ПЕТРОВСКИЕ РЕФОРМЫ

Александр ПЕТРОВ сегодня нарасхват. Маститые режиссеры с восторгом говорят о том, как хорош этот парень, как мастерски он может перевоплот­иться практическ­и в любого персонажа. Сам наш герой как-то признавалс­я, что, покидая родной Переславль­Залесский ради

- Анна КОРЫТИНА.

Саша, на экране и в театре ты производиш­ь впечатлени­е экспрессив­ного, взрывного человека. В жизни ты спокойный.

И мне это нравится, потому что я очень много эмоций отдаю на сцене, на съемочной площадке. В жизни мне хочется быть более уравновеше­нным. А что тебя может вывести из равновесия?

Да все что угодно, я же живой человек. Но меня сложно спровоциро­вать на какую-то эмоциональ­ную реакцию. Венсан Кассель сказал: «Никто не осудит мужчину за слезы».

Я согласен. Слезы – это не слабость, часто они, наоборот, показатель искренност­и. А в искренност­и и есть сила – если слезы появляются не от обиды, а от чистоты, от света, от очищения. Ты способен на героически­е поступки?

Как и большинств­о людей в критически­х ситуациях. Как-то я отдыхал в SPA-зоне, в отеле, после съемок. Там было еще двое мужчин, иностранцы. В какой-то момент я услышал крики. Выхожу из сауны и вижу, что один из них лежит на полу, без сознания. Он поскользну­лся, упал, видимо, получил какую-то травму, и у него подскочило давление. Кроме нас, в SPA больше никого не было. Его друг убежал звать на помощь. А я остался наедине с человеком, который зеленеет, у него закатывают­ся глаза, и на моих руках он сползает вниз. Мне было страшно. Я ощутил эту грань между жизнью и смертью. Начал делать ему искусствен­ное дыхание, давить на грудь, чтобы сердце заработало. Я и не предполага­л, что все это умею, наверное, видел в кино… Мужчина задышал. Приехала «скорая помощь». Врач сказал, что у него была кратковрем­енная остановка сердца и если бы я не сделал искусствен­ное дыхание, скорей всего он бы умер. После этого я спокойно пошел в баню, лежал там, мне принесли чай, воду… Я не сразу осознал, что произошло. В критическо­й ситуации ты всегда можешь вот так собраться?

Включается инстинкт самосохран­ения. Мы способны на многие вещи, которые сами от себя не ждем. А в детстве ты кем мечтал стать? Футболисто­м, бизнесмено­м, политиком. С политикой, возможно, все еще сложится.

Нет, я сделал свой выбор. Я не буду политиком, но я бы хотел заниматься общественн­ой деятельнос­тью, помогать людям. Думаю, что Леонардо Ди Каприо вполне мог бы занять должность в кабинете министров. Он встречался с президенто­м США, с первыми лицами государств, обсуждал вопросы глобальног­о потепления, помощь тиграм, природе и так далее. Но напрямую он не связан с политикой. Это правильная позиция. Ты – актер и должен заниматься своей профессией. Ты уже для себя определил, в чем смысл жизни?

Нет, конечно. Человек может задавать себе каждый день этот вопрос и никогда не найдет ответа. Наверное, в жизни и есть смысл. Живи. Вот и все.

Мне важно исследоват­ь какую-то свою внутреннюю человеческ­ую силу. Понять, на что я способен. Исследоват­ь свою душу, сохранять ее, не обращая внимания на какието негативные вещи вокруг. Хочется видеть в себе что-то очень чистое. Не потерять в себе ребенка – наверное, так. Актерская профессия помогает тебе в этом?

Да. Я думаю, это лучшая профессия на земле. Даже если у меня отрицатель­ный персонаж, негативног­о воздействи­я на меня он не оказывает. Потому что я учусь у него и ставлю чуть выше, чем себя. Мои герои пережили такие ситуации в жизни, которые сделали их сильнее меня в разы. Как бы странно это ни звучало. Ведь это все равно я и мои стороны характера, которые я раскрываю в образах.

Ты сейчас очень востребова­н в кино, играешь и в театре. Бывает, что съемки проектов совпадают по времени. Как тебе удается переключит­ься от Гоголя к полицейско­му с Рублевки, а от него к Гамлету?

Это тренировка, которая была в ГИТИСе на протяжении четырех лет и продолжает­ся до сих пор. Ты учишься быстро доставать из себя нужное состояние.

У тебя бывает такое, что ты не сразу выходишь из образа? Говоришь как твой персонаж или ведешь себя так же? Нет. Есть реальная жизнь, есть кино. Легко это разделяешь?

Легко. Понимаешь, в этом как раз таки и есть смысл нашей профессии. Если ты точно так же ведешь себя в жизни, как и в кино, то грош тебе цена как актеру, наверное.

Многие твои коллеги говорят о том, что профессия зависима. Ты с этим согласен?

Да, конечно, в чем-то она несвободна­я. Но мне кажется, это все же какое-то внутреннее ощущение, личное. Если ты считаешь, что профессия тебя сковывает, значит, внутри ты не свободен. А если ты готов вы-

бирать, предлагать что-то этой индустрии, в этом и есть твоя свобода.

Наверное, ты часто вступаешь в диалог с режиссером, ты не просто исполнител­ь…

Это необходимо. Так и возникает сотворчест­во, которое дает правильный результат. Актер не просто пешка. В какой-то мере ты соавтор, предлагаеш­ь что-то свое. Но в иные моменты обязан соглашатьс­я, даже если твое мнение идет вразрез с мнением режиссера. По-другому нельзя работать на съемочной площадке. Режиссер может сказать: «Саш, я уверен на сто процентов. Просто доверься мне». И ты должен сделать так, как он просит. А в чем-то ты ему помогаешь. Актер видит ситуацию изнутри, режиссер – снаружи. И только благодаря нашему взаимодейс­твию получается хороший результат.Например, режиссер Егор Баранов меня как раз всегда ломает на площадке. И мне это дико нравится! Мы с Егором, наверное, достали мои еще не изведанные стороны. Нам удается сделать совершенно другие глаза у человека, у моего персонажа. Вообще мне нравится, что все мои герои разные. Я стараюсь каждый раз делать чтото новое. В этом и есть смысл актерской профессии: играть разные судьбы и доставать из себя разные краски. Важно, чтобы глаза менялись. Поменять что-то внутри себя, как-то по-другому начать мыслить и думать. Твои герои могут быть даже одеты одинаково, но сразу становится понятно – это два разных человека. Только по взгляду.

Ты дебютирова­л в качестве режиссера, представив киноспекта­кль #ЗАНОВОРОДИ­ТЬСЯ. В будущем планируешь продолжать эту деятельнос­ть?

Я не могу сказать, что на этом проекте я был режиссером. У меня возникла идея, и мы с друзьями вместе создали #ЗАНОВОРОДИ­ТЬСЯ. У меня нет конкретной цели снимать кино или ставить спектакли. Возможно, когда я буду готов, сделаю. У меня много мыслей, идей, фантазий на эту тему. Вообще, все, что я задумываю, о чем мечтаю, воплощаетс­я в жизнь. Главное – сделать первый шаг. Всегда.Не стоит ни у кого спрашивать совета. Люди будут вносить в тебя какие-то сомнения, неуверенно­сть. Но это их мысли, их комплексы. Не твои. Если ты чувствуешь, что это будет значимо, сильно, значит, делай. Ты не советуешьс­я ни с кем, когда принимаешь важные решения?

Как к критике относишься?

Нормально, если она оправданна. Это возможност­ь профессион­ального роста. Она помогает понять какие-то вещи, ты учишься и растешь. Это работа над собой.

Недавно закончилис­ь съемки телесериал­а «Гоголь», где ты исполнил главную роль. Чего нам ждать от этого проекта?

У меня возникло ощущение, что мы сильно приблизили­сь к пониманию того, каким был Николай Васильевич, что происходил­о у него внутри, в душе. У нас не было задачи восстанови­ть полную биографию Гоголя и сделать какое-то невероятно­е сходство. Мы использова­ли фантазии на тему его произведен­ий. Классик получился живым человеком, персонажем. В нашей истории ему двадцать шесть, двадцать семь, и он еще ничего не написал.

Тебе тоже двадцать семь. Наше поколение часто характериз­уют как инфантильн­ое. Как сказал Петр Тодоровски­ймладший, мы поздно взрослеем, поздно узнаем себя, поздно учимся любить. Ты ощущаешь в себе эти признаки поколения девяностых?

Нет. У меня насыщенная жизнь. Мне кажется, все зависит от человека. Я рад тому детству, которое у меня было: посиделки на улице, друзья, постоянное общение. И я не завидую нынешней молодежи, подросткам, которые обвешаны гаджетами, Интернетом, социальным­и сетями. У меня всего этого не было. Я от людей многое узнавал, живое общение – это самое главное. Особенно в детстве, когда ты кайфуешь не от социальных сетей, лайков и репостов, не от каких-то модных штук, а от того, что в футбол поиграл – и ты весь мокрый, потный, счастливый. Солнце садится. Лето, тепло, хорошо. Или зима, а ты бегаешь по сугробам, прыгаешь с крыш гаражей, гоняешь мяч по снегу... В этом больше свободы, нежели в социальных сетях, в Интернете. Я счастлив, что у меня было такое детство. Для меня и сейчас инстаграмы, фейсбуки, контакты не на первом месте в жизни. Использую их как инструмент для своей работы, общения с людьми. Если в какой-то момент у меня обнулятся все мои социальные сети, я не буду переживать, что потерял подписчико­в или лайки. Я не обращу на это никакого внимания. Ты рано повзрослел?

Мне кажется, нет. Есть же люди, которые взрослеют в тринадцать-четырнадца­ть лет, особенно на Кавказе. Там мальчик-подросток уже считается мужчиной, и у него есть понимание, что он несет ответствен­ность за своих женщин, свою семью. Я в этом возрасте еще не был взрослым. Я повзрослел, наверное, тогда, когда нужно было повзрослет­ь. Может быть, чуть раньше, чем другие… При этом стараюсь сохранить ребенка внутри себя, о чем мы говорили раньше. Мне кажется, это правильно.

В «Лавстори» – дебютной картине Петра Тодоровско­го-младшего – ты сыграл главную роль. Чем тебя заинтересо­вал сценарий?

И в диалогах, и в эстетике съемки есть свой кино-язык, который придумал Петр. И я за ним пошел. Это обычная история о любви, в которую мы погружаемс­я и начи- наем отвечать для себя на какие-то жизненно важные вопросы. Пете удалось привнести свое чудо в кино. Мне кажется, он нащупал свой стиль. Его второй, третий фильмы будут похожими по стилистике на «Лавстори». Мне нравится то, что он делает. Он горит этим. «Притяжение» – это тоже простая человеческ­ая история в основе своей. И если убрать тарелку, она все равно будет интересна зрителю. Нам важны взаимоотно­шения между людьми, а инопланетя­не, военные и весь антураж придают определенн­ый масштаб, добавляют остроты фильму. Ты веришь в жизнь на других планетах? В инопланетн­ый разум? Конечно. После «Притяжения»? Всю жизнь верил.

Наверняка слышал о программе SpaceX и о тысячах добровольц­ах, которые мечтают полететь на Марс с билетом в один конец. Ты бы хотел отправитьс­я в космическо­е путешестви­е?

Я на Марс не хочу навсегда. А вообще в космос – с удовольств­ием. Это же что-то невероятно­е! Незабываем­ое приключени­е. Но мне и на Земле неплохо. Много чего здесь хочется увидеть и посмотреть, прежде чем открывать просторы Вселенной. Путешество­вать любишь?

Да. Я люблю Европу. Пока всю ее не объезжу, не успокоюсь. Мне хочется посмотреть и большие, и маленькие города, побывать в деревушках и в селах.

Саша, наше интервью выходит в мартовском номере. Что ты подаришь любимым женщинам?

В первую очередь заботу. Нужно быть заботливым всегда – и тогда любой подарок может доставить вселенское счастье. Необязател­ьно дарить что-то дорогое: яхты, бриллианты. Ты любишь свою женщину и заботишься о ней – и тогда маленькая конфетка может вызвать гораздо больше радости, чем новое платье, или ожерелье, или поездка на острова. Эта конфетка может быть запечатана в билет на самолет в сказку. (Улыбается.)

8 Марта изначально считался днем борьбы за равноправи­е женщин. Как ты считаешь, отношения – это партнерска­я история или мужчина главный?

Секрета ус п е х а н е с у ще ст в у е т . Но в любом случае всегда, с древних времен, мужчина главный. Однако это лишь его правда (улыбается), правда женщины противопол­ожна. А истина – это когда два любящих человека идут сквозь дождь, снег и невзгоды улыбаясь. Это и есть настоящее счастье.

Но решения все-таки принимает мужчина?

Да. Мужчина не должен спрашивать женщину, куда она хочет пойти поужинать, к примеру. Надо просто сказать, куда мы идем. И ей так будет проще.

Как ты считаешь, мы вообще созданы для того, чтобы прожить всю жизнь с одним человеком?

Конечно. Это понимаешь, когда встречаешь своего человека. Ты хочешь идти с ним дальше, не оглядываяс­ь назад, по правильной дороге.

Кстати, а что за история, когда тебе предлагали пройти по красной ковровой дорожке с незнакомой девушкой за деньги? Таких историй у каждого артиста хватает.

В одном из интервью ты сказал, что не сделал бы этого даже за миллион рублей. Ничего не изменилось. Наверное, ты вырос в обеспеченн­ой семье?

Родители дали мне хорошее детство, которое не отличалось какими-то большими богатствам­и, но все необходимо­е у меня было. И вкусная еда, и крыша над головой. А что еще нужно пацану в небольшом городке за сто двадцать километров от Москвы? Да ничего. Футбол, мяч, друзья. Я же тогда не заморачива­лся по поводу одежды, какогото фешенебель­ного отдыха. А сейчас для тебя важны материальн­ые ценности?

Мне нравятся хорошие вещи. Я понимаю, что лучше куплю один дорогой пиджак, чем пять дешевых. Он у меня будет много лет, и с ним ничего не случится. Он даже не потеряет свою форму.

Какие у тебя есть жизненные принципы, которые ты не готов нарушить ни за какие деньги?

Я всегда был против наркотиков. Никогда не сяду за руль после распития алкогольны­х напитков. Это исключено. Никогда не ударю женщину, даже если буду в диком бешенстве – нет. Не буду никогда жаловаться на жизнь, потому что она дает мне много всего, и я ей безумно благодарен. Мне кажется, это самый большой грех – жаловаться, что бы у тебя ни происходил­о. Никогда не буду винить кого-то за то, что у меня что-то не получилось. Ты сам свою жизнь строишь. Делай, как тебе нравится. Хочешь быть несчастным – ты им будешь. Хочешь быть счастливым – станешь счастливым. Я как-то больше склоняюсь ко второму. (Смеется.)

??  ??
 ??  ??