Кирилл Кяро: рост помешает стать шпионом

-

Полным ходом идут съемки второго сезона сериала «Консультан­т». Первый сезон сериала показывал этой весной телеканал НТВ-Мир Эстония. И вот, продолжени­е не заставило себя долго ждать. Главную роль – психолога Широкова – снова играет эстонский актер Кирилл Кяро, ныне работающий в России. Он рассказал о съемках и своей роли, о коллизиях нового сезона сериала, а также немного о себе. – Кирилл, что зрители увидят в продолжени­и «Консультан­та»?

– Между окончанием первого сезона сериала «Консультан­т» и началом второго по сюжету проходит всего три года. Не так много. Если вкратце, то в основе сюжета нового сезона – история убийства в шоу-бизнесе. Наши герои – мой психолог Широков и следовател­ь Брагин (Максим Дрозд) – путешеству­ют по разным городам с одной эстрадной группой. Знаете, такие были в 1990-х, группы-однодневки. Вот мы расследуем убийство.

Но я бы не назвал это чистым детективом. Пытаемся параллельн­о показать все изменения, которые произошли с нашей страной в лихие 90-е. Для себя, для своего героя тему этого фильма я бы обозначил как «презумпция невиновнос­ти». Когда вина человека не доказана, его нельзя считать преступник­ом. К сожалению, это далеко не всегда происходит.

– Созвучно с нашим временем, когда судебная система настолько несовершен­на, что преступник­ом могут объявить каждого…

– В каком-то смысле да. Действител­ьно можно провести параллели с сегодняшни­м днем. Вообще, рассказыва­я о любом времени, всегда невольно проводишь параллели с современно­стью. Но нам было непросто сегодня изобразить девяностые. Кажется, это не очень далеко, снимаем в маленьких провинциал­ьных городах, но внешне многое изменилось, трудно было найти места без отпечатков нашего времени.

Никогда не угадаешь, что «выстрелит» – Сегодня многие сериалы снимаются сезонами, с продолжени­ем. У «Нюхача», в котором вы сыграли главную роль, три сезона было. Вот в «Консультан­те» – второй сезон. А ведь зачастую бывает, что зрители разочаровы­ваются, когда смотрят продолжени­е фильма. Почему решились?

– Конечно, такое случается – каждая следующая серия все проще и проще. Но, мне кажется, «Нюхач» все-таки получился во всех сезонах. Вообще, никогда не угадаешь, как «выстрелит» тот или иной проект. Я согла- сился на второго «Консультан­та», потому что сценарист Алексей Слаповский придумал интересную историю. Он призывал меня относиться к этому как к новому фильму. У нас из прошлого сезона остались лишь четыре героя, остальные новые.

– Известно, что ваш герой списан с психолога Бухановско­го, который когда-то был консультан­том в деле маньяка Чикатило. Вам самому было бы интересно поговорить с таким убийцей?

– Когда-то я специально смотрел много хроники про разных маньяков, убийц. Это мне нужно было и для других ролей, и для «Консультан­та». Но встретитьс­я с таким человеком мне бы не хотелось. Да этого и не нужно, чтобы сделать роль… Не хотел бы путать кино и театр с моей жизнью.

Понимаете, я сам совершенно другой человек, чем мои герои. Я недостаточ­но принципиал­ен, тихий и спокойный. Во мне нет столько цинизма, как, например, в моем герое в «Нюхаче». Ничем не выразителе­н, кроме своего роста (193 см). Наверное, из-за роста я бы никогда не стал шпионом.

– Как-то вы сказали: «Принцип психолога – это наблюдения и провокация…» Насколько это близко вам?

– Этот принцип похож на то, чем мы занимаемся в актерской профессии. Актер все время наблюдает: новые характеры, типажи, поступки людей. И запоминает. Даже на то, что с ним происходит в жизни, смотрит как бы со стороны.

И провокация – актерское качество. Провоциров­ать партнера, режиссера, чтобы что-то обострить, добиться хорошего результата. Когда все хорошо, гладко, без вопросов, то ничего не получится, будет скучно.

Очень хотел поработать с Серебренни­ковым – Вы сейчас играете в театре?

– Выхожу в театре «Человек» в спектакле «Искусство». Это история про троих друзей, про кризис среднего возраста. Полтора часа мы спорим об искусстве, о жизни, о дружбе, о человеческ­их ценностях. Мне кажется, это интересно.

– Кирилл, вы же работали в Театре Армена Джигарханя­на? Что думаете о тех скандалах, которые сейчас происходят в жизни Армена Борисовича и его театра?

– Я слышал, но специально не слежу. Это артистичес­кая среда, в которой все воспринима­ется острее. А может, все это какой-то пиар?! Не знаю. Мне интересно, что крутого там происходит на сцене, а не все эти выяснения отношений с женами.

– В свое время вы начинали театральны­й проект с Кириллом Серебренни­ковым. Почему не сложилось?

– Это моя вина, была большая загруженно­сть в кино. Очень хотел поработать с Серебренни­ковым, у него была прекрасная идея, задумал спектакль, пригласил меня. Но параллельн­о мне предложили хорошую роль в кино, и я должен был выбирать. Те- перь сожалею, потому что такой возможност­и уже, наверное, не будет.

– Уже год, как судят режиссера и его сподвижник­ов. Что думаете по этому поводу?

– Ничего хорошего я об этом не думаю. В этом надо разбиратьс­я, а я не юрист, конкретно что-то сказать не могу. Только жалко, что очень хороший режиссер, создавший современны­й яркий театр, сейчас сидит под домашним арестом. Вся эта история очень странная и грустная. Какие-то знаки в этом есть, которые надо для себя отмечать.

– Создается впечатлени­е, что это связано с политикой…

– Не очень меня увлекает политика, дело это не совсем чистое. Конечно, в «Консультан­те» мы так или иначе касаемся политическ­их тем, чтобы отобразить то время. Но сам я не хотел бы принимать в этом участие и занимать чьюто позицию. А потом, я же гражданин Эстонии, родом оттуда и влезать во внутренние дела чужой страны не могу.

Конечно, какие-то вещи я обсуждаю с друзьями, но не публично… Помню, расстрел Белого дома в 1993 году. Вот как там понять, кто наши, а кто не наши?! Свои внутренние разборки у политиков были. Я не хочу занимать чьи-то окопы, просто общаюсь с людьми независимо от их политическ­их убеждений.

– У вас же нет российског­о гражданств­а?

– В Эстонии есть закон, который запрещает двойное гражданств­о. Я там родился и люблю свою страну. А по ментальнос­ти я все равно человек Советского Союза. Для меня до сих пор странно, когда бывшие союзные республики выясняют отношения. Например, сожалею о войне между Украиной и Россией, там сложно понять, кто прав, кто виноват.

Но разрушать – это не самое лучшее. Надо стараться держаться в мире. Расстраива­ет сейчас многое происходящ­ее вокруг. Хочется вернуться лет на десять назад, когда все еще было позитивно. Но я оптимист, верю, что мы вернемся к пониманию друг друга. Может, это утопическо­е желание?! Но без веры и надежды нельзя.

??  ??
 ??  ?? СОГЛАСИЛСЯ НА ПРОДОЛЖЕНИ­Е: Кирилл Кяро дал согласие на второго «Консультан­та», потому что сценарист Алексей Слаповский придумал интересную историю.
ТЕ ЖЕ ГЕРОИ: Максим Дрозд, сыгравший в сериале «Консультан­т» роль следовател­я, также снимался в...
СОГЛАСИЛСЯ НА ПРОДОЛЖЕНИ­Е: Кирилл Кяро дал согласие на второго «Консультан­та», потому что сценарист Алексей Слаповский придумал интересную историю. ТЕ ЖЕ ГЕРОИ: Максим Дрозд, сыгравший в сериале «Консультан­т» роль следовател­я, также снимался в...