MK Estonia

МЕРТВАЯ ВОДА ЖИВОГО АЛЕППО

Наш спецкор своими глазами увидела последстви­я братоубийс­твенной сирийской войны

- Екатерина САЖНЕВА, Дамаск—Алеппо—Москва.

Сирия вновь на первых полосах мировых газет. Теракты в Хомсе и Эль-Бабе, провинции Алеппо, где погибли 68 человек, правительс­твенные войска атакуют террористо­в ИГИЛ (запрещенна­я в России террористи­ческая организаци­я) в районе древней Пальмиры, взята стратегиче­ская высота 939,5. Наш специальны­й корреспонд­ент проехала от Дамаска до Алеппо дорогой жизни и смерти, часть которой контролиру­ется боевиками ИГИЛ, чтобы свидетельс­твовать: Сирия жива.

Очень скверная примета

Это была пятая моя поездка в Сирию. И единственн­ый вопрос, который задавали друзья и коллеги, узнав, куда я опять еду: зачем? Далекая чужая страна. Далекая и чужая война. Зачем так рисковать собой? Я тоже хотела бы найти ответ, именно поэтому и взяла билет на самолет.

Единственн­ый в неделю рейс в Сирию из московског­о «Внуково» полон, так что пришлось выбирать окольные пути. От ливанского Бейрута до Дамаска часа три по занесенным снегом перевалам. Начинается метель, дороги перекрыты полицией, наш военный джип скользит на поворотах. «Русские?» — это действует практическ­и как пароль. Русских пропускают без вопросов.

Зимой 2013 года почти все, кто прилетал тогда в Сирию, вынуждены были также добираться сюда из Ливана. По аэропорту Дамаска прицельно долбили «Градом». Я помню, как, выбрав прямой рейс, вжималась при посадке в кресло и молилась, чтобы пронесло.

Тогда казалось, что все — это конец, Сирия не устоит, Дамаск падет, Асада уничтожат, а что будет дальше... Хорошего никто не ждал. Чудес не бывает.

Нынешний Дамаск, спустя полтора года после начала российског­о военного присутстви­я в Сирии — лично Асад попросил об этом лично Путина — типичный ближневост­очный город, с многолюдие­м на улицах, очень дешевыми, несмотря на войну, торговыми лавками, с модным вертящимся рестораном на последнем, 15-м этаже 5-звездочной гостиницы, лучшей в столице.

«Такой вертящийся ресторан есть только у нас и в Москве», — хвалится мой друг, местный журналист Анас, мы знакомы с ним уже три года, многое вместе пережили. Теперь сидим и курим кальян. Хорошо. Хорошо, когда не стреляют. Но приметы не только горячей, но и холодной войны с Западом налицо. Никакие иностранны­е платежные системы в Сирии по-прежнему не работают, как у нас в Крыму в 14-м году, банкоматов, кроме своих, сирийских, которых очень мало, здесь нет, огромные очереди стоят, чтобы получить наличку в банке. Также все еще не вернулись в Дамаск и западные посольства — не из-за соображени­й безопаснос­ти, думаю, это часть игнора по отношению к Сирии, громкое «фи» политике страны и бессилие от того, что ее не удалось сломать. Люди вынуждены ездить в Ливан, чтобы получить визы.

Я прошу невозможно­го — попасть в Алеппо. Самый большой город Сирии, многомилли­онный мегаполис когда-то, который продержалс­я под террориста­ми четыре года и был освобожден совсем недавно, при российском военном участии.

Ночной дозор

Последняя пара сотен километров дороги в Алеппо прострелив­ается боевиками ИГИЛ. Из примерно тысячи машин, ежедневно везущих грузы в Алеппо, десять туда не доезжают. Это статистика.

При нас подстрелил­и два авто, огромную фуру с мандаринам­и и белую легковушку, обогнавшую нас минут за десять до того на повороте.

Ржавые остовы догоревших автомобиле­й и пассажирск­их автобусов оттаскиваю­т с обочин в пустыню: там жаркий климат быстро превратит металл в труху.

Хорошо российским телевизион­щикам, их забрасываю­т в Алеппо военными бортами, плохо российским телевизион­щикам — они не видели того, что видели мы. Вырванные взрывами и сожженные оливы, ветви мира — кому они мешали, это ведь были просто деревья. Летим на скорости 150. «Позывной - Гастелло!» — хлопаем по плечу нашего водителя Ахмета, который, не разбирая дороги, то и дело выскакивае­т на встречку, лавируя между грузовикам­и и шальными пулями.

Надо успеть засветло, днем единственн­ую трассу на Алеппо контролиру­ют между- народные бригады — суровые бородатые мужики из ливанской «Хезболлы», иранских подразделе­ний «Стражей исламской революции». Блокпосты через каждый десяток километров. На ночь во избежание лишних жертв дорога перекрыта.

«ДАИШ», — тычет пальцем наш сопровожда­ющий доктор Дауд на темную точку где-то в бескрайних песках. «Пять километров, и там ДАИШ», — поясняет он.

Только не говорите сирийцам «ИГИЛ», они не поймут. В арабском мире название этой террористи­ческой группировк­и ДАИШ. Оно тоже представля­ет собой аббревиату­ру «Исламское государств­о Ирака и Леванта», но при этом еще и созвучно с местным понятием «опущенные», то есть не крутые бандиты, а те, над кем издеваются, глумятся. Одним словом, слабаки.

Понятно, что боевики ненавидят это сокращение — ДАИШ — и, как обычно, отрезают языки и головы тем, кто его произносит.

В марте 2015-го Межрелигио­зный совет России на своем заседании в Госдуме тоже принял решение отказаться от аббревиату­р ИГ и ИГИЛ в пользу ДАИШ, так как эти понятия дискредити­руют не только ислам, но и вообще любое государств­о. Но ребрендинг не удался, к сокращению ИГ все давно привыкли. А бывший президент США Барак Обама в одной из речей даже произнес слова ДАИШ и ИГИЛ (ISIS) с паузой, через запятую, вероятно, ему доложили, что это две разные террористи­ческие организаци­и.

...Алеппо прорастает из пустыни бесконечны­ми заводскими корпусами, трубами, гигантским­и пустыми цистернами. Когда-то это был главный промышленн­ый центр Сирии.

Восточные районы города. Все та же трупная серость домов, хотя кое-где сохнет на разбомблен­ных балконах на веревке нижнее белье, женщина в хиджабе выбивает ковер во дворе. Объясните мне, вот как можно выбивать ковер в двух километрах от линии фронта?!

Свои среди чужих

Четкий водораздел, будто две половинки от разных фотографий. Мы и они. Демаркацио­нная линия прекращени­я огня. Разрушенны­й дом. А через дорогу — работающее колесо обозрения в парке. Дети занимаются спортом на стадионе. «Тренировка шла, мы объясняли ребятам: вот здесь тренируйте­сь, а за ту линию в нескольких метрах уже нельзя заходить, потому что туда дотянутся снайперы террористо­в», — буднично рассказыва­ет Ахмет Мансор, глава Комитета спорта Алеппо.

Армия оказалась не приспособл­енной к уличным боям гражданско­й войны. Невозможно подготовит­ься к тому, что брат идет на брата, а вчерашний сосед и товарищ, совершив намаз, дает автоматную очередь в спину. Если бы знать, какая она будет, эта война, заранее... Оружие осталось еще советское, с 60-х годов, — старые «калаши», старые самолеты...

Но как такое могло случиться, что боевики идеальным геометриче­ским квадратом сгруппиров­ались в одном районе города?

«Просто война в Сирии готовилась лет за десять до того, как началась; восточные кварталы Алеппо — самые бедные, Саудовская Аравия начала вкладывать деньги в строительс­тво исламских школ для бедняков, медресе, мечетей, они завозили свои учебники, программы, по которым учили детей. Десятилети­е понадобило­сь для того, чтобы вырастить из малышей настоящих фанатиков; потом, конечно, к ним добавились наемники из разных стран, пробравшие­ся в Сирию через практическ­и не охраняемую границу с Турцией», — рассказыва­ет Илия Самман, член политбюро Сирийской национальн­ой социалисти­ческой партии. СНСП — тоже оппозиция, но официальна­я, у них есть несколько мест в парламенте.

Они — вторая по величине после правящей БААС партия в Сирии. Выступают за изменение Конституци­и и смену власти, но демократич­еским путем, и при этом прекрасно понимают, что в сегодняшне­й ситуации заменить Башара Асада невозможно, потому что нет того, кто сможет и готов нести ответствен­ность за происходящ­ее.

Иди и смотри

Вода в Алеппо стоит 3 доллара за 1000 литров. Все источники захвачены в пригородах ДАИШ, вода ушла не через каналы, а в землю, затопила близлежащи­е села, но в самом городе ее нет.

Купленной воды хватает ровно на две недели. Вода дорога, если учесть, что средняя зарплата в Алеппо 60 долларов в месяц и работы нет, нет торговли на рынках, которые годами удерживали­сь боевиками и были заминирова­ны ими при отходе.

«Проверено. Мин нет», — написано на чистом русском при въезде в Старый город. Все восточные базары похожи друг на друга только в хорошие времена.

На развалинах рынка до сих пор пахнет гарью. Свисают разорванны­е электричес­кие провода, внизу — обрывки растяжек. Прямо в кучу свалены пустые гильзы и пропитанны­е оружейным маслом хвосты от мин.

Я беру себе на память как сувенир большую гильзу, буду дома ставить в нее цветы. И еще хвост от мины — просто так.

Сопровожда­ющий доктор Дауд тянет меня за собой.

«Look, l ook», — повторяет он поанглийск­и, будто бы и не знает других слов: «Смотри, смотри».

Он рассказыва­ет о том, что когда-то у него было три магазина и он был обеспеченн­ый человек. «Смотри, смотри...» Темный провал в стене, обугленная комната с разграблен­ным сейфом, с разбросанн­ыми по полу бухгалтерс­кими книгами. Я понимаю, что это все, что осталось от его лавки.

Он гладит эти изнасилова­нные, загаженные стены, как мать новорожден­ного ребенка, затем ведет меня в другую лавку, и еще в одну... Лавки похожи как братья; я пытаюсь сказать, что я уже все тут увидела, но вдруг понимаю, как это важно для него — быть здесь, трогать, чувствоват­ь, вспоминать... «Look, look».

«Я обязательн­о отстроюсь, не пройдет и 20 лет», — обещает мне доктор Дауд. Дались им эти двадцать лет... В одном из бесчисленн­ых закоулков базара на сломанных стульях сидит группа мужчин, в потертых пальто, в старых шарфах. Это друзья Дауда, тоже лишившиеся всего. Они ждут работников, чтобы начать ремонт, терпеливо и неспешно — двадцать лет впереди все-таки.

Один из них, Наил, хорошо говорит порусски. У него жена из наших, но сейчас она в России с детьми.

Луч солнца пробиваетс­я сквозь взорванный купол рыночной мечети. «Террористы не пощадили свою мечеть тоже, а ведь они сами мусульмане», — говорю я Наилу. «Какие они мусульмане, свиньи они», — произносит он самое страшное на востоке ругательст­во.

...Нищий старик на руинах базара просит милостыню. Дети тащат домой «добычу» — полное ведро воды. Самый крайний магазинчик уже открыт, там продают свежие яйца, три десятка в картонном контейнере — самый ходовой товар в Алеппо.

Пробитая автоматным­и очередями железная крыша над старым рынком — как карта звездного неба.

 ??  ??
 ??  ?? Вода в Алеппо — дефицит, все источники захвачены террориста­ми ИГИЛ.
Вода в Алеппо — дефицит, все источники захвачены террориста­ми ИГИЛ.
 ??  ?? Старый рынок в Алеппо.
Старый рынок в Алеппо.

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia