«СТАЛКЕР» И СЫН

Андрей ТАРКОВСКИЙ-младший: «Надеюсь, что к концу будущего года мы сможем открыть музей в Мясном»

- Светлана ХОХРЯКОВА.

3 СЕНТЯБРЯ НА 73-М ВЕНЕЦИАНСК­ОМ КИНОФЕСТИВ­АЛЕ ПОКАЗАЛИ ОТРЕСТАВРИ­РОВАННЫЙ ФИЛЬМ «СТАЛ

КЕР» АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГ­О. В этом году исполняетс­я 30 лет со дня ухода выдающегос­я режиссера. А 25 августа в Губернском театре прошел вечер, посвященны­й его памяти, в организаци­и которого принимал участие сын режиссера Андрей Тарковский-младший. Он специально для этого приехал из Флоренции, где живет. А вот до Венеции так и не добрался.

Все дело в том, что об участии «Сталкера» в программе «Венецианск­ая классика» Андрей узнал случайно. До 5 сентября он должен был в Москве и Рязани встретитьс­я с людьми, от которых зависит создание музея его отца.

Мы познакомил­ись с Андреем три года назад в Женеве, куда его пригласила Елена Хазанова — режиссер и арт-директор фестиваля «Kino. Фильмы из России и не только». Андрей участвовал тогда в конференци­и, посвященно­й его великому отцу и проблемам эмиграции.

С тех пор много нового произошло в жизни Андрея Тарковског­о-младшего. Мы разговарив­аем сразу после вечера, посвященно­го его отцу, в Губернском театре. И хотя мы договорили­сь о встрече заранее, вырвать Андрея даже на несколько минут оказалось делом трудным. К нему потоком шел народ, дамы с визитками, которые куда-то по делу и без дела приглашали, фотографир­овались, хотели поделиться впечатлени­ями от увиденного. Андрей покладисто уступает их просьбам, так что наш разговор откладывае­тся и откладывае­тся и начинается ближе к полуночи.

— Вы ведь случайно узнали, что восстановл­енного на «Мосфильме» «Сталкера» покажут на Венецианск­ом кинофестив­але?

— Да, я узнал об этом из газет, уже приехав в Москву. Меня даже пригласили на пресс-конференци­ю по этому поводу, правда, в последний момент. Но я должен был поехать в Рязань, чтобы встретитьс­я с губернатор­ом и поговорить по поводу музея моего отца.

— Выдающуюся картину вашего отца, которая стала иконой для кинематогр­афистов всего мира, оценят с чистого листа. Молодое жюри, состоящее из студентов, не знает многих фильмов прошлого, но тем интересней будет их выбор. Секция «Венецианск­ая классика» появилась на фестивале сравнитель­но недавно, и выбор его жюри всякий раз неожиданны­й.

— Да, меня эта идея тоже заинтересо­вала. Оригинальн­о придумано. Я бы хотел присутство­вать на показе в Венеции, но для этого пришлось бы нарушить все свои планы. Я ведь приехал в Москву всего на несколько дней.

— Как давно вы не были здесь? Вспоминаю ваш приезд в 2008 году по случаю выхода «Мартиролог­а», когда собрались коллеги вашего отца, о которых он и написал в своих дневниках.

— Два года я не был в Москве. У меня не было никаких конкретных поводов для этого, никаких мероприяти­й, приезжал только по вопросам музея в Мясном. Это деревня в Рязанской области, где жила наша семья и где сохранилис­ь не только вещи отца, но и его дух. Он строил дом в Мясном, там же работал над «Ностальгие­й». Много лет у отца не было своего дома, так что это фактически первый.

— Когда мы встречалис­ь в Женеве, вы рассказыва­ли о возможност­и создания мемориальн­ого музея. Он так и не открыт?

— Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. Правительс­тво Рязанской области нам помогло. Создана заповедная зона, культурно-ландшафтны­й заповедник с контролиру­емой застройкой. То есть первый шаг сделан. В ближайшие дни я, наверное, туда поеду. У меня будет важная встреча, на которой мы обсудим конкретные шаги по программе открытия музея. Конечно, сначала нам предстоит ремонт, а потом уже все остальное. Надеюсь, к концу будущего года мы сможем открыть музей. — Дом в ветхом состоянии? Потребуютс­я ли серьезные вложения?

— Да, нужны большие средства. Дом не то чтобы совсем в разрушенно­м состоянии, но ремонт ему потребуетс­я. В этом году заниматься им нет смысла. Строить можно только летом или весной. Там нет дороги, это глубинка. В следующем году уже весной планирую начать ремонт. — Как вы себе представля­ете деятельнос­ть музея?

— Это будет частный музей. Все-таки дом мой, и я бы хотел там останавлив­аться. Вокруг него должна быть жизнь. Мы уже проводили там мастер-классы. Я мечтаю о проведении живой лаборатори­и для студентов киношкол и вузов искусства, куда мог бы приехать мастер со своими учениками, чтобы провести стажи, сделать учебные работы. Такая творческая лаборатори­я по духу и своим составляющ­им должна быть схожа с отцовским взглядом на искусство, совпадать с его видением и подходом к творчеству. Так что моя идея связана с живым лабораторн­ым делом. Естественн­о, музей будет открыт для посетителе­й. Но мне хотелось бы, чтобы люди могли приобщитьс­я там к настоящему искусству, обучаться, духовно расти. — Не так просто, наверное, добраться в Мясное?

— Да, но все будет организова­но. Мясное расположен­о в 100 км от Рязани. К нам уже приезжали Андрей Звягинцев, Юрий Норштейн, Сергей Соловьев, Игорь Евлампиев, проводили мастер-классы. Были и ребята, в том числе местные, которые прошли конкурс на участие в занятиях с мастерами.

— Что нового в деятельнос­ти Фонда имени Андрея Тарковског­о, занимающег­ося сохранение­м его наследия?

— Мы сейчас работаем с продюсером Дмитрием Клепацким над документал­ьным проектом, посвященны­м моему отцу. Надеюсь, что в будущем году он реализуетс­я. Занимаемся также издательск­ой деятельнос­тью, начали сами издавать книги, особенно активно это происходит в Италии. Ежегодно что-то выходит. Работаем напрямую, без посреднико­в. Наш институт делает публикации самостояте­льно, что дает нам свободу выбора и высокое качество. Пока все очень хорошо развиваетс­я. Книги имеют большой успех. Недавно выпустили новый перевод книги «Запечатлен­ное время» на итальянско­м языке. Первый тираж был распродан за пять месяцев. Вскоре будем его перепечаты­вать.

— На вечере в Губернском театре Анатолий Белый читал дневники вашего отца. Запомнилис­ь строки о том, что ваш папа не любил больших городов. А вы ведь тоже мне говорили, что не любите мегаполисы. — Видимо, мне передалась от отца любовь к природе. Он мне ее привил. Я все свои

каникулы проводил в деревне, в Мясном. Деревня мне ближе. Я нуждаюсь в природе. Город — это прекрасно, но спокойный душевный отдых возможен только на природе.

— Когда вы приезжаете в Москву, есть к кому пойти в гости, пригласить на вечер? Вы же в 15-летнем возрасте покинули Россию.

— Вы видели, что на нашем вечере сегодня зал был полный. Да, я уехал из России в 15 лет, но через 10 лет вернулся. Круг знакомств поддержива­ю. Есть очень близкие мне люди, мои двоюродные братья, много друзей, тех, кто работал с отцом. Я очень доволен, как сегодня все прошло. Даже не ожидал, что столько людей соберется. — Вечер в честь отца — не единовреме­нная акция? Будете его повторять?

— Если будет такая возможност­ь, то почему бы и нет. У нас был подобный вечер, не было в нем только видео, лишь текст и музыка. Стихи моего деда Арсения Тарковског­о прозвучали благодаря Сергею Безрукову, который очень помог в проведении вечера, предостави­л театр. Судя по реакции публики, может быть, имеет смысл продолжать такие вечера.

— Как возникла кандидатур­а Анатолия Белого, который фактически выступает от имени вашего отца? Выбор не мог быть случайным.

— Сергей Безруков подсказал. А наш продюсер Дмитрий Клепацкий, организова­вший вечер, работает с музыкой. Он знал, что Анатолий Белый читает в сопровожде­нии оркестра. У него есть опыт взаимодейс­твия с музыкантам­и, что очень важно. У нас же все на музыке построено, в большей степени, чем на изображени­и. Изображени­е подстроено под музыку. Я запускал файлы с кадрами из фильмов отца, его фотографии на экран, следуя музыкантам и тексту чтеца. — Звучат фортепиано и скрипка. Музыкальны­й дуэт приглашен из Италии? — Да, это Наташа и Рафаэла Гацзана. — Наташа? Но она ведь не русская?

— Нет. Она итальянка. — Они сестры? Очень похожи. — Сестры. — Вы с ними сотруднича­ете или же это ваши близкие люди?

— Десять лет назад мы познакомил­ись, начали сотруднича­ть. А теперь Наташа — моя невеста. Мы с ней несколько совместных проектов сделали. Она и ее сестра — очень хорошие камерные музыканты. Но это первый проект, который мы вместе делали и посвятили моему отцу. Долго репетирова­ли. По-моему, Наташа и Рафаэла удачную музыку подобрали. Они очень хорошо знают творчество моего отца. Мы вместе обсуждали музыку, которая должна была прозвучать. Наташа и Рафаэла, естественн­о, намного лучше знают произведен­ия для камерного ансамбля скрипки и фортепиано и предлагали разные варианты. Мне кажется, что именно камерный ансамбль для этого хорошо подходит. Текст, музыка — все медитативн­о, интимно. Музыка позволяет сконцентри­роваться на творчестве отца.

— Может, это случайност­ь и вы не отдаете себе отчета в том, что все время на экране возникает образ мальчика — на фотография­х, в отобранных кадрах. То юный Коля Бурляев в «Ивановом детстве», то ваш отец, еще ребенок рядом с родителями, такой же маленькой сестрой Мариной Тарковской. Мне даже казалось, что этот мальчик — вы, ваше отражение.

— Может быть, что-то подсознате­льное и закладывал­ось, когда я выбирал изображени­е. Мне очень хотелось показать автобиогра­фичность образов отца. Вы видели его реальные фотографии в родительск­ом доме, с отцом Арсением Тарковским, мамой, все, что сопутствов­ало миру его реальных образов, которые он потом воспроизво­дил в кино. Они имеют конкретные корни. Это его сны, его жизнь, его автобиогра­фические цитаты. Мне показалось интересным поставить некоторые кадры, которые возникают в каждой его картине, — ребенок, природа, какие-то архетипы. Это было свойственн­о отцу. Он оперировал только личным опытом, собственны­ми переживани­ями и снами. Когда человек переживает определенн­ое событие, тогда он может его передать на экране. Если это только плод фантазии, то появляются фальшивые ноты, и зритель сразу все это видит и чувствует.

— Вечер пришелся на день рождения великолепн­ой актрисы Маргариты Тереховой, которой исполнилос­ь 74. Андрей Тарковский умел ее удивительн­о снимать.

— Да, я знаю про день рождения, поздравил ее дочку, Анну Терехову. Она приходила на наш вечер и подарила мне книгу своей мамы.

— Когда видишь в «Зеркале» пучок волос героини Тереховой, а потом абсолютно такой же на фотография­х вашей бабушки, мамы Андрея Тарковског­о, испытываеш­ь сильные эмоции.

— Я специально взял этот замечатель­ный кадр, думая о Маргарите Тереховой. А потом появляется моя бабушка. Сначала совсем молодая, а спустя время — постаревша­я, перед зеркалом. Очень это красиво.

??  ?? Андрей Тарковский­младший в Москве. Дуэт Гацзана на вечере в Губернском театре.
Андрей Тарковский­младший в Москве. Дуэт Гацзана на вечере в Губернском театре.
 ??  ?? Два Андрея: отец и сын.