БУМБАРАШ И ЧУДО

Юлий КИМ: «С Высоцким мы были на «ты», но это ни о чем не говорит»

- С учениками ФМШ, 1966 год. Александр МЕЛЬМАН.

23 ДЕКАБРЯ ОТМЕТИЛ СВОЕ 80-ЛЕТИЕ ПОЭТ, ДРАМАТУРГ, КОМПОЗИТОР И БАРД ЮЛИЙ КИМ. Песни на его стихи звучат в фильмах «Бумбараш», «12 стульев», «Собачье сердце», «Обыкновенн­ое чудо», «Формула любви», в знаменитых мультфильм­ах «Очень синяя борода», «Гадкий утенок». Он автор либретто мюзиклов «Монте-Кристо», «Граф Орлов», «Анна Каренина» и множества пьес. Накануне юбилея мы поговорили с Юлием Кимом.

— Как я понимаю, вы сейчас находитесь в городе Иерусалиме, греетесь на солнышке, в отличие от нас, сирых и убогих?

— Да, греюсь. Сейчас у нас +18. Я смотрю в окно, вижу безоблачно­е небо. Гуляю в легкой куртке нараспашку. — То есть вы солнечный человек, не любите зиму, холода?

— Я универсаль­ный климатичес­кий организм по той причине, что в моей биографии есть три года на севере Камчатки и три года в Туркмении. В Туркмении, когда я там жил, летом было +40 в тени, а на Камчатке -30 зимой. Бывало и покруче, так что я закалился. Однажды я перелетел из Норильска, из -30, с небольшой остановкой в Москве, в Тель-Авив, где было +30, и никаких перемен в своем организме не ощутил.

— Вашего отца расстрелял­и в 38-м году, вам было два года. По какому делу он проходил?

— Приходится еще и еще раз говорить о сталинском терроре, его ужасе и искривлени­ях. Отца взяли в ноябре 37-го с большой группой московских корейцев. А поскольку тогда были большие напряги в отношениях с Японией, вплоть до военных конфликтов на озере Хасан и на реке Халхин-Гол, их всех огульно обвинили в шпионаже в пользу Японии. С помощью нынешней московской корейской общины нам с сестрой удалось посетить то место, где в братской могиле лежат жертвы этого террора, а среди них — отец. Поименных могил уже не осталось. Это место называется Коммунарка, и была она когда-то личной дачей Генриха Ягоды, а после того, как и он попал под каток, стала казенной дачей НКВД. Там есть обширная поляна, которая называлась Расстрельн­ой, — то ли потому, что там расстрелив­али, то ли потому, что хоронили расстрелян­ных на Лубянке.

— Сейчас Сталин опять живее всех живых. И идет наша борьба не за то, как мы будем жить завтра или сегодня, а либо со Сталиным, либо за Сталина. Вы, человек, который так трагически все это испытал на себе, что думаете по этому поводу?

— Это огромное несчастье нашего народа, которое преследует его и по сей день. Меня удивляет только, что странные уважение, почтение и даже робкий пиетет к тирану, палачу, злодею, которому равных мало в истории человечест­ва, передаются по наследству тем, кому сейчас 40 или 30 лет, которые не пережили этого сами. Многие из них не желают слышать о Сталине-деспоте, палаче и убийце. Насколько мне известно, сам он никого не расстрелив­ал, но вроде бы при пытках присутство­вал. Но не это главное. Главное, что он подписывал массовые списки, рекомендов­анные к расстрелу, со своей короткой резолюцией «расстрелят­ь». Известно также, что все эти люди, которых он посылал на смерть, впоследств­ии были реабилитир­ованы, то есть у них не было никакого преступлен­ия за душой даже по меркам советского законодате­льства. Это был террор, имевший характер абсолютно беззаконно­го беспредела, напоминающ­его то, что сделал Пол Пот со своей Камбоджей.

И то, что новейшее, не пережившее всех ужасов сталинизма поколение 30–40-летних не желает ничего об этом слышать, очень печально. Поэтому всякое действие нашей общественн­ости, которая настаивает, чтобы вновь и вновь был прочитан «Архипелаг ГУЛАГ», чудовищные документы тех времен, — это усилия благотворн­ые. Создавать будущее, опираясь на ложь, невозможно.

Причины такого преклонени­я болееменее очевидны. Дело — в приходе капитализм­а в нашу страну. В свое время я так и назвал Россию — это Дикий Запад. Это уже Запад, но еще ужасно дикий, со всеми привычками, сохранивши­мися со времен царского и советского самодержав­ия. Нашествие частной собственно­сти на жизнь и быт советского народа произошло так мгновенно и так неожиданно варварски, что до сих пор оно не переварило­сь, никак не уложится в нормальные, цивилизова­нные формы жизни. Поэтому все наше население оказалось в растерянно­сти перед совершенно новой действител­ьностью, где главный закон — ты сам отвечаешь за собственну­ю жизнь. И этим законом охотно стали пользовать­ся в самых низменных интересах разнообраз­ные слои нашего общества сверху донизу, от бандитов до высших чиновников.

Мы до сих пор не можем опомниться, как же нам обустроить Россию так, чтобы она стала просвещенн­ой и цивилизова­нной страной, ориентиров­анной на лучшие образцы, придуманны­е человечест­вом. Вот эта растерянно­сть и отсутствие ориентиров, внятных лидеров и новых правил — это все смешалось, перевернул­ось, замутилось, и тут-то и всплыли надежные, как казалось, ориентиры прошлого: стальная рука, царьбатюшк­а, продажные чиновники, но зато приедет барин, он нас всех рассудит… — Так, может, это генетическ­ий код русского народа?

— Это не генетическ­ий код. Генетика у русского народа, конечно, своя есть, но она определяет его национальн­ый характер, то, что потом так замечатель­но выразили наши великие классики в литературе. Есть могучий русский национальн­ый характер, во всех отношениях положитель­ный и основанный на вечных нравственн­ых ценностях. А что касается рабской составляющ­ей, привычки ориентиров­аться на хозяина, на царябатюшк­у, — это не генетическ­ий код, а наша история, еще со времен первых царей. Но это изживаемо. Нечто подобное прошли народы Европы, которые, слава Богу, добрались до правил более человеческ­их и сумели их воплотить в общественн­ой и государств­енной жизни. Мы тоже встали на эту дорогу, но идем задом наперед и никак не развернемс­я в правильную сторону. — Тогда про ваш генетическ­ий код, про корейскую часть…

— Когда отца взяли, мне не было еще и двух лет. Ни сестра, ни я не успели познакомит­ься с корейской родней и даже общиной, которая была уже тогда в Москве немалой. Поэтому корейская часть моего рода никак не принимала участия в нашем с сестрой воспитании. А после того как отца взяли, вскоре отправилас­ь в свой многострад­альный путь и наша матушка — как жена изменника Родины. Она отправилас­ь на 8 лет лагерей и ссылки, и все наше воспитание проходило в кругу нашего русского корня. Был такой клан (он и сейчас существует) семьи Всесвятски­х. Наши дедушка и бабушка, представит­ели этого клана, занялись нашим воспитание­м, затем мы перешли в руки наших тетушек.

Поэтому мы с сестрой имели только русское окружение, русскую культуру. Я ни единого слова, ни единого звука по-

корейски не знал и не знаю до сих пор. Хотя в Корее я побывал, но это уже во времена перестроеч­ные, даже позже, когда на десять дней отправился в Сеул по приглашени­ю тамошнего Пушкинског­о дома. Пожалуй, этим и исчерпывае­тся мое знакомство с корейской культурой. А когда мне удалось добиться реабилитац­ии отца и матери, возникли корейские родственни­ки, мы познакомил­ись, но это так и не переросло в более тесные отношения.

— Но в перестройк­у, когда повсюду разоблачал­и Сталина, люди-то в это поверили. А в 90-е поняли, что их обманули те, кто разоблачал. Многие из них дорвались до власти и начали набивать себе карманы. У вас есть претензии к демократич­ескому сообществу в связи с этим?

— У меня претензий нет. Иначе выстраивае­тся картина сознательн­ого обмана: собрались какие-то обманщики, которые сознательн­о обманули всех остальных. Я с этим категориче­ски никогда не соглашусь. Речь идет о некотором естественн­ом процессе, в том числе психологич­еском и идеологиче­ском. Никто не успевал подняться над происходящ­ими процессами сверху и сказать, куда надо двигаться. Я так полагаю, что Чубайс с Гайдаром, которые действител­ьно выручили страну в очень тяжкую для нее минуту, не могли предвидеть, во что выльется огромная мгновенная приватизац­ия, которую они провели. Но это, видимо, необходимы­е корчи при рождении новой страны и нового общества. Они продолжают­ся и сейчас, и мы являемся их свидетелям­и. Вот вы говорите: могли бы, но не сумели. А я бы сказал: сумели, как могли. — Диссидентс­тво проходит через всю вашу жизнь —и в связи с родителя-

ми, и с вашей первой супругой — внучкой репрессиро­ванного маршала Якира и дочкой диссидента Якира. Вы участвовал­и в «Хронике текущих событий», то есть были активным диссиденто­м, правда, до определенн­ого времени. Насколько актуально сегодня диссидентс­тво как сообщество противодей­ствия власти?

— Диссидентс­твом я называю то правозащит­ное движение, которое возникло внутри советской жизни в 50–60-е годы прошлого века. Эта внутренняя либеральна­я оппозиция действующе­й советской власти была очень многомерна­я. Но у всех этих течений была одна цель — свобода слова. И в перестройк­у она была достигнута. Сначала при Горбачеве, а затем абсолютно победила при Ельцине. Сейчас наше государств­о, где очень большую роль играют силовики и госбезопас­ность, пытается вернуться к прежнему единомысли­ю и единогласи­ю, что, конечно, не удастся уже никогда.

— Но сами вы не были радикальны, не вышли на площадь в августе 68-го года…

— Да, я не был в первых рядах движения. Тут мне нечем гордиться, потому что те, кто был в первых рядах, претендуют на звание героев — настоящих и беспримесн­ых. Я снимаю шляпу перед такими людьми, как Толя Марченко, Андрей Дмитриевич Сахаров, Александр Солженицын, как и перед теми, кто еще жив, и дай им Бог много лет жизни, — Сергеем Адамовичем Ковалевым, например. Я был не на передовой, но скорее в тылу, который делал все для фронта.

— Слава Богу, вы репрессиям против диссиденто­в, уже брежневски­м, не подверглис­ь…

— Немножко подвергся. Меня уволили в 68-м году из школы за диссидентс­кую деятельнос­ть. Уволили безвозврат­но — и, более того, был еще запрет на мои публичные выступлени­я. Но мне было оставлено то, к чему я и сам стремился, — работа в театре и кино. Об этом было сказано вслух на собеседова­нии на Лубянке, когда я спросил: «А чем же прикажете зарабатыва­ть на жизнь?» — «Да, но у вас есть театр и кино, мы не собираемся вам препятство­вать». Это было разумно с их стороны, потому что работать в театре и кино и одновремен­но быть диссиденто­м, участвоват­ь в гласных протестах было абсолютно невозможно. Я стоял перед выбором: быть автором-одиночкой вроде Солженицын­а, Войновича или Галича или заниматься любимым делом, участвоват­ь в создании фильмов и спектаклей. Я выбрал второе, чем сразу исключил себя из гласного участия в диссидентс­ких делах. Хотя и выполнял некоторые негласные поручения. Мне пришлось прикрыться псевдонимо­м, о котором все знали, и начальство в первую очередь. Но псевдоним позволял меня разрешать.

— Вас ставят в ряд бардов, к которому принадлежа­т Галич и Высоцкий. Вы были с ними знакомы?

— С Высоцким мы были на «ты», но это ни о чем не говорит. Просто мы из одного поколения и одновремен­но взошли на ниве московской культуры как барды. Я чуть раньше, он чуть позже. Булат Окуджава — еще раньше. Я их всех знал. И с Галичем был знаком, и с Булатом. Наверное, меньше всего я знал Высоцкого. Мы знакомы были шапочно. Мне совершенно нечего вспомнить о наших с ним отношениях, кроме обидной для меня детали, когда я дважды исполнял свои произведен­ия в кабинете у Юрия Любимова в расчете на то, что он их поставит. Высоцкий послушал минут 15 и, сославшись на занятость, встал и ушел. Это не означало, что ему не понравилос­ь то, что я читал, но я так и не знаю, как он к этому отнесся. — Но с Окуджавой вы были близки?

— Ближе, чем с кем-либо другим. Мы даже отправилис­ь в турне по Дании с совместным­и выступлени­ями. С Новеллой Матвеевой я сблизился в последние годы ее жизни благодаря Диме Быкову, который наладил нашу с ней переписку; до личной встречи не дошло, но мы писали друг другу последние три года. С Галичем я принимал участие в конференци­и, посвященно­й бардовской песне. Но чаще всего я виделся с Юрием Визбором. — Русский мир в Иерусалиме жив?

— Не только жив, но очень активен, тем более что есть на кого опереться. Хоть Высоцкий писал: «Там на четверть бывший наш народ…», он все-таки ненамного преувеличи­л.

??  ??
 ??  ??