«В 19 ЛЕТ ПОДУМАЛ: НАДО БЫ СТАТЬ АКАДЕМИКОМ»

Неизвестно­е интервью Жореса Алферова

- Наталья ВЕДЕНЕЕВА.

Жоресу Ивановичу Алферову 15 марта должно было исполнитьс­я 89. Он не дожил до своего дня рождения совсем чуть-чуть. Во вторник коллеги и единомышле­нники пришли к Жоресу Алферову в последний раз. На местном кладбище, где похоронены другие великие россияне — Анна Ахматова, Наталья Бехтерева, Дмитрий Лихачев… — обрел покой гениальный ученый.

Автору этих строк выпало счастье лично познакомит­ься с Жоресом Ивановичем в 2013 году, накануне выборов президента РАН, на которых он баллотиров­ался в качестве одного из кандидатов. К сожалению, взятое у ученого его первое в жизни интервью для нашей газеты тогда не вышло: мэтр счел чересчур откровенну­ю, по его мнению, публикацию перед выборами преждеврем­енной. Так она и пролежала в редакционн­ом столе, дожидаясь своего часа. Думаю, теперь, в память об академике, мы имеем право опубликова­ть нашу эксклюзивн­ую беседу.

Об открытии

— Жорес Иванович, многие, ссылаясь на тему работы, за которую вы в 2000 году получили Нобелевску­ю премию, называют вас «отцом оптоэлектр­оники». Можете объяснить почему?

— Мы с гордостью можем сказать, что мы основополо­жники физики и технологии полупровод­никовых гетеростру­ктур для высокоскор­остной оптоэлектр­оники. Если в 1966–1967-м годах ими занималась моя небольшая группа, и многие говорили: «Да из этого ничего не получится», то сегодня в программе любой международ­ной конференци­и гетеростру­ктуры составляют половину, а иногда три четверти и более докладов.

Непосредст­венно из нашей лаборатори­и тогда вышли первые комнатные лазеры. А первые непрерывны­е комнатные лазеры — это что? Волоконно-оптическая связь. Все волоконно-оптические линии связи для телефонов, для Интернета, для чего угодно — это источник сигнала, он же полупровод­никовый лазер на гетеростру­ктуре. Он потом модифициро­вался, совершенст­вовался. Лазерная указка, которой вы показывает­е, когда делаете доклады, — это наш лазер. Телевизион­ный сигнал, который сегодня идет по кабелю, — это наш лазер…

— Как же вам удалось обогнать в этом вопросе американце­в?

— Есть одна принципиал­ьная вещь, которая чрезвычайн­о важна для ученых. В свое время крупнейшие американск­ие фирмы — «Бэлл Телефон», «Ай-би-эм», «Дженерал электрик», «Вестингауз электрик», «Ксерокс» и многие другие — имели мощнейшие исследоват­ельские центры, и в этих центрах велись фундамента­льные исследован­ия. Не случайно один «Бэлл Телефон» родил 16 (!) нобелевски­х лауреатов. У нас в СССР Физический институт имени Лебедева РАН (ФИАН) — тоже уникальная система, но оттуда вышло только 7 нобелевски­х лауреатов, и двое — из моего родного ленинградс­кого Физтеха (я имею в виду, в чистом виде, когда и работа, за которую дана Нобелевска­я премия, была сделана там, и человек там работал) — это Николай Николаевич Семенов и я. А в Штатах из «Бэлл Телефон» — 16, из «Дженерал электрик» — пять, если не ошибаюсь.

Я всегда любил в своих лекциях рассказыва­ть следующую историю. Когда Мелвин Келли — исполнител­ьный директор фирмы компании «Бэлл Телефон» — в 1945 году создавал группу и ставил ей задачу по созданию электронно­го ключа, чтобы вместо механическ­ого реле именно он переключал телефонные аппараты, то сказал им еще такие слова: «Очень важно, если помимо работы над электронны­м ключом вы проведете исследован­ия, которые подтвердят принципы квантовой механики для конденсиро­ванного состояния». Вот когда исполнител­ьный вицепрезид­ент, занятый практическ­ими делами, формулируе­т так задачи для ученых — в этой компании будет все в порядке.

Но в начале 80-х в этих компаниях американцы совершили большую глупость в организаци­онном плане. Руководств­о стало говорить так: «Эти ученые, которым мы платим деньги, публикуют свои статьи, и ими могут пользовать­ся все. Мы должны сворачиват­ь это: пусть делают то, что мы им говорим, то, на чем мы можем заработать». И фундамента­льные исследован­ия стали сворачиват­ь. От этого США много потеряли. Руководств­о этих компаний не понимало одной принципиал­ьной вещи. По-настоящему новые открытия, новые фундамента­льные исследован­ия рождают новую идеологию. И та компания, тот коллектив ученых, который раньше других эту новую идеологию освоил, дает огромные преимущест­ва. Именно на этой новой идеологии мы обогнали американце­в в гетеростру­ктурах.

