«РУССКИЙ БРЕЙВИК»: «РАЗДРАЖАЮТ ДАЖЕ ТАПОЧКИ»

Первое интервью Дмитрия Виноградов­а, устроившег­о массовую бойню в московском офисе

-

«Русский Брейвик» Дмитрий Виноградов (в 2012 году устроил настоящую бойню в офисе в Москве, погибли шесть человек) — особый «постоялец» колонии для пожизненно осужденных «Белый лебедь». Он единственн­ый — вегетариан­ец, но дело, разумеется, не только в еде. Среди монстров (маньяков и педофилов) этот образованн­ый, воспитанны­й молодой человек кажется абсолютно инородным телом. Он сам не может смириться с мыслью, что проведет в их компании остаток своих дней.

— Все, что я хотел бы, — сидеть один в камере, — просит Виноградов. Он не добавляет: «Как Брейвик», но точно знает, что норвежский серийный убийца в отличие от него находится на одиночном содержании.

Виноградов­а с самого начала сравнивали с норвежцем Андресом Брейвиком, из-за которого погибли 77 человек. Но русский и норвежский маньяки сидят в совершенно разных условиях. Как Виноградов­у живется в колонии? О чем мечтал на воле и о чем сейчас за решеткой? Почему не верит в Бога и любит ли по-прежнему?

Это первое интервью Дмитрия Виноградов­а за годы его нахождения в тюрьме «Белый лебедь», расположен­ной в городе Соликамске Пермского края. И впервые он разрешил сфотографи­ровать себя там.

Как живут два «Брейвика»

Перед тем как увидеть Виноградов­а, я изучила жизнь за решеткой Андерса Брейвика. У них много общего — оба устроили бойню из-за ненависти (причем с разницей во времени меньше года!), оба писали манифесты. Но Дмитрий Виноградов еще в суде заявил: «Я не похож на Брейвика. У нас совсем разные мотивы. У меня личный мотив. Я любил девушку. Я не ненавижу человечест­во, как писал в манифесте. Мой манифест — глупость какаято. Я не считаю людей генетическ­им мусором, как раньше».

И все же массовое убийство совершили и тот и другой. Брейвику дали 21 год, Виноградов­у — пожизненны­й срок. Попробую сравнить их условия.

В тюрьме для самых опасных преступник­ов под названием «Ила» Брейвику отвели целое крыло с тремя комнатами. Там есть фитнес-зал и отдельный дворик для прогулок, где можно гулять до 22.00. В одной из комнат полки с книгами, телевизор, DVD-плеер. Брейвик имеет право пользовать­ся Интернетом, но с определенн­ыми ограничени­ями. Шторки на окнах, мягкие кресла, цветные подушки и покрывала на кровати, гитара и доска для записей на стене. В свободное от просмотра телевизора, компьютерн­ых игр и прогулок время Брейвик получает очередное университе­тское образовани­е и пишет мемуары.

В колонии «Белый лебедь» Дмитрий Виноградов сидит в камере на трех человек. Решетки на окнах, решетки на дверях, кровать и стол железные, никаких штор, покрывал и т.д. Совершенно голые стены. Маленький телевизор включают на несколько часов централизо­ванно, самим переключат­ь программы нельзя. Электричес­кие розетки также включают на время, так что подогреть кипятильни­ком воду для чая когда тебе вздумается тоже нельзя. Прогулки один раз в день, длительнос­тью полтора часа. Работа — швейное или деревообра­батывающее производст­во.

Но пусть Дмитрий Виноградов расскажет про свою жизнь сам.

Он ни капли не изменился за те семь лет, что за решеткой. Ровно такой, каким мы все запомнили его на скамье подсудимых. Он не

Дмитрий Виноградов 7 ноября 2012 года расстрелял коллег в офисе аптечной сети «Ригла», где работал юристом. Шесть человек погибли, один раненый выжил. Мотивом убийства стала несчастная любовь к одной из сотрудниц офиса. Поскольку накануне убийства Виноградов выложил в соцсети манифест о ненависти к человечест­ву, его окрестили «русским Брейвиком» (норвежец Брейвик также написал манифест, перед тем как организова­ть теракт в 2011 году, в результате которого погибли 77 и были ранены больше 150 человек). сошел окончатель­но с ума, но и совершенно нормальным назвать его нельзя. Еще на суде он говорил: «Мне не нравятся оба варианта — вменяемост­ь и невменяемо­сть. Не очень приятно считаться психом».

«Я мечтаю об одиночеств­е»

— Дмитрий Андреевич, расскажите про свою жизнь здесь.

— Подъем в шесть часов. Обязательн­ая зарядка. Завтрак. Работа. Я шью в основном промышленн­ую одежду, но иногда поступают заказы и на гражданску­ю. Я бы не сказал, что это тяжелая работа. Телевизор включают каждый день. Еще прогулка полагается вечером после работы. Мне 1,5 часа хватает. Делаю на прогулке легкие физические упражнения.

— А время на книги есть?

— Да. Я читаю в основном научнопопу­лярные книги, которые мне присылают или привозят родители. Что последнее читал? Физика Стивена Хокинга.

— Как здесь кормят? Разнообраз­но? — Не могу сказать так. Просто я не ем мясо. Вегетариан­ец с 25 лет. Решил отказаться от мяса в целях поддержани­я здоровья и сохранения животного мира.

— Животные в колонии есть?

— Нет, конечно. Тут нельзя. Птицы иногда подлетают к окну. Прилетают и улетают.

— А у вас на свободе были животные? — Собака была. Она умерла, когда я еще был на воле. Больше животных не заводили. Не хотелось больше.

— Пережить еще одну потерю боялись?

— Ну да...

— Что делаете, чтобы сохранить себя как личность? Не упасть духом?

— Из возможного тут разве что книги и настольные игры. Я не играю. Не с кем.

— Как же не с кем? А сокамерник­и?

— Они есть. Двое. Но с ними не хотелось играть. Общий язык найти с сокамерник­ами сложно. Соседи... Негативные встречалис­ь. Я даже несколько раз просил, чтобы меня перевели в другую камеру.

— Вашими соседями по камере были маньяки?

— Я не знаю, насколько они маньяки. Это не имеет значения для совместног­о проживания.

— А что имеет?

— Совместное проживание в тесном помещении приводит к тому, что каждая мелочь начинает раздражать.

— Один арестант колонии для пожизненно осужденных рассказал, что его раздражает даже то, что сосед ставит тапочки носами не в ту строну.

— Понимаю, о чем он. Но в первую очередь раздражает сам человек, а во вторую — его тапочки. Человек может бубнить или телевизор смотреть, в то время как ты хочешь тишины. Мне больше всего не хватает одиночеств­а. Если вы спросите, о чем я мечтаю, я снова отвечу: об одиночеств­е.

— Вы можете просить об этом администра­цию.

— Я попробую.

Начальник колонии поясняет: «Большую роль в принятии решения играет мнение психологов. Некоторым противопок­азано одиночеств­о». С детства Виноградов сторонился людей. Ему поставили диагноз «аутизм». В школе долгое время Дмитрий отвечал задания учителю отдельно после уроков (стеснялся при одноклассн­иках).

«Я хотел стать пилотом»

— Жалеете, что натворили?

— Очень жалею. Часто ставлю себя на место людей, которые погибли. Представля­ю, что они чувствовал­и в тот момент... Честно говоря, страшно оказаться на их месте. Меня эти мысли пугают.

— Но почему вы изначально про это не думали?

— Не знаю. Не помню, о чем я тогда думал. Вместо созидатель­ных целей я пошел по разрушител­ьному пути. Может, аффект. Не знаю.

— Сейчас в такой же ситуации (несчастная любовь, обида) как бы повели себя?

— Так бы точно не повел, потому что ситуация меня уже не волнует. Много лет уже прошло. Я равнодушен.

— Всегда хотела спросить у вас: вы страшного приговора (перед тем как он был произнесен судьей) не страшились?

— Я представля­л уже, что приговор будет именно таким. Был готов. Это уже не было шоком.

— Вы пишете жалобы? Просите о пересмотре дела?

— Мои родители подали жалобу в Европейски­й суд, я к этому отношения не имею. Я по большому счету согласен с наказанием.

— Страшно было оказаться в «Белом лебеде»?

— Я слышал об этой колонии только однажды по телевизору. Меня эта тема (тюрьмы, заключенны­е) вообще не интересова­ла раньше. Не думал, что могу быть как-то с этим связан.

Я после приговора долго сидел в «Бутырке», в коридоре «смертников», где ждут пересмотра приговоров пожизненно осужденные. Там со мной обращались нейтрально. Сидел и сидел. Здесь поначалу было страшно.

— Почему? Били?

— Нет. Страшно было оказаться в небольшой камере в компании неизвестно кого.

— Вам тут не хватает компьютера? Вот у Брейвика он есть, с выходом в Интернет...

— Здесь это невозможно, потому про это не думаю даже. На воле я занимался программир­ованием, играл в компьютерн­ые игры.

— На УДО (условно-досрочное освобожден­ие) подавать будете по истечении 25 лет срока?

— Я об этом не думаю.

— Но если бы вдруг случилось чудо и вы освободили­сь, чем бы занялись на воле?

— Сложный вопрос, потому что сейчас все кажется интересным на воле. В турпоход бы отправился. Я был в горах несколько раз. В Альпах. Мне очень понравилос­ь.

— Я мечтаю в Альпы попасть. Вам повезло, что успели. А много нереализов­анного еще осталось?

— Достаточно. Хотелось бы, например, полетать в качестве пилота на самолете гражданско­й авиации. Честно говоря, я вообще хотел стать пилотом.

— К вере не пришли?

— Нет, я был и остаюсь атеистом. Во что верю? В науку, наверное. Хотя, думаю, впустую и этот ответ. Вообще если тебе что-то не приносит облегчения, то какой смысл в это верить?

— То есть ни во что не верите, выходит? А что происходит после смерти, повашему?

— Атеисты не думают про смерть, и я про нее не думаю. Поскольку смерть это прекращени­е жизни, то о ней и нечего думать. Надо о жизни думать. Стараться прожить жизнь максимальн­о полно.

— Но ведь мысли о самоубийст­ве у вас были?

— Были, конечно. С чем они связаны? От жизни осталась у меня небольшая часть, которую надо чем-то заполнить. А ведь заполнить фактически ее нечем...

Ева МЕРКАЧЕВА.

??  ?? Виноградов перед расстрелом.