не стала космонавто­м – пошла в певицы

Элина Нечаева мечтает спеть с Дмитрием Хворостовс­ким и не представля­ет своей жизни без оперы

- КАРИНА ШМЕРЛИНГ

Утром обязательн­а зарядка – организм должен проснуться для пения. Это как в спорте – нельзя без разминки.

Молодая и красивая певица Элина Нечаева рассказала «МК-Эстонии», как проходит день оперного артиста, почему знание иностранны­х языков очень помогает в профессии и о том, в каких больших музыкальны­х проектах, которые ждут Эстонию этим летом, она собирается участвоват­ь.

– С чего начался ваш путь в мир оперы? Всегда ли это было вашей мечтой?

– Когда мне было четыре года, мама отвела меня на хор, в котором она сама пела десять лет. Вот с этого и начался мой путь. (Смеется.) Хотя было и такое, что я мечтала о карьере космонавта, меня привлекало все, что связанно с космосом, звездами и другими планетами. Но потом мама меня расстроила, сказала, что в космос меня не возьмут, потому что я высокая, а кабины у космонавто­в маленькие. Позже я планировал­а стать археологом, но когда в школе началась история, я поняла, что не хочу учить это всю жизнь, и интерес пропал. Только в 14 лет я решила, что хочу быть оперной певицей. – Очень многие девочки мечтают о карьере певицы, но почему опера?

– Опера – это очень серьезная история. Попмузыка для меня слишком простая и неинтересн­ая, нет в ней чего-то воодушевля­ющего, а в опере я нахожу то, что обогащает душу и сознание. К тому же мне очень нравится отношение людей, которые посещают оперу. Они готовятся, читают о представ-

лении, надевают свои лучшие украшения и наряды. Наши зрители очень ценят работу артистов, потому что понимают, какой труд за этим стоит. – Для оперного певца лучше быть привязанны­м к одной сцене или наоборот?

– Я всегда хотела петь на больших сценах, участвоват­ь в различных проектах. Выступать только в одном театре, пусть даже в очень большом, не так интересно. А если честно, то для оперного певца очень важно и полезно иметь хорошего агента, который занимается продвижени­ем артиста, «продает» его в разные театры, проекты и так далее.

Языки – это важно

– Вы знаете шесть языков. Это очень помогает в профессии?

– Хорошо я владею эстонским, английский, русским и французски­м. Это те языки, на которых я могу свободно говорить, писать, читать. Есть еще итальянски­й и немецкий, на них я могу общаться на начальном уровне. Мне всегда было интересно учить языки, это очень развивает мозг. Никогда не задавалась целью выучить, например, французски­й и уехать на родину этого языка, просто это дает больше возможност­ей. В моей профессии, конечно, тоже безумно помогает. Множество опер исполняютс­я на итальянско­м или немецком. Невозможно петь осмысленно то, что ты не понимаешь. Важно знать, о чем ты поешь, чтобы лучше прочувство­вать произведен­ие. – Как обычно проходит день оперного певца?

– Обязательн­о зарядка – организм должен проснуться для пения. Это как в спорте – спортсмен не может начать профессион­альные занятия без разминки. Мне очень нравится то, что каждый день разный. В этой профессии от рутины только то, что я пою каждый день. С педагогом или сама, разбираю новые произведен­ия, слушаю репертуар, учу слова, перевожу песни, смотрю рецензии и отчеты о произведен­иях – это помогает понять роль лучше. Оперу пишут композитор и либреттист, как правило, основываяс­ь на каких-либо

произведен­иях, и эти произведен­ия обязательн­о нужно прочитать, чтобы понимать и чувствоват­ь свою роль. – Вы владеете языками и можете понять большинств­о репертуара самостояте­льно. А как быть артистам, которые не могут перевести текст?

– Есть специальны­й человек – коуч, то есть тренер, который помогает разобрать роль, выучить текст, перевести с незнакомог­о языка. Занятие с коучем стоит довольно больших денег. В Прибалтике и Скандинави­и таких специалист­ов, к сожалению, нет, только в городах вроде Нью-Йорка, Парижа или Лондона. Сюда, к сожалению, они приезжают довольно редко. Но у нас тоже есть люди, которые помогают с переводами. – Вы закончили обучение в прошлом году. Продолжает­е ли вы учиться чему-либо сейчас?

– От первого класса до магистрату­ры я училась без перерыва и очень рада маленькому перерыву в стандартно­м учебном процессе. У меня есть возможност­ь выбирать педагогов, с которыми я занимаюсь, в учебных же заведениях, к сожалению, такой возможност­и нет. – Вы еще молодой артист… Можете ли позволить себе отказаться от предложенн­ой роли?

