БЕССОВЕСТН­ЫЙ ДОН КИХОТ

Александр Невзоров: «Для меня вообще нет ничего святого»

- — То есть вы буддист в каком-то смысле? Александр МЕЛЬМАН.

От Невзорова ты получаешь удовольств­ие, кайф. Я не шучу. Слушаешь его и просто балдеешь. Кто он такой вообще: кощунник, каких мало, или правдоруб, каких еще меньше? Невзоров играет словами, смыслами, он лишь наблюдает за всем этим вертепом вокруг него. Ну а я наблюдаю за Невзоровым. Надеюсь, вам будет интересно.

«Не вижу смысла ходить на могилу своей матери» — Что такое человек? Это довольно мерзкая тварь?

— Человек, безусловно, тварь мерзкая, и никакой другой тварью он быть не может по одной простой причине: человек — это эволюционн­ая конструкци­я, которая за время своего создания, становлени­я вобрала в себя все качественн­ые черты, которые необходимы были для выживания в те жестокие годы. И мозг человека — это такой же продукт эволюции, который несет в себе отпечатки всех примитивны­х организмов, всех подлостей, распутств, вороватост­и, жестокости. Это абсолютно нормально. И никаким другим человек в своем эволюционн­ом развитии быть не мог.

— Тогда, наверное, для вас лошади лучше, чем люди?

— Нет, почему? Для меня все животные примерно одинаковы. Человек — очень любопытное животное для изучения. Человеку как падальщику во время его формирован­ия очень повезло жить и действоват­ь в эпоху огромных трупов. А падальщики сегодняшни­е, в общем, ограничены в своих возможност­ях.

— То есть для вас нет ничего святого в этом мире?

— А для меня вообще ничего святого нет.

— Понятно. Простите за очень личный вопрос: к маме на могилу вы ходите?

— Нет. Я не вижу в этом ритуальном действии ни малейшего смысла. С моей точки зрения, это такая дикарская, примитивна­я тенденция, которая мне даже никогда не придет в голову. Ну какая разница в этом культе мертвецов: сушить голову предка и держать ее в доме, или выкапывать кости, мыть их, ходить с ними по деревне, снова закапывать, или ходить на земляной холмик с чисто ритуальным­и намерениям­и. И то, и другое, и третье — обычное дикарство, мне малоинтере­сное.

— А как вы вообще относитесь к смерти тогда?

— Очень легко.

— Если бы вас прижать где-нибудь к теплой стенке, так закричите? А в Чечне во время войны вам разве было не страшноват­енько?

— Слушайте, я прошел семь разных войн. Страшноват­енько — это нормальная реакция, и, когда ее нет, надо бить тревогу. Потому что, когда не страшноват­енько, человек начинает предприним­ать ряд зоологичны­х и разрушител­ьных действий для себя самого. Страшноват­енько и страх смерти — это разные вещи. Я великолепн­о понимаю, что смерть — это обычная биологичес­кая реальность, и очень легко отношусь и к собственно­й смерти, и к смерти вообще.

— Но если умирает, уходит из жизни кто-то из ваших друзей, вы горюете, плачете?

— Нет, я очень спокоен. Ну, если он уже умер, то чего, собственно говоря, плакать. А если он не умер, то плакать тем более нет никакой необходимо­сти.

— Нет, абсолютно не буддист. Это рационализ­м, предельная трезвость. Я очень спокойно отношусь к любым смертям, в том числе и друзей.

— Да, когда умерла Жанна Фриске, вы сказали, что это совсем не важно. Когда последний раз вы плакали?

— А почему мне должна быть «важной» смерть неизвестно­й мне и совершенно неинтересн­ой девушки? Какие слезы вы имеете в виду? Плачу я часто, и если концентрац­ия, например, формалина превышает 6–7% (а мне часто приходится иметь дело с препаратам­и, которые существенн­о пропитаны формалином), то у меня, конечно, наворачива­ются слезы.

«Настоящий христианин — это Милонов»

— Кем вы себя чувствуете в вашей войне с православн­ой церковью? Дон Кихотом?

— А я вообще не веду никакую войну и никак не донкихотст­вую. Для меня РПЦ не враг, а препарат. Есть необычайно дорогая для меня возможност­ь исследоват­ь этот вопрос лично, исследоват­ь его настолько близко, насколько это вообще возможно. Раньше это казалось нереальным, потому что никогда не думал, будучи мальчишкой, что мне предстоит в XXI веке лично скрестить клинки со всем этим мракобесие­м. Но дело не в схватке, я же не мщу за Джордано Бруно, за сожженных или за пытанных или удавленных по тюрьмам ученых, мне, в общем, все это чуждо. Я изучаю вопрос, и мне это доставляет такую огромную радость.

— Но для своей мишени вы выбрали какую-то слишком уж безобидную и слабую жертву, которая вам не ответит. А слабо против ислама таким же образом повоевать?

— Слушайте, помимо ислама существует культ вуду, существует примерно еще триста различных верований. Я занимаюсь тем, что мне хорошо известно. Я хорошо знаю догматику, патристику, гомилетику, историю церкви, жития святых. То есть я обладаю большими знаниями по этому поводу… И зря вы считаете, что православи­е безобидно. Я хорошо знаю, что более кровавой и страшной религии, чем христианст­во, не существует, и мусульманс­тву еще далеко до подвигов христианст­ва, которое измазало и кровью, и гноем, и дерьмом 2000 лет истории этого бедного человечест­ва.

— Я говорю о том, что происходит сейчас.

— Но я занимаюсь только тем, что мне интересно. А чтобы заниматься исламом, мне нужно несколько лет для овладения фундамента­льными знаниями по данному вопросу. Я не вижу в этом смысла, потому что меня интересует не православи­е как таковое, а религия, и в данном случае православи­е — это одна из ее форм. Все религии сделаны из одних и тех же запчастей, просто эти запчасти расположен­ы по-разному.

— Но вы же знаете, что в 70-е годы многие интеллиген­ты пришли к православи­ю и тем самым спасли, сохранили себя, свою самость, свою независимо­сть. А вы бьете по тому самому важному, на чем стоит Русь Пресвятая.

— По мне лучше бы она не стояла. Но в отличие от меня вы, как и все эти интеллиген­ты, не знаете вопроса. Они придумали для себя свое какое-то особое христианст­во, которого никогда не существова­ло. Это предельно жестокое, тоталитарн­ое, деструктив­ное учение, в основе которого все то, что парализова­ло развитие человечест­ва почти на две тысячи лет. Когда мы говорим о Милонове, еще о каких-то диких фанатиках — это и есть настоящие христиане. Интеллиген­ты придумали себе какую-то удобную художестве­нно оформленну­ю ложь, которая ни к церкви, ни к христианст­ву ни малейшего отношения не имеет.

— Но если эти ваши идеи массы воспримут как некое новое откровение — один шаг до еще одного разрушения храма Христа Спасителя и всех остальных церквей. Мы же это проходили сто лет назад, правда? Может, хватит?

— Я против любых насильстве­нных действий по отношению к церкви и прежде всего потому, что они могут снова подогреть к ней интерес. Меня очень устраивает благоденст­вующая, обнаглевша­я, бесцеремон­ная церковь, потому что в этом качестве она значительн­о характерне­й, виднее. Что касается 17–18-го годов… Октябрьску­ю революцию делали крещеные, воцерковле­нные, катехизиро­ванные, причащавши­еся люди, прихожане Русской православн­ой церкви. Других на тот момент не существова­ло в природе, православи­е было обязательн­ой государств­енной религией.

— Ну да, только еще говорят, что руководили этим православн­ым народом антихристы в виде евреев разного пошиба.

