Ав­то­га­ло­пом по Ев­ро­пам

Как не по­пасть в непри­ят­но­сти в чу­жой стране, пу­те­ше­ствуя на ав­то­мо­би­ле

MK Estonia - - МК-ОТДЫХ - СВЕТ­ЛА­НА СВЕТЛОВА

На­ше недав­нее пу­те­ше­ствие на ма­шине из Эсто­нии в Бол­га­рию че­рез Лат­вию-Лит­ву-Поль­шу-Сло­ва­кию-Вен­грию-Ру­мы­нию для од­них по­ка­жет­ся за­бав­ным при­клю­че­ни­ем, а для дру­гих по­слу­жит хо­ро­шим уро­ком. Где ка­кие до­ро­ги, как не по­пасть на штраф, где вас мо­гут рас­кру­тить на взят­ку, ка­кое ка­че­ство сер­ви­са в оте­лях – рас­ска­жем об этом и не толь­ко.

Путь до Бол­га­рии про­шел со­всем не так глад­ко, как нам хо­те­лось бы. Стра­ны Бал­тии про­во­ди­ли нас без со­жа­ле­ния и угры­зе­ний со­ве­сти, спо­кой­но и непри­выч­но сол­неч­но – тем­пе­ра­ту­ра под 30 в те­ни, мно­го гру­же­ных фур на до­ро­гах, про­да­жа ран­них ягод, огур­цов, лу­ка и то­ма­тов.

Чи­сто­та и по­ря­док

Ухо­жен­ная, чи­стень­кая, кра­си­вая, слов­но вы­ли­зан­ная язы­ком Поль­ша при­ня­ла нас в свои жар­кие объ­я­тия, на­по­и­ла вкус­ным мо­ло­ком, на­кор­ми­ла ду­ши­стым хлебом и от­лич­ной кол­ба­сой (не по­ле­ни­тесь, по­про­буй­те кол­бас­ные из­де­лия, осо­бен­но из неболь­ших ма­га­зин­чи­ков – не по­жа­ле­е­те), да­ла за 40 ев­ро на дво­их ноч­ной от­дых в трех­звед­ном оте­ле с хру­стя­щим по­стель­ным бе­льем и обиль­ным утрен­ним зав­тра­ком. Ка­че­ство сер­ви­са в Поль­ше вполне хо­ро­шее, да­же в част­ных отель­чи­ках. Прав­да, при опла­те все­гда сто­ит по­ин­те­ре­со­вать­ся, вхо­дит ли зав­трак в сто­и­мость но­ме­ра?

Мы не пер­вый раз в Поль­ше, и ме­ня каж­дый раз при­ят­но удив­ля­ет тре­пет­ное от­но­ше­ние по­ля­ков к при­ро­де и все­му осталь­но­му. Ак­ку­рат­ные, слов­но на глян­це­вых кар­тин­ках, уви­тые плю­щом и укра­шен­ные цве­та­ми до­ми­ки по­ра­жа­ют сво­ей ком­пакт­но­стью: оди­на­ко­вые (за ред­ким ис­клю­че­ни­ем) стро­е­ния тя­нут­ся вверх в два, а то и в три этажа. Сра­зу чув­ству­ет­ся, что зем­ли под за­строй­ку част­но­го сек­то­ра – в об­рез. Трас­сы – от­лич­ные, од­на­ко на­до знать, ка­кие из них плат­ные, по­то­му что пла­та мо­жет су­ще­ствен­но об­лег­чить кошелек пу­те­ше­ствен­ни­ка.

Вдоль до­рог вез­де сто­ят боль­шие и ма­лень­кие ста­туи Бо­жьей ма­те­ри – Мат­ки Бос­ки. С при­выч­ны­ми лен­та­ми и цве­та­ми. В го­ро­дах и се­лах – изу­ми­тель­ной ар­хи­тек­ту­ры но­вые – хо­тя и ста­рых хва­та­ет – ко­сте­лы. По­ля­ки очень на­бож­ны, что, как это ни уди­ви­тель- но, не ме­ша­ет им вар­вар­ски от­но­сить­ся к па­мят­ни­кам со­вет­ским сол­да­там, осво­бож­дав­шим Поль­шу от гит­ле­ров­цев. Кстати, хо­чу за­ме­тить, что от­но­ше­ние к рус­ским в Во­сточ­ной Поль­ше на по­ря­док ху­же, чем у за­пад­ных по­ля­ков.

Зре­ли­ще не для сла­бо­нерв­ных

Ку­со­чек Сло­ва­кии про­тя­жен­но­стью ме­нее 200 ки­ло­мет­ров про­мельк­нул незаметно, не по­ра­зив осо­бен­но ни­чем. До­ро­ги, в от­ли­чие от поль­ских ав­то­трасс, сред­не­го ка­че­ства. Да и са­ма стра­на небо­га­тая.

А Ру­мы­ния встре­ти­ла нас по­до­зри­тель­ным за­ти­шьем. Воздух замер и на­пол­нил­ся ма­ре­вом. Пта­хи пре­шли на низ­кий «лет», как это обыч­но бы­ва­ет пе­ред гро­зо­вы­ми до­ждя­ми. Наш на­ви­га­тор не знал и знать не же­лал но­вые трас­сы и про­кла­ды­вал марш­рут по ка­ким-то за­ню­хан­ным до­ро­гам, где ма­ши­на, как ля­гуш­ка, пры­га­ла по кол­до­би­нам и коч­кам, взды­мая ту­чи гу­стой пы­ли. По­ли­цей­ский, ко­то­ро­го мы оста­но­ви­ли для уточ­не­ния марш­ру­та, ска­зал, что на Вен­грию нам на­до ехать че­рез Тран­силь­ва­нию, и пре­ду­пре­дил, что­бы мы ни в ко­ем слу­чае не свер­ну­ли в «та­ком-то ме­сте в сто­ро­ну». Его бы сло­ва да Бо­гу в уши.

Как мы ни ста­ра­лись дер­жать­ся ука­зан­но­го по­ли­цей­ским марш­ру­та, на­ви­га­тор, ко­то­рый пе­ри­о­ди­че­ски по 10–15 раз кли­ни­ло на фра­зе «пе­ре­счи­ты­ва­ем марш­рут», та­ки вы­вел нас на са­мую страш­ную до­ро­гу в мо­ей жиз­ни.

Что­бы по­нять мои чув­ства, пред­ставь­те се­бе сна­ча­ла ки­ло­мет­ров 20 со­вер­шен­но раз­би­то­го шос­се, тя­ну­ще­го­ся от од­но­го ни­ще­го по­се­лоч­ка до дру­го­го. Я мо­ли­ла Гос­по­да, что­бы не сло­ма­лась под­вес­ка, и что­бы ма­ши­на не лег­ла в оче­ред­ной яме на брю­хо. Но, как ока­за­лось, это бы­ли еще цве­точ­ки.

В се­ре­дине дня на­чал­ся про­лив­ной ли­вень со шкваль­ным вет­ром. «Двор­ни­ки» не справ­ля­лись с по­то­ка­ми до­ждя, до­ро­ги ме­ста­ми пре­вра­ти­лись в ре­ки, и ма­ши­ны, под­ни­мая фон­та­ны во­ды, не еха­ли, а «плы­ли».

С бо­лее-ме­нее рав­нин­ной мест­но­сти мы по­па­ли в гор­ную, где вслед­ствие разыг­рав­шей сти­хии с гор по­шли се­ли, несу­щие в се­бе мут­но-жел­тую взвесь из глины, пес­ка, кам­ней раз­но­го ка­либ­ра и… вы­рван­ных с кор­нем де­ре­вьев. Во мно­гих ме­стах се­ле­вые по­то­ки раз­мы­ли по­лот­но до­рог, пол­но­стью смы­ли сель­ско­хо­зяй­ствен­ные по­ля.

Уровень вод­ных по­то­ков, еще па­ру ча­сов быв­ших мел­ки­ми ру­чей­ка­ми, под­нял­ся до обо­чи­ны шос­се. Раз­мы­тые про­лив­ным до­ждем лес­ные мас­си­вы по кра­ям до­ро­ги на­вис­ли свер­ху огром­ной мрач­ной мас­сой. По­верь­те: знать, что до­ро­га под то­бой мо­жет про­ва­лить­ся в лю­бой мо­мент или что на кры­шу ма­ши­ны мо­жет упасть огром­ное де­ре­во или ва­лун, про­рвав­ший сет­ку, – это ужас­но. Но еще ужас­нее бы­ло ви­деть, как лю­ди бре­дут вдоль ре­ву­ще­го по­то­ка, смыв­ше­го их по­ля, и всмат­ри­ва­ют­ся в эту мут­но-жел­тую во­ду в на­деж­де най­ти свой скот, до­маш­нюю жив­ность.

80 ки­ло­мет­ров мы полз­ли по ней по­чти 3 ча­са. Я горь­ко по­жа­ле­ла, что не за­пас­лась пам­пер­са­ми. Они мне силь­но при­го­ди­лись бы, ко­гда на­до бы­ло объ­ез­жать про­ва­лы в до­ро­ге по са­мо­му краю кром­ки, вплот­ную к об­ры­ву. Зре­ли­ще не для сла­бо­нерв­ных…

За­га­доч­ная «ви­ни­ет­ка»

Но на этом непри­ят­но­сти не за­кон­чи­лись. Нас ждал но­вый «по­да­рок» – в ви­де ру­мыско­го по­гран­ца, жир­ную крас­ную ро­жу ко­то­ро­го я за­пом­ни­ла на­все­гда.

Мы оста­но­ви­лись на гра­ни­це для про­вер­ки до­ку­мен­тов. Цеп­кий глаз по- гра­нич­ни­ка вы­чис­лил нас по гос­но­ме­ру. Сна­ча­ла про­вер­ка пас­пор­тов. За­тем мо­ло­дая но­са­тая те­тя в фор­ме, си­дев­шая в по­гра­нич­ной бу­доч­ке, взля­нув на нашу ма­ши­ну, ко­рот­ко мол­ви­ла: «Ви­ни­ет­ка…» и про­тя­ну­ла ру­ку из сво­е­го око­шеч­ка. Что озна­ча­ет сие вол­шеб­ное сло­во, мы не зна­ли, по­это­му пе­ре­шли на ан­глий­ский. Те­тя ан­глий­ский не по­ни­ма­ла, а мы, увы, ни бель­ме­са не смыс­ли­ли в ру­мын­ском, чем вы­зва­ли ее страш­ное раз­дра­же­ние.

Нас пе­ре­ки­ну­ли на «дя­дю», ко­то­рый, услы­шав, что мы что-то спро­си­ли друг у дру­га на рус­ском, жи­во перешел на наш род­ной язык и, ты­ча жир­ным паль­цем в экран мо­ни­то­ра ком­пью­те­ра, сто­яв­ше­го в по­гра­нич­ной бу­доч­ке, спро­сил, есть ли у нас ви­ни­ет­ка? По­сколь­ку мы так ни­че­го и не по­ня­ли, «дя­дя», на­сколь­ко ему поз­во­лял раз­го­вор­ный за­пас в рус­ском, объ­яс­нил, что ви­ни­ет­ка – это раз­ре­ше­ние на про­езд по до­ро­гам Ру­мы­нии. Но не по­яс­нил, прав­да, где мы мо­жем ку­пить эту ви­ни­ет­ку.

И что де­лать, по­ин­те­ре­со­ва­лись мы? «Дя­дя», вы­гнав од­но­го из нас из буд­ки, на­крыл сво­ей ла­пи­щей на­ши пас­пор­та и без­апел­ля­ци­он­но за­явил: «Воз­вра­щай­тесь на гра­ни­цу с Вен­гри­ей, от­ку­да вы на­ча­ли путь по Ру­мы­нии, и там ку­пи­те ви­ни­ет­ку». Но ведь это нере­аль­но: воз­вра­щать­ся на­зад по­чти 1000 ки­ло­мет­ров ра­ди бу­маж­ки! Как еще мож­но ре­шить дан­ную про­бле­му? По­гра­нец, сде­лав су­ро­вое оза­бо­чен­ное ли­цо, ска­зал: «То­гда штраф – 120 ев­ро». На во­прос, мож­но ли за­пла­тить кре­дит­ной кар­той и по­лу­чить кви­тан­цию об опла­те, «дя­дя» рез­ко мах­нул ру­кой и, пе­рей­дя на ше­пот, про­из­нес: «Да­вай 80 ев­ро и быст­ро уез­жай от­сю­да!»

Ру­мы­ния, как и Бол­га­рия со Сло­ва­ки­ей, не вхо­дят в Шен­ген. При­чи­на – вы­со­кий уровень кор­руп­ции. Что ж, охот­но ве­рю в это. За­то по­ра­жа­ют трех­че­ты­рех­этаж­ные особ­ня­ки с ба­шен­ка­ми и мра­мор­ны­ми лест­ни­ца­ми, бо­лее по­хо­жих на двор­цы. Эти рос­кош­ные да­же по ев­ро­пей­ским мер­кам особ­ня­ки при­над­ле­жат цы­га­нам.

Для незна­ю­щих, ко­то­рые от­прав­ля­ют­ся в пу­те­ше­ствие по до­ро­гам Ев­ро­пы, ска­жу, что в Бол­га­рии так­же уста­нов­ле­на так­са за про­езд по до­ро­гам. Це­на ее ко­леб­лет­ся в за­ви­си­мо­сти от дли­тель­но­сти пре­бы­ва­ния в стране. Ку­пить «ви­ни­ет­ку» мож­но че­рез ин­тер­нет или на лю­бой за­прав­ке в стране, в ко­то­рую вы при­бы­ли. На боль­шой за­прав­ке – по бан­ков­ской кар­точ­ке, на мел­кой – толь­ко за на­лич­ные, и то­гда сум­ма округ­ля­ет­ся в поль­зу про­дав­ца. Пе­ред тем, как от­пра­вить­ся в пу­те­ше­ствие, узнай­те: где на­до пла­тить за про­езд по до­ро­гам, а где мож­но про­ка­тить­ся бес­плат­но.

Па­ру слов о хле­бе на­сущ­ном

К сло­ву, но­че­ва­ли мы в Ру­мы­нии во вполне при­лич­ном оте­ле. Прав­да, пла­тить на­до бы­ло на­лич­ны­ми. Будь­те го­то­вы к то­му, что пер­со­нал оте­ля не вла­де­ет ан­глий­ским, так что за­па­си­тесь па­рой фраз на ру­мын­ском. Зав­трак не вхо­дил в це­ну, но ря­дом ока­за­лась хо­ро­шая за­пра­воч­ная стан­ция со стран­дарт­ным на­бо­ром: от­лич­ный ко­фе и вкус­ная вы­печ­ка.

Что ка­са­ет­ся про­дук­то­вых ма­га­зи­нов, то в Ру­мы­нии мож­но по­ку­пать в мар­ке­тах бул­ку, мо­ло­ко, пе­че­нье и про­чее. Но толь­ко не кол­бас­ные из­де­лия. Мы спро­си­ли у про­дав­ца, немно­го вла­де­ю­ще­го ан­глий­ским, что бы он по­ре­ко­мен­до­вал нам из кол­бас, кра­су­ю­щих­ся на вит­рине. Он с ра­до­стью по­ка­зал нам то, что по­ку­па­ет се­бе. Взя­ли два ви­да колбасы, по бо­лее вы­со­кой по срав­не­нию с дру­ги­ми кол­ба­са­ми, цене. Но! Ве­ро­ят­но, мы из­ба­ло­ва­ны эс­тон­ски­ми кол­бас­ны­ми из­де­ли­я­ми, ес­ли не смог­ли съесть куп­лен­ное и да­же не риск­ну­ли от­дать эти «де­ли­ка­те­сы» со­ба­кам – вдруг отра­вят­ся.

Вен­грия уди­ви­ла нас от­лич­ны­ми до­ро­га­ми и бо­га­ты­ми част­ны­ми до­ма­ми. Ее мы ми­но­ва­ли без при­клю­че­ний, ес­ли не счи­тать то­го, что нас слу­чай­но – и по на­шей вине – чуть не рас­тер­ли меж­ду со­бой две гру­же­ные фу­ры.

Бол­га­рия. В ней мы уже бы­ва­ли, при­бы­вая в эту бла­го­сло­вен­ную стра­ну са­мо­ле­том. Сер­вис в оте­лях, мяг­ко го­во­ря, нена­вяз­чи­вый. Ну а ес­ли быть до кон­ца от­кро­вен­ным, то сер­вис на до­воль­но низком уровне, ис­клю­че­ние со­став­ля­ют толь­ко из­вест­ные ку­рор­ты. За­то на­ци­о­наль­ные блю­да, фрук­ты и ово­щи – на са­мом вы­со­ком уровне. Паль­чи­ки об­ли­жешь! Та­ко­го ко­ли­че­ства брын­зы мы не ви­де­ли ни­где в Ев­ро­пе. И ка­кой брын­зы! И жир­ной, и обез­жи­рен­ной. И бе­лой, и жел­то­ва­той. И со­ле­ной, и по­чти прес­ной. И мяг­кой по кон­си­стен­ции, и твер­дой. И все это – по бас­но­слов­но низ­ким це­нам.

И ра­кия – мест­ная вод­ка из ви­но­гра­да или сли­вы – ка­че­ствен­ная. Ви­но­град­ная луч­ше, мяг­че. А еще зна­ко­мый с со­вет­ских вре­мен брен­ди pliska. По­ку­пай­те без опа­се­ния в лю­бых ма­га­зи­нах. На кон­тра­факт не на­рве­тесь, по­то­му что бол­га­ры гор­дят­ся сво­ей плис­кой.

В Бол­га­рию едут те, кто хо­чет на­сла­дить­ся теп­лым Чер­ным мо­рем, зо­ло­ти­сты­ми пля­жа­ми, све­жай­ши­ми мо­ре­про­дук­та­ми. Но­ме­ра в оте­лях у са­мо­го мо­ря мож­но со­вер­шен­но спо­кой­но за­ка­зать по ин­тер­не­ту. Про­бле­ма в дру­гом: как ту­да до­брать­ся? В Вар­ну, на­при­мер, пря­мые чар­тер­ные рей­сы из Тал­лин­на есть толь­ко ле­том, би­ле­ты ку­пить слож­но. Ле­теть тран­зи­том че­рез Стам­бул тя­же­ло и го­раз­до до­ро­же, чем чар­те­ром. К то­му же, не каж­до­му по ду­ше про­хла­ждать­ся по шесть ча­сов меж­ду рей­са­ми в аэро­пор­ту Стам­бу­ла.

Ес­ли по­па­ли в ава­рию

Один слу­чай в Бол­га­рии мог за­кон­чить­ся для нас пла­чев­но. Пра­ви­ла до­рож­но­го дви­же­ния в этой стра- не не в по­че­те. Ве­ро­ят­но, по при­чине неболь­ших штра­фов. Ма­ши­ны несут­ся как на по­жар, об­го­ны со­вер­ша­ют­ся и спра­ва, и сле­ва. Го­род­ские до­ро­ги – не ис­клю­че­ние.

В тот день мы, не пре­вы­шая раз­ре­шен­ную ско­рость, еха­ли в пре­де­лах го­род­ской чер­ты. Мно­го­этаж­ки оста­лись по­за­ди. Что­бы не про­пу­стить нуж­ный нам по­во­рот, пе­ре­стро­и­лись в ле­вый ряд. Ми­мо нас, об­го­няя спра­ва, про­нес­ся боль­шой «Мер­се­дес». И тут же, по­чти од­но­вре­мен­но с ним, сле­ва на ско­ро­сти не ме­нее 100 ки­ло­мет­ров вы­ско­чи­ла тем­но-зеленая ма­ши­на, ко­то­рую под­ре­зал «Мер­се­дес». Во­ди­тель тем­но-зе­ле­но­го ав­то, на­жав на тор­мо­за, сде­лал по­пыт­ку уй­ти от столк­но­ве­ния, по­шел юзом и вре­зал­ся в ка­мен­ную клад­ку сте­ны, опо­я­сы­ва­ю­щей по­дош­ву гор по всей длине до­ро­ги.

Ма­ши­ну раз­вер­ну­ло и бро­си­ло на нас, чу­дом не слу­чи­лось ло­бо­во­го стол- кно­ве­ния, раз­би­тый ав­то­мо­биль за­нес­ло вбок, и он встал по­пе­рек трас­сы, как вко­пан­ный. «Мер­се­дес» про­ехал еще сот­ню мет­ров и за­тор­мо­зил на об­чине. На на­ших гла­зах пе­ред­няя дверь раз­бив­ше­го­ся ав­то­мо­би­ля от­кры­лась, и от­ту­да с кри­ком бо­ли вы­ва­лил­ся па­рень. Мы бро­си­лись к по­стра­дав­шим, что­бы узнать: все ли жи­вы, не нуж­на ли по­мощь? И тут кри­чав­ший от бо­ли дол­го­вя­зый па­рень неожи­дан­но встал на но­ги, по­вер­нул­ся к на­шей ма­шине и, уви­дев «чу­жой» гос­но­мер, за­орал бла­гим ма­том: «Ев­ро да­вай, дЭнь­ги да­вай!». С дру­гой сто­ро­ны к нам уже под­ско­чи­ли ви­нов­ни­ки ава­рии из «Мер­се­де­са» и, про­во­ци­руя дра­ку, на­ча­ли во­пить, об­ви­няя нас в на­ру­ше­нии ско­рост­но­го ре­жи­ма.

Не­стан­дарт­ность си­ту­а­ции и по­ни­ма­ние то­го, что сей­час нас сде­ла­ют коз­ла­ми от­пу­ще­ния, взя­ли верх над пра­ви­ла­ми при­ли­чия. Я со­рва­лась. Ни­ко­гда рань­ше не пред­по­ла­га­ла, что у ме- ня та­кой бо­га­тый за­пас ненор­ма­тив­ной лек­си­ки. Уди­ви­тель­но, но все они – и па­рень из раз­би­той ма­ши­ны с дву­мя при­я­те­ля­ми, и вы­со­чен­но­го ро­ста бол­га­рин из «Мер­се­де­са» – сра­зу все по­ня­ли.

Они за­пи­са­ли наш но­мер и ста­ли нена­вяз­чи­во втол­ко­вы­вать, что са­ми ула­дят все про­бле­мы, а мы мо­жем ехать. Я по­ня­ла, что мест­ные ав­то­гон­щи­ки су­ме­ют до­го­во­рить­ся меж со­бой, пе­ре­ва­лив свою ви­ну на нас. По­чти час они тя­ну­ли с вы­зо­вом по­ли­ции, мо­ти­ви­руя тем, что в ава­рии ни­кто не по­гиб. Но мы до­жда­лись при­ез­да «ско­рой», за­брав­шей од­но­го пар­ня из раз­би­то­го ав­то, а по­том – при­бы­тия стра­жей по­ряд­ка, взяв­ших с нас по­ка­за­ния.

Мой со­вет всем, кто по­пал в ава­рию в чу­жой стране: не уез­жай­те с ме­ста про­ис­ше­ствия, ес­ли не хо­ти­те по­лу­чить по­том «пись­мо сча­стья» из по­ли­ции. И со­лид­ный счет на вос­ста­нов­ле­ние ма­ши­ны и ле­че­ние по­стра­дав­ших.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ: по­езд­ка до Бол­га­рии на ма­шине про­шла не так глад­ко, как хо­те­лось бы.

Фо­то ав­то­ра.

росКошь По-цы­ган­сКи: ши­кар­ные да­же по ев­ро­пей­ским мер­кам цы­ган­ские двор­цы в Ру­мы­нии.

Ухо­жен­ная Поль­ша: чи­стень­кая, слов­но язы­ком вы­ли­зан­ная, с сол­неч­ны­ми ба­та­ре­я­ми на кры­шах и с зо­ло­ты­ми рыб­ка­ми в соб­ствен­ных ма­лень­ких пру­дах.

Кар­та на­деж­нее: GPS­на­ви­га­тор по­сто­ян­но чу­дил, пред­ла­гая неве­ро­ят­ные марш­ру­ты и объ­ез­ды.

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia

© PressReader. All rights reserved.