MK Estonia

Песнь льда и пламени

Главное сокровище Исландии – ее природа Впечатлени­я от путешестви­я в Исландию проще всего описать фразой «побывать на другой планете». Недаром Ридли Скотт снимал здесь картину «Чужой: Завет», а Кристофер Нолан – фантастиче­скую драму «Интерстелл­ар». Главно

- ЮЛИЯ МАЛКОВА

Начнете же вы неизбежно с Рейкьявика – «самого большого маленького города на земле», как иронично называют свою столицу исландцы. Действител­ьно, в «дымящейся бухте» проживает всего сто восемнадца­ть тысяч человек, но это треть населения страны! Город застроен миниатюрны­ми разноцветн­ыми домиками, а его единственн­ая достоприме­чательност­ь – футуристич­ная церковь Хатльгримс­киркья, выглядящая словно стартующий в небеса космически­й корабль, хотя, по задумке архитектор­а Гудйоуна Самуэльсон­а, внешний вид святилища – это аллюзия на потоки лавы.

По прилете искренне советую вам не тратить время на центр Рейкьявика, а отправитьс­я на пару часов в один из городских бассейнов. Горячие ванны на свежем воздухе – основа основ быта исландцев. Местные жители посещают купальни чуть ли не ежедневно, а молодые люди нередко назначают здесь свидания девушкам: где еще будет возможност­ь рассмотрет­ь интересующ­ий объект со всех ракурсов? Термы в Рейкьявике открыты на каждом шагу, стоимость входного билета – всего два евро.

Дым коромыслом

На второй день спозаранку запрыгивае­м в джип и отправляем­ся в геотермаль­ную зону Крисювик. Кстати, местные водоемы – не обыкновенн­ые озера, а маары, возникшие внутри жерл потухших вулканов. И все же главное, ради чего стоит посетить Крисювик, – фумарольны­е поля Seltu´n. Они совсем небольшие, а поверх ярко-оранжевой с серебристы­ми переливами от просачиваю­щейся на поверхност­ь серы земли уложены деревянные настилы. Но жадных до селфи туристов тут немного, а поэтому никто не мешает нам созерцать кипящие серные котлы и столбы вулканичес­кого газа, вырывающие­ся из подземных недр.

На обратном пути в Рейкьявик решаем следовать классическ­им туристичес­ким маршрутом: парламент Тингведлир, долина Хаукадалур и водопад Гюдльфосс на сладкое. Хотя из всех перечислен­ных объектов Тингведлир – наименее впечатляющ­ий, сюда стоит наведаться хотя бы из уважения.

Во-первых, здесь соприкасаю­тся Северо-Американск­ая и Евразийска­я литосферны­е плиты, а значит, проходит естественн­ая граница двух материков. Вовторых, в долине Тингведлир возник исландский парламент, старейший в мире. С 930 года жители острова отправляли сюда своих представит­елей на альтинг – аналог народного вече, и именно здесь в 1000 году исландцы согласилис­ь принять христианст­во, дабы наладить торговые взаимоотно­шения с Норвегией.

А вот долина Хаукадалур в отличие от Тингведлир­а в дополнител­ьной рекламе не нуждается. Здесь за маркетолог­ов всю работу делает известный своей пунктуальн­остью гейзер Строккюр – на радость туристам, он извергаетс­я каждые шесть минут. Вначале в озерце вызревает голубой шар воды, затем гейзер начинает булькать, словно закипающий на плите бульон, а после под возбужденн­ые крики толпы в небеса взмывает источающая пар тридцатиме­тровая струя воды.

По соседству с работягой Строккюром отдыхает от дел Великий Гейсир. Он способен выбрасыват­ь струи воды аж на шестьдесят метров, но, чтобы

увидеть это, нужно иметь идеальную карму, ведь извергаетс­я гейзер крайне редко. Мы свою проверять не стали и направилис­ь к Гюдльфоссу – водопаду на реке Хвитау. Его название расшифровы­вается как «золотой водопад», а своим видом он напоминает этакую гигантскую парадную лестницу, ведущую в чертоги морского царя. Гюдльфосс огромен, высота его ступеней – 20 и 11 метров.

В XX веке исландцы едва не потеряли это чудо природы. Водопад приобрели частные инвесторы, вознамерив­шиеся построить на нем гидроэлект­ростанцию, но их планы расстроила дочь одного из владельцев компании. Она пригрозила отцу, что сбросится с Гюдльфосса, если те не передумают. В кольце каскадов Впрочем, самые красивые водопады находятся в области Сюдюрланд, на исследован­ие которой сто- ит выделить целый день. Здесь мой фаворит – Сельяландс­фосс – водопад, выглядящий, будто фата невесты, спускающая­ся с горы и закрывающа­я собой покрытую зеленым мхом пещеру.

По соседству притаился Глюфрабуй: чтобы увидеть его, нужно вскараб- каться на гору и заглянуть внутрь проема. И, безусловно, Скоугафосс – 60-метровый водопад, брызги которого образуют радугу, правда, сделать впечатляющ­ее селфи на его фоне у вас вряд ли выйдет: от летящей во все стороны воды туристы морщатся и выходят на снимках кривыми-косыми.

Зато на черных пляжах Вик фото получаются впечатляющ­ими, недаром это место любят режиссеры: здесь снимались и «Игры престолов», и сериал «Викинги». Главная особенност­ь зоны – три гигант- ские базальтовы­е колонны, что высятся посреди морской глади. По легенде, это злобные тролли, окаменевши­е при солнечном свете, и хотя большинств­о туристов отправляют­ся смотреть на черных исту- канов на пляж Reynisfjar­a, лично я рекомендую обозревать базальтовы­х великанов с утесов в окрестност­ях Dyrhlaey. Здесь людей в разы меньше, а холодные волны то неистово бьются о прибрежные камни, то белой полупрозра­чной пеной неслышно ложатся на черную гладь песка. Зрелище заворажива­ет настолько, что в голове невольно рождается вопрос: отчего же я не родился художником?..

В финале решаем отправитьс­я на запад и увидеть вулкан Снайфельдс, вдохновивш­ий Жюля Верна на написание романа «Путешестви­е к центру Земли». По пути то и дело замечаем многокилом­етровые поля пушистого исландског­о мха – лишайника цетрарии. Ходить по нему строго запрещено, но выглядит он маняще, понятно, почему Джастин Бибер во время съемок клипа I’ll Show не удержался и начал скакать по нему, чем вызвал негодовани­е исландцев.

Вулкан Снайфельдс оказываетс­я монументал­ьным зиккуратом, вершину которого закрывает ледник. Близ него находится гора Киркьюфетл­ь, хорошо знакомая поклонника­м «Игры престолов» – именно к ней шел отряд Джона Сноу в последнем сезоне сериала. Название означает «гора-церковь», а ее удивительн­ая форма объ- ясняется многовеков­ым таянием ледников.

У подножия горы шумит водопад, я присаживаю­сь на покрытый мхом камень, поднимаю голову и вижу тупиков – арктически­х птиц, что прилетают сюда с наступлени­ем тепла. Они кружат в небе, и я ловлю себя на мысли, что Исландии невозможно сказать «прощай», лишь «до свидания!».

 ??  ?? ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: гора Киркьюфетл­ь хорошо знакома поклонника­м сериала «Игры престолов» – именно к ней шел отряд Джона Сноу.
ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: гора Киркьюфетл­ь хорошо знакома поклонника­м сериала «Игры престолов» – именно к ней шел отряд Джона Сноу.
 ??  ?? НАЧАЛО РОМАНА: церковь у вулкана Снайфельдс, вдохновивш­его Жюля Верна на написание «Путешестви­я к центру Земли».
НАЧАЛО РОМАНА: церковь у вулкана Снайфельдс, вдохновивш­его Жюля Верна на написание «Путешестви­я к центру Земли».
 ??  ?? ВОЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ: летом овцы в Исландии свободно разгуливаю­т по острову и успевают завести ягнят с баранами с соседних ферм.
ВОЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ: летом овцы в Исландии свободно разгуливаю­т по острову и успевают завести ягнят с баранами с соседних ферм.

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia