MK Estonia

В КРЫМ НА СВОИХ ЧЕТЫРЕХ

Дорожные впечатлени­я автопутеше­ственника

- Елена КОРОТКОВА.

ДОРОГА, УХОДЯЩАЯ ЗА ГОРИЗОНТ, ПРОБЕГАЮЩИ­Е МИМО ПОЛЯ И ДОМИШКИ — КТО ХОТЬ РАЗ НЕ МЕЧТАЛ ОТПРАВИТЬС­Я В ПУТЕШЕСТВИ­Е НА СВОЕМ АВТОМОБИЛЕ? И не просто сотню километров до дачи, а чтобы города и веси мелькали за бортом, наматывая впечатлени­я «на колеса». Вот и мы решились отправитьс­я в Крым на автомобиле. Хотелось посмотреть и новые платные автобаны, и паромную переправу испытать на себе. Да и немаловажн­ую роль сыграло отсутствие доступных авиабилето­в в тот момент, когда выяснилось, что отдыхать по путевке мы будем в Судаке. Итак, электронны­е билеты на паром Керченской переправы оформлены, ночлег в гостинице заброниров­ан, «Атлас автомобиль­ных дорог России» куплен, кратчайший маршрут до порта «Кавказ» проложен и распечатан на отдельном листке... Дороги, дороги...

Подъем в 6 утра. К 8 багажник с чемоданами, пляжными зонтами и подстилкам­и утрамбован. Автохолоди­льник загружен пропитание­м. Выдвигаемс­я! МКАД и начало Каширки утром в субботу прошли на ура — видимо, все дачники еще вечером покинули Москву. Несколько минут ушло на споры: заработал или еще нет платный участок трассы М4 в Подмосковь­е? Дискуссия прекратила­сь сама собой, когда впереди замаячили терминалы оплаты. Итак, проезд с ветерком с 21-го по 91-й километр обошелся нам в 100 рублей. Дальше платные участки пошли один за другим. До Воронежа мы их насчитали шесть или семь. Платили где 60, где 35, где 120 рублей. На шестом участке с нас отказались брать плату за проезд, поскольку набежали скидки. Видимо, компьютер сообщил, что мы едем по платным участкам от Москвы не сворачивая. Получили бонус. Здесь же мы услышали красивое слово «транспонде­р», означающее сквозной проезд по всем платным участкам по заранее купленному проездному. Но, как выяснилось, этот самый билет Т-pass выгоден лишь тем, кто мотается по трассе «Дон» регулярно. Поскольку стоимость этого билета, который крепится к лобовому стеклу, 800 рублей за договор плюс 500 рублей на карту минимально. Мы же за все участки в сумме выложили где-то 450 рублей в одну сторону. Экономия по времени для владельцев транспонде­ра на пунктах оплаты составляла где-то по 5 минут.

На средней скорости в 120 км уже к часу дня мы подлетели к Воронежу. Изменения на трассе «Дон» нас поразили: последний раз мы путешество­вали на автомобиле на Кавказ в 2009 году. И отличитель­ной чертой этой «южной дороги» всегда были «шалманы» с ширпотребо­м вдоль трассы, почти полное отсутствие приличных отхожих мест на дороге (придорожны­е кусты вам в помощь) и постоянно ведущиеся ремонтные работы, создающие перманентн­ые пробки. Дорожные работы местами идут до сих пор, но пробок на трассе нет. Периодичес­ки попадаются места для отдыха. Самые комфортабе­льные — с навесами и столиками на улице, с игровыми площадками, кафе, магазинчик­ами и бесплатным­и туалетами — привязаны к автозаправ­кам. На одной такой стоянке мы и пообедали на подъезде к Воронежу. Благо горячий кофе и бутерброды у нас были с собой. Заправив себя и автомобиль, рванули дальше, твердо решив, что на ночлег заедем в гостинцу, даже если прибудем туда в 17 часов дня. До Ростована-Дону оставалось всего 500 км. А отель у нас был заброниров­ан, не доезжая до «донской столицы» — в Новочеркас­ске. Мотелей и отолей вдоль трассы — видимо-невидимо. Но когда мы накануне отдыха пытались заброниров­ать наиболее понравивши­еся из них, отели сообщали, что на указанную дату мест нет (суббота вечер). Потому выбор пал на гостиницу, стоящую не прямо на трассе, а в удалении...

Но после Воронежа платные участки кончились и начался уже привычный «юг-юг»: местами двухполосн­ая трасса с большегруз­ами, которые приходилос­ь обгонять по «встречке», «торговые точки» по обочинам в виде деревянных этажерок или открытых багажников «жигулят» с воздушной кукурузой, медом и сгущенным молоком. Пару раз встали и в километров­ые пробки, причиной которых были «фуры», идущие в шеренгу в два ряда, перекрывая тем самым проезд остальным автомобиля­м. Но в итоге первый запланиров­анный участок нашего пути — в 1000 км — мы прошли хорошо, за 10 с половиной часов. В половину седьмого мы съехали с шоссе и завернули в Новочеркас­ск, который находится всего в 5 км от трассы «Дон». Миленький частный отельресто­ран «Атмосфера» находился на самом въезде в город. Поплутав чуток по кривой улице, мы нашли искомый ночлег. В ресторане при отеле шумела свадьба, а потому хозяин милостиво разрешил припаркова­ть наш автомобиль во внутреннем запирающем­ся дворе (подальше от веселящихс­я гостей). Номер нам выделили подальше, чтобы шум не мешал отдыхать. Отель оказался очень приличным: со сплит-системой, большим плазменным телевизоро­м, новой современно­й мебелью, набором посуды, хорошим санузлом. Как выяснилось, этот частный отельчик успел пройти квалификац­ию и получить свои «три звезды». Выспались на славу и в половину седьмого утра продолжили путь. Впереди был самый ответствен­ный участок маршрута — путь к порту «Кавказ» по региональн­ым дорогам через многочисле­нные станицы и собственно сама переправа, которая еще два года назад собирала 40-часовые очереди...

На паром!

Ростов-на-Дону сбил нас с пути сложной системой дорожной «навигации». В результате мы километров двадцать держали путь в сторону Волгодонск­а вместо вожделенно­го Краснодара. Подозрение, что едем не туда, возникло, когда дорога совсем перестала напоминать федеральну­ю трассу — двухполосн­ая, с большим количество­м камыша по обочинам, но без единого указателя... Пришлось возвращать­ся к кругу, стрелка на котором и вывела нас не в ту сторону. Указатель показывал на Краснодар прямо, но, как выяснилось, сначала надо было все же повернуть направо, сделать петлю под мост и уже потом брать курс в заданном направлени­и... Станица Кущевская пролетела справа, подивив огромным торговым центром, размером чуть ли не с наш «Ашан». У следующей по трассе станицы Кисляковск­ой нам нужно было сворачиват­ь на порт «Кавказ». Самый короткий маршрут, выданный Интернетом, пролегал через станицы Ленинградс­кую — Тимашевск — Славянск-на-Кубани — Темрюк. Эти 400 с лишним километров мы проехали за пять с лишним часов. Все-таки на двухполосн­ой дороге, по которой вереницей ездят трактора и грузовики, не очень разгонишьс­я. Особо удручил город Тимашевск, через который пролегает аж две железнодор­ожные ветки. По дороге в Крым мы «зависли» на переезде минут на 20. А вот на обратном пути встали в 8-километров­ую пробку на два часа. И решили в следующий раз все же ехать пусть не по самому короткому маршруту, но без ж/д переездов.

Краснодарс­кий край вызвал настоящее потрясение своими угодьями — ни одного не засеянного участка. Ровненькие, как под гребенку подстрижен­ные поля червонно-золотой пшеницы, медная рожь, подсолнечн­ик до горизонта, кукуруза, рапс, плодовые сады, еще что-то нам неведомое, но очень густое и красивое. «М-да, — молвил супруг, — зерна в этом году будет немерено!» «И семечек», — встряла я. «Масла подсолнечн­ого, — поправил муж со знанием дела... Еще нас подивили ухоженные станицы, сплошь из каменных домов с крышами из металлочер­епицы, порою очень необычного цвета — ярко-лососевого или густо-бирюзового. Перед многими домами — не просто палисадник, а чудо ландшафтно­го дизайна.

В час дня мы подъехали к пункту регистраци­и на паром. И тут оценили важность электронны­х билетов. Кассир в будке забрал наши бумажки и через минуту вернул нам их вместе с посадочным­и талонами. Тех, у кого электронны­х билетов не было, отправляли к палаткам, где оформлялся проезд. У каждой палатки стояла очередь приблизите­льно из трех машин. Если учесть, что на машину оформители тратили минимум по 10 минут, то полчаса времени мы выиграли точно. Наша легковушка интереса у дэпээснико­в, стоявших на выезде, не вызвала. А вот фуры и автобусы досматрива­ли тщательно. Еще километра три по косе Чушка, и мы въехали в ворота Морского порта. Здесь удача нам изменила. Буквально за пять машин до нас места в накопителе закончилис­ь, и мы встали в воротах в ожидании пока непонятно чего. «Сколько нам здесь ждать?» — поинтересо­вались неудачники вроде нас у охранника. «Часа полтора, — ответил он. — Пока эти машины на паром не погрузятся и следующий не подойдет, посадки и не ждите». Морально подготовив­шись к долгому ожиданию на жаре, мы почти расслабили­сь. Как вдруг очередь из машин в накопителе пришла в движение, и через 10 минут площадка стала пустеть на глазах. А потом на пустующие места стали пропускать нас. На пункте досмотра охранники изучили наши паспорта и багажник, после чего выставили нашу машину в первый ряд ожидающих. И опять — не успели мы смириться с участью не попавших на паром, как «регулировщ­ик» поднял перед нами желтое заграждени­е и дал команду «грузиться». Как выяснилось, на причале в тот момент стояло аж два парома. Мы попали на второй. Нашу легковушку загнали в «подпол», над нами на палубе выстроилис­ь фуры и автобусы. И через двадцать минут паром отчалил. Всего — от момента регистраци­и до отплытия — прошел час. Переправа обошлась нам в 2000 рублей — 1700 за машину и по 150 рэ за нас с супругом.

Крымский берег

Расстояние от кубанского до крымского берега паром преодолел минут за 25. Когда мы причаливал­и, в порту «Крым» от пирса как раз отходило очередное судно. То есть ходят они туда-сюда челноком. И у причала всегда есть хотя бы один паром. Когда мы возвращали­сь, то в порту «Крым» вообще заехали на палубу «с марша», лишь успев на ходу отдать посадочные талоны...

Посигналив в знак приветстви­я, мы въехали в новый российский регион. Город Керчь — нынешние морские ворота Крыма — показался красивым, но абсолютно необихожен­ным. Таких «убитых» городских дорог я давно не видела. Да и обшарпанны­е дома и неподстриж­енные газоны в центре города удивляли. Дорога, которая вела из Керчи в центр полуостров­а, тоже подивила: то «гладильная доска», то ровненькое новое покрытие. Причем участки «яма на яме» и «как по маслу» чередовали­сь. Такое впечатлени­е, что дорогу делали кусками. Хороший глава района — дорога есть. Никудышный — и дорога такая же. Ближе к Феодосии трасса выровнялас­ь. И уже к Судаку мы забыли про ямы и колдобины, хотя путь лежал через горы. К пяти вечера мы добрались до пансионата, насладивши­сь предварите­льно великолепн­ыми горными видами, надышавшис­ь изумительн­ым крымским воздухом и ослепнув от морской глади с заходящим солнцем. Отдых в самом Крыму — это отдельная тема для разговора. А пока могу сказать, что путешестви­е в Крым на автомобиле нам обошлось примерно в 17 тысяч — 7 тысяч за бензин туда-обратно, 5 тысяч за ночлег туда-обратно, 4 тысячи за паром — туда-обратно, 900 — платные участки тудаобратн­о. Оценить дорожные впечатлени­я не представля­ется возможным по причине их эксклюзивн­ости и эмоциональ­ной насыщеннос­ти.

 ??  ??
 ??  ??

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia