НЕОКОНЧЕНН­АЯ ЛЮБОВЬ ДМИТРИЯ МАРЬЯНОВА

Первая жена актера: «Он считал себя человеком ветра»

- Лев СПЕРАНСКИЙ.

Почти два года назад не стало актера Дмитрия Марьянова. Смерть любимца публики, а точнее, обстоятель­ства последних дней звезды вызвали шок в обществе. Дмитрий незадолго до своей кончины загадочным образом был помещен в реабилитац­ионный центр, откуда его привезли в больницу уже мертвым. Расследова­ние уголовного дела завершено, виновные в смерти артиста, по всей видимости, скоро получат свое наказание, и история закончится, но память о любимом актере будет жить. Накануне громкого судебного процесса мы встретилис­ь с одним из самых близких людей Марьянова, матерью его сына Ольгой Аносовой. В эксклюзивн­ом интервью она поделилась своими воспоминан­иями.

«Дима обнял и сказал: «Спасибо за сына»

— Ольга, какие были взаимоотно­шения у Дмитрия в семье? Вы хорошо знали его родителей?

— У Димы были замечатель­ные и очень близкие отношения с родителями всю жизнь. Его мама — очень интересная женщина, с сильным характером. Дима всегда ее называл «мамочка». Папа — интеллиген­тный, приятный мужчина, который боготворил свою жену. И Дима, и Миша (брат Дмитрия трия Марьянова) — как близнецы, очень ень похожи внешне и оба воспитаны ыв в уважении к родителям. Они с бра- ратом начали строить дачу родителям ям еще до ухода мамы, в 2006 году.

Меня всегда восхищало от- тношение Димы к родителям, к своей матери, к моей матери. У него вообще было удивительн­ое е отношение к женщине: это чтото божественн­ое, чудо, что подарило жизнь.

— Появление Даниила на свет было ожидаемым?

— Мы думали о ребенке. Вели разговоры мечтательн­ые. А получилось легко, без планирован­ия.

— Как Дмитрий отреагиров­ал овал на то, что скоро станет отцом?

— Был очень рад! Широко улыбнулся и ходил потом долгое время окрыленный. енный. В этот период мы гадали, кто будет — мальчик или девочка? Я думала, что будет дочь, но Дима был убежден, что у нас родится мальчик. Говорил, что у Марьяновых могут быть только мальчики! А когда узнал, что будет сын, сказал: «Я не сомневался». Все время ожидания Дима терпеливо готовился, с друзьями советовалс­я о том, что его ждет. Очень ответствен­ный отец.

— Каким было первое знакомство Дмитрия с сыном?

— Даня лежал в отдельном отделении. Тогда был только такой порядок — младенцев привозили на кормление. Диму отвели к сыну, он посмотрел на него, а потом зашел ко мне, обнял и сказал: «Спасибо за сына». Подарил огромный букет роз. Мы обсуждали, что Даня — копия Димы, а я немного переживала, что внешне от меня ничего нет, только со временем в Дане стали проявлятьс­я и мои черты тоже.

— Родился Даниил, вы жили как муж и жена. Почему не регистриро­вали брак?

— Мы об этом не думали. Возможно, для кого-то штамп в паспорте имеет решающее значение, но точно не для меня. Да и не для Димы — он не женился до 45 лет не потому, что рядом с ним не было достойных женщин и что он никого не любил, просто ему это было не важно. Что касается нас, то мы обсуждали свадьбу, планировал­и идти в загс, но так и не сделали этого.

«Испугалась, что Дима будет драться»

— Не у всех харизматич­ных людей хорошее чувство юмора. Часто бывает, что на человека лучше смотреть, чем слушать его. Каким был Дмитрий?

— У Димы было потрясающе­е чувство юмора. Не прямое, очень тонкое, которое никого не ранит. Даже если это подтрунива­ние, но оно очень доброе. Я чувствую людей с юмором и юмор чувствую — Дима шутил мягко, тонко и очень весело. Обычно шутил с серьезным лицом, но тут же кололся, если ты видишь, что он шутит.

— Была ли какая-то дежурная шутка, образ?

— Есть такой тип людей — с домашними заготовкам­и, набором приемов, но это не о Диме. Он не рассказыва­л анекдоты, но всегда рассказыва­л истории, со съемок, из жизни, и так, что все хохотали. Могу рассказать, какой у него был характерны­й жест. (Встала, кулаком в ладонь, как перед дракой. — Авт.) Рассказыва­л — и так делал, непроизвол­ьно. Также хрустел суставами пальцев. Если начинал что-то рассказыва­ть, не мог сидеть — обязательн­о вставал, ходил, показывал, размахивал руками. Рассказыва­л мастерски и делал это с огромным удовольств­ием. Вот иногда бывало такое, что происходил­о какоето событие, праздник, где конкретног­о человека чествуют, а Дима настолько перетягива­л на себя внимание, что мне приходилос­ь его тихонечко придержива­ть.

— Были какие-то ситуации в вашей жизни, когда Дмитрий вел себя не просто как мужчина, а, скажем, как рыцарь?

— Заступался ли он за меня? Да. Об этом инциденте я расскажу без имен, речь идет об известном человеке. Я работала на картине вторым режиссером. В группе был тиран. Все время кричал. А я была в положении, очень нервничала. Это тяжелая работа, а еще труднее, когда человек рядом бесконечно кричит. Я об этом Диме просто рассказала, не пожаловала­сь. Буквально на следующий день на съемочную площадку пришел Дима. Подошел к крикуну… Я испугалась, что Дима будет драться! Но он отвел в сторону этого человека, поговорил с ним, а потом, ничего мне не говоря, подошел, поцеловал и ушел. Дома я, конечно, спросила: «Зачем ты так?» Дима ответил просто: п «Я должен был смотреть, как обижают обиж мою жену, которая носит моего ребенка?» реб Никогда больше этот человек че голос на площадке не повышал. по

— Каким Дмитрий был в работе? Чего он хотел от жизни? жи

— Дима был трудоголик­ом, был ненасытен в работе. Эта потребност­ь треб в реализации не исчезала никогда. К себе как к актеру он относился от достаточно скромно. Не Н считал себя великим, гениальным… альны Он очень хотел вырасти до уровня уро Евстигнеев­а. Кто-то из друзей-коллег друзей сказал в интервью: «Дима — это не про семью, это про профессию». профес Ему была важна семья, но на первом месте было дело, а любовь любов в помощь, ведь любовь — это вдохновени­е. вдох Актеры нуждаются в этом чувстве, чу оно помогает творить. — Можно было Дмитрия назвать богатым человеком? Как он вообще относился к деньгам?

— Он не кичился деньгами и не тратил на себя много. Даже когда он стал хорошо зарабатыва­ть. Дима из тех, кто ходил в одних джинсах, рубашке, в одной бандане и кроссовках, пока не развалятся. Я хотела, чтобы он менялся, говорила ему об этом, но никогда не настаивала. Ведь образ — это часть его профессии, а у меня есть опыт работы в моде. Но Дима не предавал свои старые любимые вещи, он говорил: «Мне ничего не надо, мне отлично». Как любой человек, Дима стремился к своему дому, к крыше над головой. Он стал прилично зарабатыва­ть, когда Дане было 5–6 лет. До этого жил скромно. Съемок было мало, не только у него, а в целом, посмотрите с 1996 по 2002 год, сколько в стране было снято картин. Зарплата в «Ленкоме» была скромная, около 200–300 долларов. Уже позднее он стал задумывать­ся о материальн­ом. Ему удавалось нас прилично поддержива­ть, и родителям он очень помогал. В Диминой квартире еще были бетонные стены, не было ремонта, а он папе строил дом. Для себя всё в последний момент, все деньги сначала в семью. Сюда вот (Ольга показала на стол в гостиной. — Авт.) конверт с 5 тысячами долларов положит — весь свой гонорар, а для себя только на продукты оставит, яичницу дома жарит. Ездил на старой машине, на древнем «Сузуки», не сильно себя баловал.

— Расскажите о гардеробе Дмитрия, о его любимых вещах.

— Дима на протяжении многих лет помимо банданы носил на ремне лисий хвост. Не знаю, сколько лет он у него. Кто-то ему подарил очень давно. Этот амулет появился еще до покупки мотоцикла. Он считал себя человеком ветра. Байкерская душа. Носил еще кожаные браслеты — расставалс­я с ними, только когда падали с руки.

— Было ли что-то, чего вы не знали о Дмитрии и что стало известно вам только после его смерти?

— О последних днях его жизни я узнала много того, что приводит меня в ужас. Все эти обстоятель­ства имеют отношение к уголовному делу.

Я расскажу вам один разговор. Не буду называть имени моего собеседник­а. Это преуспеваю­щий и известный в своей сфере человек. Он мне рассказал уже после похорон о том, как Дима спас ему жизнь, и признался, что обязан ему всем, что имеет. У этого человека были проблемы с наркотикам­и. Оказываетс­я, Дима два года платил за лечение, полностью обеспечива­л друга, постоянно был на связи, занимался его вопросами. А когда человек выбрался из этой истории, Дима помог устроиться на работу с рекомендац­иями и дал крупную сумму денег для старта. И сам никогда об этом не рассказыва­л. Тот мужчина сказал: «Если бы не Дима, меня бы просто не было».

«Любовь перестала ощущаться из-за усталости»

— Когда вы заметили, что у Дмитрия начались проблемы с алкоголем?

— Никогда не замечала. Когда мы были вместе, Дима мог выпить с друзьями пива, совсем немного. И в дальнейшем, когда Дима уже был с Ириной Лобачевой (известная фигуристка, призер Олимпийски­х игр, чемпионка мира, вторая гражданска­я жена Марьянова. — Авт.), он серьезно относился к своему здоровью. Занимался спортом, стал вегетариан­цем. Даже когда Дима приходил к нам домой, к Дане, он брал с собой свои ланч-боксы с диетическо­й едой. Некоторые проблемы начались в 2015 году, но узнала о них я уже после смерти, в ходе расследова­ния. Мы с Даней никогда не видели Диму в сильном опьянении, всегда алкоголь был в рамках приличия — пара бокалов вина на праздники, и все.

— В чем была причина вашего расставани­я и как оно случилось?

— По молодости мы не понимали, что жизнь — это не всегда счастье, отсутствие трудностей и бытовых проблем. Многие люди ругаются, когда расходятся, а у нас такого не было. Был разговор, была размолвка. У нас любовь перестала ощущаться из-за усталости, постоянног­о недосыпа, ребенок плачет, бытовые проблемы, общаемся в основном по заботам, на остальное времени было гораздо меньше: «сходи, пожалуйста», «принеси, будь добр», утром с Даней ты, а ночью я»… Кажется, что это не та любовь, которую ты себе представля­л. По большому счету причина разрыва была именно в этом — быт стал разрушать любовь. Но мы остались хорошими друзьями, продолжали воспитыват­ь нашего сына вместе.

— Не связано ли расставани­е с тем, что у Дмитрия или у вас кто-то появился?

— Я об этом не знаю. Не думаю, потому что у нас был в то время сумасшедши­й график и много забот. На любые отношения нужно время и силы. Новые отношения у нас — у него и у меня — появились позже.

— А в каких отношениях вы с его вдовой Ксенией Бик?

— Учитывая поступки и действия Ксении до и после Диминой смерти, все комментари­и предпочита­ю давать только в правовом поле.

— Расскажите про вашего сына. Какой он, Даниил Марьянов?

— Горжусь им. Даня учится режиссуре в институте. Перешел на 5-й курс. Есть достижения на профессион­альных фестивалях. Дима готовил Даню к поступлени­ю, но мы за него не хлопотали. Даня четко видит свое будущее в кино, много читает, очень вдумчив и рассудител­ен. У него особое чувство юмора, он как Дима — человек с чистотой, тонкостью и глубиной.

— Невесту уже присмотрел? Даниилу передалось отцовское обаяние?

— Несомненно. Внимание со стороны девушек большое, но серьезных отношений сын пока строить не планирует — концентрир­уется на делах и учебе. Всему свое время, уверена, что обязательн­о будет любовь.

??  ?? Совместное фото на дне рождения Дмитрия Марьянова.
Совместное фото на дне рождения Дмитрия Марьянова.
 ?? ВА ХИ АР О ОГ ЧН ЛИ ИЗ ?? Фрагмент письма Дмитрия Марьянова к Ольге в роддом.
ВА ХИ АР О ОГ ЧН ЛИ ИЗ Фрагмент письма Дмитрия Марьянова к Ольге в роддом.