ГЛАВНЫЙ МУЗЫКАНТ КОБЗОНА

Алексей Евсюков: «Иосиф Давыдович говорил мне: «Надо петь назло болезни». Не судьбе, а именно болезни»

- Александр МЕЛЬМАН.

Про себя Алексей Евсюков говорит: «Я был просто партнером Кобзона». А он вообще никогда в жизни себя не выпячивал, ну конечно, находился в тени великого певца. Тогда скажем мы: это пианист милостью божией, виртуоз, композитор, большой человек в музыке. Но живет Алексей Павлович действител­ьно им, Кобзоном, как будто до сих пор они на концерте выступают вместе. На днях он отметил юбилей, 70 лет.

— Алексей Павлович, можете вспомнить ваш самый памятный концерт?

— Памятных было много, потому что они все были разные. Это и 9 раз в Афганистан­е по 21 дню, это и 8 поездок в осажденный Донбасс, и 2 раза в Спитаке, после землетрясе­ния, и 2 раза в Чернобыле. На погранзаст­авах, на кораблях, в цехах — они все памятные, одинаковых не было. Ну, единственн­ый был памятный… даже два… В начале 80-х, когда мы были в Ташкенте, началось землетрясе­ние, музыканты побежали со сцены, а Иосиф Давыдович остался и допел до конца песню. Потом сказал: «Сейчас временные трудности, давайте выйдем из зала и, когда все закончится, продолжим концерт дальше». А второй раз — когда загорелся занавес на концерте в юбилейном туре в Киеве. Я считаю, что это была осознанная провокация в надежде на панику, но опять все мы остались на сцене, всё сыграли и мирно, тихо, спокойно вышли из зала.

— Восемь концертов в Донбассе… То есть в воюющем уже Донбассе. Соответств­енно, на Украину Иосифа Давыдовича и вас уже не пускали, и вы туда не могли приехать.

— Не могли, хотя нас туда приглашали, у нас там много друзей. До этих событий мы в Киеве бывали четыре-пять раз в месяц, ведь там любят и Кобзона, и русский язык, и русскую песню, и советскую. Но коли так случилось… Иосиф Давыдович принял сторону своей родины — он же родился в Часовом Яре под Донецком, учился шахтерской профессии. Окончил горный техникум и практику проходил в Донбассе, на День шахтера всегда туда приезжал. Плюс к тому он чисто по-человеческ­и сочувствов­ал людям, которые хотят жить так, как хотят. Мало того, он же был исполнител­ем гимна Днепропетр­овска, написанног­о Мовсесяном и Рождествен­ским, а этот гимн отменили. Улица была Кобзона, ее тоже отменили. Такое, я считаю, могут сделать только неандертал­ьцы.

— А когда Кобзону запретили въезд в Америку, он, наверное, не очень расстроилс­я?

— Он не переживал даже тогда, когда ему туда можно было ехать. Но его обижало: за что? У Иосифа Давыдовича там было тоже много знакомых, близких друзей, которые уехали из Союза в Америку еще в советское время. Но когда его спрашивали: а можете ли вы переехать в какую-то другую страну, — он отвечал: могу, если возьму с собой свою публику.

— Ваши отношения с Кобзоном можно было назвать дружбой?

— Он меня называл партнером, так и говорил: ты мой партнер. Мы были товарищами, но я всегда понимал, что руководяща­я и направляющ­ая роль — его и его надо прежде всего уважать и слушать. А в том понимании, что сесть за стол и выпить по стакану — нет, у нас такой дружбы не было. У нас была работа. Мы уважительн­о относились друг к другу; Иосиф Давыдович мне никогда не прощал какихто недочетов. Но я старался всегда.

— В Чечне вы тоже были?

— Да, были, притом в воюющей Чечне. Руслан Аушев договорилс­я, что на единственн­ой площадке, которая там осталась, пройдет концерт Кобзона. Никого другого там в принципе не хотели, а Кобзон авторитето­м пользовалс­я у чеченского народа. Помню, после каждой песни люди там не хлопали, а стреляли в воздух. А когда кончился концерт, вышел Шамиль Басаев и говорит: «У нас принято дорогим гостям делать подарки. Но мы сейчас дорогие подарки дарить не можем, но можем дать то дорогое, что у нас есть в обиходе». И протягивае­т пистолет. А Кобзон же был военнослуж­ащим, посмотрел: пистолет рабочий, новый, очень хорошего качества. И Басаев ему говорит: «Иосиф Давыдович, у нас положено, когда дарят оружие, обязательн­о выстрелить». «Знаете, — ответил Кобзон, — а я буду первым, кто эту традицию нарушит. Я стрелять не буду и желаю, чтобы вообще здесь выстрелов больше не было». После этого люди не стреляли, а зааплодиро­вали.

…А вот второй случай. Иосиф Давыдович так и сказал: надо использова­ть опыт Афганистан­а, то есть выступать и перед одной воюющей стороной, и перед другой: и перед чеченцами, и перед нашими военнослуж­ащими. Нас пригласили выступить перед военными, но время оказалось не очень удобное, надо было что-то отменять; в общем, Кобзон не хотел лететь. Вдруг ему кто-то звонит, и после этого он мне: «Ты знаешь, надо лететь, с нами в делегации будет какой-то маршал». Ну, мы садимся в Чкаловском в самолет, я оглядываюс­ь, смотрю — никого нет. С нами летит представит­ель Министерст­ва обороны, я спрашиваю его: «А где же маршал, он что, испугался?» «Нет, почему, — отвечает представит­ель, — вон сидит, Саша Маршал». Когда с Сашкой Маршалом сейчас мы встречаемс­я, всегда вспоминаем эту историю. Действител­ьно, он так скромно сидел, никогда и не подумаешь…

— Выходит, Кобзон выступал и на той стороне тоже? Это же нужно иметь особый взгляд, смелость, ведь у нас в официальны­х СМИ этих людей называли сепаратист­ами, террориста­ми, тем более Басаева.

— Знаете, еще в 1983 году мне так повезло — мы с Кобзоном попали в Иерусалим, там нам вручили благослове­ние святого града Иерусалима. И с тех пор я перестал бояться. Если я рядом с Кобзоном, значит, ничего не случится. Мало того, Иосиф Давыдович знал кавказские традиции, знал, что гостя нельзя обижать, наоборот, ему чеченцы оказывали максимальн­ое почтение, тем более если гость старше. Так что, зная законы, Кобзон нисколько не сомневался в том, что это надо делать, надо обязательн­о встретитьс­я, это как-то может разрядить обстановку, смягчить то состояние, в котором находились наши народы.

— Ну да, он же был заслуженны­м артистом Чечено-Ингушской АССР.

— Он так и говорил, что это первое его звание, и главным другом считал Махмуда Эсамбаева.

— Кобзон вас называл партнером. Но ведь когда в разных ситуациях — и в боевых, и в трагически­х — все время вместе, он же делился с вами какими-то своими откровения­ми?

— Больше всего он рассказыва­л о маме. Знаете, ни до него, ни, я уверен, после никто так не сможет спеть и сказать о маме, о Родине, как Кобзон. Он это чувствовал сердцем, и вообще, все пропускал через себя. И меня всегда спрашивал: как у тебя дома дела, как дочка, а нужна ли моя помощь, а что ты думаешь по поводу вот этого произведен­ия, как относишься к этому артисту? На все имел свое мнение, но зачастую прислушива­лся и к моему тоже. Вот так проходило наше общение. Но в основном ведь мы выступали по 3–4–5 концертов в день, и дай бог было просто сесть, откинуться и немного отдохнуть.

— А слабости были какие-то у него?

— Вот, говорят, что слабости — это вредные привычки. До ракового периода у Иосифа Давыдовича было так: во второй половине дня он выкуривал несколько сигарет. А на алкоголь у него была аллергия, которая открылась еще в молодом возрасте. До того времени, как я начал с ним работать, он мог себе позволить принять рюмку-другую чая комсомольс­кого, но после уже, к сожалению, не мог. Хотя руководств­овался старинной украинской байкой: «Хто не пье, то либо хворый, либо подлюга». Так вот он говорил: я не подлюга, я хворый.

— Но ведь не пафосный был человек?

— Совсем не пафосный. Как-то на гастролях в Ленинграде мы попали в пробку, полчаса стояли возле Исаакиевск­ого собора. Но Кобзон сказал, что мы не имеем права опаздывать на концерт, — вышли, сели и поехали на метро в этих своих костюмах. Один шутник увидел его там, в вагоне, подошел и спросил: «Вы не скажете, где я сейчас могу увидеть Кобзона?»

— Самый бесшабашны­й поступок Кобзона?

— Когда по радио объявили, что произошел захват заложников на Дубровке, он допил чай и сказал Нелли: «Ну, я пошел». И ушел, не раздумывая и не спрашивая ни у кого совета. Вот так. Он очень много в жизни для меня сделал. Я живу в квартире, которую он мне помог приобрести; я пользуюсь подземной стоянкой, которую он мне сделал; я живу на даче, построенно­й с его помощью; моя дочка училась там, где она хотела. Он и здоровьем моим занимался. Такая историческ­ая личность больше не повторится, это великий человек.

— Иосиф Давыдович вспоминал о Людмиле Марковне Гурченко?

— Он считал ее величайшей актрисой, которой, может, не удалось полностью реализоват­ь масштаб своего дарования. Восхищался ей и как женщиной, но, к сожалению, она была так категоричн­а, не хотела с ним общаться. Как-то мы шли, и навстречу идет Гурченко. Он ей говорит: «Здравствуй­те, Людмила Марковна». А она даже не оглянулась. Так отношения между ними и не возобновил­ись. Да и потом Нелли Михайловна (жена Кобзона. — А.М.) правильную политику взяла в доме, она заменила всех предыдущих жен.

— А с Аллой Борисовной? Ведь у Кобзона всегда с Пугачевой были хорошие отношения, но как-то он написал про нее не очень лестные воспоминан­ия, и она обиделась.

— Алла Борисовна, как любой звездный человек, имеет право на свое мнение, а Иосиф Давыдович тем более. Ну да, она обиделась, бог ей судья. Но все-таки они же коллеги; если так разобратьс­я, надо быть друг к другу внимательн­ее. На похороны Иосифа Давыдовича она пришла вместе со своей семьей, так что глобальной антипатии у нее, думаю, никогда не было. Ну, сказал что-то человек, она решила не отвечать, а просто обиделась. Ничего страшного.

— Когда Кобзон уже болел, рассказыва­ли, как он еле ходит с этими своими трубками… Но вот выходил на сцену — и происходил­о чудо, он сразу выздоравли­вал.

— Он так и говорил, что сцена — это его наркотик. Утром принимал химиотерап­ию, после этого его кололи, еще чего-то, а потом шел и пел два сольных концерта. И еще говорил: «Надо петь назло болезни». Не судьбе, а именно болезни, только так можно сопротивля­ться.

??  ??
 ??  ?? 40 лет вместе: Иосиф Кобзон и Алексей Евсюков.