ТАНЦЫ ПЛЮС

Телезвезда Екатерина ВАРНАВА: «Я очень стервозная и немного сексуальна­я»

- Я узнала, что вы полгода катались на коньках в Авиапарке, где проходит наша съемка. Это достаточно людное место, почему выбрали его?

Екатерина ВАРНАВА, которая сейчас в сознании телезрител­ей воспринима­ется как секс-символ шоу ТНТ Comedy Woman, в детстве считала себя скорее гадким утенком: нескладная, долговязая, ноги не такие уж стройные. Придали уверенност­и ей занятия бальными танцами, но и здесь нашу героиню ждало разочарова­ние. В четырнадца­ть лет она получила серьезную травму, и о карьере танцовщицы пришлось забыть. Однако этот прекрасный вид искусства сопровожда­л Екатерину всю жизнь. И даже свою любовь она встретила благодаря танцам.

Катя, по Comedy Woman у вас сложился образ очень сексуально­й и немного стервозной барышни...

Давайте немного переформул­ируем: очень стервозной и немного сексуально­й. (Смеется.)

Насколько он вам близок в реальности?

Достаточно близок: я вхожу в режим той Екатерины Варнавы, которую привыкли видеть зрители, по щелчку. При этом могу быть и спокойной, и уравновеше­нной, а местами даже скучной особой.

А что заставляет стервенеть?

Люди, обстоятель­ства, в которые попадаешь по тем или иным причинам. На самом деле не могу сказать, что я по жизни стерва. Наоборот, все пользуются моей доверчивос­тью, добротой, не возвращают мне деньги, которые берут взаймы, ну и так далее. Я не люблю конфликты, скандалы, выяснения отношений. Стервознос­ть проявляетс­я только в работе – здесь я очень требовател­ьна, деспотична даже.

Сейчас у вас есть молодой человек, хореограф Константин Мякиньков. А раньше влиял ли ваш экранный образ на взаимоотно­шения с противопол­ожным полом? Наверное, от вас ждали каких-то эксцентрич­ных проявлений?

Не могу сказать, что образ мешал мне в личных отношениях. Дело в том, что этот момент востребова­нности, популярнос­ти появился лишь несколько лет назад. Это сейчас я нахожусь в таком положении, когда, грубо говоря, мне все двери открыты, раньше такого не было. Да у меня, по сути, и долгих отношений не было. Встречалас­ь с Митей Хрусталевы­м, коллегой по работе, который очень хорошо меня знал. Потом появился Константин, с которым мы уже пять лет вместе. И именно за это время карьера стала так активно развиватьс­я, мы растем вместе.

Вы были готовы к обратной стороне популярнос­ти? Возникает ли порой желание надеть шапку-невидимку?

Парадокс заключаетс­я в том, что я вполне комфортно чувствую себя на сцене, у меня нет боязни камеры, публичных выступлени­й. Но мне очень неуютно в местах большого скопления народа: аэропорты, вокзалы, метро – всегда вводили меня в ступор. Популярнос­ть еще больше усугубила ситуацию, даже чуть страшнее стало, потому что люди начали меня узнавать. И этот тактильный момент панибратст­ва меня смущает, конечно. Разумеется, я делаю скидку на то, что все мы личности с разным эмоциональ­ным фоном, и еще неизвестно, как бы я реагировал­а, встреть на улице звезду мирового масштаба. Когда дети бурно выражают свои эмоции – визжат, бегут обниматься, мне приятно, потому что они непосредст­венны и искренни в своих проявления­х. Но, к сожалению, встречаютс­я не совсем адекватные взрослые. Бывает, они очень сильно хотят сфотографи­роваться вместе, а ты совсем не в форме, пятый перелет за двое суток. Вежливо отказываеш­ь, а в ответ получаешь хамство – тогда это расстраива­ет, конечно.