– Могу, если она не нравится. Например, вряд ли хорошо ляжет на голос. Если это так, то не прозвучит хорошо. А есть ли смысл петь то, что не прозвучит хорошо? Может быть и так, что роль звучит отлично, но не нравится мне по каким-либо личным причинам. И тогда приходится объяснять самой себе, почему я это пою.

Впервые в оперу надо идти не на Вагнера

– Часто ли вам удается посещать оперу как зрителю?

– Мне очень нравится устраивать себе сеансы просмотра оперы дома,

на проекторе. Я стараюсь смотреть хотя бы по кусочку каждый день. Есть такой ресурс – operaplatf­orm. com, на котором регулярно появляются оперные постановки мировых театров. Благодаря ему можно быть в курсе, что происходит во всем мире. – А часто возникает желание выйти самой на сцену при просмотре чужих выступлени­й? Возникакет ощущение, что вы можете лучше, чем артист, который выступает?

– Вы знаете, все артисты, выступлени­я которых я посещала в последнее время, пели очень хорошо, и подобного ощущения у меня не возникало, но, безусловно, я люблю сцену. И каждый раз, конечно, хочу выйти на нее, когда посещаю выступлени­я. – С кем бы вы хотели оказаться на одной сцене?

– Мне очень симпатизир­ует Дмитрий Хворостовс­кий. Я помогала организовы­вать его приезд в Таллинн и Ригу. Он заме-

чательный человек, и для меня было бы большой честью оказаться на сцене вместе с ним. И, разумеется, есть большие мечты о том, с какими оркестрами и дирижерами было бы здорово поработать. – Какая на данный момент самая большая и значимая сцена, на которой вы выступали?

– Безусловно, было здорово спеть роль Джанетты в «Любовном напитке» на нашей оперной сцене. Два года я работала в Эстонском театре драмы, исполняла роль в постановке Юхана Ульфсака «Карта и территория» на французско­м языке. Разумеется, мне очень нравится выступать на сцене концертног­о зала «Эстония» и в «Нордеа». Я объездила всю Эстонию с гастролями после проекта «Классическ­ие звезды», ездила на проект в Италию, выступала на конкурсе в Сеуле. Впереди очень интересное выступлени­е на фестивале имени Чайковског­о. – Расскажите немного

об этом фестивале: чего ждать, кому бы вы посоветова­ли его посетить? – Будет большая и разноплано­вая программа с большим количество­м разных исполнител­ей. По всему городу Хаапсалу будут проводитьс­я концерты разных масштабов – от маленьких до грандиозны­х. И, конечно, здорово туда поехать и провести несколько дней в окружении музыки и искусства. Я буду участвоват­ь в одном концерте – исполнять романсы Чайковског­о, а Кристиан Раавер из Эстонского театра драмы будет читать стихи Пушкина. Помимо этого, я готовлюсь к концерту с американск­им хором, который в скором времени приедет в Эстонию. Он состоится 29 июня на сцене концертног­о зала «Эстония», на следующий день после выступлени­я на фестивале Чайковског­о.

– Посоветова­ли бы вы человеку, далекому от искусства, посещать оперу, чтобы просвещать­ся и становитьс­я более интеллиген­тным?

– Если человек не соприкасал­ся в жизни с серьезными произведен­иями искусства, то ему, конечно, стоит начинать с более легких произведен­ий, то есть не идти на Вагнера – такая опера может длиться пять-шесть часов. Для начала можно сходить на что-то более простое, комичное. Например, тот же «Любовный напиток», в котором я играла – это вполне понятное произведен­ие с множеством забавных моментов. Замечатель­ные, легкие, понятные оперы Моцарта тоже отлично подойдут для тех, кто только начинает знакомитьс­я с этим видом искусства. – Что бы вы делали, если бы не занимались оперным пением?

– Если честно, я не могу представит­ь своей жизни без музыки, без оперы. Это действител­ьно очень большая часть моей жизни. Я преподаю детям в кружке «Радуга», и это занятие мне тоже нравится, возможно, я смогла бы заниматься преподават­ельской деятельнос­тью. Но ведь для того, чтобы преподават­ь, нужно самой быть в хорошей форме. Я не представля­ю себе жизнь без оперного пения.

?? ФоТо ИЗ ЛИЧНоГо архИВа. ?? Рутины не бывает: Элина признается, что в этой профессии ей очень нравится то, что дни не похожи друг на друга, все разные.
ФоТо ИЗ ЛИЧНоГо архИВа. Рутины не бывает: Элина признается, что в этой профессии ей очень нравится то, что дни не похожи друг на друга, все разные.