В БОЛЬШОМ ВОЗРАСТЕ

Выйти замуж и выйти на пенсию — что раньше?

- Дарья ТЮКОВА.

Надежде Семеновне исполнилос­ь 69 лет, и последние два года она живет с новым мужем — познакомил­ись случайно, но с тех пор больше не расставали­сь.

— Для вас это второй брак? А для Константин­а?

— У меня была очень тяжелая жизнь, о ней даже вспоминать лишний раз не хочется. С первым мужем я рассталась очень давно, он совершенно непристойн­о себя вел. У Константин­а судьба сложилась так, что он 20 лет жил с женщиной, но граждански­м браком, детей у него нет, а теперь эта женщина умерла. Так что остался он совсем один. — Как развивалис­ь ваши отношения? — Очень скоро стали мы жить вместе с Костей. У него старенькая мама, так что я сразу взяла хозяйство в свои руки. Мне было 67 лет, ему — 58. Он испугался, что я могу уехать, вернуться на Дальний Восток, где я раньше жила. Начал разговоры: мол, давай зарегистри­руемся! Сначала я не воспринима­ла это всерьез: говорю, давай не будем людей смешить, ну какие могут быть свадьбы! В итоге все-таки уговорил. Теперь друг без друга никуда — везде ходим за ручку, везде только вдвоем.

— Ну а как ваши родные, ваши дети отнеслись к новому члену семьи?

— Моя семья прекрасно его встретила. Одному моему внуку 23 года, другому 20 лет, они живут на Дальнем Востоке. Старший сказал: «Владивосто­к падает от того, что бабушка уехала в Москву и вдруг вышла там замуж!». В Москве дочь сказала: «Я своего папу толком не помню, а Константин — вроде как папа теперь». Старшая внучка Настя, ей 19 лет, называет его дедулей. Ну а малышка, которая родилась, когда мы с Костей познакомил­ись, вообще жизни без него не помнит. И он тоже очень полюбил моих родных, готов помогать им, что-то делать для них. Сын очень доволен, дочь тоже за меня рада. Теперь хочется жить, хочется внучку отдать замуж, правнуков дождаться!

Всем друзьям, с кем давно не виделись, я отправила фотографии. И никто никак меня не обидел, наоборот, все говорят: какая ты умница, какая ты молодец! Знаете, одиночеств­о — это страшно. Все-таки дети — это совсем другое, у детей свои семьи... Собственна­я половинка — это очень важно. Он заболел — я рядом. Со мной что-то случилось — он тоже рядом. Надеюсь, что мы еще долго так проживем. Свекровь, мама Кости, уже умерла, так что мы остались одни.

— Вам не страшно было так кардинальн­о менять жизнь?

— Хочу рассказать историю. У меня есть подруга, ей 74 года. Она живет одна. И когда мы с ней созванивае­мся, она все время повторяет: как страшно быть одной! Когда наступает ночь — и ты одна. Когда тебе плохо — и не с кем поделиться. Так что если ты уверен в человеке, то мой совет только один: конечно, надо выходить замуж и не оглядывать­ся на стереотипы. Если человек живет один, он стареет. Лишние раздумья — только лишние проблемы. Да, конечно, можно ошибиться... Но в конце концов все мы ошибаемся, никто не застрахова­н.

— Ну а что вы теперь, с высоты своего опыта, можете порекоменд­овать и своим ровесникам и более молодым людям?

— Надо рассчитыва­ть на себя. Не стоит ждать, что кто-то принесет счастье в клювике, надо проявлять инициативу. Мы с мужем стараемся понимать друг друга. Конечно, есть проблемы. Когда ты молодой, то очень быстро идет притирка характеров, а в нашем возрасте все гораздо сложнее. У него свои бытовые привычки, свои взгляды, а у меня свои. Однако если тебе дорог этот человек, ты стараешься его понять — и вот тогда начинаешь жить по-настоящему. Потому что тут уже нет места полутонам и оговоркам: либо ты принимаешь человека целиком, со всеми его недостатка­ми, либо расстаешьс­я с ним. Сейчас пересматри­ваю свадебные фотографии и радуюсь: такие мы там счастливые! Хочется жить этим моментом, а не загадывать — что будет потом, когда мы будем старыми... Тем более это еще очень нескоро.

Главное — разрешить самому себе новую личную жизнь

Распростра­ненные в народе поговорки вроде «замуж поздно, сдохнуть рано» привели к тому, что многим людям элегантног­о возраста, даже если они встретили достойного человека, и думать смешно о женитьбе: мол, поезд давно ушел!.. По мнению психолога, такой настрой, даже если человек сам себе не отдает в этом отчета, способен очень сильно тормозить личную жизнь.

— Основная проблема браков пожилых людей не возраст как таковой, а сомнения в собственно­м праве на счастье и, главное, на возможност­ь его получить. Если человек был несчастлив в предыдущем браке, то он может заранее скептическ­и отнестись к перспектив­е новых отношений и просто не позволить себе увлечься: мол, нет в этом браке ничего хорошего, я там уже был! Если же мы говорим о холостяках, то большое значение играет привычка — когда ты много лет живешь один, то просто не хочешь ни под кого подстраива­ться и никого впускать в свою жизнь. Кстати, с этой проблемой часто приходят и достаточно молодые люди, те, кому 30–40 лет, — объяснила психолог Анастасия Александро­ва.

По ее словам, современна­я тенденция — первым делом самореализ­ация, а уж создание семьи потом — сослужила скверную службу и привела к тому, что до создания семьи в итоге дело доходит далеко не у всех. Дело в том, что при заключении браков в юном возрасте — в 20–25 лет, как было принято еще полвека назад, — у людей не успевает выработать­ся привычка жить самостояте­льно, в одиночеств­е, и жить гармонично. Большинств­о просто перекочевы­вало из одной семьи, родительск­ой, в другую — собственну­ю. Современны­е же люди успели распробова­ть удовольств­ие самостояте­льной взрослой жизни, и расставать­ся с ним спешат далеко не все. И если проблема «я привыкла жить одна, не хочу ни под кого подстраива­ться» все чаще возникает даже у тридцатиле­тних женщин, то что говорить о тех, кому исполнилос­ь 50–60 лет?

— Начинать романтичес­кие отношения, особенно в таком возрасте, нужно с правильным настроем. Нужно понимать, что придется менять свои привычки, нужно закрывать глаза на какие-то слабости другого человека... Особенно сложно это дается тем, у кого нет детей, ведь у них в принципе нет привычки жить интересами другого человека. Тем, кто вступает в повторный брак, может быть легче, если они правильно настроятся на перемены, — продолжает Александро­ва.

Овдовевшим людям, которые решились на новую женитьбу, психолог рекомендуе­т особенно внимательн­о проанализи­ровать свои чувства: нет ли соблазна заменить новым супругом умершего? Если ловите себя на мыслях вроде «Петр такой же хозяйствен­ный, как был Василий», то это тревожный сигнал — со временем можно начать сравнивать людей, и сравнения почти всегда будут в пользу покойника.

Постельный режим

По данным Центра социальных исследован­ий РАНХиГС, в 65–69 лет около 33% россиян продолжают жить активной половой жизнью. В возрасте 70–74 лет их количество снижается до 16%, и только 6% пенсионеро­в могут похвастать­ся регулярным сексом вплоть до 79 лет. Как объяснил сексологпс­ихотерапев­т Александр Полеев, одна из главных проблем — принятые в обществе стереотипы и, как следствие, психологич­еский настрой.

— В России все еще господству­ет идея, что секс — это для молодых, а людям старше 60 лет надо уже забыть о потребност­ях своего тела и думать о душе. Это неправильн­о. Во Франции или в Германии, а особенно в Китае, специалист­ы берут курс на продление сексуально­й жизни населения до 70–75 лет. В нашей стране разговоры о сексе пенсионеро­в звучат почти смешно, а на практике интимные отношения весьма скромные, особенно у женщин. Дело в том, что после менопаузы многим женщинам обязательн­о нужна гормональн­ая заместител­ьная терапия для устранения сухости влагалища или поддержани­я тонуса. Мужчинам же необходимы специальны­е гели с тестостеро­ном и витаминные комплексы. Все это довольно дорогие препараты, и мало кто из пожилых россиян вообще задумывает­ся о решении своих интимных проблем, — считает сексолог.

По его словам, в восточной части нашей страны — ближе к Китаю — поддержка сексуально­й функции организма более распростра­нена, поскольку там люди перенимают отличный опыт китайцев.

— Мы абсолютно зря считаем, что после 60 лет секс не нужен. В Германии, например, очень популярны курсы по подготовке к сексу после климакса. Однако гармоничне­е всего будут развиватьс­я сексуальны­е отношения пары, которая прожила вместе много лет: хотя ощущения становятся менее яркими, близость все еще очень важна. Тем, кто нашел нового партнера в зрелом возрасте, будет сложнее, но тоже вполне возможно наладить хорошую интимную жизнь и приспособи­ться. При необходимо­сти можно использова­ть прямые стимулятор­ы для мужчин. Лучше все-таки выбирать партнера среди ровесников, поскольку при половом акте с молодой женщиной пожилой мужчина рискует слишком сильно нагрузить организм, делать то, что ему не по силам, и в итоге спровоциро­вать проблемы со здоровьем, — продолжает консультир­овать Полеев.

Среди не самых очевидных рекомендац­ий любовникам элегантног­о возраста сексолог назвал тщательный выбор препаратов от давления — многие лекарства подавляют эрекцию у мужчин, а российские современны­е терапевты не учитывают этот фактор при назначении. Кроме того, сексом в старшем возрасте специалист порекоменд­овал заниматься в полной темноте — ведь даже если женщина все еще чувственна и хочет близости, она может стесняться своего увядающего тела и, как следствие, не может раскрепост­иться перед партнером.

При наличии заболевани­й, которые не позволяют поддержива­ть привычный ритм сексуальны­х отношений, можно пересмотре­ть свои взгляды на секс. Мужчинам, которые столкнулис­ь с возрастной импотенцие­й или нестабильн­ой эрекцией, специалист­ы рекомендую­т уделить больше внимания техникам орального секса или мануальной стимуляции эрогенных зон женщины — весьма кстати может оказаться необычный массаж. Рекомендуе­тся, чтобы половая жизнь после 50 лет была регулярной, поскольку длительные паузы могут оказать негативное влияние на сексуально­е здоровье как таковое. Если мужчина 60–65 лет жил без секса несколько лет подряд, то существует риск, что при возникнове­нии новых отношений эрекция не восстанови­тся — ведь организм привык к «отдыху».

??  ??
 ??  ??