На родину к Чингизхану
Монголия – совсем нераспространенное туристическое направление. Немногих людей тянет в страну бескрайних степей, разноцветных гор и холодных ветров. «Почему вы решили поехать?», – спрашивает участников экспедиции наш предводитель Николай. Ответы звучат разные: один уже много лет мечтал посетить эту страну, другой потянулся за экзотикой, третий поехал, вдохновившись фотографиями уже побывавших там людей. Ясно одно – всем нам хотелось не стандартного пляжного отдыха, а незабываемого дорожно-походного приключения.
Многие европейские, в том числе и эстонские, туроператоры предлагают поездку в Монголию с прибытием в столицу государства Улан-Батор самолетом. Организатор нашей экспедиции решил зайти с другой стороны и провез нас на машине со стороны России, заодно показав и сказочный Алтай.
На краю света
Только проехав границу и оказавшись в Монголии, ощущаешь, что оказался на краю света. Там прекрасно все: величественные и аскетичные пейзажи, километры пустых дорог, летающие над головами хищные птицы. Проезжая по бесконечной степи, можно часами не встречать других машин.
Куда бы ты ни поехал, куда бы ни посмотрел – вокруг одни горы. Причем совсем не похожие друг на друга. На каких-то участках пути казалось, что мы в пустыне, на других – что в Исландии. Палитра цвета гор колебалась от светло-желтых до темно-коричневых. Иногда появлялись красноватые оттенки. И конечно, были совсем высокие снежно-белые великаны.
Кого только не встретишь на дороге: яки, бара- ны, горные козлы, лошади, верблюды. Животные находятся в естественной среде, поэтому складывается впечатление, что мы участвуем в бесконечном сафари.
В дикой природе каждый сам за себя. Нередко в степи появлялись наполовину обглоданные останки животных. Когда увидела их впервые, мне стало не по себе. Не каждый день видишь трупы коров. Потом привыкла.
Вперед к приключениям
Путешествовать без машины невозможно – расстояния огромны. Например, до национального парка в месте Сагсай нам пришлось ехать целых шесть часов. Приехали мы туда, чтобы посмотреть на горных козлов. Животные эти живут высоко и людей к себе на близкое расстояние не подпускают.
Чтобы взглянуть на них хотя бы одним глазком, нужно подняться в гору. Мы собрали всю волю в кулак и начали восхождение. Казалось, идем уже вечность, а в итоге поднялись всего на 330 метров. Общая высота нашей конечной точки была 2900 метров. Козлов мы увидели, но они все равно были настолько далеко, что рассмотреть их удавалось только через увеличительный объектив фотоаппарата.
Еще одно удивительное место – озеро Толбо-Нуур. Огромный водоем, частично покрытый льдом, выглядит завораживающе. А горы вокруг него стоят как охранники-великаны.
Но главной изюминкой нашего путешествия была встреча с настоящими соколиными охотниками – беркутчами. Они живут в степи, имеют дом и хозяйство. Кажется, что они совершенно оторваны от общества и цивилизации. Семья приняла нас очень радушно. Они, как и большинство людей в этой местности, были казахами.
Специально ради нас сделали бешбармак – национальное блюдо, которое готовится только по особенным случаям. Вареная баранина подается на огромной тарелке вместе с лапшой, похожей на тесто для пельменей. Главы семьи берут большие куски мяса руками и с помо- щью ножа отщепляют от него кусочки поменьше. То же самое делается с тестом. Гости руками берут кусочки из общей тарелки. Есть это блюдо следует руками. Не зря «бешбармак» переводится как «5 пальцев». Мясо мягкое и вкусное, но очень жирное. Много не съесть. На столе также стоят традиционные лепешки, масло. А в кружках без ручек стынет чай с молоком. Древние традиции Традиции беркутчей очень старинные. Ради охоты они наряжаются в специальные национальные костюмы, садятся на лошадь и сажают на руку беркута. Сред- ний вес такой птицы – 7 кг. На запястье охотники надевают специальные широкие кожаные браслеты, чтобы беркут не вцепился в руку. Под локоть ставится палка, которая служит руке опорой.
На голову птицы нужно непременно надеть специальную шапочку, которая закрывает ей глаза. Снятие шапочки воспринимается хищником как сигнал к началу охоты. Охотятся на лис, зайцев и волков.
Беркуты служат одному хозяину семь лет. После этого птицу отпускают на волю. Охотник уезжает подальше от дома и оставляет своему питомцу большую тушу барана. Когда хищник
начинает поедать ее, человек уезжает.
Оказывается, дикие инстинкты беркута настолько сильны, что между сырым мясом и своим хозяином он выберет первое. Когда он закончит многодневный обед, найти хозяина он уже не сможет и отправится навстречу самостоятельной жизни. Считается, что такой птице легче обитать в дикой природе, так как за вре- мя своей службы человеку, она научилась хорошо охотиться. В чем счастье? В таких диких местах в голове неизбежно гуляют мысли о жизненных ценностях и важности материальных благ для современного человека. Там люди изо дня в день работают не покладая рук не для того, чтобы много заработать и позволить себе больше, а чтобы просто выжить.
Я подружилась с ма- леньким мальчиком лет пяти. Зовут его Кужум, что в переводе с казахского означает кролик. Давно не встречала настолько жизнерадостного, смелого и смешливого малыша. Он кувыркался, гонял на велосипеде, играл с разбросанными на земле костями, черепами и засохшим коровьим пометом. Что-то лепетал на казахском, смеялся, с удовольствием позировал для фото.
Когда у разгорячившегося от активных игр ребенка потекли сопли, я по- могла ему высморкаться. Салфетки были с запахом мяты. Потом этот смышленый малыш подходил ко мне, хлопал по карману куртки, где я их хранила, и намекал на то, что пора бы повторить. Вот такое развлечение.
Вот так. Одни устраивают родителям скандал из-за того, что им не купили очередную дорогую игрушку, а другим для счастья и хорошего настроения нужны лишь свежий воздух, внимание и ментоловые салфетки.