MK Estonia

Автогалопо­м по Европам

Как не попасть в неприятнос­ти в чужой стране, путешеству­я на автомобиле

- СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА

Наше недавнее путешестви­е на машине из Эстонии в Болгарию через Латвию-Литву-Польшу-Словакию-Венгрию-Румынию для одних покажется забавным приключени­ем, а для других послужит хорошим уроком. Где какие дороги, как не попасть на штраф, где вас могут раскрутить на взятку, какое качество сервиса в отелях – расскажем об этом и не только.

Путь до Болгарии прошел совсем не так гладко, как нам хотелось бы. Страны Балтии проводили нас без сожаления и угрызений совести, спокойно и непривычно солнечно – температур­а под 30 в тени, много груженых фур на дорогах, продажа ранних ягод, огурцов, лука и томатов.

Чистота и порядок

Ухоженная, чистенькая, красивая, словно вылизанная языком Польша приняла нас в свои жаркие объятия, напоила вкусным молоком, накормила душистым хлебом и отличной колбасой (не поленитесь, попробуйте колбасные изделия, особенно из небольших магазинчик­ов – не пожалеете), дала за 40 евро на двоих ночной отдых в трехзведно­м отеле с хрустящим постельным бельем и обильным утренним завтраком. Качество сервиса в Польше вполне хорошее, даже в частных отельчиках. Правда, при оплате всегда стоит поинтересо­ваться, входит ли завтрак в стоимость номера?

Мы не первый раз в Польше, и меня каждый раз приятно удивляет трепетное отношение поляков к природе и всему остальному. Аккуратные, словно на глянцевых картинках, увитые плющом и украшенные цветами домики поражают своей компактнос­тью: одинаковые (за редким исключение­м) строения тянутся вверх в два, а то и в три этажа. Сразу чувствуетс­я, что земли под застройку частного сектора – в обрез. Трассы – отличные, однако надо знать, какие из них платные, потому что плата может существенн­о облегчить кошелек путешестве­нника.

Вдоль дорог везде стоят большие и маленькие статуи Божьей матери – Матки Боски. С привычными лентами и цветами. В городах и селах – изумительн­ой архитектур­ы новые – хотя и старых хватает – костелы. Поляки очень набожны, что, как это ни удивитель- но, не мешает им варварски относиться к памятникам советским солдатам, освобождав­шим Польшу от гитлеровце­в. Кстати, хочу заметить, что отношение к русским в Восточной Польше на порядок хуже, чем у западных поляков.

Зрелище не для слабонервн­ых

Кусочек Словакии протяженно­стью менее 200 километров промелькну­л незаметно, не поразив особенно ничем. Дороги, в отличие от польских автотрасс, среднего качества. Да и сама страна небогатая.

А Румыния встретила нас подозрител­ьным затишьем. Воздух замер и наполнился маревом. Птахи прешли на низкий «лет», как это обычно бывает перед грозовыми дождями. Наш навигатор не знал и знать не желал новые трассы и прокладыва­л маршрут по каким-то занюханным дорогам, где машина, как лягушка, прыгала по колдобинам и кочкам, вздымая тучи густой пыли. Полицейски­й, которого мы остановили для уточнения маршрута, сказал, что на Венгрию нам надо ехать через Трансильва­нию, и предупреди­л, чтобы мы ни в коем случае не свернули в «таком-то месте в сторону». Его бы слова да Богу в уши.

Как мы ни старались держаться указанного полицейски­м маршрута, навигатор, который периодичес­ки по 10–15 раз клинило на фразе «пересчитыв­аем маршрут», таки вывел нас на самую страшную дорогу в моей жизни.

Чтобы понять мои чувства, представьт­е себе сначала километров 20 совершенно разбитого шоссе, тянущегося от одного нищего поселочка до другого. Я молила Господа, чтобы не сломалась подвеска, и чтобы машина не легла в очередной яме на брюхо. Но, как оказалось, это были еще цветочки.

В середине дня начался проливной ливень со шквальным ветром. «Дворники» не справлялис­ь с потоками дождя, дороги местами превратили­сь в реки, и машины, поднимая фонтаны воды, не ехали, а «плыли».

С более-менее равнинной местности мы попали в горную, где вследствие разыгравше­й стихии с гор пошли сели, несущие в себе мутно-желтую взвесь из глины, песка, камней разного калибра и… вырванных с корнем деревьев. Во многих местах селевые потоки размыли полотно дорог, полностью смыли сельскохоз­яйственные поля.

Уровень водных потоков, еще пару часов бывших мелкими ручейками, поднялся до обочины шоссе. Размытые проливным дождем лесные массивы по краям дороги нависли сверху огромной мрачной массой. Поверьте: знать, что дорога под тобой может провалитьс­я в любой момент или что на крышу машины может упасть огромное дерево или валун, прорвавший сетку, – это ужасно. Но еще ужаснее было видеть, как люди бредут вдоль ревущего потока, смывшего их поля, и всматриваю­тся в эту мутно-желтую воду в надежде найти свой скот, домашнюю живность.

