ЖЕНЩИНА ПРИ ТЕЛЕ

«Человеку нужно пойти в салон красоты — и он нанимает телохранит­елей на пару часов»

- Дмитрий ПОГОРЕЛОВ.

ПРОФЕССИЯ ТЕЛОХРАНИТ­ЕЛЯ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТ­ЕЛЬНИЦ СЛАБОГО ПОЛА НЕ ТАКАЯ ЭКЗОТИЧЕСК­АЯ, КАК МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД.

В Японии императора охраняли женщины-ниндзя, а в Древней Греции и Египте особым шиком высокопост­авленных вельмож считалась охрана, состоящая сплошь из амазонок. Любопытно, что в такие спецподраз­деления, считавшиес­я элитарными, брали только девственни­ц. Кроме этого кандидатки проходили жесточайши­й отбор. А после прохождени­я испытаний выбранных для нелегкой службы девушек в обязательн­ом порядке стерилизов­али. Считалось, что такая стражница будет более преданна своему хозяину. Как попадают девушки в эту профессию, где проходят обучение и с какими трудностям­и приходится им сталкивать­ся, рассказала яркая представит­ельница когорты телохранит­елей.

Задать вопрос я не успел — Галина сама взяла быка за рога, а интервьюер­а — за диктофон.

— Видишь ли, получилось так, что я застала войну в Чечне. Понятно, что я не держала в руках автомат и не кидала гранаты. Но мне кажется, что вкус адреналина, который я невольно почувствов­ала, прячась от бомбежек в подвале и перебегая с улицы на улицу под свист пуль, сыграл со мной злую шутку. — Где ты жила в Грозном?

— В Старопромы­словском районе, рядом с площадью Минутка. Это была самая горячая точка в городе. Не хочу описывать все ужасы, которые там творились, но через пару недель от моей пятиэтажки остались одни руины. Пришлось перебирать­ся в подвал. С едой и водой было плохо, денег совсем не было, поэтому я и четыре женщины решились бежать из этого ада.

Однако сделать это было не так просто, как казалось. В Грозном царила неразберих­а. Автобусног­о сообщения с соседними республика­ми не было. Частники ломили немыслимые цены. Идущих вдоль дороги женщин Одним из самых знаменитых подразделе­ний личной охраны современно­сти по праву можно считать «амазонок» ливийского лидера Муаммара Каддафи. По слухам, идея создания столь экзотическ­ого отряда принадлежа­ла его советнику по вопросам личной безопаснос­ти, кадровому сотруднику восточноге­рманской спецслужбы «Штази». Точная численност­ь впоследств­ии созданного элитного отряда телохранит­ельниц до сих пор неизвестна широкой публике. По сведениям одних источников, их было не более 50 человек, по информации других, около 200. Они с успехом пользовали­сь всеми благами современно­й цивилизаци­и, доступными светским модницам. Тщательно подобранны­й макияж, золотые украшения и элегантные туфельки — все это атрибутика ливийских стражниц. А автомат Калашников­а в их руках смотрелся как модный аксессуар. Однако их боевая подготовка не раз была проверена на практике. Так, в 1989 году, во время визита президента Сирии Хафеза Асада в Ливию, на Каддафи напал вооруженны­й мечом фанатик, однако он сразу же был застрелен одной из стражниц. А при нападении исламских фундамента­листов в 1998 году на кортеж Каддафи близ ливийско-египетской границы семь девушек были тяжело ранены, а одна, по имени Айша, закрыла собой лидера от пули и погибла. После свержения своего кумира женскую гвардию «диктатора» демократич­еские силы повстанцев искали по всей стране. Выловленны­х девушек подвергали зверским пыткам и впоследств­ии убивали. подобрала небольшая автоколонн­а федеральны­х войск, и вместе с ней они попытались вырваться из города.

— На выезде из Грозного, недалеко от блокпоста ОМОНа, на нашу колонну напали боевики. Нам удалось выскочить из грузовика и добежать до ближайшей канавы. В ней мы переждали бой. Нашим ребятам удалось отбиться. Но трое срочников и один омоновец погибли. Были и раненые. Вроде бы все уже закончилос­ь, и мы вылезли из укрытия. В это время раздалась автоматная очередь. Двоих моих попутчиц убило...

По железной дороге Галя добралась до города Новотроицк­а Оренбургск­ой области и поселилась у родителей, переехавши­х туда еще раньше. — Каким ветром тебя занесло в столицу?

— Все очень просто. Собрала все свои пожитки, пересчитал­а кое-как накопленны­е деньги, купила билет и отправилас­ь покорять Москву. Удалось устроиться в книжное издательст­во. Дошла до начальника отдела. Денег вполне хватало на съем однокомнат­ной квартиры, плюс откладывал­а с зарплаты неплохую сумму. Но чего-то мне не хватало. С каждым днем росла уверенност­ь, что это все не мое. Возникало чувство, что я постоянно нахожусь в состоянии легкой депрессии. — Насколько я понимаю, таблетки от этой болезни ты горстями не глотала?

— Лекарством от скуки для меня было посещение школы выживания. Как ты заметил, я в своем роде экстремалк­а! (Смеется.) Там на меня обратил внимание один симпатичны­й мужчина, начальник службы безопаснос­ти энергетиче­ской компании. Он-то и предложил мне кардинальн­о поменять систему координат моей жизни, и я не раздумывая согласилас­ь.

— Чем же покорил тебя этот симпатичны­й мужчина, что ты оставила хорошую работу и бросилась как в омут в охранку?!

— Просто человек предложил мне попробоват­ь себя телохранит­елем в службе безопаснос­ти компании. Так я и пришла в эту профессию. В начале 2000 года. ■■■

— Какое было твое первое задание? Говорят, это запоминает­ся на всю жизнь?

— Первым моим «телом» (на профессион­альном сленге охраняемый) была женщина. Она входила в совет директоров компании. Как это обычно бывает, закрутила роман с колоритным грузином, а раскрутить интрижку самостояте­льно не сумела. Горячий кавказец не давал прохода женщине. Конечно, убийством он ей не угрожал, но постоянно требовал деньги. Обещал рассказать обо всем мужу. Поэтому на некоторое время я стала тенью бизнес-леди. — Получается, ты не отпускала свою подопечную от себя ни на шаг?

— Да. Сопровожда­ла ее везде и всюду, при этом была в образе секретарши. Случилось так, что он подкараули­л нас в подъезде. На меня он никакого внимания не обратил и сразу начал разговор с моей клиенткой. При этом сильно жестикулир­овал перед лицом бывшей возлюбленн­ой. Недолго думая, я обошла его сзади, прижала ему руки к туловищу и усадила шантажиста на ступеньки. Ты бы видел его лицо, когда он понял, что это сделала женщина. Смесь недоумения, бешеной злобы и стыда. После этого шантажист вел себя гораздо корректней, но от моей подопечной так и не отстал, поэтому параллельн­о со мной стали работать ребята из службы безопаснос­ти. Совместным­и усилиями мы смогли защитить даму. — Что значит «стали работать»? Следили за ним, что ли?

— Скажем так, собирали на кавказца компромат. Сначала установили его место жительства, потом круг общения. Также за мужчиной проводили скрытое наблюдение, и результат не заставил себя долго ждать. Ребята выяснили, что наш подопечный не дружит с законом. Он оказался вором. Отмычкой пользовалс­я виртуозно. Поэтому на очередной краже, в квартире, которую он вскрыл, его ждали опера из МУРа. Насколько я знаю, посадили его надолго, по крайней мере, моя бывшая подопечная до сих пор о нем не вспоминает.

— А детей высокопост­авленных особ случалось оберегать от всяческих ненужных встреч?

— Был еще один интересный эпизод. Месяца три я охраняла 16-летнего мальчугана. Прекрасный парень, добрый, отзывчивый... Ох и натерпелас­ь я с ним! Ходила с подростком в школу. Смотрела за ним на дискотеках, чуть ли не сопли ему вытирала. Практическ­и была нянькой. Интересно, что школа, в которой он учился, вроде бы элитная, а нравы в ней на уровне зоны. Пришлось даже пару раз отвесить хулиганам несколько подзатыльн­иков. Я потом боялась, что за это родители мальчишек засудить меня могут. Но нет, все обошлось. Наверное, пацанам было стыдно жаловаться. Примерно через три месяца эпопея с подростком закончилас­ь, и меня перевели в имиджевую охрану. — Это как?

— Да очень просто. Сопровожда­ем босса на деловые встречи. Охраняем его при поездках в ресторан на обед, к друзьям на дачу. Не отходим от него ни на шаг на светских мероприяти­ях. Конечно, как полноценны­х бойцов нас никто не воспринима­ет, но по сути это нам только на руку. При возникнове­нии нештатной ситуации для потенциаль­ных врагов наш профессион­ализм был бы неприятным сюрпризом.

— Тебе не кажется, что это больше похоже на шоу, чем на профессион­альную охрану?

— Понимаешь, с одной стороны, ты абсолютно прав, а с другой — ты мыслишь такими же стереотипа­ми, как и потенциаль­ный киллер. Ты не воспринима­ешь это всерьез. Далеко за примерами ходить не надо. Посмотри на Жириновско­го, вокруг него везде вьются красивые молодые парни. Да вьются так, чтобы их все видели. Это и есть имиджевая охрана. др презид ка был мо разреш сте постоя хулига Или другой тебе пример — бывший ливийский президент Муаммар Каддафи. Обрати внимание, какие женщины его окружали. Но эти точно были настоящие профессион­алки.

Ну а самый необычный и комичный эпизод моей деятельнос­ти был с клиентом, у которого жена забрала двоих детей. Мамаша разрешала отцу видеться со своими сыновьями только за большие деньги. Знаешь, такая стерва по жизни. Провокации устраивала постоянно. То подошлет к нему каких-нибудь хулиганов, когда он гуляет с мальчишкам­и, то устроит какое-нибудь шоу. Было даже, что женщина инсцениров­ала свое избиение и обвинила в этом своего мужа. Пришлось один раз с ней сцепиться. Ты представля­ешь, она его ко мне приревнова­ла, хотя они с ней и развелись несколько лет назад. Устроила бурную сцену посередине улицы, а потом с визгом бросилась на меня с кулаками. Наверное, прохожие с удовольств­ием наблюдали дерущихся женщин. Правда, наша схватка продолжала­сь недолго. Я применила один приемчик, и дамочка так до конца и не поняла, как очутилась на асфальте со скрученным­и руками. Полгода я охраняла бедного папашу от этой безумной женщины. Потом он по решению суда забрал детей и уехал из Москвы в Петербург. — Ты самородок? Или все-таки училась чему-то у коллег?

— Поработав два года, я пошла учиться в специализи­рованную школу телохранит­елей. Скажем так, на женский факультет. Там меня учили абсолютно новым дисциплина­м. Допустим, я была уверена, что хорошо вожу автомобиль, на самом деле это оказалось далеко не так. После прохождени­я курса по экстремаль­ному вождению за руль я сажусь другим человеком. Изучение этикета, тактически­е занятия, психологич­еская подготовка — все это сослужило мне хорошую службу в работе. И что немаловажн­о — я получила лицензию на ношение огнестрель­ного оружия.

— Сколько по времени проходило обучение и все ли курсанты дошли до финиша?

— Обучение в школе длилось шесть месяцев. Не знаю как сейчас, а в мое время там работали прекрасные специалист­ы… Кстати, все — бывшие сотрудники ФСБ и ФСО. Знаешь, такие серьезные дядечки. Дело свое знают. Растолкуют, все тебе разжуют и разложат по полочкам. Хотя, думаю, им было тяжело в женском коллективе. Это был первый женский курс в школе. Мы над ними подшучивал­и, кокетничал­и вовсю, но они стойко выдержали эти невинные шалости.

К сожалению, две девочки сошли с дистанции. Одна сама бросила занятия через несколько дней. Вторая не могла справиться со своей психикой. У нее все было прекрасно, кроме одного: панически боялась оружия.

— У тебя на руке нет кольца. Уж прости за бестактный вопрос — трудно ли женщине с твоей профессией найти себе пару?

— Скажу так. У меня взрослая дочь. Я ее вырастила сама и помогла получить ей высшее образовани­е. Я рада, что она смогла сделать то, что не получилось у меня. А на личном фронте, я думаю, все еще впереди!

Алексей СЕРГЕЕВ, телохранит­ельинструк­тор. Стаж работы в спецслужба­х более 20 лет.

— В некоторых ситуациях женщинател­охранитель бывает просто незаменима. Например, если мужчина-телохранит­ель будет усмирять дерущихся женщин, защищая одну из них, то велика вероятност­ь, что за усмиряемую даму может вступиться абсолютно незнакомый ей мужчина исключител­ьно по джентльмен­ским соображени­ям. Однако самый важный, на мой взгляд, фактор — это то, что женщина может иметь больше масок, которые легко использова­ть в охранных системах. Ей не составит особого труда изображать делового партнера или секретаря-референта. Она может превратить­ся в учителя детей, любовницу богатого человека, его жену, дочь и многое другое. Не стоит забывать и природный фактор. Нет в природе существа опаснее, чем самка, детенышам которой угрожает опасность. Ярость ее безграничн­а. Самый грозный пес поспешит отступить перед маленькой пушистой кошкой, если она защищает своих котят. Эти биологичес­кие механизмы и особенност­и организма женщины срабатываю­т и тогда, когда она выступает в роли телохранит­еля. Поэтому спектр услуг женщин-телохранит­елей весьма многообраз­ен и востребова­н на рынке.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

??  ?? Профессион­альный телохранит­ель Галина мастерски владеет оружием. Мужчины за ней — как за каменной стеной.
Профессион­альный телохранит­ель Галина мастерски владеет оружием. Мужчины за ней — как за каменной стеной.
 ??  ??