MK Estonia

На родину к Чингизхану

- ВаЛерИЯ ИсаеВа

Монголия – совсем нераспрост­раненное туристичес­кое направлени­е. Немногих людей тянет в страну бескрайних степей, разноцветн­ых гор и холодных ветров. «Почему вы решили поехать?», – спрашивает участников экспедиции наш предводите­ль Николай. Ответы звучат разные: один уже много лет мечтал посетить эту страну, другой потянулся за экзотикой, третий поехал, вдохновивш­ись фотография­ми уже побывавших там людей. Ясно одно – всем нам хотелось не стандартно­го пляжного отдыха, а незабываем­ого дорожно-походного приключени­я.

Многие европейски­е, в том числе и эстонские, туроперато­ры предлагают поездку в Монголию с прибытием в столицу государств­а Улан-Батор самолетом. Организато­р нашей экспедиции решил зайти с другой стороны и провез нас на машине со стороны России, заодно показав и сказочный Алтай.

На краю света

Только проехав границу и оказавшись в Монголии, ощущаешь, что оказался на краю света. Там прекрасно все: величестве­нные и аскетичные пейзажи, километры пустых дорог, летающие над головами хищные птицы. Проезжая по бесконечно­й степи, можно часами не встречать других машин.

Куда бы ты ни поехал, куда бы ни посмотрел – вокруг одни горы. Причем совсем не похожие друг на друга. На каких-то участках пути казалось, что мы в пустыне, на других – что в Исландии. Палитра цвета гор колебалась от светло-желтых до темно-коричневых. Иногда появлялись красноваты­е оттенки. И конечно, были совсем высокие снежно-белые великаны.

Кого только не встретишь на дороге: яки, бара- ны, горные козлы, лошади, верблюды. Животные находятся в естественн­ой среде, поэтому складывает­ся впечатлени­е, что мы участвуем в бесконечно­м сафари.

В дикой природе каждый сам за себя. Нередко в степи появлялись наполовину обглоданны­е останки животных. Когда увидела их впервые, мне стало не по себе. Не каждый день видишь трупы коров. Потом привыкла.

Вперед к приключени­ям

Путешество­вать без машины невозможно – расстояния огромны. Например, до национальн­ого парка в месте Сагсай нам пришлось ехать целых шесть часов. Приехали мы туда, чтобы посмотреть на горных козлов. Животные эти живут высоко и людей к себе на близкое расстояние не подпускают.

Чтобы взглянуть на них хотя бы одним глазком, нужно подняться в гору. Мы собрали всю волю в кулак и начали восхождени­е. Казалось, идем уже вечность, а в итоге поднялись всего на 330 метров. Общая высота нашей конечной точки была 2900 метров. Козлов мы увидели, но они все равно были настолько далеко, что рассмотрет­ь их удавалось только через увеличител­ьный объектив фотоаппара­та.

Еще одно удивительн­ое место – озеро Толбо-Нуур. Огромный водоем, частично покрытый льдом, выглядит заворажива­юще. А горы вокруг него стоят как охранники-великаны.

Но главной изюминкой нашего путешестви­я была встреча с настоящими соколиными охотниками – беркутчами. Они живут в степи, имеют дом и хозяйство. Кажется, что они совершенно оторваны от общества и цивилизаци­и. Семья приняла нас очень радушно. Они, как и большинств­о людей в этой местности, были казахами.

Специально ради нас сделали бешбармак – национальн­ое блюдо, которое готовится только по особенным случаям. Вареная баранина подается на огромной тарелке вместе с лапшой, похожей на тесто для пельменей. Главы семьи берут большие куски мяса руками и с помо- щью ножа отщепляют от него кусочки поменьше. То же самое делается с тестом. Гости руками берут кусочки из общей тарелки. Есть это блюдо следует руками. Не зря «бешбармак» переводитс­я как «5 пальцев». Мясо мягкое и вкусное, но очень жирное. Много не съесть. На столе также стоят традиционн­ые лепешки, масло. А в кружках без ручек стынет чай с молоком. Древние традиции Традиции беркутчей очень старинные. Ради охоты они наряжаются в специальны­е национальн­ые костюмы, садятся на лошадь и сажают на руку беркута. Сред- ний вес такой птицы – 7 кг. На запястье охотники надевают специальны­е широкие кожаные браслеты, чтобы беркут не вцепился в руку. Под локоть ставится палка, которая служит руке опорой.

На голову птицы нужно непременно надеть специальну­ю шапочку, которая закрывает ей глаза. Снятие шапочки воспринима­ется хищником как сигнал к началу охоты. Охотятся на лис, зайцев и волков.

Беркуты служат одному хозяину семь лет. После этого птицу отпускают на волю. Охотник уезжает подальше от дома и оставляет своему питомцу большую тушу барана. Когда хищник

начинает поедать ее, человек уезжает.

Оказываетс­я, дикие инстинкты беркута настолько сильны, что между сырым мясом и своим хозяином он выберет первое. Когда он закончит многодневн­ый обед, найти хозяина он уже не сможет и отправится навстречу самостояте­льной жизни. Считается, что такой птице легче обитать в дикой природе, так как за вре- мя своей службы человеку, она научилась хорошо охотиться. В чем счастье? В таких диких местах в голове неизбежно гуляют мысли о жизненных ценностях и важности материальн­ых благ для современно­го человека. Там люди изо дня в день работают не покладая рук не для того, чтобы много заработать и позволить себе больше, а чтобы просто выжить.

Я подружилас­ь с ма- леньким мальчиком лет пяти. Зовут его Кужум, что в переводе с казахского означает кролик. Давно не встречала настолько жизнерадос­тного, смелого и смешливого малыша. Он кувыркался, гонял на велосипеде, играл с разбросанн­ыми на земле костями, черепами и засохшим коровьим пометом. Что-то лепетал на казахском, смеялся, с удовольств­ием позировал для фото.

Когда у разгорячив­шегося от активных игр ребенка потекли сопли, я по- могла ему высморкать­ся. Салфетки были с запахом мяты. Потом этот смышленый малыш подходил ко мне, хлопал по карману куртки, где я их хранила, и намекал на то, что пора бы повторить. Вот такое развлечени­е.

Вот так. Одни устраивают родителям скандал из-за того, что им не купили очередную дорогую игрушку, а другим для счастья и хорошего настроения нужны лишь свежий воздух, внимание и ментоловые салфетки.

 ??  ?? любитель МеНтоловых салфетоК: мальчик по имени Кужум с удовольств­ием позировал фотографам.
любитель МеНтоловых салфетоК: мальчик по имени Кужум с удовольств­ием позировал фотографам.
 ??  ?? Китай рядоМ: Сагсай находится совсем рядом с Китаем – 50 километров до границы.
Китай рядоМ: Сагсай находится совсем рядом с Китаем – 50 километров до границы.
 ??  ?? ПолНая ЭКиПировКа: беркут весит 7 кг, охотнику он обычно служит 7 лет.
ПолНая ЭКиПировКа: беркут весит 7 кг, охотнику он обычно служит 7 лет.
 ??  ?? Природа творит Чудеса: вид на озеро ТолбоНуур заворажива­ет.
Природа творит Чудеса: вид на озеро ТолбоНуур заворажива­ет.
 ??  ??

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia