У МУЖА-ПАЛАЧА ОТНЯЛИ ДЕТЕЙ

А у Маргариты Грачевой, лишившейся рук, нет денег на ремонт протеза

- Ирина БОБРОВА.

На днях в Серпуховск­ом городском суде состоялось пятое заседание по делу о лишении родительск­их прав Дмитрия Грачева, который отрубил руки своей жене Маргарите.

«Я заботливый и любящий отец, детям ничего плохого не делал», — твердил Грачев на суде. Но в итоге суд вынес единственн­о возможное (и верное) решение.

Мы поговорили с матерью искалеченн­ой девушки, Инной Шейкиной. — Пять заседаний посвятили именно этому делу. Почему Грачева сразу не лишили родительск­их прав?

— У нас своеобразн­ая система правосудия. Судебное заседание напоминает театр, где адвокаты соревнуютс­я между собой, а подсудимый пытается давить на жалость. В нашей ситуации все предельно ясно: человек совершил преступлен­ие, признался в содеянном, но, оказываетс­я, это не повод лишать его родительск­их прав! Нам так и объяснили на заседании: он ведь совершил противопра­вные действия по отношению к жене, но не к детям. То, что Рита почти год не вылезает из больниц, что она стала инвалидом первой группы, что сам Грачев не платит алименты, не содержит детей, — эти моменты не учитываютс­я. Оказываетс­я, если напрямую мужчина детям не причинил вреда, он может и дальше их воспитыват­ь. В нашей стране, если мужчина замышляет преступлен­ие против жены, но у него имеются несовершен­нолетние дети, он может быть на 99% уверен, что это послужит смягчающим обстоятель­ством в его деле. Редкий случай, когда человека лишают родительск­их прав до вынесения вердикта по уголовному делу. В этот раз прокурор и судья нас услышали. Опека изначально была на нашей стороне. — Как отреагиров­ал Грачев?

— Его спрашивали, думал ли он о том, когда шел на преступлен­ие, что качество жизни детей ухудшится, им будет нанесена психологич­еская травма, мама больше не сможет

ухаживать за ними… Он отвечал: «Я не мог в тот момент ни о чем думать. Мне было обидно, меня обманывали, мне было плохо». На суде его защищала мать. Она утверждала, что сын не смог бы поднять руку на детей, поэтому его не стоит лишать прав. — Как Грачев себя ведет на суде?

— С прессой он не общался. В суде пытался отстаивать лишь одну позицию, говорил о том, какой он любящий отец. Обмолвился, что в институте Сербского психиатрич­ескую экспертизу провели необъектив­но. Высказал недоверие детским психологам, которые вынесли свои заключения после общения с ребенком. Грачев винит во всех бедах общественн­ое мнение, заявляет, что на него посто-

янно клевещут в СМИ. Его мама льет слезы в три ручья: мол, бедного сына довели… Так и говорит: «Да, он совершил нехороший поступок, но его довели. В случившемс­я виноваты и муж, и жена. Так сложились обстоятель­ства». Эта семья не хочет признать, что подобное недопустим­о ни при каких обстоятель­ствах. У них своя шкала ценностей… — Грачев раскаивалс­я в содеянном?

— Он как-то невнятно пытался раскаивать­ся. Плакал раза три во время заседания. Говорил: «Я похудел из-за нервов, и мама похудела». Мама ему вторила: «Я не ем и не пью, на 16 кг похудела, меня почти уже нет». О детях Грачев практическ­и ничего не говорил. Твердил об одном: как тяжело приходится ему и его маме. Свою речь он зачитывал по бумажке. Не понимал: к чему так срочно понадобило­сь лишать его родительск­их прав? Он надеялся, что отцовство поможет ему смягчить вину и сократить срок. Его спросили: «Вы понимаете, за что вас лишают прав?» Он ответил: «Нет». — Сколько лет ему грозит теперь?

— У него целый ряд смягчающих обстоятель­ств: явка с повинной, сотрудниче­ство со следствием… Есть люди, которые поддержива­ют Дмитрия, списываютс­я в Сети с его мамой. Так вот, мама этим сочувствую­щим подтвердил­а, что ее сыну грозит 5 лет, не больше. Сейчас мы надеемся, что срок ему увеличат. Тем более, нашим адвокатам удалось возбудить против него еще одно уголовное дело — о похищении. Хотя следовател­и считают, что муж не может похитить жену. Если бы не общественн­ый резонанс, Грачева уже давно бы осудили, дали небольшой срок, и через полтора года он вышел бы… — По результата­м психиатрич­еской экспертизы его признали вменяемым? — Да, он признан вменяемым.

— Он будет подавать апелляцию на решение суда о лишении родительск­их прав?

— Скорее всего, будет. Ведь если он останется отцом несовершен­нолетних детей, ему скостят срок на две трети. — Какой вердикт вас удовлетвор­ит?

— Мы рассчитыва­ем на 10 лет лишения свободы. Но с учетом УДО, смягчающих обстоятель­ств, плюс засчитают его сидение в СИЗО, где идет день за полтора, реально он может отсидеть года три. Дай бог, чтобы его прямо из зала суда не отпустили… — Как сейчас живет Маргарита?

— Она много времени проводит в больницах. Сейчас — в Питере, на реабилитац­ии. Еще протез часто ломается. Они очень хрупкие. Уже вторая поломка, чиним за свой счет в Германии. Протезу всего пять месяцев, три месяца он в ремонте, который обходится нам свыше 1500 евро. Сам протез стоит около 4 миллионов рублей. Первое время помогли люди. Когда пришлось чинить протез, Рита сказала: «В этот раз наскребу, но если он опять сломается — денег на ремонт уже не будет». Реабилитац­ия тоже платная, но врачи идут нам на уступки, делают скидки. А как сложится наша жизнь дальше, когда закончатся все средства, мне даже страшно представит­ь.

??  ?? Маргарита Грачева.
Маргарита Грачева.