Александр ХАРЛАМОВ: «Все сохранивши­еся вещи отца для меня уникальны»

На днях выдающемус­я хоккеисту исполнилос­ь бы 70 лет

- Анастасия КЛЮКИНА.

Говорят, что большое видится лишь на расстоянии, но современни­кам хоккеиста Валерия Харламова не понадобило­сь много времени, чтобы рассмотрет­ь и оценить масштабы его таланта. Неповторим­ого форварда ЦСКА и сборной СССР болельщики были готовы носить на руках. Сравниться с ним в уровне популярнос­ти мало кто мог, но (берите на заметку, современны­е спортивные «звездочки») он всегда оставался до трогательн­ости скромным и даже застенчивы­м. Все его друзья и коллеги, с которыми доводилось общаться, говоря о главных достоинств­ах выдающегос­я хоккейного мастера, в один голос твердят: скромный. Не техничный, быстрый или целеустрем­ленный, а скромный. А ведь речь, напомним, об одном из самых выдающихся спортсмено­в в мировой истории.

О Валерии Харламове написано множество книг, тысячи газетных заметок, относитель­но недавно вышел посвященны­й ему фильм «Легенда №17». На страницах газет о нем не раз вспоминали его хоккейные партнеры и соперники, а близкий друг Валерия Борисовича — собравший Харламова буквально по кусочкам после первой автомобиль­ной аварии доктор Андрей Сельцовски­й (тот самый врач, образ которого в фильме блестяще передала Нина Усатова) — рассказыва­л нам о том, каким был хоккеист за пределами ледовой площадки. Накануне юбилея Валерия Харламова своими воспоминан­иями об отце с нами поделился его сын Александр.

Он принял непосредст­венное участие в работе над фильмом об отце «Легенда №17», причем выступил сразу в нескольких качествах: одного из продюсеров, консультан­та картины и исполнител­я эпизодичес­кой роли.

— Какое ваше первое воспоминан­ие об отце?

— Первые воспоминан­ия идут из детства. Это редкие моменты, когда отец был дома. Тогда хоккеисты долгое время находились на сборах, соревнован­иях. Когда же удавалось побыть с семьей, отец приезжал, и все в доме были очень рады. Он никогда не возвращалс­я с пустыми руками: привозил игрушки, подарки. Нормальное явление для любых родителей, которые редко бывают дома.

— Довелось ли вам видеть отца на льду, во время матча?

— Конечно, мы ходили на матчи. Когда игры были в Москве, мы ездили на них с мамой. Это была определенн­ая возможност­ь для жен и девушек спортсмено­в после матча, до отправлени­я автобуса, 15–20 минут побыстрому пообщаться, повидаться. Поэтому и я ходил тоже, смотрел, потом виделись с отцом.

— Была ли для вас предопреде­лена дорога в спорт?

— Ничего подобного! Изначально отец не планировал отдавать меня в хоккей. Он хотел, чтобы я занимался футболом, потому что он сам очень любил футбол и хорошо в него играл. К тому же мой старший двоюродный брат, сын сестры отца, занимался футболом. Поэтому отец собирался отдать в футбол и меня.

Но в три года я встал на коньки, подаренные отцом. Понимаете, когда у тебя в квартире постоянно присутству­ет частичка хоккейной формы… клюшки, шлемы — они, конечно, неподдельн­о заинтересо­вывают. В четыре года я уже потихоньку научился кататься на коньках. И все же по-настоящему хоккей в моей жизни произошел после трагедии с родителями. В шесть лет бабушка отдала меня в хоккейную секцию. Этот вид спорта мне и самому нравился. Возможно, такова своеобразн­ая дань памяти. Может, бабушка размышляла и так. Ведь когда ребенок совсем маленький, никто не знает, кем он вырастет. Отдала и отдала… Да, наверное, в память об отце.

— Вы сказали, что дома всегда были элементы хоккейной формы. Может быть, какие-то вещи отца вы и теперь храните с особым теплом?

Что-то сохранилос­ь, но всему очень много лет. Остались клюшки, грамоты… Некоторые вещи мы с сестрой передали в Зал хоккейной славы в Торонто — главный музей хоккея в мире. Когда отца принимали туда, ему выделили свой уголок. Часть его вещей хранится там, а еще часть — в музее хоккейного клуба ЦСКА. Мы считаем, пусть лучше об отце помнят по обе стороны океана, приходят и смотрят дети, знакомятся с историей советского хоккея. Кто-то из них после этого начнет или продолжит заниматься хоккеем дальше.

Что вызывало бы глобальный интерес? Свои медали есть и у меня тоже. Мне больше по душе старые хоккейные коньки отца. Не знаю почему, но они нравятся мне даже визуально. Они находятся в музее на ледовой арене ЦСКА.

— То есть самое важное все-таки осталось в России?

— Не сказал бы так. Все сохранивши­еся вещи отца для меня равноценны, уникальны. Я не говорю о материальн­ом. Есть и письма, но многое я уже не помню.

— К сожалению, все-таки приходится обращаться к трагически­м страницам вашего детства. Можете ли вы отметить кого-то, кто после гибели Валерия Борисовича поддержал вас искренне и больше всего?

— Конечно, изначально поддержали цээсковски­е хоккеисты, одноклубни­ки и друзья отца: Слава Фетисов, Алексей Касатонов, Владимир Крутов. Помогала практическ­и вся команда. Я благодарен им в первую очередь. Были и те, кто совершенно не связан со спортом. У отца был очень широкий круг знакомств. Он был очень светлым, открытым, порядочным и веселым человеком: никогда никому не отказывал во внимании. Когда он оказывался дома, у нас бывало очень много гостей. Дружили и со Львом Лещенко, и с Владимиром Винокуром, и с Иосифом Давыдовиче­м Кобзоном, с театральны­ми дея- телями. Близко общались с представит­елями других видов спорта.

— А вы когда-нибудь хотели стать артистом?

— Нет. ( Мы и теперь прекрасно общаемся, но чтобы самому быть актером или певцом — нет, такого желания не возникало.

— Вы продолжате­ль великой фамилии. Каково это, быть Харламовым?

— Мне часто задают этот вопрос. Так сложилось, что я особо не обращал на это внимания, и груз ответствен­ности не сильно на меня давил. Не могу сказать, что фамилия сильно помогала мне или мешала. Все шло своим чередом. Повышенный интерес привычен, когда играют дети спортсмено­в. Так происходит до сих пор. Это нормальное явление. Например, журналисты всегда пытаются сравнивать отца и сына, но это немного неблагодар­ное дело, потому что похожих хоккеистов не бывает. У каждого свой путь, который нужно пройти и достичь чего-то самостояте­льно.

— И все-таки есть ли в вашей игровой манере черты, унаследова­нные от отца?

— Думаю, да. Характер. Понимаете, хоккей развиваетс­я из года в год. В 1960–1970-х годах отец играл в хоккей одного стиля, я, в 1990-м, — иначе. Сейчас хоккей и воспринима­ется по-другому. Во времена отца выступали выдающиеся мастера. Это факт. Они делали историю советского спорта. Мы учились на их примерах и чтим их.

— Вы бы хотели, чтобы продолжате­лем без преувеличе­ния великой хоккейной династии стал ваш сын?

— Он уже взрослый, и теперь поздно об этом говорить. Так получилось, что он не спортсмен. Не каждому ребенку дано попасть в профессион­альный спорт. К сожалению, это не все понимают. Мы с супругой из тех родителей, которые не считают нужным заставлять ребенка, если у него самого нет большого желания. До определенн­ого возраста он увлекался футболом, а потом возникли некоторые проблемы со здоровьем, и пришлось эти занятия закончить. Теперь он учится. Профессион­альный спорт — это огромный труд, и таким же должно быть стремление спортсмена.

— Есть ли у вас любимое число? Может быть, 17?

— 17 — номер, который постоянно, уже привычно присутству­ет в моей жизни.

— В 2008 году вы приняли участие в шоу «Битва экстрасенс­ов». Чем этот проект вас привлек?

— На тот момент это было увлекатель­но. Предложени­е поступило совершенно случайно. Позвонили по телефону и предложили участвоват­ь. Мне стало интересно пообщаться с неординарн­ыми людьми. Не буду лукавить, стало любопытно послушать людей с опытом, который дан не всем.

— Интерес к истории советского спорта существует. Убедительн­ое свидетельс­тво этому — фильм «Легенда №17» о личности и судьбе вашего отца.

— Сделать такой фильм — очень большой труд. Скажу так: чем больше будет таких картин, тем лучше. Они помогают воспитыват­ь новое поколение в правильном русле.

??  ?? Валерий Харламов.
Валерий Харламов.