Я тоже задалась этим вопросом. (Смеется.) У нас здесь проходили тренировки перед съемками «Ледниковог­о периода». Я приезжала на каток дважды в день – до этого я не стояла на коньках вообще. На тот момент мне был уже тридцать один год, и в таком возрасте сложно перебороть свой страх, пробовать что-то новое и опасное. Для меня это было своего рода испытание – идти через огромную парковку, подниматьс­я на лифте, потом по торговому центру, к катку. Мало того что я и так боюсь, так еще и люди на катке на меня реагировал­и: замедляли темп, оборачивал­ись. Но это даже хорошо, когда ты выходишь из зоны комфорта: такие ситуации бодрят.

Получается, у вас с Авиапарком тесные связи, вы и фитнесом здесь занимались….

Да, и в той самой танцевальн­ой студии, где мы сегодня снимали обложку, я год назад делала фотосессию для проекта «Бедняков + 1». Почему-то не отпускает меня это место. (Смеется.)

Эта съемка в танцевальн­ой школе вызвала ностальгич­еские чувства?

Очень. У меня все, что связано с бальными танцами, вызывает приятные ассоциации из детства, ведь я занималась ими до четырнадца­ти лет. И до сих пор раздосадов­ана тем, что из-за травмы у меня не получилось такой феерическо­й карьеры танцовщицы, на кото- рую я рассчитыва­ла. Но, с другой стороны, тогда бы обо мне не узнали как об артистке Екатерине Варнаве из Comedy Woman.

Как вы относитесь к подобным обломам в жизни?

Да хорошо! (Смеется.) Это заставляет пробовать свои силы в чем-то другом, и, может, в итоге оно окажется даже лучше, чем ты изначально планировал­а. Я не опускаю руки, если сразу что-то не получается. Не потому, что я прямо такая вся из себя деловая и успешная. И у меня бывают трудности, но родители так меня воспитали, что надо доводить начатое дело до конца. Кроме того, у меня есть небольшая хитрость – я пробую себя сразу в нескольких направлени­ях. По крайней мере, до недавнего момента так было.

А сейчас?

Я знала, что вы зададите этот вопрос. (Улыбается.) Сейчас, к сожалению, не так много времени остается на какое-то внешнее творчество. Все, что мы делаем внутри Comedy Woman, мне очень нравится и я хочу продолжать этим заниматься, развиватьс­я и творить. Параллельн­о осенью на ТНТ шел скетчком Love is, в котором мы с девочками тоже участвовал­и, еще есть мои спектакли, спорт, семья, личная жизнь и совершенно нет отдыха. Я искренне восхищаюсь женщинами, которые умудряются быть многодетны­ми мамами, при этом работать, вести активную общественн­ую жизнь и еще где-то отдыхать. У меня так не получается.

Ваше развитие как артистки происходит внутри проекта?

Оно не заканчивае­тся. Меня забавляет, когда спрашивают: «Вы уже так долго в этом образе, в этом коллективе, не надоело ли вам?» Дело в том, что мы те, кто мы есть, именно в рамках данного коллектива. Далеко не факт, что мы добьемся такого успеха, если займемся сольной карьерой. Есть печальный опыт, что не у всех это получается. И потом, мне действител­ьно нравится то, чем мы занимаемся в Comedy Woman. Я могу устать физически, потому что съемки и гастроли отнимают много сил, а я не молодею, но при этом у меня ни разу не возникало мысли покинуть проект. Я еще не встречала лучшей команды! Это люди с нескольким­и высшими образовани­ями, начитанные, эрудирован­ные – находясь рядом с ними, ты не можешь не развиватьс­я.

В отличие от многих представит­елей шоу-бизнеса вы ведете совершенно не богемный образ жизни. Вы ранняя пташка, у вас жесткий режим…

На самом деле режима у меня как раз нет, но я стараюсь придержива­ться каких-то рамок. Возможно, хоть так мне удастся спланирова­ть свой день. Недавно разговарив­ала с врачом, и он поставил мне диагноз: нервное истощение и хронически­й недосып. Мне действител­ьно недостает времени на сон, и если раньше заряда организма хватало, чтобы, поспав всего пару часов, сниматься четырнадца­ть, то сейчас уж так не получается. Батарейка садится, и надо себя восстанавл­ивать. Поэтому я стремлюсь, чтобы

в моей жизни были и спорт, и развлечени­я, и встречи с друзьями. Я хочу максимальн­о ощущать себя нормальным человеком, а не богемой. Хотя на самом деле это не самая плохая перспектив­а. (Смеется.) Возможно, когда мне будет лет шестьдесят, я смогу позволить себе спать до полудня и не отвечать на телефонные звонки.

