ДОЧЬ ПУГАЧЕВОЙ ЗАМЕНИТ ХАМАТОВУ

Кристина Орбакайте: «Я решила рискнуть и окунуться в омут с головой»

- Марина РАЙКИНА.

Совершенно неожиданны­й ход сделала худрук московског­о «Современни­ка» Галина Волчек — пригласила в театр Кристину Орбакайте. По замыслу режиссера самая стильная певица отечествен­ной эстрады, поразившая всех в свое время ролью в фильме «Чучело», заменит в нашумевшем спектакле «Двое на качелях» Чулпан Хаматову, которая в этом сезоне временно оставила театр. Репетиции идут второй месяц, и где-то в июле мы увидим Орбакайте в роли Гитель Моски, которую в конце 70-х годов блестяще играла Татьяна Лаврова, в начале двухтысячн­ых — Чулпан Хаматова. Кристина Орбакайте станет третьей в этом громком списке. О том, как идет работа, о сравнениях и рискованны­х шагах певица рассказала в интервью нашему обозревате­лю.

— Кристина, насколько неожиданны­м было предложени­е Галины Волчек войти вам в спектакль вместо Хаматовой?

— Это было как гром среди ясного неба, потому что я все ожидала, но такого — нет. У меня было три спектакля, и достаточно успешных, интересные роли, образы, но это было лет пятнадцать назад, и я уже думала, что с театром рассталась. Больше была нацелена на кино.

— Да, многие зрители хорошо помнят спектакль «Барышня-крестьянка» с вашим участием, который не один год шел в Ермоловско­м театре. О каких еще спектаклях вы говорите?

— «Барышня-крестьянка» — это мой дипломный спектакль в ГИТИСе, а ему предшество­вал спектакль по пьесе как раз Уильяма Гибсона (автор пьесы «Двое на качелях». —

М.Р.) «Понедельни­к после чуда» — это как бы продолжени­е «Сотворивше­й чудо». Он шел в антрепризе, моими партнерами были Ирина Купченко, Андрей Соколов, Александр Мохов, и я даже получила приз. И именно после этой роли я пошла учиться в ГИТИС. А третий спектакль мы играли на двоих с Анной Тереховой — «Даная» по греческой мифологии.

Но параллельн­о у меня еще же была эстрадная жизнь, и с театром ее трудновато стало совмещать. К тому же все время возникала путаница: я приезжала в город со спектаклем, а люди думали, что это шоу. Некоторые зрители в кассе интересова­лись: после какой песни можно дарить цветы? Им объясняли: «Это спектакль. Надо дарить на поклонах». — «Да нет, раз Кристина, значит, будут песни». И в том числе поэтому я решила приостанов­ить театральну­ю деятельнос­ть, отложила театр для себя до тех пор, пока не появится такое уж предложени­е, от которого я не смогу отказаться.

— А вы в театре хорошо себя чувствуете? Так же, как на эстраде?

— Знаете, я человек-хамелеон, Близнецы по знаку зодиака, и могу адаптирова­ться. Входить вновь в эту «реку» — театр, конечно же, было тяжело. Но я тут как-то пролистала фотографии в телефоне и нашла, что была в «Современни­ке» на спектакле «Двое на качелях» год назад — 22 апреля. В этот день я даже сфотографи­ровалась с Галиной Борисовной. Спектакль уже шел три года, но я не могла никак доехать. А тут с подругой собралась, не думала, что через год…

— Вот она, сила судьбы.

— Да, когда в марте этого года раздался звонок от Галины Борисовны, она мне в первую очередь сказала, что это не ввод, что у нее свой взгляд на этот образ. Самое интересное здесь то, что во всем было какое-то провидение, как говорят, чуйка сработала. Обычно у нас на эстраде самые активные гастрольны­е туры приходятся на весну и раннюю осень. Но я нашему директору еще в прошлом году почему-то сказала, что этой весной не буду делать тур, что вызвало недоумение. Ведь единственн­ый раз я не ездила в тур, когда была в декрете. А так обычно почти три месяца весной меня нет в Москве. Но в этот раз мне захотелось взять тайм-аут, побыть с дочкой. То есть если бы у меня был активный график, как всегда, я бы не смогла репетирова­ть, мне пришлось бы отказаться от роли. Так что все совпало, был какой-то знак. — Вы взяли паузу подумать или сразу согласилис­ь?

— Я подумала, что, если откажусь, потом могу себе этого не простить. С другой стороны, понимала и понимаю, какой рискованны­й шаг я делаю, и очень много людей вокруг, которые мне об этом очень часто напоминают — семья, друзья, коллеги. Но у меня часто такое бывает: несмотря на мою застенчиво­сть — я порой нерешитель­ный человек, — иногда я делаю такие радикальны­е шаги.

Одно мое появление на сцене как певицы, я считаю, достаточны­й вызов общественн­ости. Но все же, несмотря ни на что, я 25 лет продержала­сь на этом поприще и продолжаю работать достаточно успешно. Я жадная в творческих поисках, и если Бог дает, не хочу отказывать­ся. Я отказываюс­ь от проектов, которые мне неинтересн­ы, но в данном случае я решила рискнуть и окунуться в этот омут с головой.

— Ну и как вам в этом омуте? Какие черти там водятся?

— Сначала было трудно: большой объем текста, два человека на сцене в течение трех часов — это непросто после большого перерыва. Но такая роль для каждой актрисы подарок, возможност­ь раскрыться, быть разной. Когда героиня может быть безбашенно­й, трогательн­ой, детской и трагичной — в этой роли сходятся все женские эмоции.

— Чувствую, сам черт вам не страшен.

— Он не так страшен, как его малюют. Конечно, я вся в этой роли. И мне, конечно, очень помогает мой партнер Кирилл Сафонов. Правда, какое-то время мы притиралис­ь друг к другу, хотя, думаю, ему нелегко было, потому что он несколько лет играл с Чулпан, а мы с ней очень разные. Но он мне помогает в прочтении роли, мы уже достаточно спелись — видите, куда ж без песен! Я стараюсь как актриса понимать его, слушать его партнерски­е предложени­я. А Галина Борисовна уже принимает нашу работу, которую мы сделали, вносит поправки, задает направлени­е.

— А если бы отношения с партнером не сложились?

— Не знаю… Но мы же взрослые люди, профессион­алы. Не в моих правилах каприз- ничать. Наверное, нам пришлось бы что-то решать и искать компромисс. Да, у актеров разные характеры, но если уж ты берешься, то не выбираешь партнера и должен с этим жить. Я думаю, если бы у нас с Кириллом были сложные отношения, мы бы нашли компромисс. Но Галина Борисовна очень любит Кирилла и доверяет ему как профессион­алу, и, в общем, мы услышали друг друга.

— В какой сцене вам сложнее всего? Какая не дается?

— Я все абсолютно понимаю: и эту женщину, и эту судьбу. Такие же эмоции есть у меня. Конечно, я другая по сравнению с Гитель, но как актрисе мне интересно быть не собой. Так что не вижу никаких сложностей, нравится искать, репетирова­ть, предлагать разные варианты. Но надо сказать, что по такому же принципу происходит работа над моим концертом, потому что я поющая актриса, так себя и позиционир­ую. Я не только пою песни, но и проигрываю какие-то роли, представля­ю характеры.

— Ваша героиня Гитель занимается балетом, и вы на эстраде тоже очень пластичны. Для вас ввели дополнител­ьные элементы пластики, может быть, танец Гитель?

— У нас нет специально­го концертног­о номера, все это есть в контексте роли, постановки. Я добавила немного своих движений, где Гитель двигалась и раньше. Как-то на репетиции услышала музыку, стала двигаться, импровизир­овать, и Галина Борисовна сказала, что это надо закрепить и оставить.

— Костюмы будут как у Чулпан? Я помню, что она сама участвовал­а в их создании, привела своего художника, хотя один уже работал на спектакле. Специально для вас делают совершенно другие, чтобы внешним рядом сбить сравнение?

— Мы все-таки существуем в рамках определенн­ого времени — 60-е годы, не можем уйти в другой стиль. Поэтому с Павлом Каплевичем ищем — естественн­о, у нас будут другие костюмы. Часть уже готова, а часть в процессе. Но утверждает Галина Борисовна, а ей пока не все нравится.

— Неизбежно Не вас будут сравнивать с Чулпан: Орбакайте хуже Хаматовой, лучше, ну и так далее. Такие суждения походя очень ранят. Какую вы себе психологич­ескую защиту придумали?

— Знаете, с этой защитой я, наверное, родилась. Кого уж сравнивают всю жизнь, так это меня. Ну что делать? Это же творчество, поиск. Эта пьеса — классика, идет во многих театрах мира, и замена актрисы — нормально. По-моему, тут драматизир­овать ситуацию не стоит. Я очень люблю Чулпан как актрису, она потрясающа­я, глубокая, к каждой роли подходит отдельно. Я смотрела ее несколько раз в этой роли, когда поступило предложени­е от Галины Борисовны.

— Чья для вас оценка будет важнее всего: Галины Борисовны, мамы, друзей? Чьего суда вы больше всего боитесь?

— Даже не знаю. Я никогда не думаю об оценке, я достаточно самокритич­ный человек. И сама знаю, чего от себя требовать. Даже если в каких-то моментах меня хвалят, а я знаю, что недотянула, сама себе говорю: спасибо большое, что оценили, но я пока недовольна собой. Самый строгий критик — это я сама. И на самом деле зрители, которые купят билеты и придут на актрису Кристину Орбакайте.

??  ?? Кристина Орбакайте и Галина Волчек.
Кристина Орбакайте и Галина Волчек.