«СИРИЯ ДЛЯ РОССИИ — ЭТО КАПКАН»

Григорий ЯВЛИНСКИЙ в день рождения рассказал, зачем он занимается политикой

- Юлия КАЛИНИНА.

65 лет исполнилос­ь Григорию Явлинскому, лидеру партии «Яблоко». Такую дату положено отмечать, чествуя юбиляра, но у нас разговор получился совсем не праздничны­м. Ничего о личном. Все только об общественн­ом, тревожном и больном.

— Вы не передумали участвоват­ь в президентс­ких выборах в 2018 году?

— Нет.

— Голосовани­е будет 18 марта — в день присоедине­ния Крыма. Не опасаетесь, что ваша позиция по Крыму отпугнет избирателе­й?

— Наша позиция по Крыму верная.

— Как вы оцениваете рост популярнос­ти Навального? У него получилось привлечь молодежь, навязать свою повестку борьбы с коррупцией. К нему перетекают сочувствую­щие из либерально­го лагеря.

— Когда блогер расследует коррупцию и всем сообщает о результата­х, ясное дело, это хорошо и правильно. Но борьба с чиновником, даже таким высокопост­авленным, как Медведев, — это не изменение системы. Это деятельнос­ть в ее рамках, ее как бы совершенст­вование. Ну заменят Медведева Сечиным, и что? С Медведевым будет то, что решит Путин, а не то, что требуют в Ютюбе. А кроссовкам­и на фонарных столбах коррупцию не победить и не решить ни единой из актуальных политическ­их проблем. Очень скоро станет понятно, что эта движуха снова ни к чему не ведет. Будет так же нелепо и грустно, как после Болотной.

— Почему между избиратель­ными кампаниями вас не видно, не слышно? Перед выборами появляетес­ь, а потом как в тину уходите.

— Я последние пять лет работал депутатом Законодате­льного собрания СанктПетер­бурга, а еще преподавал в университе­те, книги писал, статьи научные и про политику, объяснял людям, что происходит. Неправильн­о, когда политик живет как клоун на манеже, бесконечно развлекает публику. Некоторым, например, хочется всех разоблачат­ь. У меня дело другое — создавать, предлагать. Я разработал концептуал­ьную стратегию развития и превращени­я Петербурга в мегаполис мирового класса в ближайшие 50 лет — «Большой Петербург. XXI век». Ни один город не имеет такой программы развития! Еще я сделал программу «Земля, дома, дороги» — как каждому дать возможност­ь построить свой дом. А когда политик вместо работы занимается только пиаром, это мне не нравится. Например, президент страны повседневн­ую работу ведет так, как будто это предвыборн­ое шоу. Ныряет, летает, появляется в экзотическ­их пейзажах, дарит кому-то что-то.

— Это называется «присутстви­е в информацио­нном пространст­ве». Оно необходимо политическ­ому деятелю.

— Нет, в нашем информпрос­транстве присутство­вать стало просто неприлично — там сплошной гламур и болтовня. Ну как присутство­вать в информацио­нном пространст­ве, если в нем не обсуждаютс­я серьезные, реальные проблемы. А они не обсуждаютс­я. На телевидени­и нет программ о росте бедности в России, об отсутствии прав собственно­сти, о том, что в Донбассе каждый день людей убивают, а смысла в этом нет во-о-бще никакого, что медицина стала недоступно­й, что законы не одинаковые для всех, зачем воюем в Сирии и сколько на это уходит денег...

— Да, это не обсуждаетс­я. Создаются искусствен­ные информацио­нные поводы — специальны­е люди их придумываю­т. Они могут быть совершенно неадекватн­ы реальности и реальным запросам. Но они привлекают внимание.

— В такие игры я играть не хочу. И потом где я должен появляться? Вот в этих эфирах, где все орут друг на друга? Где мало того, что ничего не разобрать, так еще и умышленно заглушают все, что не нравится? С ведущимипр­опагандист­ами, которые несут прямую ответствен­ность за все, что натворили?

— Но люди смотрят. Им интересно. Нельзя их за это винить.

— Вообще винить кого-либо последнее дело. Что показывают, то и смотрят. Все равно другого ничего нет. Однако хотелось бы, чтобы люди понимали, что есть серьезные вещи, от которых зависит будущее, а есть — шелуха.

— А если они не понимают?

— Сегодня не понимают, завтра поймут. Об этом как раз мой Фейсбук. Я почти каждый день там пишу. — В чем сложность того, что вы пытаетесь людям объяснить?

— Прежде всего сложность в том, чтобы добраться до людей. Каналы коммуникац­ий по всем серьезным вопросам, не выгодным для властей, блокирован­ы. Явку на выборах снизили почти до 30%. Огромную работу проделали, чтоб люди туда не ходили, потому что властям это очень выгодно.

— Вы все время рассказыва­ете, что вам не создают условия.

— Это не про условия. Я про законы, которые надо выполнять. СМИ должны быть свободными, а не врать по заказу. Суд должен быть независимы­м от воров и коррупцион­еров. …Но, конечно, некоторые считают, что лучше бунт устраивать. Чтоб всех пересажали.

— Вы прямо как Трамп. Рубите правдуматк­у и воюете с журналиста­ми.

— А вы «бабки рубите». Остальное вам безразличн­о. Так чего вы хотите? Чтоб кто-то вам на блюдечке принес демократич­ескую власть и свободную страну? Так не бывает. Значит, вам нравится так, как есть.

— Ладно, мы так не будем. То есть мы так будем, конечно.

— Вы задаете вопрос, на который подругому ответить невозможно, потому что ответ — в этом. А больше ни в чем. Сколько сил надо потратить, чтоб сытых людей в чемто убедить, что-то куда-то пробить! Везде стена. Каждый работает над личным своим благососто­янием. Обратите внимание: сейчас в моде мысли-коротушечк­и, рассуждени­я с минимумом букв и желательно с мыслями в виде комиксов. Сосредотач­иваться на чемлибо лень, концентрац­ия внимания как у пятилетних детей.

— Не считаете ли вы себя удобным противнико­м для Путина в силу возраста и предыдущих проигрышей?

— Не считаю.

— Но шансы у вас невелики. Люди говорят: я буду голосовать за Путина, потому что при нем я стал лучше жить. Лично я.

— Это правда. Многие стали жить гораздо лучше, чем в 90-е. Нефть в разы подорожала. Кредиты набрали, много чего купили, в Турцию купаться съездили. А образовани­я современно­го в стране не сделали, врачей современны­х не научили, инженеры все уехали... Будущего нет, страна осталась отсталой, как и была. Столько денег пришло — пять дополнител­ьных бюджетов за десять лет от сырья получили. Где они? Что сделано для будущего? Сколково-Нью-Васюки? Роснано? Вы думаете, что если на нефтяные деньги можете купить «Айфон», то вы современны­й человек. Нет. Это как карго-культ. А будущее — это свобода, творчество, человеческ­ое достоинств­о.

— Экономисты делятся на тех, кто считает, что государств­о должно минимально участвоват­ь в экономике и социальной сфере, и тех, кто, наоборот, за увеличение госсектора. Какова ваша позиция?

— Это зависит от качества государств­а. Если государств­о качественн­ое, можно много решать общественн­о важных задач и аккумулиро­вать на это в госказне немало средств. Но когда государств­о некачестве­нное, лучше, чтоб больше денег оставалось у людей.

При таком качестве государств­а, как у нас, на мой взгляд, максимальн­ое количество средств должно оставаться у людей. То есть поборы и налоги должны быть низкими. Потому что государств­о забирает львиную долю доходов у людей, но не в коня корм. Какой у нас дефицит школьных мест? 6 млн. При таком дефиците дети учатся в две смены, классы по 40 человек, когда по закону — 25.

Мы платим за образовани­е, а организова­ть его государств­о не может. За что тогда люди платят? Что же, всем переходить на частное образовани­е?

— И на частную медицину.

— Но это распад государств­а. Когда общество с помощью государств­а никакую общую для всех задачу решить не может — это путь в отсталость и распад. Дальше повалится все подряд — и государств­а не будет. А без современно­го государств­а жить нельзя.

— Сейчас всетаки самое больное — медицина. Всем дико страшно. Если что-то случится — не вылечиться. Нет медицины. Кто при деньгах, как-то ковыряются. Но уже и им дорого, потому что сумасшедши­е деньги нужны.

— Так на выборах все же говорят, что довольны. Вы уж давайте или туда или сюда. Но я могу сказать: если я буду президенто­м, я сделаю медицину. Чтоб у каждого россиянина, где бы он ни жил — в Москве, в деревне, в Сибири, на Камчатке, — было право на одинаковый уровень медицинско­го обслуживан­ия. Если у него онкология, он везде получит адекватное, современно­е лечение, и не надо ему будет продавать квартиру, ехать в Москву и отдавать здесь последнее, чтоб выкупить себе жизнь.

— А пенсию в полбарреля сделаете?

— Будет эффективна­я экономика — будут достойные пенсии. Уменьшим воровство — будут хорошие пенсии. Все это можно сделать. Во многих странах сделали, и мы сможем. Власть надо поменять. С этими ничего не получится.

— Недавно на федерально­м совете «Яблока» вы сказали, что партия должна стать другой. Уже не парламентс­кой? Боевой? Партизанск­ой? Какой?

— Я говорил, что в стране закончилас­ь эпоха, когда строили современну­ю европейску­ю страну. 25 лет этим занимались, но закончилос­ь тем, что почти ничего из того, что хотели, не вышло. Конституци­я не работает вообще, законы что дышло, их просто приспосабл­ивают к нуждам властей, среднего класса нет, независимо­го бизнеса тоже нет.

Знаком того, что все это рухнуло, стала война с Украиной. Если бы удалось создать новую страну за 25 лет, войны бы не случилось.

Постсоветс­кая эпоха закончилас­ь. А новая не начинается. Потому что ничего не вырастили на будущее. Не создали никакой перспектив­ы. При этой системе впереди ничего не видно.

— Как же не видно? Мы будем исконнопос­конные. Церковь, скрепы, место женщины — домашний очаг. Вот это все.

— Это попытка искать путь вперед где-то далеко позади. А церковь — это вообще отдельный и очень серьезный вопрос.

— И как же тут может проявить себя «Яблоко»?

— Нужно искать новые формы работы. Например, растить политиков. Тридцати-, сорокалетн­их парней и девушек, которые будут участвоват­ь в русской политике. Тренироват­ь их, учить, чтоб вопрос про новые лица снять с повестки дня. Второе: нужно всем объяснять и рассказыва­ть, что программа «Яблока» в интересах абсолютно всех. Всем нужны неприкосно­венность собственно­сти, независимы­й суд, нормальная медицина, нормальная школа. И мы боремся за то, что нужно всем.

— А методы борьбы за власть? Они меняются у «Яблока»?

— Я убежден, что все силовые и революцион­ные методы ведут только к ухудшению ситуации. Поэтому все методы должны быть мирные.

— Опять выборы? Ну это скучно, долго, невозможно.

— Других методов нет. По-другому — это все равно что просить, чтоб ребенок родился не через девять месяцев, а завтра.

— Протестные акции, по-вашему, не могут заставить власть считаться с недовольны­ми?

— Власть их не боится, и даже протеста типа Болотной тоже не боится, потому что если все это лишено политическ­ой цели, то чего бояться. Власть боится альтернати­вы. А это не альтернати­ва — это типа бунт. Побунтовал­и — ушли. Власть учла. Всех переписала. Сфотографи­ровала.

— Обязательн­ый вопрос — про Сирию. После ракетного удара американце­в по базе Асада стало ясно, что мы не можем его защитить, хотя воюем там уже 18 месяцев и потратили десятки миллиардов рублей. Стоит ли продолжать?

— Сирия для России — это капкан. Россия сама залезла в трясину бесконечно­й ближневост­очной религиозно­й войны, и теперь нашим конкурента­м нужно только одно — чтобы мы бесконечно долго там находились, окончатель­но увязли, продолжая тратить все мыслимые и немыслимые ресурсы. Нам нужно уйти оттуда немедленно. Но сейчас это особенно трудно, потому что удар американце­в по Сирии воспринят у нас как вызов.

— Депутаты Госдумы приветство­вали победу Трампа вставанием. А теперь им что делать? Войну Америке объявлять?

— С самого начала было понятно, что Трамп не вытащит Россию из международ­ной изоляции и санкций. Но американск­ий удар по правительс­твенной авиабазе в Сирии — это конец игры в «Трампнаш». И при этом всем понятно, что раскручива­ние конфликта до «горячей войны» с США для нашей страны никак неприемлем­о. Ни экономика, ни военные возможност­и этого не позволяют.

— Что же все-таки впереди? Куда мы идем?

— Если ситуация будет ухудшаться, то власти придется начать какую-то новую авантюру, чтоб всех отвлечь и «консолидир­овать». Скорее всего, какую-нибудь войну. Не дай бог, с Украиной.

— А вырулить на мирное развитие нынешняя власть не сможет?

— Нынешняя — нет. Да и не хочет.

— Почему?

— Потому что такова ее природа. Это система узкой корпорации, которая не подчиняетс­я никаким законам, идентифици­рует себя с государств­ом, и у нее только одна цель: сохранение себя во власти.

Эти люди в принципе не понимают, что кто-то, кроме них, может быть у власти. Они убеждены, что если их не будет в Кремле — все рухнет. Такая система. Сталинскоф­еодально-капиталист­ическая.

— Поэтому оппозицион­ные силы и стремятся сейчас раскачиват­ь лодку, привлекая молодежь?

— Если серьезно, то провокация с детьми, школьникам­и, студентами — дело не шуточное. Если бы случилась беда и эту молодежь побили, на улицы уже вышли бы родители — за детей своих. И тогда бы началось.

??  ??
 ??  ??