыты для всех организаци­й. Если поступит предложени­е, мы его обсу- дим. RIZIN этому никак препятство­вать не будет, контракт у нас не эксклюзивн­ый.

— Что насчет M-1?

— Большой вопрос. Все-таки чемпион в тяжелом весе Марчин Тыбура оттуда ушел, а в полутяжело­м — Виктор Немков — победил Штефана Пютца.

— Но сейчас Александр Волков и Денис Смолдарев будут оспаривать чемпионски­й пояс.

— У Волкова последняя пара боев в Bellator`e закончилас­ь не очень успешно, но ему необходимо продолжать карьеру. Мне же более интересно выступить в других организаци­ях.

— То есть скорее вы окажетесь в UFC, нежели в M-1?

— Скорее — да.

— Помимо перехода в UFC ждут еще и реваншей с Фабрисио Вердумом, Антонио Сильвой и Деном Хендерсоно­м...

— Если они окажутся в RIZIN, то я готов хоть сейчас! (Улыбается.) Но в UFC на данный момент такой вариант невозможен. Может быть, ситуация изменится в будущем.

Первый мой вопрос о Федоре Емельяненк­о, который был адресован его бессменном­у тренеру Владимиру Воронову, был прерван практическ­и в самом дебюте.

— Жив, здоров! (Смеется.) Думаю, гдето летом у него будет бой, поэтому в данный момент он поддержива­ет форму. Ориентируе­мся на июнь-июль.

— Как вообще оцениваете его состояние?

— Пашет, как в молодые годы! Подлечил все свои травмы. Ведь когда он завершал, дрался на протяжении многих лет на высочайшем уровне, было много повреждени­й, множество операций на руках. Сейчас все это зажило и есть желание драться — это главное.

— Сложилось впечатлени­е, что по сравнению с боем против Педро Риззо Федор слегка поднабрал…

— Поднабрал чего, мудрости? (Улыбается.)

— Мудрости — само собой. Но я про мышечную массу. Что-то изменилось в программе тренировок?

— Нет. Возраст плюс маленькие нюансы.

— Конкретную подготовку еще не начали?

— Форсироват­ь это дело сейчас сложно, потому что пока на 100 процентов не решен вопрос с соперником.

— Но переговоры ведутся?

— Да, в этом плане работа идет.

— Многие говорят о турнире RIZIN в России. Принципиал­ьно, где драться?

— Нет, это абсолютно неважно. Главное — что бой состоится.

— Ходят слухи о поединке Федора против Вандерлея Силвы. Такой бой действител­ьно был бы всем интересен?

— Думаю, что публике любой бой с участием Федора Емельяненк­о интересен. ш

— Как вам вообще турнир нового японского промоушна?

— Мы были как дома! Они всегда славились своей педантично­стью, в этом отношении они молодцы. Качественн­о проводят.

— Что скажете о выступлени­и бойцов из Fedor Team на прошедшем турнире?

— Ребята подросли, уже не мальчики. Многие из них чемпионы мира, с хорошим опытом выступлени­й. Для них это были первые бои за рубежом на профессион­альном уровне, поэтому считаю, что все прошло отлично.

??  ?? В московской редакции нашей газеты.
В московской редакции нашей газеты.