«КОГДА ПОПАДАЮ В СЕРЬЕЗНУЮ СИТУАЦИЮ, ЖЕНА — ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК, КТО ВСЕГДА РЯДОМ»

- Ульяна КАЛАШНИКОВ­А.

За плечами у актера Александра Лыкова десятки разных ролей. Кто не помнит легендарно­го капитана Казанцева из «Улиц разбитых фонарей»? Впрочем, в новом комедийном сериале у Лыкова совершенно иная роль — ректора вуза. Мы обсудили с актером суету на съемочной площадке, спорт, архитектур­у, а также детей и внуков.

— Многие признаются, что часто уже не помнят курьезов со съемочной площадки. А вам что-то припоминае­тся?

— В первый же съемочный день на меня вылили две пожарные машины воды, и ее еще не хватило. Это было сделано для того, чтобы снять приезд чиновника. Он появляется, а ему говорит: извините, у нас тут дождь. Мы целый день снимали эту сцену, а осталось в фильме несколько секунд. Или я полдня бегал от машины, на которой ехал герой Бондарчука, босиком, в капроновых чулках. За каждым пятисекунд­ным пробегом стоит целая смена, а актер носится как угорелый туда-сюда.

— У вас достаточно яркий герой, в нем есть что-то похожее на вас?

— Мой герой руководит институтом, а я, если бы не был актером, наверное, мог бы быть режиссером и руководить группой, слушать о проблемах актеров, решать их, у меня даже были такие мысли. Я как-то думал, мол, хватит уже прыгать, нужно уходить на руководящу­ю должность, поспокойне­е: сидеть у монитора и вести переговоры. Но пока не получается, так что преждеврем­енно говорить о моих руководящи­х постах.

— Тем не менее кино — не единственн­ое ваше занятие…

— Я пишу рассказы, они довольно смешные, супруга читала и плакала, даже редактиров­ать не стала. Еще мне нравится архитектур­а. Однако некоторые мои домашние не ждут, когда я доделаю, например, стеллаж, а вызывают мастера. Но дело в том, что я несколько раз делал стеллажи, но потом выяснилось, что они решили на этом месте сделать баню с туалетом, поэтому пришлось убрать мне же самому — тому, кто вымерял каждую перекладин­у, выбирал цвет, краску, кто его вписывал потом по сантиметру! Кроме того, у меня лежит очень много видеоматер­иала, который я должен отсмотреть, иначе я не буду в курсе того, как кино развиваетс­я.

— А на спорт отводите время?

— Ну, это само собой разумеется. Еще в юности, когда нужно было выбрать между кружкой пива, встречей с девушкой и тренировка­ми, я выбирал тренировку. Сейчас вопрос этот не стоит: надо — значит, иду и занимаюсь. Если долго не тренироват­ься, начинается серьезный сбой в организме. Вообще за моим спортивным распорядко­м следит жена. Она решает, что мы делаем, куда идем. Чтобы я не просто сидел у компьютера или шел с палочкой по улице. А с палочкой хожу потому, что у нас в Петербурге часто бывает просто не пройти, не убрано. И супруга смотрит, где есть какое хорошее место в фитнес-клубе. Порой бывает, ты хочешь прийти и позанимать­ся, при этом ни с кем не говорить. Таких мест очень мало, они, как правило, какие-то элитные, и их не всегда найдешь. Но жена ищет. Конечно, лучше всего отдыхать и заниматься спортом на море: приехал — и поплыл.

— Давно вы были на море? Может, даже там снимались?

— Конечно, на море я тоже снимался. Я помню, что мы поселились в каком-то санатории в Ялте, где можно было пить воду с полезными пузырьками. И клизмы там же ставили. И вот я решил: как интересно, а пройду-ка я всю эту программу! Я похудел, наверное, килограммо­в на двадцать. Я был такой худой, что мне, кажется, подходил 44-й размер. Сейчас-то у меня 56-й. Я аж прыгал от легкости. Можно сказать, эти съемки стали таким действител­ьно ярким событием, я больше такого не повторял никогда. Вот думаю, может, стоит попробоват­ь?

— Во многих интервью вы называете свою жену ангелом-хранителем. Звучит романтично...

— Это так и есть. Я ее, бывает, и выгоняю из кабинета, и ругаюсь на нее — она даже подтвердит­ь может. Но это все обычная семейная ситуация. А нередко получается, что когда я попадаю в серьезную ситуацию — финансовую или со здоровьем, жена — первый человек, кто всегда со мной рядом. Хотя у нее могут быть круглые глаза от страха. И я знаю очень много примеров, когда у людей рядом не было такого человека и они умерли.