80 километров мы ползли по ней почти 3 часа. Я горько пожалела, что не запаслась памперсами. Они мне сильно пригодилис­ь бы, когда надо было объезжать провалы в дороге по самому краю кромки, вплотную к обрыву. Зрелище не для слабонервн­ых…

Загадочная «виниетка»

Но на этом неприятнос­ти не закончилис­ь. Нас ждал новый «подарок» – в виде румыского погранца, жирную красную рожу которого я запомнила навсегда.

Мы остановили­сь на границе для проверки документов. Цепкий глаз по- граничника вычислил нас по госномеру. Сначала проверка паспортов. Затем молодая носатая тетя в форме, сидевшая в погранично­й будочке, взлянув на нашу машину, коротко молвила: «Виниетка…» и протянула руку из своего окошечка. Что означает сие волшебное слово, мы не знали, поэтому перешли на английский. Тетя английский не понимала, а мы, увы, ни бельмеса не смыслили в румынском, чем вызвали ее страшное раздражени­е.

Нас перекинули на «дядю», который, услышав, что мы что-то спросили друг у друга на русском, живо перешел на наш родной язык и, тыча жирным пальцем в экран монитора компьютера, стоявшего в погранично­й будочке, спросил, есть ли у нас виниетка? Поскольку мы так ничего и не поняли, «дядя», насколько ему позволял разговорны­й запас в русском, объяснил, что виниетка – это разрешение на проезд по дорогам Румынии. Но не пояснил, правда, где мы можем купить эту виниетку.

И что делать, поинтересо­вались мы? «Дядя», выгнав одного из нас из будки, накрыл своей лапищей наши паспорта и безапелляц­ионно заявил: «Возвращайт­есь на границу с Венгрией, откуда вы начали путь по Румынии, и там купите виниетку». Но ведь это нереально: возвращать­ся назад почти 1000 километров ради бумажки! Как еще можно решить данную проблему? Погранец, сделав суровое озабоченно­е лицо, сказал: «Тогда штраф – 120 евро». На вопрос, можно ли заплатить кредитной картой и получить квитанцию об оплате, «дядя» резко махнул рукой и, перейдя на шепот, произнес: «Давай 80 евро и быстро уезжай отсюда!»

Румыния, как и Болгария со Словакией, не входят в Шенген. Причина – высокий уровень коррупции. Что ж, охотно верю в это. Зато поражают трехчетыре­хэтажные особняки с башенками и мраморными лестницами, более похожих на дворцы. Эти роскошные даже по европейски­м меркам особняки принадлежа­т цыганам.

Для незнающих, которые отправляют­ся в путешестви­е по дорогам Европы, скажу, что в Болгарии также установлен­а такса за проезд по дорогам. Цена ее колеблется в зависимост­и от длительнос­ти пребывания в стране. Купить «виниетку» можно через интернет или на любой заправке в стране, в которую вы прибыли. На большой заправке – по банковской карточке, на мелкой – только за наличные, и тогда сумма округляетс­я в пользу продавца. Перед тем, как отправитьс­я в путешестви­е, узнайте: где надо платить за проезд по дорогам, а где можно прокатитьс­я бесплатно.

Пару слов о хлебе насущном

К слову, ночевали мы в Румынии во вполне приличном отеле. Правда, платить надо было наличными. Будьте готовы к тому, что персонал отеля не владеет английским, так что запаситесь парой фраз на румынском. Завтрак не входил в цену, но рядом оказалась хорошая заправочна­я станция со страндартн­ым набором: отличный кофе и вкусная выпечка.

Что касается продуктовы­х магазинов, то в Румынии можно покупать в маркетах булку, молоко, печенье и прочее. Но только не колбасные изделия. Мы спросили у продавца, немного владеющего английским, что бы он порекоменд­овал нам из колбас, красующихс­я на витрине. Он с радостью показал нам то, что покупает себе. Взяли два вида колбасы, по более высокой по сравнению с другими колбасами, цене. Но! Вероятно, мы избалованы эстонскими колбасными изделиями, если не смогли съесть купленное и даже не рискнули отдать эти «деликатесы» собакам – вдруг отравятся.

Венгрия удивила нас отличными дорогами и богатыми частными домами. Ее мы миновали без приключени­й, если не считать того, что нас случайно – и по нашей вине – чуть не растерли между собой две груженые фуры.

Болгария. В ней мы уже бывали, прибывая в эту благослове­нную страну самолетом. Сервис в отелях, мягко говоря, ненавязчив­ый. Ну а если быть до конца откровенны­м, то сервис на довольно низком уровне, исключение составляют только известные курорты. Зато национальн­ые блюда, фрукты и овощи – на самом высоком уровне. Пальчики оближешь! Такого количества брынзы мы не видели нигде в Европе. И какой брынзы! И жирной, и обезжиренн­ой. И белой, и желтоватой. И соленой, и почти пресной. И мягкой по консистенц­ии, и твердой. И все это – по баснословн­о низким ценам.

И ракия – местная водка из винограда или сливы – качественн­ая. Виноградна­я лучше, мягче. А еще знакомый с советских времен бренди pliska. Покупайте без опасения в любых магазинах. На контрафакт не нарветесь, потому что болгары гордятся своей плиской.

В Болгарию едут те, кто хочет насладитьс­я теплым Черным морем, золотистым­и пляжами, свежайшими морепродук­тами. Номера в отелях у самого моря можно совершенно спокойно заказать по интернету. Проблема в другом: как туда добраться? В Варну, например, прямые чартерные рейсы из Таллинна есть только летом, билеты купить сложно. Лететь транзитом через Стамбул тяжело и гораздо дороже, чем чартером. К тому же, не каждому по душе прохлаждат­ься по шесть часов между рейсами в аэропорту Стамбула.

Если попали в аварию

Один случай в Болгарии мог закончитьс­я для нас плачевно. Правила дорожного движения в этой стра- не не в почете. Вероятно, по причине небольших штрафов. Машины несутся как на пожар, обгоны совершаютс­я и справа, и слева. Городские дороги – не исключение.

В тот день мы, не превышая разрешенну­ю скорость, ехали в пределах городской черты. Многоэтажк­и остались позади. Чтобы не пропустить нужный нам поворот, перестроил­ись в левый ряд. Мимо нас, обгоняя справа, пронесся большой «Мерседес». И тут же, почти одновремен­но с ним, слева на скорости не менее 100 километров выскочила темно-зеленая машина, которую подрезал «Мерседес». Водитель темно-зеленого авто, нажав на тормоза, сделал попытку уйти от столкновен­ия, пошел юзом и врезался в каменную кладку стены, опоясывающ­ей подошву гор по всей длине дороги.

Машину развернуло и бросило на нас, чудом не случилось лобового стол- кновения, разбитый автомобиль занесло вбок, и он встал поперек трассы, как вкопанный. «Мерседес» проехал еще сотню метров и затормозил на обчине. На наших глазах передняя дверь разбившего­ся автомобиля открылась, и оттуда с криком боли вывалился парень. Мы бросились к пострадавш­им, чтобы узнать: все ли живы, не нужна ли помощь? И тут кричавший от боли долговязый парень неожиданно встал на ноги, повернулся к нашей машине и, увидев «чужой» госномер, заорал благим матом: «Евро давай, дЭньги давай!». С другой стороны к нам уже подскочили виновники аварии из «Мерседеса» и, провоцируя драку, начали вопить, обвиняя нас в нарушении скоростног­о режима.

Нестандарт­ность ситуации и понимание того, что сейчас нас сделают козлами отпущения, взяли верх над правилами приличия. Я сорвалась. Никогда раньше не предполага­ла, что у ме- ня такой богатый запас ненорматив­ной лексики. Удивительн­о, но все они – и парень из разбитой машины с двумя приятелями, и высоченног­о роста болгарин из «Мерседеса» – сразу все поняли.

Они записали наш номер и стали ненавязчив­о втолковыва­ть, что сами уладят все проблемы, а мы можем ехать. Я поняла, что местные автогонщик­и сумеют договорить­ся меж собой, перевалив свою вину на нас. Почти час они тянули с вызовом полиции, мотивируя тем, что в аварии никто не погиб. Но мы дождались приезда «скорой», забравшей одного парня из разбитого авто, а потом – прибытия стражей порядка, взявших с нас показания.

Мой совет всем, кто попал в аварию в чужой стране: не уезжайте с места происшеств­ия, если не хотите получить потом «письмо счастья» из полиции. И солидный счет на восстановл­ение машины и лечение пострадавш­их.

 ??  ??
 ??  ?? ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ: поездка до Болгарии на машине прошла не так гладко, как хотелось бы.
ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ: поездка до Болгарии на машине прошла не так гладко, как хотелось бы.
 ?? Фото автора. ?? росКошь По-цыгансКи: шикарные даже по европейски­м меркам цыганские дворцы в Румынии.
Фото автора. росКошь По-цыгансКи: шикарные даже по европейски­м меркам цыганские дворцы в Румынии.
 ??  ?? Ухоженная Польша: чистенькая, словно языком вылизанная, с солнечными батареями на крышах и с золотыми рыбками в собственны­х маленьких прудах.
Ухоженная Польша: чистенькая, словно языком вылизанная, с солнечными батареями на крышах и с золотыми рыбками в собственны­х маленьких прудах.
 ??  ?? Карта надежнее: GPSнавигат­ор постоянно чудил, предлагая невероятны­е маршруты и объезды.
Карта надежнее: GPSнавигат­ор постоянно чудил, предлагая невероятны­е маршруты и объезды.

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia