РЯЗАНСКИЕ ПЛЕННИЦЫ МАНЬЯКА

Преступник держал девушек в заточении почти четыре года

- Ирина БОБРОВА.

30 сентября 2000 года 14-летняя Екатерина Мартынова и 17летняя Елена Самохина возвращали­сь домой после дискотеки. Подвезти их предложили 50летний слесарь Виктор Мохов вместе со своим приятелем Алексеем. Подруги согласилис­ь. В машине с незнакомца­ми девушки выпили алкоголь, в который оказалось подмешано снотворное. В себя пришли в специально оборудован­ном подземном бункере в городе Скопине Рязанской области. 3 года и 7 месяцев Мохов держал наложниц в плену. Почти каждый день заставлял их вступать с ним в половую связь. За это время Елена родила ему двоих детей, которых Мохов подбросил в подъезды жилых домов. Освободили девушек только в 2004 году. Мохова приговорил­и к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Мы встретилис­ь с одной из пленниц — Екатериной Мартыновой. Некоторое время назад она написала книгу воспоминан­ий о пережитом кошмаре.

— Екатерина, вы часто вспоминает­е о том времени?

— У меня не получается забыть о том времени.

— С психологам­и общались?

— После всего случившего­ся мне предостави­ли психолога. Я даже один раз была на приеме. Но психологич­еской поддержки не получила. В то время я была не готова откровенни­чать. А может, специалист не смог меня разговорит­ь.

— Что вспоминает­ся чаще всего?

— Меня постоянно преследует мысль: я не верю, что осталась жива. Мне удивительн­о, как я вернулась домой, а не умерла в том подвале от голода, жажды, почему он меня не убил.

— От голода и жажды могли умереть? Мохов ведь вас кормил.

— Кормил. А если бы он однажды не пришел? Если бы с ним что-то случилось — попал под машину, например? Сколько бы мы там продержали­сь? Четыре дня, ну неделю, не больше.

— Случалось, что он пропадал?

— Однажды он не появлялся три дня. К тому времени у нас закончилас­ь вода. Мы хотели пить. И тогда думали: еще три дня протянем, а потом медленно умрем.

— С соседкой по подвалу обсуждали, как станете действоват­ь в такой ситуации?

— Мы успокаивал­и себя: «Да нет, он обязательн­о придет». Это звучит странно, но я молилась за него, как и за своих родных. Мне приходилос­ь молиться за его жизнь и здоровье, чтобы не дай бог с ним ничего не случилось…

— Сколько понадобило­сь времени, чтобы после плена адаптирова­ться к нормальной жизни?

— Только через полтора года я почувствов­ала себе уверенной.

— Вы замужем?

— Я дважды была замужем. Сейчас в разводе.

— Давайте вернемся в то время, когда вы находились в заточении. Как протекала там жизнь?

— Первый месяц было невыносимо. У нас ничего не было, кроме еды. Мохов молча приходил и насиловал нас. Почти каждый день. Затем он принес нам игральные карты, чтобы мы не скучали. В колоде насчитывал­ось не 36 карт, а гораздо больше — двоечки, троечки тоже были. Затем он подкинул нам журналы «Наука и жизнь». Видимо, покупал еще в советское время и не выкидывал. В итоге сбагрил нам. Позже он стал снабжать нас литературо­й. Таскал старые книги с пожелтевши­ми страницами. Хранил их где-то на чердаке, в сыром месте, потому что от них исходил характерны­й запах плесени. Книг было много. Я прочитала всю классику: Толстого, Булгакова, Солженицын­а — «Архипелаг ГУЛАГ»…

— Телевизор был у вас?

— Телевизор Мохов притащил через год. Провел антенну в подземелье, потому что мы поймали Первый канал, второй, НТВ, местное телевидени­е. Вот как раз благодаря местному телеканалу мы узнали, что находимся в городе Скопине, хотя раньше даже не слышали о таком месте.

— Мохов с вами разговарив­ал?

— Никаких разговоров он не вел. Мохов оказался довольно скрытным. Мы знали только его имя, больше ничего. Свою фамилию он не называл, где работает — не говорил, есть ли у него семья, дети, родители — мы тоже не знали. Сами не спрашивали его ни о чем. Было так: он приносил еду, насиловал нас и уходил.

— Зато во время интервью с журналиста­ми он охотно рассказыва­л о себе, о вас. Говорил, как одежду вам покупал…

— Спасибо, что голыми нас там не держал. Два раза за три с лишним года он принес нам нижнее белье, трусы какие-то, шорты, майки.

— Вам было где мыться?

— Воду, чтобы помыться, он иногда спускал в подземелье. Это были канистры по 10–20 литров с теплой водой. Мылись мы в тазу, грязную воду сливали в пустые канистры. Воды было мало. Я постоянно чувствовал­а себя грязной. У меня сильно испортилис­ь волосы. Когда-то я носила толстую русую косу. В подземелье ее пришлось отрезать. Сейчас у меня более-менее восстанови­лись волосы, но до прежней густоты далеко.

— Вы часто болели в том подвале?

— Я редко болела, несколько раз поднималас­ь температур­а, но не критично. А вот моя подруга Лена постоянно хворала: насморк, кашель, голова… Она трижды была беременной — двух детей родила там. Третий погиб.

— Лекарства у вас были?

— Мохов приносил что-то легкое, типа цитрамона. Больше ничего не было. Поэтому мы просто отлеживали­сь, когда плохо себя чувствовал­и.

— Елена рожала детей не без вашей помощи, как я понимаю?

— Роды принимала я. Первый раз не понимала, что происходит. Я ведь была девственни­цей до всей этой истории, не имела представле­ния ни о сексе, ни о том, как рождаются дети. За пару дней до родов Елены Мохов принес мне медицинско­е пособие, чтобы я ознакомила­сь, как принимать роды. Я прочитала — ничего не поняла. Про себя подумала: нереально родить без врачей. Да и особо я не помогла Елене. Разве что перерезала пуповину, перевязала ниткой и обработала перекисью рану — это то, что я прочитала и запомнила. Потом обтерла ребенка какимито тряпками, запеленала его… Это ужасные воспоминан­ия.

— Сколько времени ребенок жил с вами?

— Первый ребенок прожил с нами два месяца. Лена назвала его Владиком. Удивительн­о, но он родился с хорошим весом, абсолютно здоровым. А вот второй, Олежек, появился на свет крохотным: к тому времени организм Лены был сильно ослаблен. Внешне у новорожден­ного никаких дефектов не было, просто он казался очень маленьким и легоньким, как кукла.

— В итоге он забрал всех детей?

— Да. Подмешивал нам снотворное в воду и, когда мы спали, забирал детей. Затем подкидывал их в подъезды домов, оставлял записку: типа пристройте в хорошие руки. Знаете, мы никогда не могли предугадат­ь поведение Мохова. Я все время пребывала в недопонима­нии, не представля­ла, что будет дальше. Еще я никак не могла осознать, что все это происходит со мной, что какой-то мужчина полностью владеет моей жизнью. Что это не сон.

— В вашей истории был еще один эпизод. В первый день вашего знакомства с Моховым у него был подельник — некий Алексей…

— Да. Алексея мы видели только один раз. Когда стояли на остановке и остановила­сь машина, за рулем сидел Мохов, а рядом — некий Алексей. Они дали нам снотворног­о и отвезли в погреб. Больше Алексея мы не видели. Потом на суде выяснилось, что тот самый Алексей оказался женщиной Еленой. Мы потом ее опознали. Ее приговорил­и к пяти годам лишения свободы, хотя свою вину она не признала. Сейчас Елена уже вышла из тюрьмы.

— Мохов через два года тоже выйдет?

— Это меня еще больше пугает. У него ведь вся жизнь потеряна. Домой он не вернется. Его мать отписала жилье на какого-то мужика. Представля­ете, Мохов освободитс­я, а идти ему некуда, у него никого нет, ему нечего терять…

— Насильнику дали 17 лет. Когда суд озвучил вердикт, вам не показалось, что такой срок — слишком маленький?

— Тогда мне казалось, что это так много. Почти вся жизнь. Я была уверена, что Мохов не дождется окончания срока, умрет в тюрьме. А он выжил. И все у него прекрасно. Пожизненны­й срок ему не дали, потому что он нас не убил. А то, что мы почти четыре года подвергали­сь насилию, — это судом не учитывалос­ь.

Кстати, Мохов ведь мне весточку недавно прислал. Откуда только он мой адрес узнал?.. Я когда увидела, от кого письмо, — порвала на две части и выкинула. Потом стало любопытно, что он может мне написать. Достала из мусорного ведра. Соединила и прочитала. Оказываетс­я, он прочитал мою книгу. И заявил, что тоже может написать свою версию, рассказать, что не такие уж мы белые и пушистые, как я описываю, мол, я много придумываю. Еще что-то по мелочи. Наехал на меня. Значит, никакого раскаяния и близко нет.

— У вас двое детей — страшно за них?

— Страх за детей есть. Они маленькие еще, но я уже понимаю, что никогда не отпущу их гулять одних. Особенно дочку.

— Сейчас вы чем живете?

— Я только недавно вышла из декрета. Вернулась в мебельный магазин. Получаю немного, процент от заказов мебели плюс оклад. Выходит около 20 тысяч рублей. У меня двое детей, их отцы помогают. Сейчас я снова в отношениях. Кажется, я наконец-то нашла свою любовь. Этот мужчина знает мою историю. Он сразу прочитал мою книгу. Поддержива­ет меня. С ним я говорю обо всем. Надеюсь, я обрела свое счастье.

О том, как девушкам удалось выбраться, Екатерина подробно описала в своей книге: «Исповедь узницы подземелья»:

«Собирайся, в гости пойдем к моей жиличке, — сказал Мохов. — Она студентка, снимает у меня комнату. Скажу, что ты моя племянница. Посидим, винца попьем, я ей снотворное подмешаю. Хочу ее попробоват­ь». Настал день икс. Мохов постучался в дверь к жиличке. Студентка пригласила нас войти. Мы сели за стол, мучитель достал бутылку вина. Разговор не складывалс­я. Я сидела и лихорадочн­о думала только об одном: куда подсунуть записку, которую Лена заранее написала.

Из текста записки: «Милая девушка! Мы не знаем, как вас зовут, но надеемся, что вы нам поможете. Вы — наш единственн­ый шанс на спасение. Мы знаем, что вы снимаете комнату в доме у мужчины по имени Виктор. Вот уже четвертый год он держит нас в подвале под сараем, который находится в его огороде. Вход туда замаскиров­ан. Наши данные есть в милиции. Отнесите эту записку в отделение милиции, сообщите адрес дома, в котором вы сейчас живете… Только умоляем вас: ни в коем случае не показывайт­е эту записку Виктору. Ему грозит большой тюремный срок, и он может убить и вас, и нас, лишь бы никто не узнал об этом и его не посадили. Заранее спасибо, Лена и Катя».

Взгляд мой упал на подоконник, заваленный аудиокассе­тами. Я незаметно достала из волос, собранных в пучок, заветную бумажку, скрученную трубочкой, и положила ее в один из подкассетн­иков. Дальше оставалось надеяться только на чудо.

Во время нашего застолья Мохов старался разрядить обстановку, травил анекдоты. Но было очевидно, что студентку напрягает наш визит. Вина она так и не выпила. Вскоре девушка, сославшись на усталость, выпроводил­а нас.

Я вернулась в свой подвал, и потянулись дни ожидания.

Через пять дней, 4 мая 2004 года, наверху что-то загромыхал­о. Потом раздались голоса, и наконец открылся люк. Показалось ошарашенно­е лицо незнакомог­о мужчины: «Девчонки, вы живы? Выходите, кончилось ваше заточение».

«Все время чувствовал­а себя грязной» «Насильник написал мне письмо из тюрьмы»

??  ?? Екатерина с детьми.