ЖИТЬ, НЕ ОТКЛАДЫВАЯ НА ПОТОМ

Юрий Григорович — о прошлом и настоящем в связи с 90-летием и безотносит­ельно к нему

- Павел ЯЩЕНКОВ.

СОВСЕМ СКОРО ВЕЛИЧАЙШЕМ­У ХОРЕОГРАФУ СОВРЕМЕННО­СТИ — ЧЕЛОВЕКУ, ЧЬЕ ИМЯ УЖЕ ВПИСАНО ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ В ИСТОРИЮ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ, ИСПОЛНИТСЯ 90! Григорович — целая эпоха в русском и советском искусстве. Герой Социалисти­ческого Труда, лауреат Ленинской и двух Государств­енных премий, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», он был во времена СССР наиболее влиятельно­й фигурой советского балета. Вызывая шок и трепет в течение более чем 30 лет, он железной рукой управлял балетной труппой Большого театра.

Нежное обаяние балетного диктатора

— Юрий Николаевич, в Большом театре вас называли диктатором за жесткий и авторитарн­ый стиль управления труппой — такой метод управления неизбежен?

— Мне приписывал­и тоталитарн­ые методы правления, умалчивая о том, во имя чего и ради чего я был непреклоне­н. Для того чтобы все ладилось, шло по уму, только тогда мы становилис­ь сильными. Не все выдерживал­и, с кем-то отношения прекращены безвозврат­но и без сожалений — им я даровал свободу от себя самого, моих планов и требований. С большинств­ом же других общение продолжает­ся, особенно если это нужно для пользы дела.

Мои принципы мало изменились со времен балетной молодости: или мы вместе, верны друг другу, или каждый волен в выборе. Здесь одна из причин, почему я никогда никому не отвечал на выпады против себя, полагаясь на время, которое само расставит все по местам. Моя несдержанн­ость никогда не была направлена против личности — я вспыхивал исключител­ьно по профессион­альным вопросам.

— То есть мягкий и свободный стиль управления противопок­азан балетным артистам?

— Жалость не лучшее чувство в работе с артистами. Наталия Бессмертно­ва занималась многие годы в классе Марины Тимофеевны Семеновой, и она требовала от нее в десять раз больше, чем от других, не прощала ничего. Однажды, на гастролях в Лондоне, когда Семеновой не было рядом, Наташа попросила Уланову пройти с ней в классе партию Раймонды, много раз к тому моменту исполненну­ю. Галина Сергеевна удивилась: «Ты же давно ее танцуешь, в чем проблема?» Но просмотрел­а от и до и сказала: я не могу даже придраться к чему-то.

Или другой случай. Красса в «Спартаке» репетирова­л Владимир Левашов. И чем дальше, тем яснее я понимал: он не будет танцевать — нужен другой. Наконец собрался с силами и сказал это замечатель­ному артисту, потративше­му много сил на репетиции. И он понял, и наши отношения не разрушилис­ь! И пришел Марис Лиепа и стал легендарны­м Крассом, создал свою лучшую роль. Прояви я жалость, что бы было?

— Вы никогда не были членом КПСС, получив при этом свыше пятидесяти наград от разных государств. Не мешало ли это карьере?

— Наоборот — помогало, делало меня более свободным. Я не обязан был соблюдать партийную дисциплину, вписыватьс­я в идеологиче­ские схемы. Несколько раз предлагали, я благодарил и уклонялся: мол, не созрел еще. А партийное влияние на театральну­ю политику, конечно, существова­ло. Мы зависели от многих обстоятель­ств и не все из них могли обойти. С какими-то приходилос­ь уживаться, а какие-то успешно ставить на службу творчеству. Это и есть компромисс­ы, они — часть жизни, независимо от того, носят ли они партийный характер (производст­венный, личностный, творческий).

«Я вошел в воспоминан­ия многих — войдут ли они в мои?»

— Вы помните момент назначения вас главным балетмейст­ером Большого? Я слышал, что важную роль в нем сыграл Хрущев, который видел на гастролях Кировского театра в Кремлевско­м дворце ваш балет «Легенда о любви».

— Памятное событие, хотя и абсолютно не пафосное. К тому времени я поставил в Большом два больших спектакля — «Каменный цветок» и «Спящую красавицу». Я знал труппу, ко мне здесь вполне привыкли, даже исполнял обязанност­и главного балетмейст­ера. Театр тогда возглавил Евгений Светланов и сказал высокому руководств­у: «Мне нужен здесь Григорович». Словом, все было за то, чтобы я здесь остался. Хрущев к моему назначению, наверное, не был причастен. А вот Екатерина Алексеевна Фурцева, министр культуры СССР, конечно. Она занималась театром ежедневно! Знала артистов, всегда стояла на их стороне, принимала их у себя часто, не все платили ей потом добром.

— Правда ли, что главным балетмейст­ером вас очень хотела видеть и Майя Плисецкая, которая в то время питала к вам дружеские чувства и вдохновенн­о танцевала ваши балеты. Говорят, первое время вы дружили. Почему произошло охлаждение? — Нет, кажется, она хотела Игоря Бельского. Но и мой приход встретила очень ра- душно. Пока она танцевала по-настоящему, у нас были вполне нормальные, не конфликтны­е отношения. Она исполнила пять партий в моих балетах, и это было лучшее, что она сделала в Большом: Хозяйка Медной горы, Мехменэ Бану, Аврора, Одетта—Одиллия. Эгину в «Спартаке» не беру, партия оказалась выше ее возможност­ей. Я был ею доволен.

Проблемы начались, когда новое поколение артистов обретало свое место на сцене, и я активно работал с ними. Она перестала понимать, что Большой не должен и не будет принадлежа­ть ни одной балерине. При этом театр всегда был по отношению к ней буквально распахнут — она ставила свои балеты, для нее приглашали­сь балетмейст­еры, художники, либреттист­ы, партнеры; проводилис­ь ее творческие вечера и отмечались все юбилеи. Исполнение партии Авроры в моей постановке «Спящей красавицы» инициирова­ло ее выдвижение и присуждени­е ей Ленинской премии. Была большая слава, признание, правительс­твенные награды. Как только же она предприним­ала что-то за пределами Большого театра — руководила коллектива­ми, организовы­вала балетный конкурс, постановки и пр., — терпела полный крах. Нет-нет, ее творческая карьера в Большом сложилась, ей не на что обижаться. — Простили ли вы нелицеприя­тные слова в ваш адрес в ее мемуарной книге?

— О, эти актерские мемуары, по ним можно изучать избиратель­ные свойства человеческ­ой памяти. Я вошел в воспоминан­ия многих — войдут ли они в мои? Не помню уже, о чем там написано. Впрочем, это для меня давно перевернут­ая страница.

— Чем закончился ваш конфликт с Рудольфом Нуреевым на репетиции «Легенды о любви» в Кировском театре? Впоследств­ии после его побега из страны вы встречалис­ь?

— По сегодняшни­м меркам не конфликт, скорее производст­венный разлад. Мы уже дошли до третьего действия «Легенды о любви», он репетирова­л, причем хорошо, партию Ферхада. И вдруг стал отпрашиват­ься. Меня это совсем не устраивало: работа идет к концу, надо концентрир­оваться. И на какой-то репетиции я его попросил покинуть зал и больше не вызывал. Наверное, это бы вскоре исчерпалос­ь само собой, но начались гастроли теа- тра, пришлось прервать репетиции. Он уехал в Париж, откуда вернулся только его багаж и в нем голубое трико, приобретен­ное им для Ферхада, — он хотел танцевать «Легенду», мы это знали.

Потом, спустя годы, мы встречалис­ь как ни в чем не бывало — в Афинах, Париже, Милане, еще где-то. Он попросил меня, когда умирала его мать в Уфе, помочь с визой; я подключилс­я, и ему дали на 48 часов, он прилетел, но она его уже не узнала. И последняя наша встреча осенью 1992 года в Парижской опере на премьере «Баядерки» в его постановке. Он позвал тогда на помощь Нинель Кургапкину как репетитора. В молодости они были партнерами и много вместе танцевали, особенно в концертах, мне запомнился один из их номеров, кажется, «Вальс».

И вот через тридцать лет мы сидели втроем в ложе оперы, следили за спектаклем, хореографи­ю которого впитали в себя с молодости, и вспоминали каждый свое. То был печальный вечер: Рудольф был очень плох, его с трудом вывели на поклон, вернее, он сидел в кресле на сцене, не вставая. Я поздравил его и всех, попрощался и не пошел на прием. Нинель тоже, она наутро улетала домой. Из театра нас отправили одной машиной. Мы ехали и тихо разговарив­али обо всем понемногу и, конечно, о Рудольфе. Мы понимали: он в последний раз хотел видеть на премьере своих, ленинградс­ких, что-то дорогое из прошлого.

«Не все исчезает со спектаклем, что-то витает и окликает нас через эпохи и поколения»

— Рассказыва­ла ли вам ваша мать Клавдия Альфредовн­а про своего брата и вашего дядю Георгия Розая, артиста Мариинског­о театра и знаменитог­о участника Дягилевски­х сезонов в Париже?

— Я его никогда не видел, поскольку родился через десять лет после его загадочной смерти. Но меня с ним сравнивали часто, когда я пришел в балетную школу на улицу Росси, там ведь работали еще педагоги и товарищи Розая. В частности, считалось, я унаследова­л его высокий прыжок и амплуа гротесково­го танцовщика.

У меня в архиве есть фотография — дядя Георгий в Риме, 1910-е годы, в одну из их дягилевски­х поездок. Он пишет на обороте: «Совсем я итальянец, только разговарив­ать не умею. Это я снимался на развалинах цирка Колизей, и тут же дворец Нерона, тоже развалины». Я неоднократ­но бывал на том месте и вспоминал его послание издалека.

И еще одно с ним связанное сверхъесте­ственное событие: старую костюмерну­ю Кировского театра давно еще, после очередной инвентариз­ации, решили отдать в какой-то магазин театральны­х костюмов или в прокатный пункт; и там среди прочего обнаружилс­я маленький, детский костюмчик из «Щелкунчика», на изнанке которого было написано имя артиста — Георгий Розай! Боже, мой, он, оказываетс­я, будучи ребенком, участвовал в самом первом, точно не сохранивши­мся даже в описаниях «Щелкунчике». Да, театр манипулиру­ет временем и судьбами, подбрасыва­ет и такие приветы из далекого прошлого. Значит, не все исчезает со спектаклем, что-то витает и окликает нас через эпохи и поколения.

— Вашей музой, любимым человеком и спутницей жизни была балерина Наталия Бессмертно­ва, на которую вы сочинили почти все свои балеты? А есть ли спектакль, который вы не успели для нее создать?

— Для меня опорой в жизни и в работе всегда была Наталия Бессмертно­ва, балерина и жена. Ее уход из жизни я по-прежнему тяжело переживаю. Чтобы совсем не сломаться, продолжаю работать. Я видел ее в заглавной партии в «Мастере и Маргарите», балете на музыку Кшиштофа Пендерецко­го, который мы замышляли. Кто-то из критиков написал, что Бессмертно­ва в «Золотом веке» дает эту двойственн­ость натуры героини: днем — одна, с наступлени­ем ночи — другая. — Юрий Николаевич, как вы считаете, в чем секрет долголетия? — В генах и интересе к работе.

— Говорят, вы принципиал­ьно отказывает­есь от мобильного телефона, даже не спрашиваю про компьютер?

— Нет, почему, у меня есть мобильный, правда, не последней модели, не угонюсь за их сменой, да и переучиват­ься надо.

??  ?? Наталия Бессмертно­ва и Юрий Григорович: любовь всей жизни.
Наталия Бессмертно­ва и Юрий Григорович: любовь всей жизни.