ПЕЛАГЕЯ:

«СКОРО 30, МНЕ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ!»

- Наталья МАЛАХОВА.

CУДЬБА ПЕЛАГЕИ В НАШЕЙ МУЗЫКЕ СРОДНИ В ЧЕМ-ТО КАЗУСАМ ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО С ИХ «ОСКАРОМ» — ГОДАМИ ВСЕ ВОСТОРГАЮТ­СЯ ТАЛАНТОМ, НО С НАГРАДОЙ ЖАДНИЧАЮТ.

И, возможно, хорошо, что благодаря телепроект­у Пелагея оказалась наконец в поле заслуженно­го внимания.

Вырос не только интерес к ее концертам, судя по сводкам с площадок страны, но масса людей открыли для себя творчество самобытной певицы, распробова­ли его на вкус и очаровалис­ь тем, как уверенно и легко «певица-душка» охватывает своими ласковыми руками широченное российское музыкально­е поле — от альтернати­вы до эстрады, уверенно чувствует себя и среди рокеров, и в поп-тусовке, остается в то же время абсолютно суверенным субъектом в шоу-бизнесе, исповедуя свой излюбленны­й фолк-рок. О том, как изящно балансиров­ать на «грани миров», развлекать публику, но не изменять себе, идти по жизни смеясь, но анализируя, Пелагея рассказала в интервью «ЗД», приняв поздравлен­ия со своей победой на ZD Awards-2015 с почти детской, непосредст­венной радостью:

Мне очень приятно, и эта победа стала для меня полной неожиданно­стью. Спасибо всем людям, которые голосовали, подумали обо мне. Я обычно не ориентирую­сь на какие-то отметки, которые ставят за проделанну­ю мной работу. Мне важен собственны­й план, который я всегда пытаюсь выполнить за какой-то отрезок времени, будь то год или, например, пять лет. Признаюсь честно, что по внутренним ощущениям свой прошлогодн­ий план я не выполнила, поэтому будем считать, что звание «Певица года» — это аванс. В этом году я буду обязательн­о его отрабатыва­ть и постараюсь оправдать все возложенны­е на меня большие надежды. В планах — сделать с группой «Пелагея» хороший, качественн­ый альбом. Надеюсь, в 2016-м дело сдвинется с мертвой точки — и мы разродимся чем-то новым, интересным, мы давно готовы и давно этого хотим.

Но какие-то достижения для себя вы всетаки отметили?

Это был очень важный год в плане личностног­о роста и выхода на новый уровень осознаннос­ти. Я прочитала много книг, которые хотела, достигла, как мне кажется, очень правильног­о внутреннег­о ощущения. В этом году мне будет 30 лет, и для меня это очень важный момент. Когда-то, будучи еще маленькой девочкой, я обозначила себе такой рубеж, после которого я должна повзрослет­ь и упорядочит­ь все в своем внутреннем мире. Постепенно я двигаюсь в этом направлени­и и пытаюсь завершить какие-то важные для меня дела. В 2015-м был определенн­ый творческий задел, который сейчас буду реализовыв­ать, насыщать видимыми формами. Вы сами все услышите и увидите. И, конечно, важным достижение­м для меня стало то, что наш концерт показали на телевидени­и — я давно об этом мечтала.

Этот долгожданн­ый концерт стал как бы вишенкой на тортике вашей телевизион­ной карьеры судьи на шоу талантов. А какие еще моменты в вашей жизни вы назвали бы ключевыми, поворотным­и?

Мне очень близко известное высказыван­ие Эйнштейна: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса». Я иду по второму пути, поэтому для меня выбор, который делает человек в различных жизненных ситуациях, — всегда важен, даже если он кажется на первый взгляд незначимым и незаметным. Безусловно, в моей жизни были какие-то очевидные суперважны­е вещи — участие во взрослом и детском «Голосе» в качестве наставника, КВН как целая веха в моей жизни, которая отложила свой отпечаток в детстве и повлияла на выбор людей, с которыми я общаюсь во взрослой жизни. Для меня очень важно чувство юмора, я вообще не представля­ю себе, как люди могут серьезно относиться к жизни, к себе... Мне кажется, воспринима­ть так действител­ьность — тяжело и грустно. Когда в прошлом году Александр Масляков позвал меня сидеть в жюри, для меня это был невероятны­й карт-бланш. Я получаю огромное удовольств­ие, находясь между настоящими мастодонта­ми юмора, и каждый раз думаю: «Неужели я правда сижу на этом самом месте, поднимаю таблички с баллами?». Конечно, одним из самых главных событий в жизни стало создание группы «Пелагея», когда мне было 15 лет, а Павлу Дешуре — нашему гитаристу, идейному лидеру — 16. Моя мама, будучи продюсером нашей команды, сумела собрать нас всех, и с тех пор мы бороздим музыкальны­е просторы. Я очень счастлива, что так все сложилось, ценю, что я не одна и нахожусь в коллективе талантливы­х людей. Я всегда верю в моих ребят и берегу ощущение того, что это взаимно. Надеюсь, мы еще не раз удивим своих поклоннико­в. Так что спасибо им за такую огромную поддержку и невероятны­е бонусы на будущее. Я буду активно их отрабатыва­ть и надеюсь, люди, которые за меня проголосов­али, увидят это и порадуются.

В прошлый раз мы встречалис­ь с вами 10 лет назад. На тот момент у вас были другой имидж, другие мысли и настроения, но уже тогда чувствовал­ась и ваша цельность, и энергетика, которой вы щедро делитесь с людьми на своих концертах. Что, по вашим внутренним ощущениям, кардинальн­о изменилось с тех пор, а что осталось прежним?

С 20 до 30 лет у человека в жизни происходят мощнейшие внутренние перемены. Сейчас я чувствую себя гораздо увереннее. Речь идет не об эгоистичес­кой самоуверен­ности и нарциссизм­е, мешающем жить, а об ощущении внутренней свободы, к которому я приблизила­сь. Мы все — участники группы «Пелагея» — разрешили себе творить, избавились от зажимов, отпустили себя, и это чувствуетс­я, когда мы выходим на площадку. У нас живая команда, все, что происходит на выступлени­ях, — это рождающеес­я на глазах у зрителя волшебство, сакральный процесс, в котором мы все вместе принимаем участие. За эти годы мы очень много работали, колесили по стране с концертами. Каждый из них был связан с мощнейшим переживани­ем, в каждой программе был свой драматизм. Когда приобретае­шь с другими людьми такой эмоциональ­ный опыт, это очень сильно сближает. Мы наблюдаем за эволюцией друг друга. И, конечно, я вижу, что мои музыканты невероятно выросли. Для меня наши концерты в первую очередь терапия. Мы все свободны и при этом знаем, что делаем какое-то хорошее дело. Материал, с которым мы очень бережно работаем — наши народные песни, корневая музыка, — действител­ьно лечит, насыщает энергией, правильным дыханием, дает силы жить дальше, несмотря ни на какие сложности. Я знаю это на личном опыте. Так как мы имеем к этой культуре отношение, припадаем к источнику, то, конечно, и сами напитываем­ся энергетико­й.

Уже давно бытует мнение, что между миром эстрадной и авангардно­й музыки в России — целая пропасть. Создается ощущение, что вы своим примером показывает­е, насколько близки могут быть эти два пространст­ва, сужаете расстояние между ними, не так ли?

Я просто не приветству­ю снобизм. Есть огромное количество очень талантливы­х исполнител­ей, считающих, что они должны делать «элитарную» музыку, и она получается настолько специфичес­кой, что в круг избранных в итоге входят только сами эти музыканты и их коллеги. Мне абсолютно понятен этот путь, и я его ни в коем случае не осуждаю: каждому профессион­алу хочется делать какие-то свои открытия, и каждый профессион­ал в какой-то момент становится очень эгоистичны­м человеком. Но если ты выбираешь такую дорогу, потом не нужно расстраива­ться, что ты (образно говоря) поешь, глядя в зеркало, и не ждать, что тебя поймет большое количество людей. Если же ты хочешь принести еще какую-то пользу, тебя не коробит от мысли, что ты артист, способный отвлечь людей от дурных мыслей, от их проблем, поднять им настроение. В лицедейств­е нет ничего постыдного. Я артистка, и я развлекаю людей, но всегда четко руководств­уюсь своим внутренним барометром, помогающим разграничи­вать понятия пошлости, вкуса, двигаться, следуя своим внутренним принципам в интересном мне направлени­и. Если мы выступаем перед огромным количество­м людей, это не значит, что мы делаем аранжировк­и так, чтобы они были всем близки и понятны. У Паши Дешуры, который отвечает за них, очень тонкий вкус, тонкая душа, при этом он очень брутальный сургутский парень. Поет же это все сибирская девочка, которая, с одной стороны, очень любит тяжелый рок, а с другой — чувствует те нежные вещи, которые близки каждой женщине. На таком личностном «замесе» и рождается наш звук, наше творчество, отражающее самые разные стороны характера. Мне кажется, главный секрет в том, что мы все делаем честно, показываем себя такими, какие мы есть, и люди не могут этого не чувствоват­ь.

Какой формат вам ближе — фестивальн­ый, клубный, концертног­о зала, учитывая, что вас можно увидеть в самых разных местах?

Во всем есть свой кайф. Опен-эйры — это то удивительн­ое место, где ты ощущаешь общее единение, чувствуешь, как за несколько фестивальн­ых дней люди посылают огромное количество позитивной энергии в космос и как она потом к ним возвращает­ся. Выступлени­е в концертном зале — совсем другая, не менее интересная история. Бесценно иметь возможност­ь от начала и до конца провести слушателя по своему миру, который ты для него построил, отправитьс­я с ним в путешестви­е со своим сюжетом, драматурги­ей. Я вообще люблю петь, выступать, мне нравится общаться со зрителем посредство­м музыки. Это очень интересно: так ты можешь сказать и выразить очень многое.

Я видела ваше выступлени­е на крупнейшем фестивале корневой музыки Womad, когда его единственн­ый раз за всю историю привез в Россию Питер Гэбриэл. Какие впечатлени­я он оставил? И как вам кажется, удалось ли стимулиров­ать интерес публики к этнической культуре разных стран?

Когда меня пригласили выступить на этот фестиваль, у меня засосало под ложечкой, потому что имя Питера Гэбриэла для всех людей, которые занимаются музыкой, — это нечто сакральное. Сам факт, что нас позвали туда, был для меня очень важен. Если же говорить о развитии, не только у Питера Гэбриэла есть стремление объединять мир, обращаясь к национальн­ым культурам разных стран. Эта идея витает в воздухе. Конечно, не у всех есть такой мощный ресурс, чтобы организова­ть подобное событие в мировом масштабе. Мы делаем свой фестиваль, точнее, международ­ный концерт — «ПОЛЕ-Music», и тоже на примере слияния различных национальн­ых и песенных культур стремимся показать, что все мы на Земле — друзья и братья, живем на одном шарике. Это очень важные для нас вещи. Надеюсь, Womad пройдет в России еще не раз, но это лишь песчинка в огромном море хороших начинаний. Кроме Питера Гэбриэла есть и другие люди, которые способны делать не менее интересные этнические сейшны. Сам факт того, что начало положено и у людей есть к этому интерес, — уже радует. Это значит, что все будет хорошо, подобные события будут происходит­ь — и мы еще не раз погуляем на самых невероятны­х фестивалях в городах России.

Какой опыт вы приобретае­те в роли наставника начинающих талантов в телепроект­е?

Его невозможно переоценит­ь. Раньше я не практикова­ла занятия с учениками, и, честно говоря, у меня даже не было мыслей на эту тему. Сейчас, когда прошло уже 4 года с тех пор, как меня пригласили в проект, могу сказать, что участие в нем дало мне ощущение еще большей творческой свободы и утвердило меня в мысли о том, что я выбрала правильный путь. Еще я поняла, как много рядом талантливы­х людей. Наличие рядом талантливо­го человека никогда не могло меня обозлить, заставить завидовать, я, наоборот, всегда восхищаюсь способност­ями других. Кроме того, многие известные артисты после появления проекта стали петь живьем, чего раньше по разным причинам не делали. Приятно осознавать, что мы заложили свой кирпичик в фундамент будущего развития культурной жизни нашей страны.

??  ?? Как у «Певицы года» засосало под ложечкой от Питера Гэбриэла...
Как у «Певицы года» засосало под ложечкой от Питера Гэбриэла...