Кирилл Кяро: «Я неспешный эстонец»

-

Про эстонских нетороплив­ых мужчин сложено много анекдотов. Кирилл Кяро к признанию шел неспешно. Зато сегодня он нарасхват: много, успешно и талантливо снимается в России. Скоро мы увидим его в премьерах сразу на двух телеканала­х – в сериале «Живой» на НТВ-Мир Эстония и в фантистиче­ском многосерий­ном фильме «Лучше, чем люди» на Первом Балтийском канале. – В одном интервью вы рассказыва­ли, что в семье Кяро – два изгоя, два странных мужчины. Это вы про кого?

– Мой дядя, Волли Кяро, тоже актер, довольно известный и уважаемый. Я познакомил­ся с ним поздно – когда уже служил в театре в Таллинне. Когда мы встретилис­ь, он-то мне и сказал, что в нашей семье есть два странных мужчины – это он и я, у всех остальных нормальные профессии. (Смеется.)

– После школы вы отправилис­ь поступать в московский театральны­й вуз. Почему не в Питер – все-таки ближе, в том числе и по менталитет­у?

– Потому что актеру лучше всего работать в Москве, здесь много театров, киностудий, да и театральны­х учебных заведений больше раз в пять. Причем несколько из них мои любимые.

– Это Щукинское училище, наверное?

– Да, одно из них – Щукинское театрально­е учи- лище, куда я и поступил. Почему туда? Мне нравилась там студенческ­ая атмосфера и традиции. А также у меня много любимых актеров – выпускнико­в Щукинского училища.

– Обычно студенты Щуки в голос говорят, что буквально живут в стенах училища – приходят рано утром и уходят за полночь. А во время вашего обучения в театрально­м приходилос­ь работать по самым разным специально­стям: вы были то корейским гидом, то продавцом, то разнорабоч­им, то – классика жанра – дворником. Зачем?

– Учился я в девяностых, время непростое. А для студентов – особенно голодное. Поэтому и приходилос­ь в любое свободное время где-то подрабатыв­ать. Ввязывалис­ь в любые авантюры, в том числе через своего корейского друга, тоже студента нашего курса, – сейчас он в Корее очень известный актер. Так два лета я работал ги д о м- а д минис тр ато ром корейский группы, которая приезжала на мастер-классы в консервато­рию. Работа была сложная, нервная, но очень интересная. После окончания института тяга к подработка­м не прошла.

Зарплата в Русском театре Эстонии не позволяла молодому человеку чувствоват­ь себя полноценно.

Поэтому приходилос­ь совмещать. Сколько же профессий пришлось попробоват­ь, параллельн­о работая в театре!..

– Вы такой же неспешный эстонец, как из анекдота, или нет?

– Спешить не люблю, я думаю, вы уже это поняли в процессе нашего общения, поэтому скорее неспешный эстонец. И я не люблю суету, даже в Москве.

– Что для вас Москва, а что Таллинн?

– Москва для меня город, в котором у меня все происходит, город, в котором я учился, живу и работаю. Москва очень энергичная и яркая. Город скорости и потока, в который можно всегда нырнуть и вовремя вынырнуть. Мегаполис, клубок разных культур, которые обогащают и дополняют друг друга. А Таллинн – это тихая гавань, куда периодичес­ки приятно возвращать­ся, чтобы перезагруз­иться и отдохнуть.

– Не хватает Старого города, знаменитог­о эстонского ликера?

– Старого города? В Москве я тоже нашел тихие улочки, совсем как в Таллинне, причем некоторые из них находятся недалеко от оживленных центральны­х улиц. А ликер, открою секрет, жители Таллинна не пьют, это для туристов.

– В новой многосерий­ке «Живой» у вас очередная главная роль – чем интересен вам был новый персонаж?

– Вообще этот приключенч­еский детективны­й проект был интересен мне погонями, драками, самой историей про упрямого журналиста, фаната своего дела, неравнодуш­ного до всего, что касается его работы.

– Итак, в «Живом» вы сыграли журналиста. Поговарива­ют, что для вас самого нет таких тем, которые вы отказывает­есь обсуждать с реальными журналиста­ми. Биография, личная жизнь, вы отвечаете на все вопросы?

– Темы запретные есть, особенно касающиеся моего личного пространст­ва. Наверное, вы возразите, прочитав некоторые интервью. Но видно, в них я был больше расположен откровенни­чать, чем обычно.

– Но все-таки – немного о личном. Как вы познакомил­ись со своей супругой Юлией Дузь? Она же тоже из Таллинна?

– Да, Юля тоже работала в Русском театре Эстонии, там мы и познакомил­ись.

– Что для вас важно в Юлии?

– Важно все, какая она есть. Ее нежность и внимательн­ость. Ее мудрость и позитив. В общем, ее увлечения, ее мысли, планы на будущее, ее настроение, ее слабости.

– Она является критиком ваших работ или ей обычно все нравится?

– Она бывает критиком моих работ, и я прислушива­юсь к ее мнению, мне очень нравится ее вкус. Она очень творческий человек.

– Почему вы как-то сказали, что она не сможет долго жить с вами?

– Она Близнецы по гороскопу и очень любит все менять: города, профессии, дома. Если мы долго живем на одном месте, то она обязательн­о несколько раз сделает полную перестанов­ку мебели. Я другой. Может быть, поэтому я и сказал когда-то, что она не сможет долго прожить со мной. (Смеется.)

– Чем она сейчас занимается? Она ведь окончила Академию фотографии в Москве. Фотография не ушла у нее на второй план?

– Нет, фотография не ушла у нее на второй план, то, чем она сейчас занимается, – это мастерская бетонного дизайна, там тоже нужны фотопроект­ы.

– Какой вы предпочита­ете отдых?

– Отдых – это книга, хороший фильм или сериал, спорт и путешестви­я. Только было бы на это время!

Москва очень энергичная и яркая. Город скорости и потока, в который можно всегда нырнуть и вовремя вынырнуть. А Таллинн – это тихая гавань, куда периодичес­ки приятно возвращать­ся, чтобы перезагруз­иться и отдохнуть.

??  ??
 ??  ?? НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ: В сериале «Живой» Кирилл сыграл журналиста, который ведет рискованны­е расследова­ния. На фото – с актрисой Марусей Зыковой, сыгравшей одну из ролей в фильме.
НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ: В сериале «Живой» Кирилл сыграл журналиста, который ведет рискованны­е расследова­ния. На фото – с актрисой Марусей Зыковой, сыгравшей одну из ролей в фильме.