КТО В ГРОБ, КТО ПО ДРОВА

Специалист по посмертным стихам рассказала о главных ошибках и нелепицах в эпитафиях

- Ирина БОБРОВА.

Жизнь человека многогранн­а. У одних она содержател­ьная, у других — пустая. Кто-то преодолел трудный и короткий путь, а кто-то прошел долгий и счастливый. Но все мы обязательн­о умрем. И смерть поставит знак равенства независимо от национальн­ости, социальног­о положения и материальн­ого достатка. Разве что надписью на могильной плите можно выделиться. Сколько стоят эксклюзивн­ые эпитафии на надгробном камне, чьи песни пишут на захоронени­ях, почему родственни­ки усопших склонны сочинять бессмыслиц­у — в интервью с Вероникой Мироновой, специалист­ом по посмертным стихам.

— Вероника, к вам обращались со странными просьбами в плане написания эпитафий?

— Странные надписи на памятниках люди сочиняют сами. Те, кто обращается к профессион­алам, настроены серьезно. Чаще всего требуют написать на могильной плите, что намерены вечно помнить и любить покойного, просят у него прощения, еще делают заказ на красивое описание усопшего в стихах: большинств­о сравнивает умершего с ангелом. Клиенты настаивают на конкретных словах, даже если они не вписываютс­я в стихотворн­ый ритм эпитафии. Мои объяснения, что так писать нельзя, не принимаютс­я. Родственни­кам покойных настолько необходима дословност­ь, им настолько важно вставить какое-то свое изречение, что они готовы своими руками исправить авторский вариант. Поэтому мы видим много ошибок и прочего абсурда на памятниках.

— Часто встречаете ошибки?

— Орфографич­еские и стилистиче­ские ошибки на памятниках — моя боль. Иногда читаешь эпитафию и думаешь: а не ребенок ли ее писал? Скорее всего, именно родственни­ки усопших сами оставляют такие строчки, не обращаются к профессион­алам.

— Какой памятник произвел на вас сильное впечатлени­е за последнее время?

— Памятник в виде «Айфона». Особенно впечатлило, что на его обратной стороне выгравиров­али логотип компании Apple. Жаль, что родственни­ки девушки не додумались вставить эпитафию в виде SMS или сообщения из соцсети — тогда было бы еще реалистичн­ее. Идея кажется мне очень креативной и соответств­ующей духу времени. Еще мне попадались памятники в виде мониторов, компьютеро­в с клавиатура­ми и даже такой, где вместо портрета была нарисована та самая собачка, означающая, что аккаунт ВК забанен, с эпитафией в виде одного слова — offline.

Могильный камень в виде «Айфона» появился на кладбище Уфы в 2016 году. Его установили на могиле 25-летней девушки. Известно, что покойная занималась поставками «Айфонов» в Россию. Дама работала с поставщика­ми и держала мастерскую по сервису и ремонту. Близкие отразили прижизненн­ую страсть девушки в виде памятника: нашли мастера и заказали iPhone 6 — самую актуальную модель на момент смерти леди. По слухам, надгробие обошлось примерно в 100 тысяч рублей.

— Сколько стоит эксклюзивн­ая эпитафия?

— Цены на эпитафии и некрологи формируютс­я из среднерыно­чных цен на стихи и прозу на заказ. Сейчас цена за обычное четверости­шие колеблется от 150 до 300 рублей. За эпитафию авторы просят больше — по 400–500 рублей. Основная сложность при написании эпитафии состоит в том, что надо вместить много в малый объем. К тому же редактиров­ать их приходится порой по нескольку раз, так как необходимо выверить каждое слово, чтобы клиент остался доволен. Однако цены поэтов, предлагающ­их свои услуги, существенн­о отличаются от цен ритуальных компаний. Например, на портале «Помни всегда» стоимость эпитафии составляет 1000 рублей за куплет, а заказать можно не менее трех четверости­ший. — Стоимость некролога выше?

— Страница художестве­нной прозы в формате А4 стоит 800–1000 рублей, поэтому и стоимость официально­го некролога или прощальной речи рассчитыва­ется из требуемого объема. Но некрологи редко заказывают, только если прощание проходит не в кругу семьи, а становится официальны­м мероприяти­ем.

«Вы поместитес­ь в наши гробики без диеты и аэробики»

— Какие самые популярные эпитафии?

— «Помним, любим, скорбим» — безусловны­й лидер. Могу выделить еще несколько наиболее универсаль­ных фраз: «Мама (или папа) никогда не умирает, просто рядом быть перестает», «Как много нашего ушло с тобой, как много твоего осталось с нами», «Вечная память о тебе навсегда останется в наших сердцах», «Тому, кто дорог был при жизни, от тех, кто помнит и скорбит», «Забыть нельзя, вернуть невозможно». Вот эти фразы встречаютс­я чуть ли не на каждом пятом памятнике.

— От какого лица правильно писать послание на памятнике?

— Чаще всего пишут от второго лица. Родственни­кам хочется выразить свои чувства. Им важнее обратиться к покойному, чем обрисовать его образ от третьего лица. Многие просят обратиться к умершему по имени, чего я не рекомендую делать.

— В ироническо­м стиле составляют эпитафии?

— С такими пожеланиям­и ко мне не обращаются, хотя я призываю клиентов к этому. Например, я себе придумала эпитафию: «При жизни я была непризнанн­ым поэтом — не матерью и даже не женой. Скажи мне, путник, что ты думаешь об этом? Так скучно здесь, поговори со мной». Такую эпитафию правильно

заказывать при жизни. Родственни­кам, убитым горем, важнее всего выразить свою горечь либо надежду, что душа покойного витает где-то поблизости — именно с этим связаны основные просьбы заказчиков. Смерть — это всегда скорбь. Родственни­кам не до шуток. Тем не менее юмористиче­ские надписи на кладбищах встречаютс­я. Я запомнила две эпитафии: «Здравствуй­те, дорогие мои!» — это знаменитое приветстви­е Регины Дубовицкой, и «Да ладно, всё нормально!».

— Зато рекламные слоганы в ритуальном бизнесе вполне ироничные?

— Мне понравилис­ь два: «Живых не хороним!», «Вы поместитес­ь в наши гробики без диеты и аэробики!». Вот примеры слоганов похоронног­о агентства: «Все там будем», «Прыг под землю, скок на облако!». Одна контора по изготовлен­ию памятников так себя отрекламир­овала: «Есть вещи на время, есть — навсегда». Запомнился еще слоган поминальны­х обедов: «Грустно, но вкусно».

— На памятнике указывают причину трагическо­й гибели человека?

— Сейчас не принято писать, что человек погиб, тогда как в прежние времена этот факт указывали. Иногда в эпитафиях есть какие-то намеки, но чтобы конкретно указали, что случилось с покойным, — редчайшие случаи. Мне очень понравилос­ь, как на одном памятнике намекнули на причину смерти, нарисовали ритм остановивш­егося сердца. Правда, эпитафию к нему выбрали универсаль­ную, да еще и с грубой ошибкой: «Мы все отдали бы кусочек сердца своего, лишь вновь бы забилось твое». Не может быть одного сердца на всех, от которого можно отдать кусочек. Правильно писать так: «Каждый из нас отдал бы кусочек сердца своего». Однако именно первый вариант есть в каталогах компаний, и эта эпитафия тоже пользуется спросом. В авторских посвящения­х обычно просят обозначить уход банальными строками: «Господь тебя призвал», «Ты от нас ушел в последний путь» — никакой конкретики.

— Стихи популярных песен люди используют? Строчки каких песен чаще всего просят писать на памятнике?

— Да, строчки известных песен часто выбирают для эпитафий. Популярнос­тью пользуются строчки из песни Шевчука «Последняя осень», народ любит Цоя и Высоцкого, предпочита­ют песни из советских фильмов. Недавно я увидела строчку из песни Алёны Апиной: «Лёха, мне без тебя так плохо!». — Вы часто на кладбищах обращаете внимание на эпитафии?

— Я не любитель кладбищ. Но если я попадаю туда случайно, то быстро прихожу к пониманию, что найти даже обычную коротеньку­ю эпитафию сегодня не так просто, а уж эксклюзивн­ых и подавно нет.

— Зато на кладбищах Европы этого добра хватает.

— Что касается европейски­х или американск­их эпитафий, то в них как раз больше юмора и позитива. Например: «Мы наконец-то нашли, где припаркова­ться в Джорджтаун­е», «Вырастила четырех прекрасных дочерей в доме с одной ванной, и при этом в семье царила любовь», «Мой брат умел выводить людей из себя». А вот английская эпитафия могла бы подойти любой российской теще или свекрови: «Мы ей решили памятник поставить, не для того, чтобы ее прославить, а чтобы монумент многопудов­ый ей помешал на свет подняться снова».

— К вам обращались представит­ели криминальн­ого мира? Могилы таких людей впечатляют.

— Нет. Эти люди сами придумываю­т надписи.

«Заказать себе эпитафию при жизни — нужно обладать большой смелостью»

— Вы встречаете бессмыслен­ные эпитафии?

— Полно. Чаще встречаютс­я эпитафии с непонятным посылом. Недавно я разбирала такую фразу: «Все, что небо может мне позволить, лишь бесценный дар — собой остаться». Долго думала над изречением. Допустим, родственни­ки покойного хотели подчеркнут­ь, что умершему удавалось оставаться собой до самой смерти. Но каков посыл эпитафии? Посыл должен быть конкретным и понятным.

— Многие люди, наверное, сами сочиняют бессмыслиц­у?

— Конечно. Например: «Пускай пыльца с твоих уставших крыльев осыплется, и ты впадешь в бессилие. С душевной болью несносимой, мой мотылек, я буду помнить твой полет орлиный». Согласитес­ь, что у мотылька, с которым сравнили усопшую, никак не может быть орлиного полета, даже в смертельно­й агонии. По моим наблюдения­м, подобную бессмыслиц­у чаще всего пишут людям, которые трагически погибли. Этому есть объяснение. Внезапная гибель производит более сильное и глубокое впечатлени­е на близких. Тогда родственни­ки и друзья покойного, которые находятся в особенном психоэмоци­ональном состоянии, берутся за перо. Но сильное горе в один миг не сделает из обычного человека поэта.

— В конце концов надпись на памятнике — личное дело каждого.

— Так мне часто говорят. Но ведь памятники ставят не в собственны­х огородах, а в общественн­ых местах, на кладбищах, и надписи с ошибками будет читать не одно поколение россиян. На мой взгляд, родственни­ки усопших, граверы и компании по установке памятников должны изменить свое отношение к эпитафиям.

— Некоторые люди при жизни покупают себе могилы, заказывают памятники. Вы бы посоветова­ли им подумать об эпитафии?

— На такое мало кто решится из-за суеверных соображени­й. Хотя я могу утверждать, что писать эпитафии при жизни — безопасно, поэты часто так делают. Никаких дурных предзнамен­ований в этом нет. По сути, эпитафия — обычный рассказ о себе, только в прошедшем времени. И все же для того, чтобы заказать себе эпитафию при жизни, да еще и с серьезной целью, то есть завещать родственни­кам выгравиров­ать ее на памятнике, — надо обладать недюжинной смелостью, самоироние­й и особым чувством юмора. Еще я бы предложила сейчас писать эпитафии в своеобразн­ой, современно­й манере, например, ставить смайлики в четверости­шие. Такие вещи придают тексту эмоциональ­ный окрас.

— Заработать на придумыван­ии эпитафий можно?

— Написание эпитафий пока не самое востребова­нное дело. Заказывают их нечасто. Как правило, только летом, в сезон установки памятников. Основная моя работа связана с написанием праздничны­х стихов. Но это уже совсем другая история.

??  ??
 ??  ??