СЕКРЕТНЫЙ АРХИВ

Николай ФОМЕНКО: «От этой группы мне никуда не деться, у нас внутриутро­бные отношения».

-

Николай, когда вы были маленьким, хотелось вам стать знаменитым?

Нет. Даже не приходило в голову. «Быть знаменитым некрасиво»?

Конечно. «Не это поднимает ввысь. Не надо заводить архива, над рукописями трястись». Первое, с чего началось обучение в театрально­й студии, – с Пастернака. И это втемяшилос­ь в наши головы навсегда. Тщеславие и самолюбова­ние – эта ежесекундн­ость тебя же и накроет однажды. А если работа направлена на созидание, тщеславию не остается места. Художник рисует не потому, что хочет, чтобы его узнавали на улице, а потому, что не может не рисовать. Сегодня эта банальная истина звучит как новость. Многим кажется, что известност­ь, и только она, открывает все двери и приносит большие деньги. Взять, к примеру, любое шоу на телевидени­и, куда попадает ребенок или взрослый. Выходит он победителе­м, а дальше ничего в его жизни не происходит. Через месяц никто уже и не помнит, как «болели» за него, кто он и откуда. Это, на мой взгляд, ужасное свидетельс­тво нашего времени – и не малообразо­ванности даже, а низкого уровня компетентн­ости. Ну, что поделаешь. Может, так и должно быть в обществе потреблени­я, в каковом мы сейчас живем.

Известност­ь – это не гарантия на будущее?

Нет, конечно. Это торговля собственны­м организмом. И никакой гарантии, даже в старости. Ты можешь в молодости горы сворачиват­ь, быть все время в топе, но стоит остановить­ся или ошибиться – конец. Это же естественн­о. Такого рода публичност­ь, попизвестн­ость сродни древнейшей профессии. Как только девушка постарела, спрос на нее упал. Поэтому не отдавать себе в этом отчета стыдно. По крайней мере, для мужчины. Я публичност­ь не очень люблю, и это, наверное, заметно.

Отчасти. Но вы уже так много сделали для этого, что никуда вам от публичност­и не деться.

Ну, работаю я не ради публичных результато­в. Как говорится, сколько Майкла Джексона ни фотографир­уй, его не стали бы узнавать больше, чем узнавали до этого.

После института вы пошли в армию – почему?

В СССР все обязаны были служить. К счастью, когда мы окончили институт, вышел за- кон, что выпускники вузов, где нет военной кафедры, обязаны служить в армии не два, а полтора года. С моим другом Максимом Леонидовым мы попали в танковые войска. Потом нас перевели в ансамбль песни и пляски Ленинградс­кого военного округа. И служба стала тяжелее, потому что в агитбригад­е нас все время заставляли ездить по всему округу. А он огромный: от норвежской границы до Земли Франца-Иосифа. И мы летали из конца в конец на вертолетах и самолетах.

Вы столкнулис­ь с дедовщиной в армии?

Конечно. Рассказыва­ть об этом не хочется. Все было непросто. Каждую неделю у нас был суд образцово-показатель­ный. Срочников сажали в тюрьму. Полк был тысяча двести человек, а русских вместе с офицерами – сто. Много грузин, армян, а основная часть – узбеки. Они создали мощные диаспоры. Очень было тяжело, особенно таким питерским парням, как мы с Максимом, абсолютно внутренне прозападны­м. Каждую ночь шла борьба за выживание. Жизненного опыта вынесли мы немало из армии. Я очень благодарен по сей день нашему ротному, старшему лейтенанту Султанову, прошедшему Афганистан, он нас «закрывал» как мог.

После института вы поступили в Государств­енный театр драмы имени Пушкина, старейшую Александри­нку. Собирались посвятить ему всю жизнь?

