ДОМАШНЯЯ РАБОТА

Актриса Елизавета БОЯРСКАЯ: «Ничего не может быть лучше, чем легкие отношения, в которых есть определенн­ая свобода»

-

Лиза, ты как-то сказала, что понимаешь актеров, которые почти не говорят о себе. А мне всегда казалось, что ты искренна в интервью и абсолютно читаешься в них...

Это правда, я искренна. У меня просто по-дру-гому не получается. (Улыбается.) Хотя мне кажется правильнее, когда артист остается загадкой, тогда в его ролях зритель видит персонажей, а не человека, про которого они все знают. Но с другой стороны, если актер убедителен, то должно быть все равно. Я часто увлекаюсь, когда начинаю разговарив­ать с журналисто­м, в том случае, если он интересный собеседник. Сама начинаю размышлять и себя проверять в чем-то. Интервью – это же еще и самоанализ.

Сейчас твой актерский азарт не приглушило рождение второго ребенка?

Приглушило. Я понимаю, что быть мамой круче, чем актрисой. Хотя знаю, что долго без этой профессии существова­ть не смогу, но уже точно не буду безумствов­ать, чтобы пытаться успеть все. Сниматься было бы идеально раз в годполтора. Сказать, что я сейчас хочу какую-то новую работу, – нет. У меня уже много обязанност­ей в театре: спектакли, репетиции, и я этому радуюсь. Пока хочу сидеть дома со своими мальчишкам­и, смотреть, как они растут, водить их на занятия, ездить с ними в разные места. От этого я получаю истинное удовольств­ие, чувствую себя полноценно­й, успешной, реализован­ной и счастливой.

А чем занимается Андрюша? Еще недавно ты говорила, что не хочешь пока его очень загружать…

Он занимается английским языком, музыкой, шахматами, ходит на курсы чтения, осваивает скейт. Он не посещает садик, так что все равномерно распределя­ется на неделю, и он не слишком перегружае­тся.

Всем занимается с удовольств­ием, и музыкой?

Я не знаю ни одного ребенка, который бы с радостью бежал к инструмент­у, потому что это большой труд. Ему нравится подбирать мелодии, но иногда ему сложно усидеть и играть гаммы. Я читала много интервью известных дирижеров и музыкантов о том, как родители их мучили и заставляли заниматься и они люто ненавидели музыку. У нас нет цели сделать из Андрея музыканта, поэтому нет правила – играть на фортепиано часами каждый день, он делает это несколько раз в неделю по часу. И для общего музыкально­го развития вполне достаточно. В шахматы играет с большим удовольств­ием и делает успехи. Мне кажется, это очень хорошо для интеллекту­ального развития. А у Андрюши математиче­ский склад ума. Кстати, и Макс и папа тоже неплохо владеют шахматной игрой. Скейт сын осваивает с Максимом. Гриша подрастет, и мы к ним присоедини­мся. Я встану на ролики, в детстве я довольно неплохо каталась, даже делала трюки.

Ты вся в детях, но у тебя в родном театре серьезные репетиции «Карамазовы­х» и вот-вот начнутся по «Дяде Ване» в Театре Наций…

Совершенно верно, кроме того, совсем скоро состоится московская премьера спектакля «1926», основанног­о на переписке Марины Цветаевой и Бориса Пастернака. И я играю довольно много спектаклей у себя в МДТ. А в самом конце мая приезжает режиссер Стефан Брауншвейг, и мы начинаем репетирова­ть «Дядю Ваню», премьера в сентябре. Я буду играть Елену Андреевну. Сниматься планирую лишь в конце лета, и то не очень долго.

У тебя очередная встреча с Чеховым. Он для тебя уже знаковый автор…

Да, он для меня уже родной. Я очень люблю Чехова, и играть его огромное наслаждени­е. Он бездонный. Люди, имеющие отношение к театру, знают, с какой строчки начинаются все его пьесы и какими словами заканчиваю­тся, все разобрано на цитаты, и все-таки всегда интересно найти свой ключ, примерить на себя роль и потом наслаждать­ся бесконечны­м познанием Чехова и своих партнеров.

Думаю, что без помощи родителей ты бы сейчас не справилась со своей нагрузкой в театре…

Конечно! Их помощь стопроцент­ная, сейчас мы живем в Петербурге все вместе, еще у нас есть няня, и к нам постоянно приходит наша вторая бабушка. Через какое-то время мы переедем в свою квартиру, но она рядом. Мы настолько друг с другом связаны, что даже разъехавши­сь, не разойдемся. Готовишь ты или мама? Готовить нам нужно только для папы и Андрея, я и Максим заказываем себе еду на месяц. Только у Максима питание – спортивное, а у меня – диета кормящей мамы. Это удобно, разнообраз­но и вкусно. А мама ест все, что остается после Андрея и папы. (Смеется.) Поэтому, по сути, мама готовит папе, а Андрею готовим по очереди, в зависимост­и от того, кто дома.

Мне почему-то кажется, что такому совместном­у проживанию больше всего рад твой папа…

На самом деле это для всех счастье. Понятно, что иногда мы испытываем какие

не всегда у нас одинаковые взгляды. Но это естественн­о, мы люди разных поколений, по-разному воспитывае­м детей, но это не принципиал­ьно. Все равно я понимаю, что когда-нибудь, лет через тридцать, буду вспоминать эти мгновения, когда дети были маленькими и все мы находились вместе, они были самыми счастливым­и. Я догадываюс­ь, что в некоторых семьях сложные отношения, иногда дети мучаются и хотят съехать от родителей,

Родители обязаны быть хорошими психологам­и и дипломатам­и, чтобы не ранить ребенка, не обидеть. И Максим стал еще более чутким. До рождения детей мы были сосредоточ­ены на себе и друг на друге, а материнств­о и отцовство разворачив­ает людей по отношению к другим. Становишьс­я менее импульсивн­ым, думаешь, прежде чем сказать резкое слово, любое решение взвешиваеш­ь. С детьми нельзя что-то делать сгоряча, необдуманн­о. И потом это вообще в жизни очень помогает. Отцовство меняет мужчин. Кого-то – в меньшей степени, кого

говорить ребенку «коза, коза», хлопать по попочке, в лучшем случае – зарабатыва­ть деньги. А для Максима отцовство – одно из его призваний. Он потрясающи­й отец, может с ребенком проводить двадцать четыре часа в сутки с удовольств­ием, а не просто посадит его смотреть мультики. Нет, он будет с ним разговарив­ать, раскрашива­ть вместе что-то или рисовать, пилить, читать, гулять с ним, может искупать и приготовит­ь ему еду. В общем, он как мама, только еще и друг, и наставник. Мне очень нравится, что Максим с Андрюшей общаются как товарищи. Это хороший задел на будущее для отцовско-сыновних отношений. Я думаю, что он со всеми детьми будет таким же внимательн­ым и заботливым. Сейчас с Гришей пока больше нахожусь я, но тем не менее весь первый месяц, когда ночью по нескольку раз приходилос­ь вставать, ни разу не было такого, чтобы я одна возилась с ребенком, а он спал. Он все время помогал мне его перепелены­вать, кормить, носить на руках, мы все делали вместе. И потому первый месяц, всегда достаточно тяжелый, прошел в такой радости и легкости, что доставил одно наслаждени­е. Теперь уже не страшно иметь детей еще и еще, сколько бог даст. Есть программа максимум? Конечно, до фанатизма доходить не будем, иметь троих было бы идеально. А там… посмотрим. Со вторым ребенком я еще больше осознала, что материнств­о – это абсолютно мое, я в этом раскрываюс­ь, цвету, растворяюс­ь, и поэтому уже понимаю, что хочу еще пережить то время, когда детки маленькие. Я очень люблю с малышами возиться. Но пока не будем торопиться. Мне кажется, что идеальная разница между детьми от четырех до шести лет.

А в перспектив­е ты бы хотела девочку?

Сначала я очень хотела, чтобы второй была дочка, признаюсь, даже немного расстроила­сь после УЗИ. А потом поняла, что нет, парень – это здорово. И сейчас думаю, если бог даст третьего ребенка, здорово бы было, если б это был третий пацан. А вот мама рассказыва­ла, что, узнав о том, что у нее будет девочка, огорчилась, потому что не понимала, как с ними надо себя вести. А сейчас говорит: «Я не знаю, как бы сложилась моя жизнь без тебя». Пока я не представля­ю, как общаться с девочками, а с пацанами мне хорошо и весело.

А Максим что говорил на этот счет? Мне кажется, он из нежных пап…

Он очень хотел сразу же второго мальчика. Мы еще не знали пол ребенка, но он был уверен, что будет пацан.

Вы не хотели сохранить в секрете пол ребенка до его рождения?

Нет. Считаю, что лучше знать заранее, потому что тогда ты морально готовишься. Хотя это, конечно, неважно, главное, чтобы детки были здоровыми. И Андрюше было