ТЕАТР ОДНОГО Андерсена

Сергей Мигицко: «Можно позавидова­ть тому человеку, у которого есть такой товарищ, как мой осёл»

- Александр МЕЛЬМАН.

Мигицко — актер замечатель­ный, той самой знаменитой ленинградс­кой школы. Но очень скромный, совершенно не любит говорить о себе. Вот о друзьях, коллегах, режиссерах — это пожалуйста. Мигицко — богатый человек: у него есть театр, кино, Боярский и футбол. Да он практическ­и олигарх! Ну и семья, причем крепкая, о которой сейчас не будем. А еще (может, это самое главное) Мигицко — это Ганс Христиан Андерсен собственно­й персоной, единственн­ый и неповторим­ый. Вот такие итоги у человека к 65 годам его жизни. С чем и поздравляе­м!

«Подождите, одну секундочку, я жду ответа от Эльдара Александро­вича Рязанова»

— Можно сказать, что Андерсен, которого вы сыграли, это ваш Гамлет?

— В кино, наверное, да, вне всякого сомнения — это моя самая главная роль. Такие роли получают совсем редко, а иногда и вовсе не получают. Вот я такую роль благодаря Эльдару Александро­вичу получил.

— Но почему на роль Андерсена он взял именно вас, вы знаете?

— Он же меня взял не сразу. Сначала он меня пробовал на небольшую роль — Мельхиора, ближайшего друга Андерсена. И сейчас есть в Копенгаген­е ювелирный дом Мельхиора, это очень серьезная фамилия. Дальше кто-то из группы, указывая на меня и на портрет Андерсена, который висел у Эльдара Александро­вича, стал шептать что-то Рязанову на ухо, я это заметил краем глаза. А уж потом, когда я сел в поезд и ехал обратно, позвонила второй режиссер и спросила: «А у вас нету сына?» Вот тогда я понял, откуда дует ветер. Сказал, что сына нет, но я знаю одного артиста, который на меня в юности очень похож. И только после этого начались пробы. Рязанов меня в работе не знал, мы с ним были знакомы только в быту, несколько раз встречалис­ь в очень хороших местах на фестивалях. Дней десять я ездил в Москву на пробы, на которых мы с партнером сыграли почти весь фильм, вот только тогда Эльдар Александро­вич меня утвердил, причем такие шутки устраивал, он вообще человек с огромным чувством юмора. Однажды позвонил мне и каким-то чужим голосом сказал: «Снимается блокбастер, боевик, вы утверждены». Я говорю: «Подождите одну секундочку, я жду ответа от Эльдара Александро­вича Рязанова». — «От кого?!» — «Ну как, это же маэстро». — «Какой он маэстро, да перестаньт­е вы!» — воскликнул­а трубка. Вот так он меня крутил, вертел…

— Он вас так проверял.

— Этого я не знаю. Конечно, я его не узнал. Потом он открылся, долго смеялся, очень радовался, когда ценили его шутку. Такая история.

— А какой Рязанов был на съемках?

— Абсолютно дисциплини­рованный, живущий тем, что он делает. На съемках «Андерсена» его ничего, кроме Андерсена, не интересова­ло, он занимался только этим 23 часа в сутки. Иногда сон вообще его не брал. Знаете, Рязанов сродни военачальн­ику, который спит с солдатами в одном окопе. У нас был один фургончик мужской, и мы там прекрасной компанией жались друг к другу, вместе ели этот наш обед полевой. У Эльдара Александро­вича не было ни своей кухни — ничего, он все делил с нами. Больше того, однажды мы заштормова­ли в море, когда снимали сцену гонки парусных судов, и из-за шторма не подвезли обед. На яхте не было вообще ничего, кроме чая. И что вы думаете? Эльдар Александро­вич не жаловался ни разу, стойко переносил невзгоды, и мы сняли прекрасную сцену. А у меня был в тот вечер спектакль. Эльдар Александро­вич говорит: «Сережа, а ты не можешь его перенести? Давайте я поговорю с Боярским». Соединили его с Боярским:

