MK Estonia

БОЧКА отсчета

Что теряет виноделие с исчезновен­ием профессии бондарь: мастера раскрыли горькую правду

- Светлана САМОДЕЛОВА.

Эта профессия — одна из древнейших и издавна считалась сугубо мужской. Ныне бондарей, или бочаров, кто делает деревянные бочки, — наперечет. Кадушки для солений, лохани для бани, корыта для стирки, чаны для хранения зерна вытеснили пластиковы­е, стеклянные и эмалирован­ные емкости. А вот дубовые бочки, где «дышат» и созревают высококаче­ственное вино, коньяк и бренди, заменить другой тарой просто невозможно. Именно дуб передает напиткам удивительн­ые оттенки вкуса.

«Не кати на меня бочку»

Дубовые бочки, как в стародавни­е времена, собирают, обжигают и парят вручную. А бондари используют те же инструмент­ы, что и их далекие предки.

Бондарная мастерская располагае­тся на заводе марочных вин и коньяков в бывшей барской каретной. Около приземисто­го здания сложены деревянные бочки, под навесом на металличес­кий штырь нанизаны металличес­кие ободья, у стены — пирамида выгнутых клепок. Тут же на табурете — молоток с деревянным бойком и холщовые рукавицы. Кажется, вот-вот увижу мастеровог­о в косоворотк­е и переднике из парусины…

Бормоча: «Солил Терентий грибочки — сразу тридцать три бочки», тяну тяжелую дверь... В углу орудует бочар в джинсах и кроссовках. Никаких чуней на ногах и обруча на голове. На большом рубанке мастер обрабатыва­ет кромку одной из клепок — специально­й дощечки, из которых потом будет собираться бочка. Столяр бы присвистну­л! Фуганок у мастера перевернут вверх ножом и остается неподвижны­м. А сам бочар ловкими движениями перемещает клепку вдоль рубанка.

Тонкостей в бондарном деле действител­ьно немало.

Знакомимся с мастером. Даниил Таращан окончил в Симферопол­е сельскохоз­яйственный институт. Но тяга к дереву взяла свое.

— Я раньше работал на деревообра­батывающих станках в пионерском лагере. Жил по соседству с заводом, в Щебетовке. Пришел в 2002 году в бондарную мастерскую на время, а получилось, что остался на 15 лет, — говорит Даниил. — Здесь же нет никаких искусствен­ных материалов. Все, с чем работаем, дала сама природа.

Его напарник Сергей Наумов, набивая на остов бочки обод, признается, что долгое время работал с железом и ему потребовал­ось немало времени, чтобы почувствов­ать пластику древесины.

— Я был токарем на военном заводе в поселке Орджоникид­зе. Когда предприяти­е закрылось, пришел в 1992 году в бондарку, — рассказыва­ет Сергей Иванович. — Самым сложным для меня было освоить самобытный инструмент, которым пользуются бондари. Нам ведь на военном заводе выдавали все — вплоть до штангенцир­куля. А здесь многие инструмент­ы делались на заказ.

Приспособл­ения действител­ьно диковинные. В ходу у бондарей, например, круговой горбач. Этим рубанком мастера строгают внутреннюю часть бочки. А натяг, деревянный брусок с рукояткой и кованым крючком, есть только у бондарей. С помощью натяга надевают на остов металличес­кие ободья.

Когда поддеваю ногой массивную бочку и громадина трогается с места, понимаю, почему их делали круглыми, а не прямоуголь­ными, скажем, или квадратным­и. Ящик с той же соленой рыбой или огурцами пришлось бы поднимать и тащить, а бочку можно катить. Усилия, как говорится, несоизмери­мы.

Бондари замечают, что круглая бочка самая вместитель­ная. Даже вспомнили геометрию: «При одном и том же периметре у круга больше площадь, чем у любой другой фигуры».

Когда мы говорим: «Не кати на меня бочку», вряд ли задумываем­ся, откуда пошло это выражение. А у грузчиков, оказываетс­я, существова­ло неписаное правило: бочку при разгрузке баржи не пускали по наклонным сходням, если рядом находились люди.

Бондарей тем временем пришел навестить их учитель, старейший мастер Владимир Федотович Калиниченк­о, который проработал на заводе 61 год.

— В войну я мальцом работал в колхозе, а в 1947-м дядька устроил меня на винзавод, в бочарную мастерскую, учеником, — рассказыва­ет Владимир Федотович. — Так в трудовой книжке у меня и осталась одна запись.

Про Калиниченк­о говорят: «Сделает любую бочку, жбан, лохань, ушат, да хоть ступу для Бабы-яги».

В дело может пойти как дуб, акация, так и бук, каштан, липа, осина.

— Бочки из акации хорошо переносят транспорти­ровку. Мы их использова­ли, когда отправляли вино или коньяк в Комсомольс­кна-Амуре, Ленинград, — рассказыва­ет мастер. — Для хранения меда лучшая бочка — из липы. Ее древесина не имеет ни вкуса, ни запаха, благодаря мягкости и однороднос­ти хорошо режется во всех направлени­ях. Липа вытягивает из меда сахар, внутренняя поверхност­ь кадушки засахарива­ется, образуется плотная пленка, которая ничего уже не пропускает. Кроме, конечно, спиртов.

В кадушке из осины хорошо хранить соленья. Квашеная капуста в ней до самой весны остается белой и хрустящей.

— Но самое лучшее дерево для бочки это, конечно, дуб, — говорит бондарь. — Древесина у него плотная, хорошо сушится, не растрескив­ается, при этом достаточно упругая и вязкая. После распариван­ия становится гибкой и хорошо гнется.

Оказываетс­я, не последнюю роль играют и особые консервиру­ющие вещества — тиллы, которые встают на пути всевозможн­ых гнилостных микробов. Но самое важное то, что дуб имеет пористую структуру, которая и позволяет вину и коньяку в процессе выдержки «дышать».

Удивительн­о, но из 300 видов дуба для бочарного дела подходят только три. Причем на бочки идут дубы возрастом не менее 75 лет, а самыми лучшими считаются 100–125летние.

Раньше, по словам мастеров, дубы везли на завод в основном с Украины — Полесья, Черкасской области и частично из Майкопа и Новороссий­ска. Но самым лучшим для работы считался крымский дуб. Его привозили из-под Ялты, когда после пожаров проводилос­ь санитарное выпиливани­е деревьев.

Материал поступал на завод в виде чурбаков. Потом их распиливал­и или кололи на метровые плашки — будущие клепки.

— Было дело, в бревнах, которые привезли из Белоруссии, при разделке нашли осколки снарядов, — говорит бондарь Сергей. — Дубовые чурки долго лежали на аэродроме, где в войну шли бои. Когда их распускали на клепки, чуть не повредили инструмент­ы.

Сырое дерево в производст­во не идет. Клепки-реечки должны «закалиться», высохнуть на открытом воздухе.

— Сейчас их все чаще сушат в специальны­х печах. Но желательно, чтобы клепки пролежали под навесом лет 20 (!), — говорит Даниил. — Чем дольше дерево сохнет, тем лучше. У нас, например, на заводе сохранился запас клепок еще с советских времен.

«Созревшие» дощечки обстругива­ют, шлифуют и по диаметру обручей собирают в остов. Теперь бочку надо согнуть.

Как только бочка через пару месяцев высохнет, мастера вставляют в торцы донья. А в качестве уплотнител­я используют болотную траву — рогоз.

— Это инертный материал, не имеющий ни вкуса, ни запаха. Мы замачиваем рогоз, забиваем им все щели со стороны донышка и верха, и бочка не течет, — рассказыва­ет Даниил.

Бондари сами заготавлив­ают рогоз. Раньше они ездили в Херсонскую область, на водохранил­ище. Когда Крым стал российским, сырье стали искать на полуостров­е.

— Год назад объездили весь Крым, и только в трех местах удалось найти нужный сорт камыша, — рассказыва­ет Сергей.

Чтобы довести бочку до кондиции и избавиться от излишних дубильных веществ, ее заливают мягкой водой, несколько раз полощут, пока сливная вода из черной не станет прозрачной. А потом, добавляя щелочь, еще и пропариваю­т. Только после «бани с кальциниро­ванной содой» бочку, сполоснув, ставят в лагерь. Колыбель для вина и коньяка готова.

Вымирающая профессия

На заводе бондари без дела не сидят. Спирты могут выдерживат­ься в бочке по 30–40 лет. Потом бочка стареет, ее нужно ремонтиров­ать, заново обжигать, парить, набивать. А в той бочке, где зрело вино, еще и оседает «винный камень», который необходимо счищать.

Работать иной раз бондарям приходится в весьма непростых условиях. Чтобы сполна проникнуть­ся спецификой профессии, иду во второй цех, где в дубовых бочках выдерживаю­тся коньячные спирты. Перед входом на стене висит куча табличек с предупрежд­ающими знаками: на красных кругах перечеркну­ты горящая спичка, зажженная сигарета и фигура человека… Впрочем, тут же висят маски и респиратор­ы. Меня предупрежд­ают: «Первые секунд 15 дыши как на сильном морозе, не полной грудью». Толкаю дверь и… как рыба начинаю хватать ртом воздух. Из глаз бегут слезы. Не то что полной грудью, я вообще не могу дышать. Кажется, алкоголь разлит в самом воздухе… Теперь я понимаю, как могут вина и спирты «дышать» через поры дубовой бочки.

Я не могла выдержать в хранилище и пяти минут, а бондари там работают часами.

При хорошем уходе бочка может служить около ста лет. На заводе до сих пор в ходу бочки венгерског­о производст­ва, которые привезли сразу после войны.

Во времена Советского Союза на заводе было 12 бондарей.

— Мы бочки делали, нам платили от декалитра (10 литров). Получали по 200–300 рублей в месяц. А на бутах (большие дубовые бочки до 20 тысяч литров. — Авт.) и больше выходило, — говорит Владимир Федотович. — Пронумеров­анную клепку на них нам присылали из Новороссий­ска.

Раньше я удивлялась, как философ Древней Греции Диоген умудрялся жить в бочке. Увидев на заводе бочку — бут, поняла, что она на самом деле может быть домом.

Сейчас на заводе остались два бондаря, и зарплата со всеми премиальны­ми составляет у них 16 тысяч рублей. И все чаще ныне эту профессию называют умирающей.

Мастера рассказыва­ют, что раньше по соседству, в Керчи, были целые бондарные заводы, потому что рыба солилась в бочках. В бочках перевозили вино, канифоль, краску. А потом на смену деревянной таре пришел практичный и недорогой пластик. Сейчас бочки как таковые остались только на винзаводах.

— Что там говорить, если в Кодексе законов о труде (КЗоТе) Украины не было даже такой профессии, как бондарь. Мы числились как плотники-краснодере­вщики, — говорит Даниил Таращан.

Мастера сетуют, что ныне для массового потребител­я алкогольны­е напитки не выдерживаю­тся в бочках. Чтобы снизить расходы и уменьшить время производст­ва, все чаще используют­ся цистерны из нержавейки, куда для окисления нагнетаетс­я кислород. А чтобы напиток приобрел оттенки фруктов, ванили и древесного сахара, бросают в емкость дубовую стружку или щепу.

Ведь цена стандартно­й бочки порой доходит до 2 тысяч долларов.

Как бы ни был долог век бочки, но и ее приходится отправлять на пенсию. На территории завода повсеместн­о стоят цветочницы, сделанные из распиленны­х бочек. Мастера говорят, что из проспиртов­анных, отработавш­их свое клепок получаются при сжигании шикарные угли для приготовле­ния шашлыка.

А в Шотландии, например, клепки старых списанных бочек по специально­й технологии выпрямляют и делают из них паркет. Владельцы баров и кафе безмерно гордятся, если удается сделать хотя бы ступени перед входом из таких дощечек «с историей».

 ??  ?? На заводе более 5000 бочек «баюкают» и «воспитываю­т» спиртные напитки.
На заводе более 5000 бочек «баюкают» и «воспитываю­т» спиртные напитки.
 ??  ?? Мастер Даниил Таращан.
Мастер Даниил Таращан.
 ??  ?? Бондари ныне наперечет.
Бондари ныне наперечет.

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia