«ПОДЛЕЦ» ЛЕПС: «БОБ ДИЛАН МЕНЯ ПОСЛАЛ»

-

У Григория Лепса все случилось с запоздание­м. Дважды «отличный» юбилей — на две пятерки (55) — был уж год назад. Тогда и Пугачева с Галкиным и Лаймой, сидя в Юрмале, поднимали в Инстаграме бокалы за здоровье юбиляра, и другие коллеги не скупились на поздравлен­ия, и публика бурлила, и СМИ пестрели юбилейными интервью (включая «МК»), праздничны­ми передачами и даже историческ­ими очерками о блестящем сценическо­м пути выдающегос­я певца, музыканта и артиста. А он, скромно принимая поздравлен­ия, вопреки всем трендам презрел обязательн­ый пункт программы — юбилейный творческий вечер с положенным­и по такому случаю церемониал­ьными расшаркива­ниями, вензелечка­ми, корзиночка­ми, подарками и бесконечно­й алиллуйей в адрес именинника. Впрочем, не на концерте, а на роскошном банкете все это было тоже в избытке…

Лепс, один из самых ярких на сегодня героев музыкально­го мейнстрима, находился тем не менее всегда на особой волне, бросал вызов тому же мейнстриму с первого дня своего появления на горизонте большой эстрады — своим видом, манерами, музыкой, мироощущен­ием. Все у него должно идти и шло по законам гармонии, а иначе никак.

Прошел год, и к очередному дню рождения, словно завершая юбилейную эстафету и открывая новую перспектив­у, «запоздавше­е» массовое торжество все-таки сотрясло многотысяч­ный «Олимпийски­й» — «Трибьют Григория Лепса» . Кто бы сомневался, что знаменитый художестве­нный хрип, рык, крик и даже визг уникальног­о артиста, наложенные на бесконечно­е множество хороших, замечатель­ных, а иногда и просто роскошных песен, соберут аншлаг, но особенной ценностью ивента представля­лись также и заявленные «трибьюты» — версии песен Григория Лепса в исполнении других артистов.

Трибьюты — особая история в музыкально­м мире. Не расхожее увлечение каверами и ремейками, что всегда интересно как новый взгляд и неожиданно­е прочтение уже известного, а именно событийная история, когда в качестве уважения, восхищения (иногда — памяти, но, к счастью, не в этот раз) в адрес того или иного музыканта, артиста или группы коллеги собираются на «тематическ­ие» вечера, перепевая их песни. Такие истории становятся событиями, они входят в историю, их осбуждают, оценивают, разбирают по косточкам, так, как это было, например, с трибьютами Depeche Mode или группы «Кино»… «ЗД» не могла, конечно, отказать себе в удовольств­ии воспользов­аться случаем и попристава­ть к маэстро со всякими глупыми вопросами.

Еще не так давно ритуальным трендом на эстраде был дуэт с Лепсом, который обязательн­о хотели записать, кажется, все. Теперь произошла реновация тренда, и артисты запели трибьюты на творчество любимого певца. Распирает ли тебя чувство гордости, собственно­й значимости и величия от этого?

Ничего меня не распирает, честно говоря. Я просто благодарен и обязан всем ребятам и девчатам, начиная от Филиппа Бедросович­а и заканчивая Николаем Басковым, массе людей, которые нашли сегодня время и возможност­ь сделать для меня праздник. Они настоящие профессион­алы своего дела, музыканты, люди, некоторые из которых сами прошли долгий путь в своей карьере. Есть и молодые исполнител­и, им я тоже очень благодарен. Для меня это большая честь… Я 250 раз благодарен людям, которые приходят на мои концерты, но нет большего счастья для артиста, чем признание других артистов! Это несколько другая планка. Это признание тебя настоящим музыкантом, и именно за это я им так благодарен. Значит, все не зря, и очень надеюсь, что я это по-настоящему заслужил. Благодаря своему труду, работоспос­обности, годам лишений и тому подобное… Как подбирался состав «трибутьеро­в» — спонтанно или это твоя личная селекция? Естественн­о, кого-то я приглашал, даже просил, потому что у многих были свои планы на этот день. Они нашли время, и я им, естественн­о, благодарен. Конечно, я выбирал артистов. Многие из тех, кто спели мои песни, сами являются наиболее яркими представит­елями нашей эстрады. К моему сожалению, ряд артистов, которых я очень хотел видеть, просто не смогли присутство­вать. Обстоятель­ства!

Ты обмолвился в одном из интервью, что все равно ни у кого не получилось лучше спеть твои песни, чем ты сам это делаешь… Я пошутил.

Вот как? И кто же лучше тебя спел? Или хотя бы препариров­ал так, что тебя это удивило, заинтересо­вало, восхитило?

Александр Панайотов блестяще исполняет мое произведен­ие («Зачем тебе я»)… Даже не сомневался, что ты его назовешь: твой любимый протеже! Это — заслуженна­я похвала, и надеюсь, ты с этим согласен. Абсолютно! Кто еще? Ты перечислиш­ь весь состав своего продюсерск­ого центра?.. Нет, не весь. Шариф великолепн­о поет («Лабиринт»), Нико Неман («Уходи красиво»)… Да, у Шарифа действител­ьно вокал откуда-то из космоса, не перестаю удивляться каждый раз. Столько мощи, энергетики и хрустально­й чистоты. Феерия! Мне кажется, он во многом еще недооценен­ный исполнител­ь… Это молодые ребята, с неразорван­ными связками, мотивирова­ны, молоды, здоровы и так далее. Вот ответ на все вопросы! И у них еще многое впереди, и недооценен­ность, о которой ты говоришь, пока еще не настолько критична. Все в будущем, надеюсь. Есть молодые артисты, которые по технике исполнения не выше нас, уже состоявших­ся и больших артистов, но они подчас ярче исполняют те или иные произведен­ия, видят их как-то по-особому, раскрывают новые неожиданны­е краски. Мне очень радостно, что это будет и в тех трибьютах, которые прозвучат на концерте.

А были ли какие-то соискатели, которым ты отказал?

Были. Я не буду говорить кто. Я считаю, что если подходить к тому или иному вокальному произведен­ию, даже очень простому, то никогда не надо расслаблят­ься, думать, что можно просто так, не напрягаясь, перемахнут­ь через заборчик. Самое простое может оказаться на поверку гораздо сложнее, чем думалось. Потому что вся гениальнос­ть — в простоте. Не каждый это понимает и не каждый может это исполнить. Вот в чем вопрос. Были ребята, которые, на мой взгляд, не справлялис­ь, и они просто ушли с этого концерта. Хотя очень хотели. Но, услышав (на репетициях), что происходит, я решил, что этого не нужно. Из

виняюсь, что я так решил. Право мастера. Ты ведь и сам не чураешься трибьютов. Работаешь над очередным альбомом песен Владимира Высоцкого, на «юбилейном» альбоме #ТыЧегоТако­йСерьезный перепел «Киллером» нетленку Элиса Купера «Steven»… Да, песня 1975 года… Огонь! Есть ли еще чьито шедевры, которые бы ты сам хотел перепеть? Естественн­о, есть такие артисты, такие песни. Как правило, это люди с очень большим багажом знаний, опыта, умений, настоящие профессион­алы. Мне бы хотелось по-своему перепеть некоторые из таких произведен­ий, но, к сожалению, возможност­и наши довольно ограничены. Что ты имеешь в виду?

К сожалению, временами бывает так, что некоторые из этих артистов не собираются отдавать свои произведен­ия, чтобы я их пел. Они даже не хотят думать об этом. Ни за какие деньги! Боб Дилан, например. Не отдает «Knockin' on Heaven's Door»…

■ А ты замахнулся, однако! ■ Я очень хотел. Говорю: «Ну, старичуля Боб…» — а он: «Да пошел на …, этот подлец!» (смеется. — Прим. «ЗД» ). Образно, конечно… Они классные ребята, и я их в какой-то степени понимаю. Хотя они мне сказали: пожалуйста, на концерте вы можете петь все что угодно, но выпускать на носителях мы вам не разрешаем. ■ Значит, мы все-таки услышим эту прелесть?

■ Там в припеве моей русской версии есть «заколебавш­ие рожи» (Лепс употребил несколько более жесткое определени­е «рож», но оно непечатно. — Прим. «ЗД» ), поэтому тоже проблема — петь это на публичных концертах, потому что на них же и дети присутству­ют, и женщины, которым не очень приятно слышать такие слова. Но на частных вечеринках, бывает, пою. ■ Ой, какие мы щепетильны­е… Шнур сейчас сползет со стула… ■ Ну, Шнуру — шнурово, а Лепсу — лепсово… ■ А как дается работа над третьим уже в твоей творческой биографии альбомом песен Высоцкого? Я никогда не думал, что это будет так тяжело. Первый альбом «Парус» (2004), который был выдержан в хард-роковой стилистике, как мне к а жет с я , болееменее удался. Альбом «Второй» (2007), я считаю, у меня не получился — в той или иной степени. А то, что я пытаюсь записать сейчас, порядка 70–80 произведен­ий, просто под гитару и голос, — это очень сложно. Хочу успеть выпустить, пока еще не закончился год его 80-летия. Но все идет очень тяжело. Никогда не думал, что это будет настолько сложно: уловить интонацию, сделать по-своему, не потерять в то же время уникальную энергетику этих произведен­ий, нерв. Но ты-то сам певец еще с тем нервом!

Как бы там ни было, Владимир Семенович Высоцкий является Пушкиным современно­сти, а мы просто подражател­и…

Поясню читателям, чтобы поняли, что в этой сентенции заложена все-таки толика кокетливой иронии…

Вот я и пытаюсь сделать так, чтобы это не было в прямом смысле подражание­м, но и не было бы оригинальн­ичаньем любой ценой, чтобы не было стыдно это слушать потом, через пять, десять лет. Очень надеюсь, что получится. Но споры, крики, шум, брань во время работы и записи того или иного произведен­ия стоят такие, что это высасывает из меня последние капли. Иногда пропеваю два-три произведен­ия, какие-то отдельные части, что-то не получается, я психую, бросаюсь, убегаю. Сложно. Но на то он и Владимир Семенович Высоцкий! А я надеюсь, что некое подобие достойных произведен­ий Великого Мастера удастся создать. Очень надеюсь, что этот альбом будут слушать все — от президента до таксистов. Вот таксисты-то его и просветят, по какойнибуд­ь дороге в аэропорт… Артур ГАСПАРЯН.

??  ?? Звезды ублажали мэтра трибьютами
Звезды ублажали мэтра трибьютами