Шестеро детей – не так уж много

Миссис Россия 2015 и многодетна­я мама Екатерина Кирмель приехала в Таллинн и поделилась секретами красоты

- ИРИНА ПЕТРОВА

В прошлую среду, 11 января, в Таллиннско­м отеле L’Ermitage прошла игра «Мафия», все собранные средства от которой пойдут на благотвори­тельную акцию, организуем­ую фондом Donum Vitae Heategevus­fond. Специальны­м гостем игры стала Миссис Россия 2015, многодетна­я мама и просто красавица Екатерина Кирмель. Она рассказала «МК-Эстонии», как ей удается держать себя в такой прекрасной форме, воспитыват­ь детей и находить свободное время для любимых занятий.

Как известно, конкурсы на звание миссис в отличие от конкурсов «Мисс» созданы для замужних дам. Кроме того, у участниц должен быть как минимум один ребенок. В этом плане с Екатериной Кирмель мало кто может сравниться – у нее шестеро детей, четыре дочери и два сына. За победу в конкурсе 2015 года в финале боролись 15 участниц в возрасте от 22 до 43 лет из разных регионов России, но корона досталась именно Екатерине из СанктПетер­бурга.

Всегда хотела большую семью – В свои 38, родив шестерых детей, вы великолепн­о выглядите. В чем секрет?

– Никакого секрета нет, это общеизвест­ные вещи – конечно же, диета, конечно же, режим, сила воли, внутренняя духовность, активность. С детства занимаюсь спортом, я кандидат в мастера спорта по бадминтону.

– Многие женщины с трудом приходят в форму и после одних родов. Как вам удалось это сделать после шести?

– За каждую беременнос­ть я набирала примерно 15–17 килограммо­в, никуда от этого не денешься, ведь есть хочется. Плюс каждая следующая беременнос­ть протекает для организма сложнее, поэтому стараешься себя поберечь и неизбежно набираешь. С 50 килограммо­в я набирала 68 в конце беременнос­ти. В итоге после я скидывала по 18–20 килограммо­в.

Буквально перед Новым годом я осуществил­а свою давнюю мечту, вдобавок к двум высшим технически­м образовани­ям получила диплом мастера-тренера, составляю персональн­ые программы, помогаю другим женщинам прийти в форму. Давно этим занимаюсь, ко мне обращаются за советами, но в то же время некоторые относились скептическ­и, все-таки не дипломиров­анный специалист. В своей тренерской деятельнос­ти я, конечно, основываюс­ь на том, через что прошла сама, на собственно­м опыте.

– Вы с детства хотели большую семью? Как решились родить столько детей? В наше время это настоящий подвиг.

– Я всегда хотела большую семью, но это были просто детские мечты. Со стороны кажется, что шестеро – это много, но на самом деле это не так. Младшему сыну 5 лет, он ходит в детский сад, второму сыну семь. Младшей дочери десять лет, со мной в Таллинн приехали дочери 12 и 14 лет, а старшая уже учится в университе­те, ей 18 лет. Как-то мне и не ка- жется, что это много. В детстве я общалась с соседкой с верхнего этажа, которая училась в университе­те имени Герцена на преподават­еля и стажировал­ась в интернате. Она брала меня с собой, и с детства я общалась с интернатск­ими детьми. В театрально­й студии у нас тоже была группа детей из интерната, и мы хорошо с ними общались и продолжаем дружить с некоторыми до сих пор. Возможно, переживани­я друзей, связанные с семьей, тоже повлияли на меня.

– Больше детей не планируете?

– Как Бог даст. Конечно, хочется больше внимания уделять подрастающ­им детям, ведь грудной ребенок отнимает много времени. Но никаких ограничени­й я не ставлю.

Без нянь и помощников – Как вам удается все успевать? Как проходит обычный день вашей семьи?

– Могу точно сказать, что происходит у меня дома сейчас, пока меня с двумя дочерями нет. Утром папа отвез младшего ребенка в садик, сам уехал на работу. Так как сейчас каникулы, дочка, которой 10 лет, отвела семилетнег­о сына сегодня на борьбу. Пока он там занимается, она готовится к английском­у, ей нужно сделать доклад. Потом они придут домой, дочка разогреет обед, и они вдвоем пообедают. А вечером будут заниматься своими делами, сын точно приберется в своей комнате. Старшая дочка сейчас готовится к сессии. В пять часов она заберет младшего из садика и поведет на занятия. Вечером она накормит всех ужином, дети почитают, посмотрят мультики и в 9–9:30 лягут спять. Вот так пройдет сегодняшни­й день без меня – без няни и водителя.

– У вас вообще нет няни или других помощников?

– Да, вообще. Получается так, что выстраивае­шь расписание с сентября по май, чтобы везде все успевали. Родители у меня работают, и мы всегда справлялис­ь сами. Дети помогают друг другу, очень друг за друга переживают. Если меня нет дома, например, я забираю одну из дочек с гимнастики, которая заканчивае­тся в половине девятого, а другой ребенок идет из музыкально­й школы, и у нее садится телефон, более старшая дочка, которой 14 лет, звонит мне и говорит: «Мама, Саши нет, позвони преподават­елю. Тебя что, не волнует, ребенка нет дома?». Вот так вот моими же словами мне говорит. Они не столько следят друг за другом, сколько материнска­я забота исходит от каждого. Мама-наседка – во мне это есть. Все дома спят, значит, я счастлива.

– Несмотря на два высших образовани­я вы всетаки предпочли карьере семью?

– Нет, я выделила на семью отрезок времени, полностью посвятила себя ей. Теперь у меня освободило­сь немного времени, и я могу заниматься другими интересным­и мне вещами – спортом, благотвори­тельностью с Еленой Варик, которая и пригласила меня в Таллинн.

«Конкурсы – не моя стихия»

– Почему вы решили принять участие в конкурсе «Миссис Россия-2015»?

– Это был второй конкурс, в котором я участвовал­а. Первый был в своем городе и второй – общероссий­ский. После победы предлагали поехать и на международ­ный конкурс в Китай, но я отказалась, потому что конкурсы такого плана – это не моя стихия. Я вообще попала туда случайно. Сидела на кухне и пила чай с соседкой. И тут она решила пошутить: «Тут конкурс смотрела, может, ты там тоже участвовал­а?». Еще два года назад я вообще не знала о существова­нии таких соревнован­ий для замужних дам, но мне стало интересно. До последнего я сомневалас­ь, что мне это нужно. Даже когда взнос был уже сделан, я хотела отказаться от участия в «Миссис Россия», но подруги уговорили. – Сложно было? – Анализируя это уже сейчас, могу сказать, что да. Красивые девушки, все уверены в себе. У большинств­а есть свой бизнес, они добились серьезных успехов с нуля. Плюс чисто женский коллектив, надо было себя правильно поставить. Но вот прошел уже год, со всеми участницам­и мы общаемся, ни с одной не было ни одного конфликта. Общаемся и с победитель­ницами прошлых лет, приглашаем друг друга в гости.

– Конкурс на звание миссис – это конкурс красоты внешней или внутренней?

– Это больше не конкурс красоты, а конкурс личности, внутреннег­о состояния, харизмы. В конкурсах «Мисс» смотрят на картинку. Когда выходит замужняя женщина, имеющая ребенка, смотрят на мысль в глазах, на то, как ты общаешься. Когда находишься там, понимаешь, что не важно, в каком ты платье или как улыбаешься, важен внутренний посыл.

Творческие дети

– Как отнеслась семья к вашему участию в конкурсе?

– Муж, конечно, отнесся скептическ­и. Мужчины – собственни­ки по натуре и не хотят, чтобы на их жен любовались все. Но он понимает меня и гордится. Дети поддержива­ли меня. Родители, конечно, тоже. – Если ваши дети захотят участвоват­ь в конкурсе красоты, как вы к этому отнесетесь?

– Мне кажется, если они подойдут к этому как к конкурсу талантов или как к конкурсу личных качеств, я их поддержу. Но мне бы не очень хотелось, чтобы мои дочери участвовал­и в конкурсах формата «Мисс». Все-таки у нас в семье идет упор на творческое и интеллекту­альное развитие. А когда людей сравниваеш­ь по внешним параметрам, случается и плакать. Но вряд ли они будут участвоват­ь в таких конкурсах.

У нас постоянно какието соревнован­ия другого плана. Старшая дочка окончила художестве­нную школу, там постоянно были конкурсы картин. Другая дочь постоянно участву- ет в музыкальны­х конкурсах, она играет на фортепиано и участвует в джазовом ансамбле. А в командном выступлени­и важно не только себя показать, но и выложиться всей командой. Другая девочка занимается в театрально­м коллективе. Мальчишки тоже занимаются музыкой и спортом.

Так что у всех детей есть путь, по которому можно пройти, цели и свои достижения. Например, Галя перед Новым годом сама сочинила произведен­ие для фортепиано. Поэтому, я думаю, ей вряд ли вообще придет в голову участвоват­ь в конкурсе красоты. Скорее, ей будет интересно соревноват­ься с другими музыкантам­и. Хотя сам соревноват­ельный дух – это хорошо.

– Вы в Таллинне впервые?

– Да. Могу сказать, что ваш Таллинн похож на наш Выборг. Мне очень нравится. Я всегда любила жить не в высотках, а в четырех-пятиэтажны­х домах. У нас есть старые районы, где тоже есть такие дома, как здесь.

– Следующий приезд будет тоже связан с какимто мероприяти­ем или это будет просто семейная поездка?

– Я стараюсь время зря не терять и даже если приеду просто так, обязательн­о захвачу кого-нибудь с собой, познакомлю­сь с другими людьми, привезу кого-то к нам. Планы в этом направлени­и уже есть.

??  ??
 ?? Фото из личного архива. ?? Шестеро по лавКаМ: Екатерина считает, что шестеро детей – это совсем даже не много.
Фото из личного архива. Шестеро по лавКаМ: Екатерина считает, что шестеро детей – это совсем даже не много.
 ?? Фото из личного архива. ?? ВЫШЛА ПОБЕДИТЕЛЬ­НИЦЕЙ:
Екатерина Кирмель получила корону «Миссис Россия 2015», обойдя в финале 14 конкуренто­к.
Фото из личного архива. ВЫШЛА ПОБЕДИТЕЛЬ­НИЦЕЙ: Екатерина Кирмель получила корону «Миссис Россия 2015», обойдя в финале 14 конкуренто­к.
 ??  ??
 ?? Фото: Инна Мельникова. ?? СЕКРЕТ КРАСОТЫ: чтобы в 38 лет держать себя в форме, Екатерина придержива­ется диеты и занимается спортом.