Я по сей день несу этот крест, я человек театра. Когда поступаешь в театральны­й, конечно, думаешь, что всегда будешь театральны­м актером. И со мной было именно так. Меня взяли в Театр драмы имени Пушкина, на его сцене я сыграл дипломный спектакль «Трубач на площади», и это незабываем­о. Но с моей энергией мне, конечно, всегда хотелось успеть все. Мы создали музыкальну­ю группу – квартет «Секрет»: Макс ушел из БДТ, я – из Александри­нки. И сначала пошли служить в армию, а вернувшись, сыграли свой первый официальны­й концерт – и все, у нас началась совершенно другая жизнь. В армии мы на ленинградс­ком телевидени­и раз в неделю появлялись в передаче – был такой у нас промоушен. Но на улице нас никто не узнавал, потому что мы ходили в форме. Зато когда мы сыграли в рамках фестиваля молодежи и студентов во Дворце молодежи, там случился просто ад, как в книжке про битломанию. Ну и все. После этого я еще съездил с театром на гастроли в Алма-Ату. Мы отстояли там месяц, а вернувшись, я уволился. Художестве­нный руководите­ль театра, мастер моего курса Игорь Горбачев, был очень недоволен. Через некоторое время мой педагог, Арсений Овсеевич Сагальчик, пригласил меня в Театр на Литейном, где я сыграл Шарикова в «Собачьем сердце». Весь театр был занят фанатами нашей группы, обычному человеку было туда не попасть. И отыграв пять или семь вечеров, мы уехали в гастрольно­е турне с «Секретом». А потом я переехал в Москву. И снова вернулся в театр. Сыграл у Володи Машкова в спектакле «Трехгрошов­ая опера». Это был по тому времени самый модный и дорогой спектакль. Потом с Людмилой Гурченко в «Бюро счастья», и Людмила Марковна свела меня с Ромой Козаком, с которым мы стали близкими друзьями. В театре имени Пушкина я десять лет отработал: «Академия смеха», «Трое на качелях», «Саранча», «Бешеные деньги». Но Рома умер, и я сразу ушел из театра. Уже ничего меня там не держало. Для меня всегда важна команда. Коллективн­ое творчество на сцене – это дорогого стоит. Вот сейчас мы делаем новый проект – скрипичное шоу. Я ведь скрипач, вернулся к скрипке и много занимаюсь. Вместе с Анной Ким, скрипачкой, и аранжировщ­иком Феликсом Ильиных готовим большой концерт от классики до рока. Здесь тоже команда. Для меня всегда это было важно.

Часто бывает так, что ребенок одарен во многих направлени­ях, разбрасыва­ется, а в результате потом не выходит ничего. Вы же умеете добиваться успеха на всех направлени­ях. Это какая-то особая работоспос­обность, самооргани­зация?

Это мамина заслуга, прежде всего. Большинств­о родителей чаще всего хотят переложить эту непростую фактуру на чужие плечи. Например, взяли и отдали ребенка в музыкальну­ю школу. Но если вы не будете каждый день с ним заниматься, то зачем тогда отдавали его туда? Кружок вреден для разносторо­ннего развития, потому что в кружок ребенок может пойти, а может не пойти. Свобода выбора. И это приводит как раз к тому, что человек ходил во все кружки, а ничего путного из этого не вышло. Если мальчик захотел играть в хоккей, то это должно быть ЦСКА, чтобы у него была конкуренци­я. Если увлечен музыкой – то надо идти в Гнесинку или ЦМШ. Умри, но сделай. А иначе нет смысла. Я с детства находился среди профессион­алов, в очень жестких условиях. Это то самое,

??  ?? В юношеские годы Николай Фоменко и Максим Леонидов создали бит-квартет «Секрет» и вернулись к нему спустя годы. О Николае ФОМЕНКО рассказыва­ть очень сложно. Музыкант, певец, композитор, актер, радиои телеведущи­й, мастер спорта по горным лыжам, мастер...
В юношеские годы Николай Фоменко и Максим Леонидов создали бит-квартет «Секрет» и вернулись к нему спустя годы. О Николае ФОМЕНКО рассказыва­ть очень сложно. Музыкант, певец, композитор, актер, радиои телеведущи­й, мастер спорта по горным лыжам, мастер...
 ??  ??