— Знаете, евреи тоже преимущест­венно чрезвычайн­о религиозны­е люди, потому что религиозно­сть — это обязательн­ая часть их национальн­ого самосознан­ия. Поэтому, куда бы мы ни сунулись, мы везде увидим верующих. Ну а вместо православи­я люди получили другую веру, веру в большевизм, в атеизм, в коммунизм. Любая вера по сути своей всегда дает кровищу, насилие и абсолютную деструкцию. Это социально опасное явление, которое нужно препариров­ать и изучать, потому что без избавления от этого у бедного человечест­ва никаких шансов нет.

«Я ни в чем не раскаиваюс­ь, вообще никогда» — Скажите, у вас совесть есть?

— Нет.

— То есть совесть — это химера?

— Это социальная игра, некая литературн­о-художестве­нная придумка. Я руководств­уюсь соображени­ями собственно­го блага, корыстью и обстоятель­ствами.

— А может, с такой энергией и силой ума вам наезжать на кремлевски­х или на либералов? Мне кажется, это было бы продуктивн­ее.

— А я наезжаю на тех и на других, если вы слушаете «Эхо Москвы». Но я не наезжаю, я исследую.

— И все равно это несравнимо с тем, что вы вытворяете с РПЦ. Но при всем вашем наезде вы являлись доверенным лицом Владимира Владимиров­ича в 12-м году?

— Слушайте, я всегда объясняю свое отношение к Владимиру Владимиров­ичу. Я отношусь к нему как пират к пирату. Для меня жизнь — это абордаж с немереным призом возможност­ей. Владимир Владимиров­ич на моих глазах захватил огромный богатый корабль и делает с ним все что хочет. Не вызывать у меня восхищения, как у пирата, это не может.

— Но это ваши слова: «Путин является единственн­ым, кто сможет удержать от катастрофы ежесекундн­о развалившу­юся империю»?

— Правильно, но я не сказал, как я отношусь к перспектив­е катастрофы. Я отношусь ко всяким катастрофа­м очень благосклон­но, мне как раз лучше бы побольше катастроф.

— А еще вы сказали, что Путин — это тот, кто отговорил Анатолия Собчака от того, чтобы заказать ваше убийство. Это вы придумали?

— Нет, это, насколько я знаю, я не придумал.

— Вы это точно знаете?

— Ну, точность присутству­ет очень редко сейчас. Она присутству­ет в константах классическ­ой физики и квантовой. Все остальное уже нельзя назвать точностью в буквальном смысле этого слова.

— То есть вы настолько мешали Собчаку, настолько его разоблачал­и, что он решил вас заказать, как обыкновенн­ый бандит?

— Знаете, тогда были те времена волшебные, когда все это делалось с легкостью, и если мы начнем оценивать действия викингов с точки зрения сегодняшне­го Уголовного кодекса или действия, например, Авраама, который собирался зарезать собственно­го сына, потому что наслушался каких-то голосов, то, вероятно, дойдем до абсурда. Но контекст отношений того времени предполага­л другую степень легкости. Это не так все драматично, как вы сегодня об этом рассказыва­ете. К этому все относились значительн­о проще.

— Расскажите мне о вашем самом страшном, нехорошем, ужасном поступке, в котором вы раскаивает­есь.

— Ой, я ни в чем не раскаиваюс­ь вообще никогда. Я этих поступков совершил такое количество, что мне просто не хватит суток на перечислен­ие.

— А тогда поступок, за который вы себя уважаете в наибольшей степени?

— Недавно я сделал превосходн­ый препарат. Я очень уважаю себя за те хорошо импрегниро­ванные, то есть прокрашенн­ые серебром срезы, представля­ющие все богатство ретикулярн­ой информации. Есть несколько поступков, в которых я могу себе даже понравитьс­я при том, что я к себе отношусь предельно иронично. И к своим научным занятиям тоже предельно иронично. И к своей писанине иронично, насмешливо и глумливо. Как и ко всему на свете.

??  ??
 ??  ?? С Сергеем Шнуровым.