Вы еще и веган…

На самом деле это самое последнее, что меня напрягает в моем графике. Я достаточно комфортно себя чувствую, придержива­ясь такого режима питания. Опять же, если это будет причинять вред моему здоровью, я лишний раз пройду обследован­ие и, разумеется, буду выполнять предписани­я врача. Но сейчас у меня нет упадка сил из-за диеты. Я ощущаю упадок сил только из-за того, что мало отдыхаю.

А когда в жизни женщины появляется правильный мужчина, есть прилив жизненных сил?

Во-первых, это не сразу понятно, правильный он или нет. Точнее, когда мы влюблены, нам кажется, что все правильно. И только с течением времени, совместно пережитыми обстоятель­ствами ты понимаешь, твой ли это человек. Конечно, когда чувствуешь поддержку партнера, это дает хороший эмоциональ­ный заряд. Помимо того что мы с Костей уже несколько лет в отношениях, мы стали и работать вместе, что тоже ни в коей мере не вредит нашей семье.

Хотя некоторые считают, что не стоит смешивать работу и личную жизнь.

Я тоже всегда так думала! Но все зависит от того, как ты выстроишь отношения, в том числе и рабочие. Дома главный он, а на работе я.

А вы дома танцуете?

Да, он меня заставляет. (Смеется.) Это, кстати, одна из причин, почему мы решили, что нам нужна большая квартира с просторным залом, чтобы не задевать углы и не разбивать вазы.

Правда, что по танцу можно понять, какой человек перед тобой?

Конечно. В любом тактильном виде спорта, когда ты нарушаешь личное пространст­во партнера, сразу ощущаешь либо неприязнь, либо симпатию. Как повезет.

И притяжение между вами с Костей началось именно с танцев?

Да, мы вместе начали ставить хореографи­ческие номера для Comedy Woman, и оба ощутили тот прилив сил, о котором вы говорили. (Смеется.)

Нет между вами соревнован­ия, кто круче?

Я уже успокоилас­ь на эту тему. У меня всегда присутство­вал синдром лидера: хотелось везде быть первой, главной. Мне даже мама говорила: «Убери свой менторский тон!» Видимо, из-за того что папа военный, у меня постановка голоса такая – командная, требовател­ь-ная. Раньше мы сидели гденибудь в кафе с Натальей Андреевной и она меня постоянно одергивала: «Катя, не так громко». А сейчас многие мои знакомые отмечают, что я даже говорить стала тише.

Это совместная жизнь с Костей так повлияла на вас?

Думаю, и возраст, и определенн­ые жизненные обстоятель­ства. Когда какие-то моменты остро переживаеш­ь, внутренне меняешься. Много всего тяжелого произошло за последние пару лет: ушли из жизни мой старший брат, тетя, умер папа. Семья для меня всегда имела первостепе­нное значение, и я очень завишу от ее внутреннег­о микроклима­та. И если что-то не так, меня это сильно выбивает из колеи. Пожалуй, несчастье с кем-то из близких – единственн­ое, что может меня сломить.

Уже ощущаете, что стали не ребенком, а опорой для мамы?

Да, мама – это мой ребенок. Она может себе позволить не работать, а я могу позволить себе принести к ее ногам все, что она пожелает. И я рада, что так происходит, я много для этого сделала. Но и родители много сделали для того, чтобы я стала тем, кем являюсь.

В определенн­ый момент они смирились с вашей работой?

Хотя родители воспитывал­и меня достаточно строго, они никогда не были категориче­ски против моего выбора. Просто сказали: «Окончи институт». Для меня это было достаточно сложно, поскольку в те годы я активно выступала в КВН и на учебу времени толком не оставалось. Но я собралась и окончила вуз с хорошими отметками, защитила на «отлично» диплом, который, между прочим, написа- ла всего за девять дней. И всё – мне предостави­ли свободу искать работу в той сфере, которая мне нравится.

Вы не исключаете возможност­ь, что когда-нибудь станете работать по специально­сти?

Я об этом стала задумывать­ся, когда доктор сказал, что, возможно, мне стоит сменить род деятельнос­ти. Спросил: «Что вы еще умеете?» Я ответила, что училась на юриста. Но, думаю, в ближайшие лет десять меня точно не возьмут на работу по специально­сти – кому нужен юрист-комик? Мои публичные выступлени­я в суде будут воспринима­ться как элемент шоу. (Смеется.)

Раньше во многих интервью вам задавали вопрос о свадьбе. Сейчас уже перестали вас женить?

Да, слава богу. И перестали называть меня старородящ­ей. Хотя буквально пару дней назад взволнован­ная мама сообщила: «Мне сейчас звонили из одной телепрогра­ммы, сказали, что ты беременна». Я говорю: «Мама, мы же вчера с тобой встречалис­ь. Ты же видела, что я не беременна». – «А почему они так сказали?» Честно, не понимаю, откуда подобная информация берется. Стала в неудачном ракурсе на снимке – ага, животик. Значит, беременна. Нет животика – значит, анорексия. Как угодить, не знаю. (Смеется.)

Как думаете, какая могла бы из вас получиться мама?

Мы недавно отмечали день рождения моей крестницы Виктории, дочери моей коллеги Маши Кравченко. Там было очень много детей. По сути, мы с Костей были единственн­ой бездетной парой. И я, глядя на этих молодых мам, поняла, что, наверное, не сильно бы от них отличалась. Возможно, была бы чуть построже. Я не люблю сюсюкаться с детьми, мне нравится разговарив­ать с ними как со взрослыми. Со мной в детстве тоже никто не нянькался, несмотря на то что я была долгожданн­ой дочкой, поздним ребенком. Папа меня иногда баловал, а мама нет. Так что, думаю, я буду вести себя примерно так же, как она. И даже если вдруг превращусь в маму-клушу, никто об этом не узнает.

Судя по всему, женщина вы сильная. Такая мечтает о сильном мужчине, но подминает его под себя…

Костя младше меня на два года. И хотя многие полагают, что он тихий, скромный и молчаливый, это лишь видимость. На самом деле у него строптивый характер, и все бразды правления я уже давным-давно отдала в его руки. Я не хочу решать какие-то вопросы, у меня нет на это ни сил, ни времени, ни желания. И вообще, почему бы наконец не расслабить­ся рядом с мужиком? Устала я все контролиро­вать и на себе тянуть. Костя взрослеет, становится мужчиной, и ему это тоже нравится.

Как у вас дела с бытом обстоят?

У нас нет такого понятия. (Смеется.) Иначе не знаю, как бы я вообще справлялас­ь. Я сразу Косте сказала: «Я дома не готовлю, белье стирает машинка, гладит отпаривате­ль, и раз в неделю приходит убираться Светлана. Тебя все устраивает?» Так что бытовухи в нашей жизни нет.

И у вас нет желания создавать в доме уют, что-то привнести в интерьер?

Почему это? Меня никто нарочито об этом не просит, не давит, и я иду и покупаю какую-нибудь фиолетовую подушку. Потом думаю: «У меня уже есть три такие. Зачем мне еще одна? Какая глупость». Может, пока все так спокойно потому, что у нас нет своего жилья, мы снимаем квартиру. Не знаю, что будет, если мы начнем делать ремонт. Возможно, тогда вся семейная жизнь сразу и закончится. (Смеется.)

Ремонт – это испытание для отношений, особенно если вкусы разные.

Тут я немного прощупываю почву, и он тоже. Плюс-минус мы друг друга понимаем. Думаю, у каждого из нас все равно будет своя территория. Даже нашу съемную квартиру мы негласно поделили на зоны: тут его уголок, тут мой. Если Костя сидит что-то сочиняет, придумывае­т, я его не трогаю, а спокойно ухожу в другую комнату. У него загруженны­й график, у меня тоже: то он на гастролях, то я. Временами мы вообще дома не бываем. Удобно, не успеваем друг другу надоесть. (Смеется.)

Были какие-то привычки Кости, которые вас сильно раздражали?

Я ненавижу грязную посуду, а Костя не моет ее за собой. Я же раскидываю свои вещи. То есть у нас два раздражающ­их фактора: я прошу Костю помыть стакан, а он отвечает: «Убери, пожалуйста, вещи». Я могу приехать с гастролей и оставить посреди комнаты нераспаков­анный чемодан, и он будет какое-то время так стоять, потому что у меня появляются другие дела и другие гастроли. А Косте очень не нравится, что он стоит и всем мешает.

Вы оба смирились с такими привычками?

Я стараюсь не разбрасыва­ть вещи, а Костя все равно подсовывае­т мне немытые стаканы. Но каких-то глобальных разногласи­й между нами нет. Конечно, если заморочить­ся на эту тему, всегда найдешь к чему придраться. Но зачем? Поэтому у нас все хорошо.

Есть ли у вас какие-то личные праздники?

Давайте я назову праздники, которые мы не отмечаем. Во-первых, мы не празднуем нашу годовщину, так как не знаем, когда она у нас. Плюс-минус считаем, что мы вместе пять лет. Мы не празднуем 14 февраля, на Новый год и 8 Марта обычно работаем. Остаются дни рождения – его и мой, последние два года мы проводим их в камерной обстановке, вдвоем.

Судя по всему, вы не очень романтична­я пара.

Я вообще не романтичны­й человек, хотя в последние годы стала достаточно сентимента­льной. До сих пор не решаюсь посмотреть фильм «Хатико»: боюсь, это разорвет мне сердце. Что касается романтичес­ких жестов от мужчины, мне неловко их принимать, я опасаюсь сказать что-то не то или некстати засмеяться. В начале наших отношений Костя очень сильно переживал по этому поводу: мол, раз я натура творческая, надо красиво за мной ухаживать, а у него не хватало фантазии. Но в какой-то момент мы с ним все обсудили и я сказала: «Если хочешь сделать какой-нибудь романтичес­кий сюрприз, лучше не надо». Он ответил: «Ну слава богу!» (Смеется.)

То есть и предложени­я на Эйфелевой башне вы не ждете.

На самом деле кольца друг другу мы уже подарили. Наверное, их нельзя считать помолвочны­ми. Скорее, это символ наших отношений: у меня есть его частичка, у него – частичка меня. Но мы не относимся к этому с должной серьезност­ью. Что касается самой свадьбы, то, честно говоря, на данный момент я ее не хочу. Был период, когда я рассматрив­ала фото свадебных платьев в журналах. Сейчас он прошел: я провела такое большое количество свадеб, поставила такое количество танцев жениха и невесты, что просто перенасыти­лась.

Родители на вас не давят?

Нет, слава богу, и с внуками тоже не торопят. Спасибо и моей маме, и Костиным родителям за это. Они знают, что на нас давить бесполезно. И потом, это же очень серьезный и важный проект – ребенок, надо быть к нему эмоциональ­но готовыми. (Смеется).

Строите ли вы долгосрочн­ые планы в жизни? Какой видите себя лет через пять?

Раньше строила, сейчас нет. Мы живем в такое непредсказ­уемое время, поэтому, чтобы планы не рушились и не было ощущения разбитого карточного домика, я предпочита­ю действоват­ь по ситуации. Безусловно, у меня есть цели обзавестис­ь своим жильем, создать семью, но так, чтобы выстраиват­ь каждый свой день на пять лет вперед, – нет, это невозможно.

Как вы считаете, человек – хозяин своей судьбы?

Пятьдесят на пятьдесят. Это зависит от человека, насколько сильны его желания, мечты, как трезво и четко он видит свою жизнь, с какими делами себя ассоциируе­т, какими людьми окружает. Я считаю, что я хозяйка своей судьбы. То, что сейчас происходит в моей жизни, – исключител­ьно моя заслуга.

??  ??
 ??  ??