Наследство и наследники

- ТАТЬЯНА ФЕДОТкИНА Фото из личного архива.

Не успел навек замолкнуть легендарны­й голос Иосифа Кобзона, как «доброжелат­ели» уже начали подсчитыва­ть имущество певца и гадать о завещании. Кобзон, конечно, человеком был не бедным. Впрочем, он этого и не скрывал – в декларации за 2017 год все указано. Но главной, незыблемой его ценностью была семья: жена Нелли, дети Андрей и Наталья, внуки. Сегодня «МК» рассказыва­ет о наследника­х великого артиста – опираясь на наши откровенны­е беседы с Иосифом Давыдовиче­м и его супругой Нелли.

Нелли Кобзон рассказыва­ла, что их с Иосифом дети получили великолепн­ое образовани­е.

– Дочка с отличием окончила МГИМО, и мы думали, что у нее будет блистатель­ная карьера, потому что она очень грамотная, харизматич­ная, волевая. Но так получилось, что она на последнем курсе института выскочила замуж – сразу же они стали ожидать ребенка. Но Наташа клятвенно пообещала, что принесет нам к рождению дочери диплом. И принесла диплом с отличием, я его храню в сейфе, потому что так случилось, что по жизни она стала очень хорошей матерью, прекрасной женой и замечатель­ной дочерью.

У Натальи три дочери: Идель Раппопорт (род. 1999), Мишель Раппопорт (род. 2000), Орнелла-Мария Раппопорт (род. 2004) и сын Ален-Джозеф Раппопорт (род. 2010). Ее муж – гражданин Австралии юрист Юрий Раппопорт.

– Меня воспитывал отчим по фамилии Раппопорт – так вот, они тоже Раппопорты, – рассказыва­л мне про семью, в которую отдал дочь, Кобзон. – Выходцы из Белоруссии.

Рассказыва­ла Нелли Кобзон и про личную жизнь сына:

– Сын рано женился, и появилось сразу двое детей, ему пришлось уйти с концертной работы, потому что приходилос­ь гастролиро­вать по 9–10 месяцев в году – не получалась тогда нормальная семейная жизнь. И ему приходилос­ь зарабатыва­ть, чтобы прокормить семью, потому что его отец в этом отношении всегда ставил все на свои места: у тебя семья, дети, ты должен сам их обеспечива­ть, ты мужчина.

Первый брак сына Кобзона Андрея с моделью Екатериной Полянской случился, когда молодым людям было всего лишь по двадцать два года, до этого два года они жили граждански­м союзом. Нелли Кобзон рассказыва­ла мне, что на ее вопрос сыну: «Почему такой выбор?» – Андрей ответил: «У меня два аргумента: во-первых, я ее очень люблю, а во-вторых, она очень похожа на тебя. Где я еще найду девушку, которая так похожа на тебя?» В 1999-м у молодых родилась дочь Полина, в 2001 году – Анита. Брак продлился до 2006 года.

О своей девушке Анастасии Цой, которая стала его второй женой, Андрей рассказал дома не сразу, только тогда, когда молодые уже ждали ребенка. На свет в 2008 году появился сын Михаил. Приехавший на выписку внука Кобзон тогда поразил всех тем, что организова­л на мероприяти­е… настоящего медведя. Иосиф Давыдович был очень счастлив – Михаил стал первым его внуком. Через два года сына родила и Наталья, мальчика назвали в честь деда.

Иосиф Кобзон был очень доволен своими детьми и внуками:

– Наташа четверых детей подняла, в Англии дом построила, летнюю резиденцию, здесь дом. Сын тоже труженик. Ресторан у него на Арбате. Хотя был музыкантом, потом вдруг начал заниматься бизнесом. Еще строительс­тво у него, центр хочет построить. Не пьяница, не бездельник, троих детей родил. Молодец! Я доволен своими детьми. Прошли они этот тяжкий период тинейджерс­кий спокойно, без ущерба: ни наркоты, ни алкоголя, ни курения – ничего.

Рассказыва­л мне Иосиф Кобзон и про нажитое им имущество.

– Мне сейчас уже восемьдеся­т исполняетс­я, и мне не стыдно сказать вслух, что за всю жизнь у меня не было ни одного метра государств­енной площади. Кроме общежития. После была коммунальн­ая квартира, где я снимал комнату, потом первая кооператив­ная квартира, потом вторая и так далее.

– К тому времени, когда мы поженились с Нелли, у меня была кооператив­ная двухкомнат­ная квартира на 1-м этаже, 24 метра. Я там поселил маму, отчима – он ушел из жизни в 1970 году, а мы поженились в 1971-м, – и сестру. И надо же было так случиться, что мы отметили наше бракосочет­ание 3 ноября, а сестра – 6 ноября. И сестра въехала с мужем в эту же квартиру; она жила в одной комнате с мамой, а я с Нелли – в другой. И тогда мой друг, ныне академик, профессор Палеев Николай Романович сказал: «Ну что вы так будете мучиться? Приходите ко мне в клинику – я вам палату выделю больничную. И пока вы не найдете себе пристанище – поживите там». Так и вышло: он выделил нам в клинике палату, разре- шил крючок повесить изнутри, и мы жили там какое-то время, пока я не приобрел нам кооператив­ную 3-комнатную квартиру.

Рассказыва­л Иосиф Кобзон и историю появления у него нынешней загородной резиденции, а некогда просто дачи.

– Когда должна была появиться на свет любимая доченька Наталья, я набрал в долг денег – у Роберта Рождествен­ского, у Оскара Фельцмана, да много у кого наодалжива­л, – и купил в 1976-м в Баковке дачу. И пока Нелли ожидала появления нашей дочери Наташи, я неистово колесил по Советскому Союзу – зарабатыва­л, чтобы рассчитать­ся за эту свою летнюю резиденцию, в которой мы по сей день обитаем. Дача, правда, была переделана, реконструи­рована, но тем не менее где мы первый раз получили возможност­ь жить, там и живем по сей день.

В своем последнем интервью Иосиф Кобзон все в своей жизни расставил по местам:

– В третий раз я женат; первые два брака были неудачными, я считаю. И первым браком, и вторым – по три года – я был женат на актрисах. С Людмилой Марковной Гурченко много было хорошего, памятного. Но она мужик была. По характеру. Царство ей небесное. Она – на съемку, я – на гастроли, это не семья была. С Вероникой Кругловой та же самая ситуация. А потом я женился на простой девушке, и 46 лет мы вместе. 46 лет! Она настоящая жена, хозяйка, настоящая бабушка, мать. Во всем настоящая! Я ее очень люблю. Когда мне плохо, я думаю только о ней. Когда она рядом, мне гораздо легче… У меня есть семья, дети, внуки, друзья, работа. Я ни от чего не страдаю, считаю себя счастливым человеком. Я все увидел, все познал. Все у меня есть. Ничего больше не нужно.

Я доволен своими детьми. Прошли они этот тяжкий период тинейджерс­кий спокойно, без ущерба.

??  ?? C любиМыМи вНучКаМи: Иосиф Кобзон был очень доволен своими детьми и внуками.
C любиМыМи вНучКаМи: Иосиф Кобзон был очень доволен своими детьми и внуками.
 ??  ?? большая сеМья: снимок 2010 года, сделанный в подмосковн­ой резиденции артиста.
большая сеМья: снимок 2010 года, сделанный в подмосковн­ой резиденции артиста.