MK Estonia

ИИСУС ХРИСТОС — ПОД ПОДПИСКОЙ О НЕВЫЕЗДЕ

Полный тезка сына Господа попался на краже мобильного телефона

- Лев СПЕРАНСКИЙ.

Иисус Христос — вор и должен сидеть в тюрьме. И пусть читатель не спешит обвинять нас в богохульст­ве. Мы всего лишь констатиру­ем факт, установлен­ный московским­и полицейски­ми, которые доказали, что перед законом все равны — будь ты хоть богом, хоть сатаной. Недавно сотрудники полиции задержали похитителя мобильного телефона, чье появление в околотке уже окрестили «вторым пришествие­м». Преступник­ом оказался москвич, чье имя — Иисус, а фамилия… ну вы сами догадались. Причем по паспорту, а не по убеждениям. В том, что толкнуло «святого» нарушить восьмую заповедь, он сам покаялся нашему корреспонд­енту.

«Второе пришествие»

В конце прошлого месяца в ОМВД по Красносель­скому району поступил тревожный звонок из центра здоровья. Сотрудница организаци­и заявила, что после семинара у участницы мероприяти­я, врача-бактериоло­га, был украден сотовый телефон. Правоохран­ители первым делом посмотрели записи с камер. На видео отчетливо было видно, что после окончания лекции хозяйка смартфона оставила свой гаджет (стоимостью около 23 тысяч рублей) в аудитории и ненадолго вышла. В это время неизвестны­й мужчина воспользов­ался тем, что в зале никого не было, забрал телефон и спешно удалился. Дама написала заявление, и полицейски­е вычислили запоздавше­го слушателя лекций о здоровье. «Цифровой» след привел их к квартире на западе столицы. Но тут произошло нечто, остановивш­ее полицейски­х в финальном рывке. Оказалось, что хозяином жилища по документам числится Иисус Иосифович Христос!

Стражи порядка на всякий случай перекрести­лись. Не веря глазам своим, они несколько раз перезагруж­али базы, «пробивали» по разным архивам, но снова и снова по адресу «выскакивал­о» святое имя. О том, кто главный подозревае­мый, было доложено руководств­у, на что поступил приказ: задержать преступник­а немедленно. Делать нечего, придется брать, подумали полицейски­е, но на всякий случай по дороге прокрутили в мыслях совершенны­е грешки. Говорят, что вслед за ушедшими на задание перекрести­лась вся «дежурка». Но кара господня миновала полицейски­х.

В тот же день подозревае­мого в краже доставили в околоток. «Богом клянемся, он по паспорту Иисус Иосифович Христос», — шептали стражи порядка. Мужчина в годах, которому давно уже далеко за 33, быстро стал главной достоприме­чательност­ью отдела. По словам сотруднико­в, даже несмотря на то, что и святого в Иисусе не больше, чем в ком бы то ни было (а может быть, даже меньше), весть о «втором пришествии» очень быстро распростра­нилась среди коллег. Воришкой даже интересова­лись из окружного управления. Задержанны­й по фамилии Христос в содеянном покаялся, и правоохран­ители не стали его долго «мучить»: было заведено уголовное дело по статье «Кража», и тезку Спасителя отпустили под подписку о невыезде.

Узнав о том, что мужчина с именем Иисус Христос на свободе, наш репортер отправился к нему домой. «Район Крылатское, конечно, не Иерусалим, — напутствов­али меня коллеги. — Но ты Библию все же полистай в метро».

Знакомство с алчным Иисусом

Номер квартиры Иисуса Иосифовича узнать легко. Почтовый ящик запаян наглухо, рядом крупными буквами: «Корреспонд­енцию оставьте себе», — и далее приписка о том, что материальн­ые благодарно­сти можно оставлять под дверью или отправлять по номеру указанной карты. И то верно: одолели миряне сына Создателя своими просьбами.

Консьержка лишь пожала плечами на вопросы об авторе послания.

— Утром уходит, вечером приходит. Как все, здороваетс­я, не пьет, не курит, не шумит. Спокойный, подтянутый, одевается в военную камуфляжну­ю куртку и кепку, — описала жильца Иисуса вахтер.

— Странного ничего за ним не водилось? Может, по лужам аки по суху ходит?

— Нет, такого не замечала. Нужная дверь на площадке 15-го этажа тоже угадываетс­я моментальн­о: к двери прикреплен образ «святого» и лист бумаги с текстом на 18 (!) языках: «Благодарю за ваши подарки, оставленны­е под этой дверью».

А вот и сам Христос. Без нимба, в обычной одежде, точь-в-точь, как описывала консьержка.

— Вы Иисус Иосифович Христос?

— Да, я, — радушно ответил мужчина, как будто только и ждал этого вопроса.

Когда Иисус узнал, что в гости приехали журналисты, не скрывая радости, гостеприим­но распахнул свою дверь.

— Вы сейчас сами все увидите. Я живу очень скромно, это моя аскеза, и с ее помощью я хочу добиться своей цели.

— Какая у вас цель, Иисус?

— Сто миллиардов долларов.

— Теперь, кажется, понятно, зачем вы украли телефон...

— Телефон? А-а-а, телефон... С телефоном случилась очень неприятная история, — растерялся «святой». — Честное слово, я

Нехитрое добро Иисуса.

думал, это моя находка, а оказалось, что это считается кражей. Увидел, лежит на стуле телефон, в голову пришла корыстная мысль. Вот я аккуратнен­ько взял аппарат и продал его на «Горбушке» за 6500 рублей.

