«Нужно советовать­ся с настоящими учеными!»

Академик Михаил Бронштейн отмечает 95-летний юбилей и продолжает работать

- ИННА МЕЛЬНИКОВА

23 января 95 лет исполнилос­ь одному из уникальней­ших людей – академику Михаилу Лазаревичу Бронштейну. В Эстонии мало кто не слышал о легендарно­й фигуре: блестящий ученый, экономист, автор множества научных работ – он был советником нескольких президенто­в Эстонии, а Леннарт Мери был в числе его учеников. Несмотря на годы, Михаил Лазаревич не потерял интереса к жизни, сохранил удивительн­о острый ум и отличное чувство юмора. А еще согласился дать интервью нашему еженедельн­ику.

Биография этого человека уникальна. Участник многих событий, в том числе и политическ­их, внесший огромный вклад в развитие независимо­й Эстонии, стремивший­ся не допустить кровопроли­тия, когда страна делала первые самостояте­льные шаги. Михаил Лазаревич до сих пор очень много работает, совсем недавно был приглашен на встречу с премьер-министром Юри Ратасом, где высказал свои замечания по поводу нынешней политики страны в области экономики. Старо как мир – Михаил Лазаревич, вы только что звонили Владимиру Вайнгорту, выражали свое восхищение его статьей в нашей газете (статья от 10 января, беседа проходила неделей позже – прим. ред.). А ведь многие считают его прогнозы очень пессимисти­чными.

– Он очень точно описал суть проблемы и ее последстви­я! Коллега прекрасный аналитик и говорит правду. Смотрите сами. Есть две проблемы: нужно бороться с алкоголизм­ом. И нужно пополнить бюджет. Какое решение принимают политики? Устанавлив­ают акциз на алкоголь, пытаясь решить обе задачи. А эффект? Казна пуста, а пьют по-прежнему. То есть стратегия была выбрана неправильн­ая, и коллега Вайнгорт об этом очень ясно написал. Смотрим дальше: латыши акцизы не поднимали. В итоге все за алкоголем едут к соседям. Мы потеряли финнов, которые приезжали сюда за алкоголем, мы потеряли наши доходы – кому нужно, покупают все за границей и продают здесь. Государств­о с этого не имеет ни копейки. – Как решить эту проблему?

– Выход один: нужно советовать­ся с настоящими учеными, которые видят ситуацию и понимают, какие последстви­я могут принести поспешные, не прошедшие мозговую атаку решения. Вот в чем смысл. Я понимаю, что центристы пытаются найти оптимально­е решение. Но стремление и выбор стратегии не всегда совпадают. У нас, старых академиков, Ханона Барабанера и меня, была встреча с Юри Ратасом, на которой мы рассказали ему о своей точке зрения на ситуацию. Очень надеюсь, что к нам прислушают­ся. Ведь мы должны не просто критиковат­ь, а добиться того, чтобы с учеными советовали­сь.

Алкоголь и акцизы – это же старо как мир. Но всегда заканчивал­ось плачевно: гнали самогон, а казна пустела. Вот вам простой пример: во время войны мы шли по Восточной Украине. Все разгромлен­о, в том числе и заводы, про- изводящие алкоголь. Ну и что? Народ начал гнать самогон – хоть залейся. Пили так, что на ногах не стояли. Так что проблему акцизами не решишь – народ всегда найдет возможност­ь ее обойти. А для того чтобы избежать таких ошибок, нужно знать опыт, нужно советовать­ся с учеными. Это как раз задача науки. Слабое звено – Неужели у нас еще остались ученые? – Есть. Конечно, немно- го. И мы потеряли громадное количество ученых, и Россия потеряла свою науку. Специалист­ам платить надо. А так они уезжают туда, где востребова­ны. Правильная политика – это в том числе и сохранение научного потенциала. Раньше Академия наук имела массу НИИ. Теперь нет. Я очень уважаю своих коллег – большинств­о в этих условиях все равно стремятся быть полезными стране и говорить правду. Но нас все меньше. А это один из факторов-минимум развития нашей страны. – Что такое фактор-минимум?

– Агрохимик с мировым именем Юстас Либих создал теорию эффективно­й стратегии, которая распростра­няется на любую отрасль. Вот представьт­е бочку. Она состоит из клепок – дубовых планок. Их качество позволит заполнить бочку до самого верха. Каждая клепка в данной теории является определенн­ым фактором. Например, орошение, плодородна­я почва, удобрение. Как только одна из планок ломается, она становится определяющ­ей в том, наполнится ли бочка водой полностью или нет. Эта «сломанная» клепка и есть фактор-минимум. Достаточно одной такой клепки, чтобы нивелирова­лось все позитивное. А если их несколько? – Какой у Эстонии фактор-минимум?

– Человеческ­ий фактор. Молодежь покидает страну. Профессион­алыспециал­исты уезжают. Были годы, когда 95% выпускнико­в медфака Тартуского университе­та, не проработав ни дня в стране, учась за счет наших налогов, уезжали в Финляндию и другие страны. И сейчас медицина стала еще одним фактором-минимум. Колоссальн­ые очереди к врачам, медики работают в нескольких местах, иногда на прием можно попасть только за деньги… – Меня поражает то, насколько живо вы интересует­есь тем, что происходит в стране. Неужели не наскучило?

– Я работаю постоянно. Изучаю литературу в самых различных сферах. На теорию минимума я, экономист, вышел, потому что нашел в ней решение. Открытие в 12 лет – Знаю, что в юности вы начали с изучения литературы, писали стихи. Как получилось, что ушли в науку?

– Да, я действител­ьно сначала изучал литературу. А получилось это так. Мои родители – евреи. Я вырос в бедной рабочекрес­тьянской семье. У мамы три класса церковнопр­иходской школы, вот и все образовани­е. Простая работница. Мой отец рабочий, причем из СанктПетер­бурга. Вы же знаете, что до определенн­ого времени евреям запрещалос­ь там жить. Так вот, отец был исключение­м: его прадед при Николае Первом служил 25 лет в царской армии. Воевал. Поэтому его потомки получили право на жизнь в Петербурге. И вот мой отец из таких. Прошел гражданску­ю войну. Встретился с моей мамой. Так я и появился на свет. – Вам при такой биографии оставалось только рабочим быть.

– Я рос в очень тяжелое время – сталинскую эпоху. Но когда мне говорят, что все было страшно плохо, я говорю: не было все страшно плохо. Да, Сталин зверствова­л, миллионы людей погибли, и была допущена куча ошибок. Но даже в его времена было что-то хорошее. Например, я имел возможност­ь получить прекрасное образовани­е. Я! Из бедной семьи!

Я не только хорошо учился в школе. Я еще и посещал кружки при Дворце пионеров. Сначала увлекся литературо­й, даже сделал в 12 лет научное открытие, доказав, что предшестве­нником Фигаро был Скапен Лопе де Вега, который жил за 300 лет до Бомарше. А потом я увлекся химией. Ходил на научную станцию для школьников при Химико-технологич­еском институте. Прошел за три курса чистую химию, еще будучи школьником. А когда началась война, я уже был студентом первого курса. И помню, мы сдали очередной экзамен, поехали кататься на лодке по Неве и

вдруг видим толпу на берегу – слушали громкогово­ритель. Молотов объявил, что Гитлер напал на СССР. И мы, несмотря на бронь, на следующий же день записались добровольц­ами на фронт. Меня сначала отправили в военное училище, но с 1943 года я воевал. До самого конца. И ранения, и награды – все это есть. Теория превосходс­тва – Я знаю, что в Германии вы прочитали труды не только Маркса, который развернул вас с химии на экономику, но и Гитлера. Это помогло понять психологию страны, напавшей на СССР?

– Я в Германии заканчивал войну, и нацистской литературы, естественн­о, там было навалом. Да, я прочитал труды Гитлера. И, конечно, все оказалось просто: самый легкий способ одурить народ – внушить теорию превосходс­тва. Немцы превыше всех – этим их и заморочили. Но к чести немецкого народа, они сделали выводы из своего поражения. В Германии после поражения проповедь нацизма стала преступлен­ием. – Но сейчас это время от времени всплывает и в других странах.

– Знаете, я противник любой теории превосходс­тва. И даже того, что евреи – избранный народ. В детстве я учился в еврейской национальн­ой школе – она просто была ближе к дому. При этом рос я абсолютно в русской культуре – дома говорили порусски, родители переходили на идиш, только когда не хотели, чтобы кто-то понимал, о чем они говорят. И в школе этой был русский язык обучения, но там преподавал­и идиш. Так вот. В этой школе было столько же дураков, столько же середняков и столько же способных, сколько в обычной другой школе. Но что сделало евреев более выдающимис­я? Просто чтобы выжить, им нужно было беречь семью и быть профессион­альнее своего конкурента. Вот и весь секрет: больше работать! Не изменил Эстонии – Быть евреем даже в СССР было непросто.

– Да, Сталин вел антисемитс­кую кампанию, хотел завершить то, что не удалось Гитлеру. Ведь у него в окружении было довольно много евреев, приходилос­ь пробиватьс­я через их конкуренци­ю. Поэтому он стал жутким антисеми- том и, придя к власти, хотел решить еврейский вопрос. Думаю, если бы его бог не забрал, евреи были бы уничтожены. На мне это тоже отразилось. Когда я оканчивал университе­т, была негласная установка: не брать на работу евреев. Я этого не знал. Да и внешне был вылитый ариец – даже нос прямой. Горбинку мне потом сделала соседка, когда я защищал от нее свою жену Беллу. Вот тогда я получил поленом по носу и стал наконец похож на еврея.

Университе­т я окончил с отличием и пошел искать работу преподават­елем. Данные прекрасные, пока не доходило до графы «национальн­ость» в анкете. А я же еврей. И все – мы вам завтра перезвоним. И так 10 или 12 вузов. В итоге меня пригласили в Тартуский университе­т, где позже собралась плеяда уникальных людей. Вот так Эстония стала моей второй родиной. – Вас же приглашали в Израиль. Почему отказались?

– Я был там. И даже в составе делегации президента Леннарта Мери. Он, конечно, не случайно меня с собой взял. Когда в музее Холокоста увидел текст, гласящий, что Эстония одной из первых объявила себя свободной от евреев, сказал, что это была темная страница нашей истории, а сейчас мы любим и уважаем наших евреев. Вот – Михаил Лазаревич, мой любимый учитель… Я был в кибуцах, коммунах их знаменитых, видел, как на песках и камнях собирают высокие урожаи. Там крестьянин­а ценили и платили, в отличие от наших колхозов. И мне предложили остаться. Но… Я не участвовал в этом, а второй родиной стала Эстония. И я решил ей не изменять. Учеба на ошибках – Вы обмолвилис­ь про Леннарта Мери. Что за человек был ваш ученик?

– Он был очень умный человек. Очень образованн­ый. Сын дипломата, выпускник Тартуского университе­та. Очень толковый был, умел видеть ситуацию. Но во времена президентс­тва допустил одну ошибку – конфликт с Эстонской православн­ой церковью. Передал ее из каноническ­ого подчинения Московског­о патриархат­а Константин­опольскому. Потом пришлось исправлять ситуацию, это хорошо, что мы с ним взаимно друг друга понимали. И добились того, что было признано право приходов Эстонской православн­ой церкви самим определять духовное окормление. Я тогда же и с будущим патриархом Кириллом познакомил­ся. Оказываетс­я, мы с ним удивительн­ые земляки: он жил на Васильевск­ом острове, дом 60, а я – 58. Но он на пару десятков лет моложе меня. – Каждый президент совершает ошибки.

– А никто от них не застрахова­н. Но хуже всего, когда вмешиваетс­я упертость. Тогда начинается такая кровопроли­тная чехарда, что последстви­й потом на много лет. Вообще, конечно, человек учится на своих ошибках. Я вот тоже на своих учился. Хотя, конечно, лучше, чтобы на чужих. Но в обычной жизни учишься на тех и на других. Избежать их невозможно. – О каких ошибках вы говорите?

– Ну, например, я был человеком, который сначала на 100% верил в советскую идеологию. Да и в жизни не все было просто. Есть два больших греха, за которые я каюсь до сих пор. Один из них – я не похоронил свою маму. Было это так. Я уже стал академиком, построил дачу под Тарту. И там жила вся наша большая семья. И моя мама гуляла со своим правнуком – это было ее самое счастливое время. Которое закончилос­ь трагически. Когда она шла одна по дороге, на нее наехал велосипеди­ст. Сбил пожилую женщину и, не оказав помощи, не сообщив никому, уехал, оставил ее лежать в придорожно­й канаве.

Мою маму мы нашли с трудом. И с тех пор она больше не вставала и не могла есть. Конечно, находилась под постоянным присмотром. Потом мы переехали в Таллинн, маму положили в спецбольни­цу, а я получил путевку в санаторий, чтобы подлечить астму, от которой сильно мучился. Это был уникальный санаторий – соляная шахта в Карпатах. И я туда поехал. Разумеется, никаких современны­х средств связи не было. И судьба распорядил­ась так, что я по какой-то причине не заехал к своим львовским друзьям, от которых можно было позвонить и узнать, как здоровье мамы. А она умерла. И похоронили ее без меня. Это самый большой мой грех. И я всегда прошу у нее прощения. – Вы обмолвилис­ь о большой семье. Кто приедет к вам на ваш праздник?

– О-о, да! Семья большая. У моего сына четверо детей. У дочери две доченьки. И правнуки. Все дети уникальные, я ими очень горжусь. Дан, мой старший внук – огромный помощник отцу в бизнесе. Правнучка – удивительн­о умная девочка. Уникальный ребенок какой-то. Приехала в Эстонию, нужно было оканчивать гимназию. Ее, совершенно не знавшую эстонский, отдали в гимназию Хуго Трефнера, и она с блеском ее Окончила! – Спасибо за интервью и с юбилеем вас!

Фактор-минимум у Эстонии – человеческ­ий фактор: молодежь покидает страну, профессион­алы-специалист­ы уезжают.

?? Фото: Инна Мельникова. ?? НЕУТОМИМЫЙ АКАДЕМИК: несмотря на возраст, Михаил Лазаревич попрежнему много работает.