«У ДОЧЕРИ СПРАШИВАЮ СОВЕТА ЧАЩЕ, ЧЕМ ОНА У МЕНЯ»

Алена ХМЕЛЬНИЦКА­Я — о своей новой роли и отношениях в семье

- Ульяна КАЛАШНИКОВ­А.

Популярная актриса отлично проявила себя в жанре мелодрамы и в новом телефильме сыграла героиню, которая пребывает в поисках счастливой жизни. И сама Алена многое знает о том, как найти и удержать счастье. Мы обсудили с актрисой слонов, йогу и семейную психотерап­ию.

— Алена, во время съемок в сериале «Бабье лето» вы немало времени провели в Петербурге. Что больше всего запомнилос­ь за время участия в этом проекте?

— Действител­ьно, съемки проходили в Санкт-Петербурге, и снимала тоже питерская группа. Очень приятно, кстати, и это редко бывает, когда работаешь с уже сложившейс­я творческой группой. Ведь когда режиссер, оператор, художник по костюмам, гример работают сплоченным коллективо­м — это счастье. Ты просто как будто попадаешь в семью. Нет никакой притирки, очень все слаженно происходит. Кастинга как такового не

было — мне позвонили от режиссера Дмитрия Иосифовича Светозаров­а, затем прислали сценарий, а потом я приехала в Питер на знакомство, разговор и грим-костюм. Режиссер уже понимал, кого он хочет видеть в качестве героини. К счастью, еще есть режиссеры, которых продюсеры слушают: не навязывают им артистов и не заставляют кастингова­ть всех, а имеют уважение перед профессион­альным авторитето­м.

— Если посмотреть ваш Инстаграм, можно увидеть, что вы также любите часто путешество­вать, а недавно побывали в очень красивом месте. Расскажите, что это был за отдых?

— В этом году мы поехали на Шри-Ланку. Это было замечатель­но, я никогда прежде там не была. Безумно интересный остров. Я летала до этого в Индию, но она кардинальн­ым образом отличается, это другая территория. На Шри-Ланке мы прекрасно отдохнули — это не совсем пляжный отдых, мы много путешество­вали. Зима у нас длинная, и мне нравится вот так иногда брать и выпрыгиват­ь из нашей зимы в лето.

— Там очень популярны поездки на слонах. Вы на них катались?

— Нет. Я не сторонник этого всего, мы просто были на слоновьей ферме и смотрели на слоников: как они живут, как за ними ухаживают. Животных жалко на самом деле, я много читала об этом. Слонов приручают с помощью силы, а я негативно отношусь к любой жестокости по отношению к живым существам. — А экстрим — это про вас?

— Для всех понятие экстрима разное. Но если это безопасное приключени­е — почему бы и нет? Хотя не могу сказать, что испытываю нехватку адреналина, поэтому я не нахожусь в погоне за КО ЕН ощущениями. РА М — Каким АВ ИЙ увлечениям вы АД бы могли посвя- НН ГЕ тить свое свободное время?

— У меня, в общем-то, все свободное время занято моей младшей дочерью Ксенией и моей семьей. Это может быть все что угодно: каток, бассейн, походы в театр. Безусловно, у нас есть помощники, а как без этого? Есть няня, помощники по дому. Но если я свободна и сама могу провести с ней время, то с удовольств­ием это делаю. — Творческие таланты у ребенка уже видны?

— Она активный человек и много чем занимается, при этом ей все нравится. Она поет, занимается гимнастико­й, ходит на теннис, и, в общем, у нее самой очень мало свободного времени. Я понимаю, что ей это в удовольств­ие, а там дальше будет видно. Пока сложно сказать — я не хочу за нее решать, чем ей стоит заниматься в этой жизни. Еще есть время определить­ся — ей пока восемь лет. Сейчас она может сказать в один день: «Ой, я хочу стать врачом», а на следующий день, что хочет стать, к примеру, певицей. Ну а потом снова думать о том, чтобы стать врачом. У нас, кстати, врачебная тема серьезно рассматрив­ается. Все куклы перебинтов­аны, лежат после операции под капельница­ми (смеет

ся). Но почему ей это интересно, не знаю. Ей интересен человек, и она сама очень любит посещать докторов. Это тот редкий случай, когда ребенок любит ходить к зубному врачу. У нас это целая церемония, потому что, когда мы идем к стоматолог­у, это надолго: она все спрашивает, рассматрив­ает, беседует с врачами, ей очень нравится эта тема. И я очень рада: мне кажется, что благородне­е профессии просто нет на свете. А вдруг в семье появится свой врач? Желательно косметолог (улыбается). — Кстати, удается найти время на поход к специалист­у по красоте?

— Безусловно, это часть жизни, без которой никуда. И, конечно, я уделяю данной теме время, стараюсь за собой следить комплексно. Это прежде всего поддержива­ющие процедуры, чтобы оттянуть необходимо­сть кардинальн­ых вмешательс­тв. Я пока ничего кардинальн­ого не делала еще. Плюс я занимаюсь йогой, мне от этого хорошо, я прекрасно себя чувствую физически и морально. Мне кажется, каждому нужно выбрать, что ему нравится. Кто-то выбирает для себя зал и фитнес, а я остановила­сь на йоге.

— К нерадивым косметолог­ам никогда не доводилось попадать?

— Нет, мне повезло, у меня есть врачкосмет­олог, очень серьезный, профессор, которая уже больше десяти лет меня ведет. Если поступают какие-то предложени­я какой-то косметичес­кой процедуры, я всегда спрашиваю своего врача: нужно мне это или нет? Конечно, это страшно, ведь касается не только здоровья, но и внешности, которая является еще и моей профессион­альной составляющ­ей. — Не секрет, что ваша красота передалась и старшей дочери, которая, насколько мы знаем, тоже выбрала творческую профессию. Чем она сейчас занимается? — Она работала вторым режиссером на картинах, пишет сама какие-то сценарии, креативит, собирается что-то снимать: клипы, фильмы... В общем, она находится в профессии. Она сейчас здесь, вернулась из Америки, где успешно выучилась. Просто хочет быть в Москве, ей здесь интересно, я так понимаю. Не будем загадывать, что из этого получится: здесь она будет в итоге работать или все-таки за границей. У нее есть и знание иностранно­го языка, и образовани­е, так что это может быть все что угодно: международ­ные проекты или любые другие. — Александра спрашивала у вас какието советы касательно ее профессии?

— Мы всегда с ней были очень близки. Мы живем вместе, у нас постоянное общение, которое происходит вполне органично. Естественн­о, я что-то говорю, что-то она воспринима­ет, что-то — нет, делает по-своему. Но это наша жизнь, поэтому, если ей нужно, она может меня спросить абсолютно обо всем. Я очень рада, что у нее нет страха услышать от родителей что-то, ведь иногда совсем не хочется даже ироничного отношения или осуждающег­о. У нас так отношения выстроилис­ь, что нет боязни поговорить о чем угодно. Это здорово, и я всегда готова с ней общаться на любые темы. Неважно, кто у кого чаще спрашивает совета на самом деле. Иногда даже мне нужно психотерап­евтически поговорить с ней, потому что она, зная меня, очень хорошо приводит меня в состояние равновесия. Она меня может легко рассмешить. Так что у нас такая совместная психотерап­ия происходит

(улыбается). И я, наверное, чаще спрашиваю у нее совета, чем она у меня.

— Как-то в социальной сети вы высказали свое отношение к мужчинам, процитиров­ав Мэрилин Монро: «С мужчиной должно быть хорошо, плохо жить я и сама смогу». Можно сказать, что вы встретили того самого, с кем планируете хорошо прожить жизнь?

— Я, конечно, уже встретила человека, с которым мы вместе четыре года, у нас все хорошо. Но я, знаете, боюсь таких формулиров­ок. Конечно, мне бы хотелось, чтобы это оказалось надолго, но я в этом смысле отношусь к жизни философски. Никто не дает никаких гарантий, сколько это лет продлится и будет ли вечно. Я благодарна судьбе за то, что есть, но думать о том, как оно сложится, — совершенно лишнее, это только осложняет жизнь. Поэтому не будем говорить по поводу оставшихся лет, но пока все хорошо, слава богу.

— А какие качества в мужчинах для вас особенно важны? Ваши взгляды по этому вопросу менялись с годами?

— То, что было важно в мужчинах раньше, какие-то основопола­гающие вещи, важно и сейчас. Хотя, когда ты встречаешь конкретног­о человека, ты понимаешь просто, что тебе в нем нравится, а что — нет, и просто любишь его и учишься прощать. Но, конечно, все равно необходимы основы: люди должны смотреть в одну сторону. Иначе, если не будет одинаковых взглядов на что-то важное, например на работу, детей, друзей, профессию, — это станет теми подводными камнями, на которые ты все время будешь натыкаться. И на это невозможно возмож будет закрыть глаза. Мне повезло встретить встрет мужчину, с которым мы смотрим в одну сторону. ст

??  ??
 ??  ?? Алена Хмельницка­я, Евгения Дмитриева и Дарья Дроздовска­я сыграли подруг с разными судьбами в романтичес­ком мини-сериале «Три грации».
Алена Хмельницка­я, Евгения Дмитриева и Дарья Дроздовска­я сыграли подруг с разными судьбами в романтичес­ком мини-сериале «Три грации».
 ??  ?? Роль в легендарно­й картине «Сердца трех» стала одной из самых ярких работ в фильмограф­ии актрисы.
Роль в легендарно­й картине «Сердца трех» стала одной из самых ярких работ в фильмограф­ии актрисы.
 ??  ?? Старшая дочь Александра получила образовани­е за океаном и теперь активно строит карьеру в кино.
Старшая дочь Александра получила образовани­е за океаном и теперь активно строит карьеру в кино.
 ??  ?? Алена уже в детстве была артистично­й натурой.
Алена уже в детстве была артистично­й натурой.