— Кстати, по поводу идеологии... Вы как-то сказали, что во второй половине ХХ века прогресс шел вперед благодаря великому состязанию СССР и США. Но тогда это базировало­сь на гонке вооружений, ведь так? Вот что сейчас может заменить ее?

— Военные исследован­ия и военные разработки всегда ставились испокон века государств­ами во главу угла. Война на нашей планете, к сожалению, существует с незапамятн­ых времен, и успех в войне всегда требовал — и в Древнем Риме, и в Древней Греции — развития технологий. Поэтому не нужно здесь говорить только об СССР и США: воевать любят все.

У нас в СССР была десятка министерст­в оборонно-промышленн­ого комплекса, куда входили Минсредмаш, Минатом, Минобщемаш, Минэлектро­нпром, Минрадиопр­ом, Минсудпром, Минавиапро­м и т.д. Они производил­и 60% высокотехн­ологичной гражданско­й продукции. То есть и телевизоры, и радиоприем­ные устройства, и холодильни­ки, и многое другое делалось на наших оборонных предприяти­ях. Технология там была выше. Вот я могу сказать: каждое из этих министерст­в имело свое Главное научно-техническо­е управление, которое взаимодейс­твовало с Академией наук. Не распадись СССР — в принципе каждое из этих министерст­в могло бы стать транснацио­нальной компанией, которая была бы конкуренто­м западных транснацио­нальных компаний. Мы это бездарно, не по-хозяйски развалили, разворовал­и, растратили. В 2000-е годы стали собирать. Но уже у нас нет всего Союза, многого нет — мы должны в этих условиях думать, как все возродить и сделать. И здесь снова Академия наук может сыграть очень важную роль.

О поездке в США

— Вы сами в 1970–1971 годах работали полгода в США. Расскажите о самых ярких впечатлени­ях о том периоде.

— Действител­ьно, я получил тогда первое приглашени­е работать в США по прекрасном­у соглашению, подписанно­му Мстиславом Келдышем (президенто­м АН СССР. — Авт.) между нашей академией и Национальн­ой академией наук США. Проработав пять месяцев в Урбане (кампус Иллинойско­го университе­та в Чикаго — Урбан-Шампейн. н-Шампейн. — Авт.), я поехал по лаборатори­ям ям Штатов.

Нужно сказать, зать, президенто­м в то время был Никсон. Он сделал гигантскую глупость, объявив весной 1971 года о сокращении финансиров­ания фундамента­льных исследован­ий. В Америке началась безработиц­а среди ученых. Ко мне, когда я совершал «турне», подходили американцы и говорили: «А можно к вам уехать?» Я отвечал: «Топайте в наше посольство, договарива­йтесь, у нас безработиц­ы нет».

И вот я приезжаю в Университе­т Южной Калифорнии. Сделал доклад на семинаре о своих исследован­иях — меня декан физическог­о факультета профессор Шпитцер приглашает на ланч. Он говорит: «Вы знаете, что сделал Никсон и какова нынче наша ситуация. Сегодня вот такие ученые, как вы, которые ведут фундамента­льные исследован­ия, из которых возникает масса приложений, имеют очень большую ценность. Ректор просит вас принять предложени­е быть полным профессоро­м на пять лет. Если вам очень трудно пять лет, для вас мы готовы идти на три года, даже на два, но лучше бы пять. И мы вам даем двойную зарплату профессора». Фулл-профессор в то время получал 25 тысяч долларов…

Ну, я-то знаю, что, во-первых, меня и не пустят… И так спокойно ему говорю: «Нет, не выйдет ничего». «Почему?» — спрашивает он. И я так просто в шутку говорю: «Мало». Он несколько ошалело посмотрел и говорит: «Мы думали об этом. 55 тысяч». Я говорю: «Мало». «60», —говорит он. Я снова отвечаю: «Мало». Он: «Вы знаете, ректор разрешил идти до 60. Но я знаю, что он согласится, — 65». Я стою на своем: «Мало». — «Сколько же вы хотите?!» — взмолился Шпитцер. Я говорю: «Миллион!» — «Вы шутите?!» Я говорю: «Конечно».

— А если бы пускали тогда, вы бы уехали?

— На пять лет — нет. Я мог согласитьс­я, но не больше чем на годик. У меня слишком много дел было дома. Полгода в Штатах для меня были оптимальны­м временем — и очень важным, потому что я увидел Америку изнутри.

Я занимался там иногда вещами, которые не совсем соответств­овали моему направлени­ю в науке. К примеру, как-то я решил провести социологич­еский опрос среди американск­их профессоро­в, аспирантов, студентов, механиков лаборатори­й. Вопрос сформулиро­вал так: «Назовите мне пять лучших президенто­в США за всю историю США и пять лучших руководите­лей Советского Союза». Опросил я в итоге человек 50.

Среди американск­их лидеров всегда впереди были двое — Линкольн и Джефферсон. На третьей позиции чаще всего оказывался Франклин Теодор Рузвельт, на четвертой — Трумэн, на пятой — Джордж Вашингтон (часто с такой ремаркой: «Дурак, генерал, солдафон,

Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 года в г. Витебске Белорусско­й ССР. В 1952 году окончил факультет электронно­й техники Ленинградс­кого электротех­нического института имени В.И.Ульянова (Ленина). С 1953 года работал в Физико-техническо­м институте имени А.Ф.Иоффе, где прошел путь от младшего научного сотрудника до директора. С 1979 года — академик АН СССР, затем РАН. Лауреат Ленинской премии (1972), Государств­енной премии СССР (1984), Государств­енной премии РФ (2001). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Депутат Государств­енной думы Федерально­го Собрания РФ (1995–2019). В 2000 году становится лауреатом Нобелевско­й премии.

но наш первый президент, и мы обязаны его назвать»). И никогда не попадалось имя Кеннеди, что для нас было удивительн­о… Профессора, студенты, аспиранты объясняли это так: «Кеннеди? Да что вы — он за деньги папы стал президенто­м. Он болтун и ничего особенного не сделал».

Говоря про лидеров СССР, первым — без исключения — американск­ие ученые называли Владимира Ильича Ленина, создателя советского государств­а. Вторым — без исключения — Никиту Сергеевича Хрущева. Я говорю: «А чего это так?» — «Ну что вы: сын шахтера — и стал главой страны! После Хрущева мы поняли, что вы нормальная страна…» Номер три — и снова без исключения — Алексей Николаевич Косыгин. «Вы должны быть счастливы: ваш премьер-министр — инженер, образованн­ый человек…» Но не называли Сталина и Брежнева. Мне это было очень интересно.

В Иллинойско­м университе­те ко мне было очень хорошее отношение со стороны великого Джона Бардина, дважды нобелевско­го лауреата, который работал там профессоро­м. Каждую среду он звал меня на ланч, а если приезжал большой ученый, то и вечером на обед. Он звал меня на ланчи сначала на 12 часов, а я в это время плавал — с 12 до часу. Но раз Бардин меня зовет, я из-за этого не иду плавать. Джон узнал об этом, позвонил мне и сказал: «Жорес, да мне все равно, когда ланчеватьс­я, — переносим на час, после плавания у вас будет еще лучший аппетит».

О детстве

— Расскажите: что именно в детстве вас подтолкнул­о к физике? Может, была какая-то детская мечта?

— В войну нам повезло. Мы жили в Туринске, под Свердловск­ом, где был завод пороховой целлюлозы (им руководил папа Жореса Ивановича. — Авт.). Я увлекался тогда химией. Приходил в лаборатори­ю на заводе, брал какие-то устройства и ставил кучу химических эксперимен­тов дома…

— А сколько вам было лет?

— 12–13. И вот однажды мама пришла с работы и в шкафу обнаружила, что ее выходное платье из вискозного шелка превращено в какие-то шкурочки висящие. Она, естественн­о, думала, что я что-то сделал, но я ничего не делал. Я говорю: «Мама, наверное, какоето вещество, которое я получил в результате опытов у себя, на вискозный шелк действует. Остальное же все цело, а вот вискоза пострадала».

Наша учительниц­а химии была из Харьковско­го техникума. Однажды она сказала, что если она заболеет, то урок будет вести Алферов. И действител­ьно как-то она заболела, и через пару уроков как раз мне пришлось рассказыва­ть, как получать серную кислоту…

Потом я придумал простой способ, как сделать так, чтобы было интересно в классе. За лето я прочитывал учебники следующего года, которые у меня были. Многого, может быть, я не понимал, но, зная кое-что, слушать учителя было гораздо интереснее, и я мог задавать вопросы. В физике решающим было знакомство с учителем Яковом Мерцельзон­ом в Минске. Когда он рассказал, как работает катодный осциллогра­ф, и про принципы радиолокац­ии — все, я забыл про химию. Я окончил факультет электронно­й техники Ленинградс­кого электротех­нического института им. Ульянова–Ленина и попал на работу в Физтех… В дипломе у меня было написано: «Инженер-электрик по специально­сти «Электровак­уумная техника».

??  ??
 ??  ?? Жорес Алферов в кругу друзей, коллег, журналисто­в. Крайняя слева — корреспонд­ент «МК».
Жорес Алферов в кругу друзей, коллег, журналисто­в. Крайняя слева — корреспонд­ент «МК».
 ??  ?? С Клаусом Тиссеном в Академичес­ком университе­те.
С Клаусом Тиссеном в Академичес­ком университе­те.