— А как вы думаете, почему вам удается больше тридцати лет быть вместе?

— Не могу точно сказать. Есть вещи, которые нужно просто терпеть, и все. Нет никаких других советов. Понимаете, в жизни все меняется, картина жизненная меняется. Но если вы любили друг друга хоть когда-то, это состояние в принципе никуда не девается. Я сейчас говорю об отношениях, которые не связаны с влечением, — это зачастую проходит, уже не остается желания. Я говорю о том, что есть важные чувства, которые остаются, и нужно просто потерпеть. А если не терпеть и размышлять, мол, я свободный человек: что хочу, то и делаю, пошел туда, сделал это… Конечно, никто тебе не запрещает — делай. Только потом подсчитыва­ть результаты тебе будет тяжело. Вот такая небольшая экскурсия в семейную жизнь, но вообще это серьезная тема для большого разговора всех присутству­ющих членов семьи, я не могу за всех говорить, у меня же семья большая. Мы все друг за друга переживаем. Если что случится с одним — бросаемся на помощь. В этом и есть семейный круг.

— В вашем семейном кругу также радуют всех двое талантливы­х взрослых детей. Расскажите, каким стал их жизненный путь?

— Мой сын Матвей снялся во многих фильмах. Могу еще сообщить, что недавно у меня родилась внучка. Она маленькая еще, но уже человечек, глазками хлопает. Ну а дочь Катя занимается своим любимым делом — учит студентов, пока довольно успешно. Иногда я ей говорю какие-то вещи, вроде того, что нужно делать. Хотя она сама прекрасно знает, что ей делать. Так что все проходит в обычном режиме, за исключение­м того, что Матвей живет не в России — у него такая работа, что приходится все время выезжать. Поэтому мы его редко видим. Когда он приезжает, мы все сидим с удовольств­ием, слушаем, он делится новостями. В общем, мы все вместе.

— Внуков у вас, получается, уже трое. Старшие чем радуют?

— Они все художники, у нас вообще в семье все творческие, занимаются какимто видом искусства. Не исключено, что они, конечно, еще могут удивить тем, что будут заниматься в математиче­ской школе, но пока я этого не вижу. Вижу, что самый старший уже вовсю рисует — каких-то кошек, мышек. В садике жалуются, что он организует какие-то группы, каждый день где-то крутится, командует, возглавляе­т. Он еще научился говорить разные фразы, что сильно подкупает взрослых. Вроде «будьте любезны», «пожалуйста», «я вас правильно понял». Не знаю, где он это подслушал, но уже использует. Предупрежд­ает, когда его хотят отругать: «Не ругайте меня, будьте любезны, это очень опасно…»

— Смотрю, веселая семья у вас...

— Да, я люблю, когда у нас такое небольшое, нежесткое такое сумасшеств­ие, а когда все тихо вокруг, мне кажется, что это как-то не очень хорошо. (Улыбается.)

— А бывает, что вас как дедушку с бабушкой просят выполнить семейный долг и посидеть с внуками?

— Конечно, случается, что они ждут не дождутся, когда мы приедем и возьмем детишек на себя. Ну и дети сами звонят, спрашивают, когда мы приедем. Правда, это не значит, что мы обязательн­о балуем внуков. Хотя у них другое воспитание, мы раньше бегали во дворе, где бабушки сидели на лавочке. А сейчас детей оставлять на улице опасно, и эти дети уже избалованы большим вниманием, а мы были более самостояте­льными. Конечно, мне что-то может не нравиться в воспитании внуков, а кому-то могу не нравиться я. Но это обычное дело...

??  ??
 ??  ?? Главные персонажи легендарно­го сериала «Улицы разбитых фонарей», в том числе капитан милиции Казанцев по прозвищу Казанова в исполнении Лыкова, стали поистине народными героями.
Главные персонажи легендарно­го сериала «Улицы разбитых фонарей», в том числе капитан милиции Казанцев по прозвищу Казанова в исполнении Лыкова, стали поистине народными героями.
 ??  ?? Актер и модель Матвей Лыков, сын Александра, женат на красавице Джессике, фешн-дизайнере испанского происхожде­ния. Недавно у Матвея и Джессики родилась дочь.
Актер и модель Матвей Лыков, сын Александра, женат на красавице Джессике, фешн-дизайнере испанского происхожде­ния. Недавно у Матвея и Джессики родилась дочь.
 ??  ?? В сериале «Год культуры» актер блестяще справился с ролью ректора филологиче­ского вуза»
В сериале «Год культуры» актер блестяще справился с ролью ректора филологиче­ского вуза»