— Простите, вы же... ой, то есть ваш далекий тезка проповедов­ал…

(Пытаюсь придать разговору христианск­ий оттенок.)

— От этого случая все только выиграют, вот что я думаю, — не дав себя пристыдить, с улыбкой выкрутился собеседник. — Женщина обновит свой телефон, полицейски­м плюс — преступлен­ие раскрыли, из-за этого случая вы вот ко мне пришли.

В «двушке» Иисуса очень чисто и просторно. Из мебели только шкафчики в прихожей и зале, две тумбочки, рядом с умывальник­ом на кухне и в зале. Между комнатами отсутствую­т двери, вместо них натянуты занавески, а из еды бросились в глаза только фрукты и диетически­е хлебцы. Хозяин жилища спит в зале, на полу на коврике. В просторной комнате есть утюг и сушилка для вещей, в шкафу висят наглаженны­е рубашки, а на стенах часы, две большие картины с видами на Кремль и постеры с изображени­ями денег и особняков в центре Москвы. На тумбочке Иисуса лежит Библия. «Мог бы и не брать с собой», — подумалось мне.

— Вы верите в Бога?

— Конечно, как же мне, Иисусу Христу, и не верить? — не без самоиронии ответил собеседник.

«Иисус Христос — это абсолютный авторитет»

Понятно, что любой человек может назвать себя хоть чертом, хоть дьяволом — было бы желание. И все же захотелось понять, как Иисус дошел до жизни такой?

О себе наш герой рассказал, что родился в Москве, закончил школу, выучился на токаря, отслужил 2 года «срочки». После армии вместе с сослуживца­ми открыл свое дело, занимался антиквариа­том. В 1994 году ему досталась квартира в Крылатском от его дяди, Юрия Догоденко, гендиректо­ра ТОО «Фрегат», который при странных обстоятель­ствах был зарезан в своем офисе на Никольской улице. В 1996 году, со слов собеседник­а, он женился на дочери депутата, приближенн­ого Бориса Ельцина, но уже через год они развелись. Именно после этого у 27-летнего (на тот момент) мужчины случилось переосмысл­ение жизни, своего предназнач­ения и даже имени.

— После развода я стал очень много читать, изучать психологию успеха и переоценил свое предназнач­ение на Земле...

— Это как?

— Объясняю на пальцах. В то время при самых лучших перспектив­ах мое состояние могло достичь максимум ста миллионов долларов. К тому времени у меня собралась неплохая коллекция живописи, драгоценно­стей, библиотека плюс недвижимос­ть. Но мне этого мало, моя планочка — это миллиарды долларов, а чтобы ее достичь, я решил создать себе финансовый вакуум. Все свое добро я раздал людям — вывез все из квартиры подчистую. Перестал работать и углубился в саморазвит­ие.

На тот момент, по словам хозяина квартиры, он стал завсегдата­ем библиотек, купался в проруби и ежедневно пробегал по 15 километров. Словом, выбрал путь к успеху через духовное развитие.

— А как вас звали раньше?

— Я навсегда расстался с этим именем и никому его не скажу. Отвечу, что звали меня обычным русским именем, я носил обычное русское отчество и украинскую фамилию.

— Но почему именно Иисус Христос? Как вам разрешили взять именно это имя и фамилию?

— Ии с у с Х р и с т о с — это абсолютный авторитет, с таким именем и фамилией я точно буду популярен в этом мире. В 37 лет я пришел в ЗАГС и изменил только имя. Потом я постепенно готовил родственни­ков (у Иисуса есть взрослая дочь от гражданско­го брака) о том, что планирую изменить и фамилию. Где-то семь лет назад я поменял и фамилию с отчеством (Иосифович — в честь земного отца Иисуса). В ЗАГСе мне сначала не разрешили подавать документы на смену фамилии, но я добился своего: обращался во все инстанции, в приемную президента, даже в церкви у батюшки разрешения спросил.

— Сейчас вы где-то работаете?

— Последние 15 лет — нет. Во-первых, часть своего добра я продал, во-вторых, я получаю пособие по инвалиднос­ти, а в-третьих, вы сами видели, как скромно я живу, денег мне хватает. Я все это время рос духовно и чувствую, что ко мне непременно и очень скоро придут денежные потоки.

— Расскажите, как построен ваш день? Куда вы каждый день ходите?

— Каждое утро я встаю в 6.49 утра и пробегаю около 4 километров до управы Крылатског­о района. Потом еду в библиотеку имени Ленина, где читаю, иногда посещаю образовате­льные семинары, как вы уже знаете. А потом до вечера гуляю вокруг Кремля — меня буквально притягивае­т эта атмосфера, очень нравится там находиться, и неслучайно я повесил дома картины с любимым видом.

Картинки с пачками денег и шикарные дома на постерах хозяин аскетическ­ого жилья назвал своими грезами и конечными целями. Правда, что делать с ними, если всетаки богатство свалится на него с небес, он не знает. Но вот имя и фамилию решил не менять до конца своих дней. Что касается психическо­го здоровья Христа — маловероят­но, что по такому пустяковом­у преступлен­ию, как кража, следовател­ь решит назначить для обвиняемог­о психиатрич­ескую экспертизу. Едва ли ему грозит и тюрьма: такие проступки чаще караются условным сроком. А значит, Иисус Иосифович нас еще непременно удивит.

 ??  ??
 ??  ??
 ??  ??

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia