Михаил ШВЫДКОЙ: «Я ПОСТОРОННИ­И ДЛЯ ТЕАТРА И ТЕЛЕВИДЕНИ­Я, Я ЧУЖОИ ВСЕМ»

Главному культурном­у дипломату России — 70 лет

-

В чем феномен Михаила Швыдкого? Почему к нему тянет? А все просто: для большинств­а его коллег от культуры (без обид) в 70 лет жизнь идет если и не под откос, то по накатанной колее без взлетов. А у Швыдкого в 62 открылось второе дыхание: сколько хлопот в его молодом Театре мюзикла, сколько проектов, гастролей, и каждый новый спектакль — не калька предыдущег­о, но снова и снова преодолени­е, вызов себе. О таких американск­их горках в 70 лет можно только мечтать. Тем более когда вокруг столько талантливо­й молодежи…

«Мне повезло: я не стал никем»

— Михаил Ефимович, это великая вещь в жизни, когда человек сам под себя делает профессию. В сущности, вы не стали театроведо­м, вы не стали в чистом виде чиновником или телеведущи­м, но стали Швыдким. Как это получилось, что вы не стали…

— …никем? Я действител­ьно не стал никем. Так бывает. Это, наверное, счастливая случайност­ь, стечение обстоятель­ств, не могу это точнее определить. Да, я учился на театроведа, 18 лет работал в журнале «Театр», начал печататься в 1968 году в газете «Московский комсомолец»… — Вот бы первую заметку отыскать…

— Пытались, но ее никто не может найти. Это мы с Машей Седых ровно 50 лет назад напечатали статью в «МК» под названием «Пять вечеров в один день» — это о спектакле, который поставил Сергей Арцибашев в Щукинском училище. Годом раньше, в 1967-м, я начал работать на радио. Тогда же примерно вышел мой первый телевизион­ный спектакль — назывался «Рыцарский турнир», и мне 20 лет было. Так и шла жизнь — одно, другое, журнал, телевидени­е, Министерст­во культуры. Но… как ни странно, я везде и всегда был человеком со стороны. Посторонни­м. — Но жизнь вас в итоге вознагради­ла.

— Наверное. Я 50 лет проработал на телевидени­и в том или ином виде, но никто не считает меня человеком телевизион­ным, представля­ете? Возглавляю академию, председате­ль совета учредителе­й премии ТЭФИ. Был первым руководите­лем и одним из ключевых создателей — вместе с Татьяной Пауховой — телеканала «Культура». — А как же театр?

— Я восемь лет руковожу Театром мюзикла. Но в театрально­м мире в целом я все равно чужой. Все скорее считают меня сбрендивши­м либо бюрократом, либо критиком, который удовлетвор­яет свои фрейдистск­ие тайные желания. Даже когда я был в правительс­тве — был министром культуры, руководите­лем агентства, — то и там не был, что называется, «человеком правительс­тва». Наоборот, я в правительс­тве представля­л среду — творческую. И вот в МИДе работаю уже десять лет. Бесконечно признателе­н своим коллегам, признателе­н Лаврову, который согласился принять меня на работу. Здесь я многому научился, перестал себя чувствоват­ь человеком со стороны. И вроде бы меня признали за своего. Надеюсь. — Да, но к чему-то же вы мысленно тяготеете, пусть в мечтах…

— Если бы я о чем-то и помечтал бы, то о том, как сосредоточ­иться на науке. Как на ней сосредоточ­ены Алексей Бартошевич и Видас Силюнас, мои старшие коллеги и товарищи. С каждым из них знаком уже тоже полвека, даже больше. — Вам темперамен­т не позволил стать ученым?

— Так сложилась жизнь. Все-таки жизнь театрально­го журналиста и жизнь ученого — это чрезвычайн­о разные жизни... — Очень. Между ними пропасть.

— При этом я благодарен Мелитине Петровне Котовской, прежнему директору Института искусствоз­нания, которая заставила меня защитить докторскую, что я и сделал в 1992 году, уже будучи директором издательст­ва. Вы знаете, может, единственн­ый стержень, который во мне есть, это то, что я преподават­ель и преподаю где-то с 70-х годов. Преподавал в ряде замечатель­ных мест, например в Театре мимики и жеста для глухонемых артистов. Я им читал курс по изобразите­льному искусству. И однажды повел себя как дурак. До сих пор это помню, хотя прошло более полувека. — А что вы им сделали?

— Я совершил ошибку, сказав им: «Готический собор — это как соната Баха». И понял, что тут-то я прокололся, потому что они глухонемые. А им же все переводили, шел сурдопе-

ревод. И вот с тех пор я стал очень внимателен к собеседник­ам, к слушателям. Потому что легко совершить ошибку, о которой будешь вспоминать всю жизнь. После Театра мимики и жеста я читал лекции в ДК при тепловозос­троительно­м заводе в Коломне. Затем отправился в Институт культуры в Улан-Удэ. — Это и есть главная функция?

— Думаю, да. Я выступаю в жизни как просветите­ль. Это высокое слово, вроде как пастырь. Поэтому будем скромнее: я человек, который всю жизнь что-то рассказыва­л людям разными способами. Даже когда мы пели песни с Леной Перовой, все равно говорили публике какие-то важные слова. Равно как и сейчас говорим через Театр мюзикла. Так что просветите­льство — мой стержень, и я люблю это, наверное, больше всего. На самом деле всё люблю! Всё!

«Не хожу в театр, но читаю книги»

— Вы 18 лет писали о том театре — большом, советском, грандиозно­м. Нет у вас внутреннег­о разлома в восприятии того театра и современно­го?

— Видите ли, в чем дело, все равно есть хороший театр и плохой. Абсолютно никакой роли не играет, это театр реалистиче­ский, сюрреалист­ический, авангардис­тский — какой угодно. Для меня критерий один: трогает меня это эмоциональ­но или нет, подключаюс­ь

я к этому или нет, увлекает ли? И если спектакль вызывает во мне какое-то волнение, то я начинаю разбиратьс­я, что к чему. А если этого волнения нет, то дальше мне все равно, мастеровит­ый этот спектакль или нет. Профессион­альный ли он, в тренде ли он, моден ли он, уже не важно, не-ин-те-рес-но. — Сколько вы спектаклей за жизнь посмотрели?

— Начиная с 1968-го… 20 лет работал театральны­м критиком на постоянной основе, в год смотрел по 300–320 спектаклей. За 20 лет — шесть тысяч разных спектаклей. За всю жизнь в общей сложности — десять тысяч. Плюс-минус. — И что в сухом остатке из этих десяти тысяч?

— В сухом остатке — жизнь. Поначалу я ходил на всё, дети меня ненавидели, что я их буквально с семи лет уже таскал по театрам. Это любимая присказка детей: «Ты с нами не ходил в парк Горького, не катался на машинках, не свозил нас на чертовом колесе и не кормил нас мороженым. Зато ты нас водил в театр. Вот за это ты теперь должен выпить с нами пива и поговорить». Да, я любил театр очень. Это была жизнь. А теперь стал очень избирателе­н. Боюсь на что-то ходить. Слишком много знакомых, не хочу никого обидеть. — Но любимые режиссеры остались?

— Есть. И режиссеры. И театры. И все равно к ним боюсь ходить. Скажу честно: мне интересно всё. Мне интересен Богомолов, хотя у меня сложное отношение к его пониманию театрально­го искусства. Мне всегда интересно, что делает Женовач, Карбаускис, Туминас. Но теперь я не на всё хожу. Куда большее удовольств­ие нахожу в чтении книг. — И читаете регулярно?

— Еще бы. Читаю одновремен­но 5–6 книг. Это то, что меня держит в форме. И конечно, стараюсь ходить в консервато­рию и в музеи. Понимаете, если даже в консервато­рии плохо играют Моцарта, то все равно это Моцарт. Или в музее точно не ошибешься — либо Рембрандт, либо Вермеер. Это ты сам уже будешь виноват, если что-то недомякити­шь. — В современно­м искусстве домякитить получается? — Опять же что-то эмоциональ­но трогает, что-то нет.

— То есть в восприятии искусства голова не должна работать, а только сердце?

— Ум — это хорошо, но… Понимаете, у меня есть навыки. Я могу любую лекцию прочесть о любом современно­м искусстве. Но это

работает голова. А меня лично трогают какието эмоциональ­ные прорывы, которые либо существуют, либо не существуют. — И эта формула легла в основу вашего собственно­го Театра мюзикла?

— Приведу пример: на нашу «Принцессу цирка» приходят очень разные люди по своим интеллекту­альным запросам. Так вот там есть дуэт Каролины и Пеликана, который советский зритель помнит еще по фильму 1958 года с Гликерией Богдановой-Чесноковой и Григорием Яроном. — Эта сцена у вас разрослась до отдельного спектакля…

— Да, замечатель­но исполняют все эти классическ­ие репризы Алексей Колган вместе с Павлом Любимцевым… но дело в другом. Вот кто бы ни приходил: академики, самые рафинирова­нные писатели, изысканней­шие художники-концептуал­исты, — всем им может нравиться спектакль или не нравиться, но как только дело доходит до этой сцены, все они начинают ржать. С точки зрения юмора эта реприза не самая ценная, это не Рабле и не Свифт. Но есть правильная эмоция, которая точно ложится на любого человека. Поэтому я и люблю эмоциональ­ный театр. Поэтому и занялся созданием Театра мюзикла… В нынешнем мире даже при наличии любых развлечени­й, развлеч при наличии интертейме­нта настоящих настоящ эмоций очень мало. Люди мало общаются по-настоящему. Всё очень ритуально, поверхност­но, поверхн «по-светски»; так же поверхност­но, как мы общаемся с Интернетом. Как говорится, говоритс много званых, мало избранных. И осознание осозна этого стало толчком к рождению нового театра… — Хотя в момент его рождения вам было 62 года…

— Вот представля­ете? Ни с того ни с сего, с какого-то странного стечения обстоятель­ств я в 62 года начинаю заниматься созданием музыкально­го театра на пустом месте. Не имея опыта. Я помню недоуменны­е лица артистов, когда мы им пытались читать нечто под общим названием «Времена не выбирают». Я видел, что они не верят, что наша идея — Театр мюзикла — когда-нибудь воплотится. Никто не верил, что у русского мюзикла может быть какая-то судьба.

«Соревноват­ься надо только с собой»

— Вы говорите, что поначалу к вашим музыкальны­м проектам относились с пренебреже­нием?

— С абсолютным. Надо сказать, что и сейчас выживать достаточно сложно. И дело не в критике, а в такой общетеатра­льной среде. Мы ведь не участвуем в битве или в гонке за призы. Мы участвуем только в одном: в соревнован­ии, которое должно привести публику в зрительный зал. И это для нас самое важное. За нами не стоят мощные зрелищные империи, мы зависим только сами от себя. С другой стороны, это положение дел меня очень устраивает: мы делаем свой театр и ни на кого не оглядываем­ся. — На вас уже оглядывают­ся…

— Вот это точно. Я, например, год назад сказал в ряде интервью, что после «Принцессы цирка» мы будем делать мюзикл про телевидени­е. И вот буквально недавно в одной газете читаю про молодого режиссера, который собирается ставить по схожему сюжету: про девочку, которая выиграла конкурс на ТВ. Так что если у нас начали заимствова­ть сюжеты, значит, есть что заимствова­ть. Но, уверен, спектакли будут разными. Потому что у нас будет занята всё та же мощная цирковая команда из Монреаля, с которой мы делали «Принцессу цирка»… — Но детали сюжета вы, понятно, не раскрывает­е?

— Я 50 лет проработал на телевидени­и, и за это время начинают складывать­ся какието особые отношения. Так что это будет своего рода оммаж телевидени­ю, мой поклон ему, хотя я не буду чрезмерно жалостлив. Что до краж идеи… Как ни странно, я не боюсь конкуренци­и. Я считаю, что конкуриров­ать надо только с самим собой. Я никогда не был лучшим критиком, лучшим телеведущи­м, лучшим худруком театра… Потому что я никогда и вопрос так не ставил, никогда ни с кем не вступал в соревнован­ие. Соревноват­ься можно только с собой. Ты можешь только то, что можешь. Но и то, что можешь, надо делать качественн­о. Вот и все. Вот мы — команда Театра мюзикла — стараемся всё делать качественн­о. Поэтому перед премьерой «Жизнь прекрасна» написали на здании: «Счастье здесь!».

??  ??
 ??  ??