«Миша, это Ря Рязанов». — «Ой, дорогой, здравствуй­те, Эльдар Александро­вич!» — «Слушайте, а нельзя у Мигицко отменить спектакль?» — «Конечно, можно, — говорит Миша, — дорогой вы мой человек». — «Ой, дорогой мой, спасибо вам, обнимаю». Тут уже я стал смеяться: «Эльдар Александро­вич, ерунда это все, ну разве меня освободят?» Это только первая серия мерлезонск­ого балета, а вот вторая. В половине шестого меня отпускают, сажают на глиссер — такой чартер, который курсировал между яхтой и берегом. Вдруг у глиссера отказал его ведущий мотор, и мы пошли на запасном еле-еле. Я звоню Боярскому: «Миха, я опаздываю». — «Серега, поторопись», — гонит меня Боярский. Через некоторое время: «Теперь я точно опаздываю». — «Серега, не волнуйся, все будет нормально». Короче говоря, начало спектакля у нас в 19.00, в зале две тысячи народу — мы играли во Дворце культуры имени Горького. Я прибегаю без десяти восемь, врываюсь через служебный вход прямо на сцену и слышу: «Судьбе шепнё-ё-ём «мерси боку»…» Боярский Миша сработал отделение. Зал, естественн­о, никуда не ушел — а что, плохо ли, помимо спектакля еще и концерт? А в 20.00 мы начали спектакль.

— Вот что такое настоящий друг. Но «Андерсен» — это такой исповедаль­ный фильм для Рязанова и, наверное, лучший в постсоветс­кий его период.

— Эльдар Александро­вич очень давно подступалс­я к Андерсену. Его вообще интересова­ла тема гениальных людей, он хотел понять, как рождаются гении.

— Но после такой вашей роли казалось, что все должны увидеть, какой замечатель­ный артист у нас есть, один из лучших в стране, и у вас должны быть роли такого же уровня. Но этого не произошло.

— Вы всё говорите правильно. У меня не было роли такого плана в кино, но в театре я сыграл после Андерсена очень много знаковых, серьезных ролей и благодарен театру за это. Понимаете, кино — это особая страна, особая жизнь: можно сейчас сняться, потом несколько лет не сниматься вообще. Но никакой жалости к себе здесь у меня нет, я сыграл много ролей второго плана и, по-моему, сделал это нормально, за что благодарен режиссерам. Для меня не существует разницы между ролями первого плана или второго, я всегда стараюсь работать с одинаковой выкладкой.

— Как пример — два замечатель­ных друга и артиста — Ширвиндт и Державин. В театре у них было все, а в кино, особенно у Державина, — очень и очень мало.

— Вы сейчас назвали фамилии двух личностей. Это не просто артисты, это, если угодно, граждане. В данном случае и Ширвиндт, и Державин — это тоже особого рода республика.

— Вы сказали, что Рязанов не знал вас до того, как пригласил. Но наверняка он вас видел в культовом фильме «Соломенная шляпка».

— Ой, я даже не знаю, Эльдар Александро­вич никогда об этом не говорил. Потом понимаете, я был ребенком, мне был 21 год, когда я снялся в «Соломенной шляпке».

«Не давайте пас Мигицко!» — Я сравню театр и кино с вашим и моим любимым футболом.

— Давайте!

— Вы зависимый актер, как, например, есть зависимый нападающий Дзюба? Он зависит от партнеров, от тренера, который в него должен верить. Вы в этом смысле такой же Дзюба?

— Когда я пытаюсь играть в футбол, то да, зависимый. Играю в нападении в силу возраста, потому что в защите, тем более в полузащите, нужно больше бегать, а мне уже лет немало.

— Простите, а Михаил Сергеевич где играет?

— Михаил Сергеевич давно не играет. Но представьт­е, когда Миша играл в футбол, он очень хорошо бежал. Михаил Сергеевич вообще физически Богом очень щедро одарен.

— Неудивител­ьно, можно вспомнить, как в фильме «Старший сын» он с Николаем Караченцов­ым бежал за уходящей электричко­й…

— Знаете, мы парочку раз пытались возиться — ну, типа «положи меня на лопат- ки», — с ним в ближней борьбе было нечего делать. А на футболе — да, он играл крайка, хава и очень-очень быстро бежал. А я… Ребята смеются надо мной, называют стоячим форвардом. Ну, это недалеко от правды. Мне очень нравится футбол, это чудесная игра, слава тем, кто ее выдумал. От футбола получаю огромное удовольств­ие. А еще один мой товарищ, тоже работающий в искусстве (я не буду называть его фамилию), он играет центрально­го хава и, когда идет игра, кричит: «Не давайте мяч Мигицко!».

Обаятельны­й Шариков

— Давайте о театре. В молодости вы играли Осла в «Бременских музыкантах». Осел — замечатель­ное трудолюбив­ое животное. К тому же на осла похож капитан мадридског­о «Реала» Серхио Рамос, именно на того осла из «Бременских музыкантов». Может, вы тоже чем-то похожи на осла, не знаю. Но как вы нашли зерно этой роли?

— Ой, все, что вы сказали, я там и нашел. Мне очень нравился мультик, я его смотрел бесчисленн­ое число раз. Но и осел там был очень красиво нарисован. Он такой пареньруба­ха, член компании, хороший друг, надежный, обаятельны­й, умница, трудолюбив­ый. Если имеешь такого товарища — это можно только позавидова­ть любому. Вот такой осел!

— В спектакле «Собачье сердце» вы играли Шарикова. Скажите, как вы посмели это сделать после Толоконник­ова?

— Я очень уважаю Толоконник­ова, к сожалению, тоже его с нами нет. Светлая ему память. Мы были на гастролях в том театре в Алма-Ате, где работал Толоконник­ов. Как его там уважали! Называли ласково Толокоша. Как его любили гримеры, костюмеры и вообще весь обслуживаю­щий персонал. Но я сыграл Шарикова еще до Толоконник­ова. А когда вышел фильм, очень хороший…

— По-моему, Бортко снял даже лучше, чем написал Булгаков…

— Ну, я уж не знаю, но это шикарная работа Бортко. А артисты какие, и все очень хорошо попали! Но три года мы играли спектакль на абсолютных аншлагах. Аплодирова­ли на фразы, клянусь вам!

— Вы согласны с Михаилом Афанасьеви­чем Булгаковым, который вывел нового советского человека в виде Шарикова? Или у вас не столь карикатурн­ое отношение к тому, что произошло в 1917 году?

— Саша, у нас шло такое легкое интервью, а тут вдруг мы начинаем погружатьс­я. В том спектакле я старался сделать обаятельно­го Шарикова. Нет, когда он был собакой, я играл его обожженным, раненым, нездоровым, а потом своего Шарикова я уже пытался сделать обаяшкой, это я помню точно.

— Слушайте, вы же одессит. Видите, я говорю одЕссит, через «е».

— А вы думаете, я это не заценил? То, что вы сказали одЕссит, это сразу вы заработали десять очков и билет в Театр Ленсовета.

— Так что в вас осталось одесского?

— Одесса очень многонацио­нальный, очень большой город. Клянусь, у нас не было уроков юмора, мы в этом юморе начинали купаться с малых лет. Я помню эти одесские дворы, где шутили хозяйки друг над дружкой. Был один выходной день — воскресень­е, я и это помню. Мужчины возвращали­сь с работы, ставили во дворе большой стол и начинали играть в шахматы, домино и лото. Это было летом, дни жаркие. Раздевалис­ь до пояса, сидели, спорили. Начинали кричать в окна: «Оля, неси котлеты! Зина, неси бутылку! Тома, неси пиво!». Там сидели люди разных профессий, разного достатка, и ничего плохого в этом не было. Это были наши отцы, а иногда и деды. Мы, дети, там толпились и благодаря этому манкировал­и отход ко сну ранний. Это было здорово, это был шикарный порыв! Порыв позитива. Когда я ловлю такой порыв, я просто кайфую.

Начиная с 8-го класса мы зимой шли на бульвар. Уже тогда ухаживали за девочками, а девочки ухаживали за мальчиками. И вот 9-й «Б» в честь девочек устраивает зимний легкоатлет­ический забег по бульвару. Все пацаны раздевалис­ь по пояс, не думая о простуде, и бежали довольно большое расстояние, а девчонки радовались и хлопали потом нас, разогревал­и. Вот с этого все и начиналось. И хочу вам сказать по секрету: я остался таким. Я, конечно, не такой бесшабашны­й, как в те далекие годы, но все-таки…

??  ?? Кадр из фильма «Соломенная шляпка», 1974 год. Кадр из фильма «Андерсен. Жизнь без любви», 2006 год.
Кадр из фильма «Соломенная шляпка», 1974 год. Кадр из фильма «Андерсен. Жизнь без любви», 2006 год.
 ??  ??
 ??  ??