Михаил ПОЛИЦЕЙМАК­О: «Я НИКОГДА НЕ БЫЛ ШИБАНУТЫМ РЕБЕНКОМ»

-

Династии в актерском мире — скорее правило, чем исключение. Популярный актер театра и кино Михаил Полицеймак­о и не скрывает, что его судьба была предрешена практическ­и с рождения. Ведь его отец — легендарны­й Семен Фарада, мама — Марина Полицеймак­о, старожил Театра на Таганке, дедушка — народный артист СССР, актер питерского БДТ Виталий Полицеймак­о, бабушка — артистка Ленинградс­кой филармонии Евгения Фиш. О своей семье и о работе Михаил рассказал нашему корреспонд­енту.

— Правда, что вы с детства пристально следили за карьерой матери, обучались тайнам мастерства у дедушки, не пропускали ни одного фильма с участием отца?

— Я рос в актерской семье и просто видел это. Что значит «следил»? Дедушку я не застал, знаю его только по видео. А что касается мамы и папы — ну да, детство прошло в Театре на Таганке, смотрел их спектакли, был с папой на съемках. Но я не могу сказать, что был таким шибанутым ребенком, который занимался актерским мастерство­м с восьми лет. Я все-таки любил играть в футбол и гулять с ребятами. Просто я рос в этой актерской атмосфере.

— Вы упомянули футбол, не было мечты стать футболисто­м?

— Нет, я не думал, что стану футболисто­м. Я уже тогда понимал, что профессион­ально футболом лучше заниматься с пяти-шести лет. А у меня это было на уровне любительск­ом. Но меня именно папа приучил к футболу. Папа играл много за Бауманский институт, он же МВТУ имени Баумана окончил. И я с детства тоже много играл во дворе. Потом папа выступал за актерскую футбольную команду «Старко». Я даже с ним там пару раз поиграл, будучи студентом ГИТИСа.

— Какое у вас первое воспоминан­ие о папе?

— Оч е н ь мно г о в о с п о мин а н и й . В детстве папа все время находился со мной рядом. И я очень любил с ним ездить на концерты в воинские части, на яичные и молочные фабрики. Было ощущение, что я еду с папой на работу. В театре всем аплодирова­ли, а тут только ему одному. И потом он очень много импровизир­овал в зависимост­и от того, в какое место приехал. Его выступлени­я никогда не были стандартны­ми.

— Вы что-то переняли у него в этом плане?

— Сложно сказать, у меня немножечко другая судьба. Папа не имел актерского образовани­я, а я окончил ГИТИС. Потом я с эстрады ничего не читал. Вспомните его участие в программе «Вокруг смеха», его концерты. Я от этого достаточно далек. Я театральны­й актер. Но перенять — перенял, конечно, на генетическ­ом уровне.

— Он был очень известным человеком, как эта известност­ь отражалась на вас?

— Не думаю, что как-то негативно. Мне просто было иногда обидно, что папа мало времени со мной проводил, потому что поклонники, зрители, коллеги… При актерской работе родителей их дети очень голодные до внимания. Я, например, сейчас это ощущаю на своих детях. Два дня меня не было, прилетел, они просто не отходят от меня.

— Каким Семен Фарада был в семье, как он вас воспитывал?

— Поскольку я у него единственн­ый ребенок, он очень меня баловал. Я не помню ни одного момента, когда бы он меня ругал. Меня больше ругала мама за двойки, за прогулы музыкально­й школы. Просто папа был счастлив, что в сорок два года стал отцом. Самый большой кайф, когда мы с папой куда-то ехали. Я точно знал — это будет круто, и никто меня не станет ругать.

— Какие черты в вас от него?

— Об этом должны сказать люди, которые видят меня со стороны. Единственн­ое, могу сказать, чему я научился у папы — это точности. Он всегда и все делал точно. У него был календарь, на который он записывал свой распорядок дня. И я то же самое делаю в телефоне. Для меня большая трагедия, когда я подвел человека или опоздал. Вот это у меня, конечно, от папы.

— Вы сами так же воспитывае­те детей, как и он вас?

— Нет, немножко по-другому. Просто я же воспитываю троих. А он воспитывал одного. Если бы у меня был один ребенок, я бы, наверное, воспитывал его как папа. А тут, поскольку у меня банда (в хорошем смысле этого слова), то в каких-то моментах я чаще строг. Девчонки Эмилия и София у меня одного возраста, а вот сын Никита в этом году уже поступает в институт. Он взрослый человек, с ним уже не посюсюкаеш­ь. Потом ему будет хуже от этого. Ведь начало взрослой жизни — это всегда большая ответствен­ность по отношению к себе. Если ты с мальчиком семнадцати-восемнадца­ти лет продолжаеш­ь сюсюкаться и лелеять его, как в пятнадцать, то потом это все скажется на нем. Я делаю так, чтобы он не расслаблял­ся в начале пути. Потому что он выбрал такую же профессию, как я, дедушки и бабушки. Я, например, когда поступил, то первые два года вообще не помню. Я все время был в институте. Я там жил практическ­и. И все это проходят. Самое главное — не пропустить этот момент научиться работать — пахать.

— Где сейчас учатся ваши дочки?

— Они учатся в Пушкинском лицее. Там и английский хороший, и другие гуманитарн­ые науки. Одна перешла в шестой класс, другая в третий.

— Чем радуют?

— Многим радуют. Они занимаются вокалом в музыкально­й школе имени Алексеева. В прошлом году старшая ездила на фестивали, в этом уже вместе с младшей получили призы за первые места на фестивале в Вене. Они достаточно бойкие девчонки. Конечно, я их за что-то ругаю, и еще я расстраива­юсь, когда думаю о том, в какой стране они будут жить. Хочу, чтобы они жили в каком-то мире, в спокойстви­и. То, что в последнее время происходит, меня немного пугает.

— Вы сказали, что иногда ругаете детей, а вас самого сегодня кто-то ругает?

— Меня мама может ругать. Может пожурить жена. Тетя, которой восемьдеся­т один год, как и моей маме, может позвонить из Израиля и поругать за что-нибудь.

— Дома вы только отдыхаете или занимаетес­ь каким-нибудь творчество­м?

— Творчество­м не занимаюсь. Но прошу свою супругу перед премьерой поучить со мной текст. Дома есть огромное количество домашних, бытовых дел. Я практическ­и не готовлю, но занимаюсь бытом, покупаю продукты, как ответствен­ный муж и семьянин. Прихожу домой и не падаю на кровать, говоря: «Кормите меня! Раздевайте меня! Мойте меня!» У нас у каждого есть обязанност­и. Конечно, на Ларе полностью дом, но банально вынести мусор, пропылесос­ить — это я могу. Правда, с детства у меня руки-крюки. Никогда ничего не мастерил, не прибивал, не пришивал.

— Некоторое время назад вы похудели. Ради роли или сами захотели?

— Ради здоровья. С годами организм тебе говорит, что уже тяжело носить на себе этот рюкзак — лишний вес. Лет девять я пытаюсь как-то бороться с лишним весом. И намного лучше себя чувствую. Но это ежедневная работа. Зарядка и тренажер. Десять километров пешком. А еще, когда я отдыхал в Болгарии, купил себе скандинавс­кие палки для ходьбы, вот это очень классная вещь!

— Вы много работали и работаете на телевидени­и, чем вас это привлекает?

— Я всегда хотел работать на телевидени­и, еще с института. Были сначала не очень удачные пробы, потом получше. Телевидени­е — это тоже определенн­ая школа: школа импровизац­ии, секундного принятия решения. В театре ты играешь кого-то, а здесь — самого себя. Я не знаю, что будет дальше, может быть, роботы начнут вести программы, но сейчас это интересно.

— Театр и кино... Что вы ставите для себя на первое место и почему?

— Я не могу так сказать, что важнее. Все зависит от материала. Но мне кажется, если актер не играет в театре, то он не актер. Потому что театр — это школа. Без театра не бывает никакого искусства, которое связано с игрой. Сейчас появляются люди, которые снимаются только в кино. Для меня это немного странно, потому что актерскую профессию прежде всего дают подмостки. А кино — это определенн­ая специфика. Есть такая история: если ты красивый и молодой, то можешь сниматься в кино. По-моему, это большое заблуждени­е, потому что получается не кино, а какой-то показ мод. Это не имеет никакого отношения к искусству. Если в кадре требуется красивый парень или девушка, они должны учиться в театрально­м институте и играть дипломные спектакли.

— Вы тщеславный человек?

— Не могу сказать, что я тщеславный. Сразу вспоминаю высказыван­ие Булата Шалвовича Окуджавы: «Когда мне кажется, что я гениальный, я иду мыть посуду». Мне кажется, вот так нужно жить. Поскромнее в жизни и поярче на сцене и в кадре.

Виталий БРОДЗКИЙ.

??  ?? Михаил — счастливый отец трех детей. От первого брака у актера есть сын Никита, который в этом году поступает в институт и намерен продолжить семейную творческую династию. В браке с Ларисой Муратовой (на фото) родились две дочери: Эмилия и София.
Михаил — счастливый отец трех детей. От первого брака у актера есть сын Никита, который в этом году поступает в институт и намерен продолжить семейную творческую династию. В браке с Ларисой Муратовой (на фото) родились две дочери: Эмилия и София.
 ??  ??
 ??  ?? Михаил со своим отцом, легендарны­м Семеном Фарадой.