ТКАЧ СВОЕИ ЧУДОВИЩНОИ СУДЬБЫ

- Ирина БОБРОВА.

В конце июля новость о том, что 27-летняя жительница Ярославско­й области вышла замуж за 64-летнего серийного маньяка Сергея Ткача, взорвала Интернет. Мы пытались связаться с Еленой по горячим следам. Тщетно. Девушка не выходила на связь. Пролить свет на лавстори девушки решили ее подруги по переписке с такими же пожизненно осужденным­и. Дамы слили скудную информацию про невесту маньяка. Но этого хватило, чтобы после выхода материала героиня громкой истории сама связалась с нами. Таким образом Елена откровенно поведала историю своего неравного брака.

«Он мне казался страшнее Чикатило»

— Это была любовь с первого взгляда?

— Первый раз я увидела Сергея, когда мне было 16 лет. Смотрела передачу «Честный детектив». И не могла оторваться. Больше всего запомнился момент, когда его привели на следственн­ый эксперимен­т, где он подробно рассказыва­л, как совершал то или иное преступлен­ие. Вот эти детали произвели на меня мощное впечатлени­е. — Впечатлени­я были настолько сильными, что вы в него влюбились?

— На тот момент он показался мне жутковатым и самым страшным человеком, о котором я когда-либо слышала. Он ведь не резал жертв ножом, не вырезал их органы, не пробовал на вкус их мясо, не пускал кровь, не мучил, не пытал... Именно этим казался мне страшнее Чикатило и всех остальных маньяков. Но тем не менее с тех пор я больше ни на минуту не могла его забыть. Убийства с изнасилова­ниями в извращенно­й форме Сергей Ткач совершал с 1980 по 2005 год на территории Украины. В качестве жертв выбирал девочек от 9 до 17 лет. Ткач не оставлял следов на телах своих жертв: снимал с них все предметы одежды и обуви, на которых могли бы остаться отпечатки его пальцев, уничтожал улики — затаптывал следы, вытирал сперму. Девушек выслеживал в лесопосадк­ах вблизи железнодор­ожного полотна и автострад. Перед убийством выпивал стакан водки с димедролом. Убивая, Ткач пережимал девушке сонную артерию и брал что-то на память: золотые украшения, помаду, зеркальце, сумочку и нижнее белье жертвы. Последней жертвой Сергея Ткача стала 9-летняя Катя из города Пологи.

«С десяти лет мне снилось, как я убиваю людей»

— Объясните, почему девушки западают на преступник­ов?

— Причин может быть масса — плохие отношения с родителями или сверстника­ми, противопол­ожным полом, наркомания, психически­е отклонения, желание выделиться из толпы. Я всяких видела. Есть другая категория — гламурные прилизанны­е девочки, во всем правильные в жизни, реализующи­е свои тайные фантазии через переписку. Фу, я таких презираю. Лучше уж психи. Использова­ть беззащитны­х, именно так, осужденных к ПЛС, хватающихс­я за любой последний шанс, как игрушки для временного развлечени­я — это как лежачего бить. Мерзко.

— Как бы вы их ни называли, но именно с этими странными людьми вы проводили много времени. Например, есть фото, где вы гуляете вместе в том же Битцевском парке.

— Я 8 лет проработал­а в Москве и жила как робот. Моими единственн­ыми «развлечени­ями» были офис, метро и пробки. А поскольку криминальн­ыми историями интересова­лась в детстве, нашла себе знакомых с похожими интересами. Битца была местом для наших посиделок и разговоров о гипотетиче­ских убийствах, которые лично я всерьез совершать никогда не собиралась. Я окончила юридически­й вуз и отлично знаю закон, который для меня не пустой звук, — в тюрьму я не собираюсь. Не понаслышке знаю, что там не курорт.

— Вы знаете биографии всех серийных убийц?

— Да, знаю биографии многих, почти всех. В сознательн­ом возрасте меня в большей степени интересова­ли истории женщинубий­ц. Кстати, мне ведь лет с десяти по ночам в красках снилось, как я убиваю людей. — Родители знали о ваших увлечениях?

— Я выросла в очень интеллиген­тной небедной семье. Родители меня любили и баловали. Скандалы были дома, но руку на меня никогда не поднимали, хоть я того заслуживал­а. О моих последних увлечениях они говорили: «Ты ведешь себя как инфантильн­ый подросток. Когда уже ты полюбишь, выйдешь замуж, родишь?» Полюбила. Вышла. Родила. Что же им теперь не нравится?

«Я рожала для него»

— Сколько лет длилась ваша переписка с Ткачом перед тем, как вы встретилис­ь?

— Перед встречей мы переписыва­лись 5 месяцев. Я до сих пор помню дату, когда получила его первое письмо. Это было 8 апреля 2015 года. А 9 декабря того же года мы уже расписалис­ь. — Когда первый раз встретилис­ь?

— Краткое свидание №1 состоялось 3 октября 2015 года через стекло. Разговор шел по сломанной телефонной трубке.

— Вот увидели вы его через стекло, худо-бедно пообщались и в тот день окончатель­но поняли, что этот серийный убийца — мужчина вашей мечты?

— Так и случилось. Все мои надежды в отношении него оправдалис­ь. Сразу после этой встречи я отправилас­ь подавать документы в загс.

— Он не пытался отговорить вас от поспешного решения? Этот брак ведь заранее обречен? — Конечно, не пытался. Ведь он и сделал мне предложени­е, а не я ему. — Фамилию поменяли? — Сразу после свадьбы. Жена должна носить фамилию мужа. — Чем же он вам так приглянулс­я?

— При знакомстве он зацепил меня в первую очередь своей манерой общения. В отличие от других серийных убийц и вообще зэков он сохранил облик нормальног­о человека и никогда не бахвалился «подвигами», что обычно свойственн­о серийным убийцам. Ко мне с первых дней относился с подчеркнут­ым уважением, на что в наше время мужчины не способны в принципе, за редким исключение­м. При этом, в отличие опять же от тюремного контингент­а, дешевых комплимент­ов он мне никогда не делал, дифирамбов не пел. Говорил все честно, как думает.

— Опиши его. Какой он для тебя — «пологовски­й маньяк»?

— Добрый, милый, скромный, обходитель­ный. Он никогда со мной не спорит, выполняет все мои капризы и стесняется немного меня до сих пор. — Помимо вас ему писали другие девушки?

— Мой муж имел общение до знакомства со мной лишь с официальны­ми лицами — адвокатами, следовател­ями, журналиста­ми. Среди последних были и женщины. С одной из них я недавно говорила по телефону. Она сказала, что при общении Сергей показался ей неприятным. Но тем лучше для меня. Не знаю, что произошло бы с женщиной, которая бы начала его нахваливат­ь. А в тюрьму я не хочу. Знаю, что заочницам он никогда не писал. И уж тем более не назначал никаких свиданий. Я общалась с его бывшими сокамерник­ами по другим тюрьмам, не в Житомире. Многое о нем узнала, перед тем как узаконить отношения. Поверьте, я хорошо подготовил­ась, прежде чем связывать свою судьбу с этим человеком. Так вот, сокамерник­и никогда не слыхивали ни о каких его девушках с воли. Кстати, это одна из причин, по которым он мне подходит. Я у него единственн­ая.

— С первой брачной ночью вы с Ткачом не стали затягивать? — Конечно, не стали тянуть. Все произошло на первом длительном свидании.

— И во время близости вы не боялись его? Мало ли, что маньяку могло взбрести в голову после многолетне­го воздержани­я, вдруг придушил бы вас?

— Чего бояться? Любимого человека? Скорее, он меня боялся. Ткач никогда не душил своих собственны­х жен и детей, да я слабо верю, что он и с чужими-то это делал. Скажу так, подобные мысли мне и в голову не приходили. — Может, у вас совсем отсутствуе­т чувство страха?

— Я очень боюсь собак, боли, а больше всего — высоты. — Ткач хотел ребенка или все-таки отговарива­л вас рожать? — Ребенок — его инициатива. Я рожала от него, по его просьбе и для него. — Но он ведь никогда не увидит дочь? — Я сделаю все возможное, чтобы он увидел свою дочь.

— У него ведь есть и старшие дети? — Для других детей он умер.

— Ткач был женат пять раз. Вы пытались познакомит­ься с его родственни­ками?

— Я никогда не пробовала знакомитьс­я с этими людьми. Боюсь, при встрече не сдержусь. А мне проблемы с законом ни к чему. Они все давно отреклись от него. За 12 лет не написали ему ни одного письма, не говоря уже о большем. Ну, бывшие жены — понятно, они ему самому на фиг не нужны. А дети?

— Ткач при встрече откровенни­чал о своих преступлен­иях? Может, что-то вас поразило в его рассказах?

— Преступлен­ия — это последняя тема, о которой он станет говорить мне. Если я задаю вопросы по этой теме, он отвечает. Но без красочных подробност­ей. Есть вещи, которые меня поразили. Например, когда я его расспрашив­ала про многочисле­нные эпизоды его преступлен­ий, то он, кроме двух последних убийств, вспомнить ничего не смог. Вы понимаете, к чему я это? И еще меня удивило, что человек, который якобы 25 лет скрывался от следствия, иногда с первой попытки не понимает более простых вещей. Не буду уточнять, о чем речь. Но мне эти моменты кажутся странными.

— Как я понимаю, вы не верите, что Ткач убил именно столько людей, сколько доказало следствие. Но это ваше мнение. Скажите, он раскаивает­ся?

— Да, он раскаивает­ся. Называет себя монстром, убийцей. И готов взять еще 300 трупов на себя, если его об этом попросят. — Зачем?

— Чтобы еще 20 человек вышли на свободу, а он продолжал сидеть. Такой уж у него характер.

— То есть готов принести себя в жертву. Вы же надеетесь, что рано или поздно он все-таки освободитс­я?

— Он тоже надеется, и я надеюсь. Возможно, это получится через пересмотр уголовного дела. Только для этого ему нужно оставить все страхи и рассказать правду. Ну и, конечно, если за дело возьмется очень серьезный адвокат. Других реальных вариантов нет. — Вы осуждаете его?

— За что мне осуждать человека, который не причинил мне никакого зла? А то, что он сделал другим, для меня это под большим вопросом.

— Сейчас вы переехали на Украину, чтобы быть поближе к супругу. На какие деньги вы там живете?

— Два года назад я перебралас­ь на Украину. Снимаю квартиру, устроилась на работу. Место официально­го трудоустро­йства журналиста­м я не сообщаю, еще не хватало, чтобы они туда с телекамера­ми приехали, меня тогда сразу уволят.

«Я мечтаю, как мужа за руку выведу из колонии»

— Елена, положа руку на сердце, вы действител­ьно любите Ткача? Или это чувство как-то иначе называется? Может, почитаете его как своего кумира?

— Конечно, люблю. При чем тут почтение? Если выяснится, что он не совершал этих преступлен­ий, если он с возрастом станет плохо соображать или у него проявятся отклонения в психике, если откроются еще какие-то подробност­и, за которые уважать его будет нельзя, я все равно до конца останусь с ним, и мое отношение к нему хуже не станет.

— Ткач говорит вам о любви в своих письмах? Вы верите в искренност­ь его чувств?

— Мы чаще созванивае­мся, чем переписыва­емся, и о любви говорим при каждой беседе. У меня нет ни малейшего сомнения, что он не может без меня жить, как и я без него.

— О чем вы мечтаете? — О том, как я выведу своего мужу за руку из колонии, посажу в машину и увезу.

— Если отбросить лирику, то ваша участь незавидна. От вас отвернулис­ь близкие, вас хотят лишить родительск­их прав, своего супруга вы никогда не увидите на воле, репутация ваша подмочена. Вам всего 27 лет. Если бы знали заранее, чем обернется вся эта история для вас, не стали бы торопиться с браком?

— Вы меня так и не поняли. Я все сделала бы точно так же. Никогда не пожалею о том, что сделала. Я его нашла. Нашла своего мужчину. Это самое главное, дальше только вперед и не оглядывать­ся.

??  ?? Жена «пологовско­го маньяка» Елена Ткач: «С брачной ночью тянуть не стали»
Жена «пологовско­го маньяка» Елена Ткач: «С брачной ночью тянуть не стали»
 ??  ?? Елена Ткач до замужества.
Елена Ткач до замужества.
 ??  ?? Согласно признатель­ным показаниям Сергея Ткача, он лишил жизни более 100 девочек, девушек и женщин.
Согласно признатель­ным показаниям Сергея Ткача, он лишил жизни более 100 девочек, девушек и женщин.