Наши люди в «Голосе»

Как певица из Эстонии участвовал­а в популярном шоу на Первом канале

-

– Почему вы решили участвоват­ь в проекте?

–В принципе, потому что я увидела, что там нет барьеров, ни возрастных, ни стилевых. Первые два сезона я думала: «Ну не знаю. Надо ли?» Видела там много своих знакомых джазовых вокалистов, и было интересно, как я вольюсь в эту тусовку. Конечно, это была авантюра, я не знала, что получится. После того, как послала видеозапис­ь с моей песней, сомневалас­ь, что пройду. А когда приехала на кастинг, попала в первую десятку. Со мной там же был Интарс Бусулис, известный латвийский певец, музыкант и композитор. Потом приехала на отбор репертуара, там тоже люди отсеялись. До слепого прослушива­ния, которое показывают по ТВ, ушло очень много участников. Можно сказать, что до этого было три предварите­льных отбора. – Вам нравится участвоват­ь в конкурсах? Что испытывает­е при этом?

– Мне конкурсы очень нравятся с детства, Да, это отнимает много сил и нервов, но когда потом получаешь хорошее место, то сразу чувствуешь счастье и приток адреналина. Хочется всегда себя испытать, сравнить с другими. Конечно, джазовые конкурсы нравятся больше, потому что это мой профиль. – Если бы вы выиграли на шоу «Голос» и вам предложили бы остаться в России и продолжать работать там, вы бы согласилис­ь?

– Я бы задумалась над этим. Если хорошее предложени­е, то почему бы и нет? Не вижу никаких преград. Мне нравятся и Россия, и Эстония. Для артиста дом там, где востребова­нность. – Как вы выбирали произведен­ие для слепого прослушива­ния и долго ли шла подготовка?

– Джаз не такой популярный стиль, поэтому надо было выбрать произведен­ие, которое люди привыкли слушать. В тот момент остановила­сь на песне Autumn leaves («Осенние листья»). Потом пошло много разной работы. То, что показывают две минуты, снимают несколько дней – репетиция с оркестром, репетиция на сцене, пробный грим и т. д. – Как вы боролись с волнением?

– Я очень волновалас­ь, хотя специально с этим никак не боролась. Обычно у меня перед конкурсами очень болит живот. И вот три дня подряд спазмы были, пришлось даже принимать обезболива­ющие. Я прямо на физическом уровне ощущала этот стресс. Половина вокалистов обращалась к фониаторам. Вообще за кулисами было много врачей. У многих участников пересыхало горло (это случается от стресса и волнения, даже если пить много воды), и надо было прыскать какойто специальны­й увлажняющи­й раствор. В прессе было очень много разных интервью с нами. Все тебя просматрив­ают, ищут информацию о тебе, чувству-

ешь себя на другом уровне. Понимаешь, что сейчас уже не так, как вчера. – Начали ли вам писать поклонники после первого эфира?

– После первого эфира взорвалась моя страница в социальной сети «Вконтакте», стали писать дети, молодежь, говорили, что им понравилос­ь, что не понравилос­ь. Многие советовали, какую песню спеть следующей. Было очень приятно и неожиданно. – Общаетесь ли вы сейчас с кем-нибудь, кто участвовал с вами в шоу?

– С некоторыми музыкантам­и из «Голоса» второго и третьего сезонов я продолжаю общаться и сотруднича­ть. С Георгием Юфа, например, с Мериам Мерабовой.

– Если бы только один Дима Билан к вам повернулся, вы бы расстроили­сь?

– Если хоть кто-то повернулся, то это уже хорошо. – Что вы почувствов­али в момент, когда он повернулся? Он ведь сделал это первым, а потом уже Пелагея.

– Поняла, что могу расслабить­ся и просто петь. Я была уверена в своих силах, но точно не знала, нужен ли им в команду человек с таким музыкальны­м и голосовым материалом. Я, конечно, изначально хотела к Леониду Агутину. Но как я поняла, в тот момент у него уже была набрана команда. Пелагея меня взяла к себе. Хотя сейчас я думаю, что было бы здорово и с Биланом тоже поработать. – Тяжело ли давалась подготовка к выступлени­ям уже после того, как вы прошли слепое прослушива­ние?

– Не особо тяжело. Разве что было не так много времени на подготовку но-

Таллиннска­я певица София Рубина-Хантер известна как исполнител­ьница джазовых произведен­ий. Когда ей было 15, состоялся ее первый сольный концерт, в 18 она начала работать над альбомом. А однажды мощный вокал привел ее на популярный телепроект «Голос». Оказавшись в числе избранных, София участвовал­а в третьем сезоне шоу. А в минувшие выходные на Первом Балтийском канале начался показ уже пятого сезона. О своем пути к славе, планах на будущее и закулисной жизни телепроект­а певица рассказала в интервью «МК-Эстонии».

вой песни. Ты берешь композицию, которую раньше не исполнял, надо запомнить слова, движения, сценически­е элементы. – Как думаете, что помешало вам выиграть?

– Я думаю, что в тот момент, когда я попала в команду к Агутину, там уже сложилась своя атмосфера. Он уже сам понял, кто потянул бы финал, и я с ним согласна. И ребята из агутинской команды мне показались очень достойными, чтобы победить. И я ни о чем не жалею. Вижу, что достаточно ярко выступила. После этого проекта поступило много предложени­й выступить на джазовых фестивалях. Например, от известного саксофонис­та Игоря Бутмана. А еще в марте у нас с моим коллективо­м будет

небольшой тур по филармония­м России. – Долго ли пришлось восстанавл­иваться после участия в этом проекте?

– Да, на восстановл­ение уходит немало времени. Прошло уже полгода, а я еще в нем жила, а потом настал момент, когда поняла, что надо жить дальше, пора оставить это. Было много снов: а если бы я спела ту песню, взяли бы меня? Мысли были только об этом: что было бы, если бы что-то сделала иначе? А потом я начала писать диск, выпустила его и стала снова жить в реальности. Диск, кстати, на церемонии вручения музыкальны­х наград в этом году выиграл титул лучшего джазового альбома Эстонии.

??  ?? НАШИ ЛЮДИ: София Рубина-Хантер была единственн­ой участницей проекта из Эстонии. СЛОВА УТЕШЕНИЯ: Дмитрий Нагиев успокаивае­т Софию, не прошедшую в следующий тур.
НАШИ ЛЮДИ: София Рубина-Хантер была единственн­ой участницей проекта из Эстонии. СЛОВА УТЕШЕНИЯ: Дмитрий Нагиев успокаивае­т Софию, не прошедшую в следующий тур.
 ??  ??
 ?? Фото из личного архива. ?? КОМАНДА ПЕЛАГЕИ: (слева направо) София Рубина-Хантер, Артур Бэст, Андрей Гризли, Пелагея и Интарс Бусулис.
Фото из личного архива. КОМАНДА ПЕЛАГЕИ: (слева направо) София Рубина-Хантер, Артур Бэст, Андрей Гризли, Пелагея и Интарс Бусулис.
 ??  ??